Вторник, 10 Декабря 2019 г.
Духовная мудрость

Свт. Феофан о монархии
Когда Царская власть падет и народы всюду заведут самоуправство (республики, демократии), тогда антихристу действовать будет просторно... Некому будет сказать «вето» властное. Смиренное же заявление веры и слушать не станут.
Свт. Феофан Затворник об Удерживающем

Митр.Иоанн о Правосл
Любое непредвзятое историческое исследование покажет, что Православие вовсе не есть «одно из» многочисленных исповеданий. Оно есть именно то первохристианское, апостольское исповедание, от которого впоследствии – идя на поводу у собственной гордыни и лжеименного разума – отпали все остальные «христианские конфессии».
Митр. Иоанн (Снычев)

Прп.Паисий о диктатуре

Некоторые европейцы выразили протест, потому что они боятся всемирной диктатуры. А мы, православные, противодействуем этому потому, что не хотим антихриста. И диктатуры, конечно, тоже не хотим. Нас ждут серьезные события, но долго они не продержатся. Как Православие якобы «исчезло» при коммунизме, так оно «исчезнет» и сейчас.

Прп. Паисий Святогорец об электронном концлагере

Прп. Петр Дамаскин о Православии
Все упомянутое нами с начала слова (речь идет о добродетелях) без правой веры не приносит пользы, да и не бывает, как и вера без дел.
Прп. Петр Дамаскин

свт.Феофан о политике
Нужно воздвигнуть дух Православия в себе самих и объединиться в восстании против всякого образа мыслей, несогласного с ним. Только этим одним отразим мы врагов Христа, как отразили политическую коалицию врагов нашего Отечества.
Святитель Феофан Затворник

В кулуарах

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Антиэкуменический катехизис: Теологумен. Неверие экуменистов
Антиэкуменический катехизис: Теологумен. Неверие экуменистов
19.09.2019

В продолжение публикации: 

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной пустыни, и Святой Горы Афон. Работать непосредственно над Катехизисом отец Симеон начал в 1995 году. Примерное окончание работы датировано 2000-м годом. Мы продолжаем публикацию этого актуального и необходимого труда – «О вере. Глава седьмая. Теологумен»; «О вере. Глава восьмая. Неверие экуменистов»

О ВЕРЕ. 
 Глава седьмая. ТЕОЛОГУМЕН

Вопрос: Что такое теологумен?
Ответ: Теологумен – это еретическое изобретение протестантского толка. Этот термин представляет собой как бы частное богословское мнение: не достоверное, а гадательное знание о Боге, которое якобы могли иметь Святые Отцы.

Впервые его применил конце XIX века профессор Санкт-Петербургской Духовной академии В. В. Болотов, затем подхватили его коллеги из так называемой «протестантствующей русской школы». Цель термина «теологумен» заключалась в оправдании ересей латинян-старокатоликов, отделившихся от папистов в 1870 году, после утверждения Ватиканом догмата о папстве. В своих «Тезисах о Филиокве» Болотов называет эту ересь латинян частным богословским мнением. Цель понятна – убрать причины, разделяющие старокатоликов с Православием для дальнейшего их объединения.

Вопрос: Что дает теологумен экуменистам?
Ответ: Введение этого понятия позволяет свободно трактовать все канонические и догматические положения. «Если это могли делать Святые Отцы, – как утверждают экуменисты, – то вполне допустимо каждому члену Церкви придумывать свое частное мнение об учении Церкви, ее догматах и т.д».

Безусловно, такое нововведение неправомерно. Согласно Православному вероучению, Церковь знает Бога так, как Его знает Сын (ср.: Мф. 11, 27), ибо сама она – Тело Сына. Отклонение от истины у христианина может иметь лишь одну причину – личный грех. Допуская теологумены, Болотов присваивал самой Церкви греховное неведение, возможное лишь для ее чад (см.: Митрополит Иоанн (Снычев). Очерки истории Санкт-Петербургской епархии. СПб., 1994. С. 209–210).

О ВЕРЕ. 
 Глава восьмая. НЕВЕРИЕ ЭКУМЕНИСТОВ

Вопрос: Можно ли считать экуменическое учение верой в Бога?
Ответ: Нет. Вера в Бога строится на смиренном следовании учению Бога. Экуменисты же ищут цитаты в Священном Писании и у Святых Отцов и притягивают их в пользу экуменической ереси – объединения религиозных конфессий.

Экуменисты, если и имеют веру, то в свои утопические идеи, не более того.

Вопрос: Почему идеи экуменизма считаются утопическими? 
Ответ: Потому что это противоречит Священному Писанию, да и вообще здравому смыслу. Что общего у света с тьмой или у Христа с Велиаром? (2 Кор. 6, 15).

Если допустить, что мечтания экуменистов сбудутся и они объединятся с римо-католиками, протестантами и прочими еретиками, то тогда надо признать, что обетование Спасителя о Церкви (что врата ада не одолеют ее) ошибочно. А это хула на Господа Иисуса Христа и неверие Ему.

Исходя из вышесказанного, абсолютно ясно, что экуменисты не верят Богу, а верят своим хитросплетенным утопическим мечтаниям. Экуменическая идея – это прелестное состояние души людей, возомнивших, что они имеют любовь больше, чем у Святых Отцов и Апостолов и даже у Самого Господа Бога.

Продолжение следует
 

___________________
См.также:



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

«Истоки» – школа жизни: Родителям и учителям об уникальной образовательной программе (+ВИДЕО)

В наше время все более актуальным становится вопрос, как оградить детей от учебных программ, растлевающих душу и тело. Надеемся, что для многих родителей отрадным открытием станет знакомство с уникальным курсом «Истоки», который отлично подходит для домашнего образования, весьма распространенного сегодня...


Несостоятелен: Юридическое заключение на законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ»

29 ноября 2019 года Совет Федерации опубликовал для общественного обсуждения законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» (далее – ПФЗ о СБН). Законопроект является юридически несостоятельным, нарушает конституционные права граждан, игнорирует основные начала...


Тайна беззакония: Судебная экспертиза подтвердила присутствие трех шестерок в штрих-коде

Тайна беззакония, о которой говорит нам святое Евангелие, наконец-то открылась нам. Древние Святые Отцы не могли до конца объяснить, что означает начертание антихриста. Хотя они были просвещены Духом Святым и научили нас, как спасаться в этом мире. Только одна тайна была сокрыта от них и открыта для...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Идол по имени «ВИЛ»: Схииг. Сергий (Романов) и еп. Митрофан (Баданин) о духовной важности декоммунизации

Вопрос о возвращении исторической справедливости назрел в обществе. Об этом свидетельствуют многие выступления патриотически настроенной общественности и здравомыслящих представителей власти. Однако сакральной стороны этой темы мало кто касается. Несомненно, если придет понимание духовной важности декоммунизации,...


Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100