Среда, 2 Декабря 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Феофан о духе мира
Не льстите себя ложною надеждою совместить дух Христов с духом мiра!
Святитель Феофан Затворник

Свт. Серафим о святых отцах
Во всех догматических вопросах и в особенности спорных богословских мнениях мы должны строго держаться святоотеческого учения. Только святые отцы могут дать нам безошибочное и самое истинное миросозерцание в области нашей веры. Они являются для нас спасительным критерием Православия.
Свт. Серафим (Соболев) о святых отцах

Свт. Феофан об апостасии
Евангелие будет всем известно. Но одна часть пребудет в неверии ему, другая, наибольшая, будет еретичествовать… и все-таки будут себе присваивать имя христиан. Будет часть и содержащая истинную веру, но и из этих немалая часть будет только по имени правоверными, а в сердце же не будут иметь того строя, какой требуется верою, возлюбив нынешний век.
Свт. Феофан Затворник о последних временах

Оптинский старец Амвросий о соборности
Ни одно важное дело нельзя совершать вместе с неверующим человеком. Через него будет действовать темная сила и все доброе дело разрушит.
Оптинский старец Амвросий о соборности

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне
Чтобы заслужить небесную помощь в тяжелых обстоятельствах Отечества, нужна твердая вера в Божественную помощь, а главное – покаяние в грехах, вызвавших гнев Божий на Россию, исправление нравов.
Прав. Иоанн Кронштадтский

В кулуарах

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

О ложном страхе последних времен
Сегодня, когда у нас на глазах совершается массовый отход людей от веры, призывающее слово священника становится особенно важным. Поэтому мы продолжаем публиковать беседы с пастырями, кому Богом вверено попечение о спасении душ человеческих. Гость этого номера – отец Александр, духовно опытный, ревностный священник, который уже сорок лет служит Церкви и неуклонным путем ведет свою паству к Богу.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Антиэкуменический катехизис: Теологумен. Неверие экуменистов
Антиэкуменический катехизис: Теологумен. Неверие экуменистов
19.09.2019

В продолжение публикации: 

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной пустыни, и Святой Горы Афон. Работать непосредственно над Катехизисом отец Симеон начал в 1995 году. Примерное окончание работы датировано 2000-м годом. Мы продолжаем публикацию этого актуального и необходимого труда – «О вере. Глава седьмая. Теологумен»; «О вере. Глава восьмая. Неверие экуменистов»

О ВЕРЕ. 
 Глава седьмая. ТЕОЛОГУМЕН

Вопрос: Что такое теологумен?
Ответ: Теологумен – это еретическое изобретение протестантского толка. Этот термин представляет собой как бы частное богословское мнение: не достоверное, а гадательное знание о Боге, которое якобы могли иметь Святые Отцы.

Впервые его применил конце XIX века профессор Санкт-Петербургской Духовной академии В. В. Болотов, затем подхватили его коллеги из так называемой «протестантствующей русской школы». Цель термина «теологумен» заключалась в оправдании ересей латинян-старокатоликов, отделившихся от папистов в 1870 году, после утверждения Ватиканом догмата о папстве. В своих «Тезисах о Филиокве» Болотов называет эту ересь латинян частным богословским мнением. Цель понятна – убрать причины, разделяющие старокатоликов с Православием для дальнейшего их объединения.

Вопрос: Что дает теологумен экуменистам?
Ответ: Введение этого понятия позволяет свободно трактовать все канонические и догматические положения. «Если это могли делать Святые Отцы, – как утверждают экуменисты, – то вполне допустимо каждому члену Церкви придумывать свое частное мнение об учении Церкви, ее догматах и т.д».

Безусловно, такое нововведение неправомерно. Согласно Православному вероучению, Церковь знает Бога так, как Его знает Сын (ср.: Мф. 11, 27), ибо сама она – Тело Сына. Отклонение от истины у христианина может иметь лишь одну причину – личный грех. Допуская теологумены, Болотов присваивал самой Церкви греховное неведение, возможное лишь для ее чад (см.: Митрополит Иоанн (Снычев). Очерки истории Санкт-Петербургской епархии. СПб., 1994. С. 209–210).

О ВЕРЕ. 
 Глава восьмая. НЕВЕРИЕ ЭКУМЕНИСТОВ

Вопрос: Можно ли считать экуменическое учение верой в Бога?
Ответ: Нет. Вера в Бога строится на смиренном следовании учению Бога. Экуменисты же ищут цитаты в Священном Писании и у Святых Отцов и притягивают их в пользу экуменической ереси – объединения религиозных конфессий.

Экуменисты, если и имеют веру, то в свои утопические идеи, не более того.

Вопрос: Почему идеи экуменизма считаются утопическими? 
Ответ: Потому что это противоречит Священному Писанию, да и вообще здравому смыслу. Что общего у света с тьмой или у Христа с Велиаром? (2 Кор. 6, 15).

Если допустить, что мечтания экуменистов сбудутся и они объединятся с римо-католиками, протестантами и прочими еретиками, то тогда надо признать, что обетование Спасителя о Церкви (что врата ада не одолеют ее) ошибочно. А это хула на Господа Иисуса Христа и неверие Ему.

Исходя из вышесказанного, абсолютно ясно, что экуменисты не верят Богу, а верят своим хитросплетенным утопическим мечтаниям. Экуменическая идея – это прелестное состояние души людей, возомнивших, что они имеют любовь больше, чем у Святых Отцов и Апостолов и даже у Самого Господа Бога.

Продолжение следует
 

___________________
См.также:



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и др.

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и иные законодательные акты Российской Федерации»


Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ уходит от непоминающих

О случаях возвращения из раскола в лоно матери-Церкви... Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются...


Громкая читка (окончание)

На веранде зажегся свет. Это Гриша позаботился. Мы подходили к Ионе Марковичу, благодарили. А он не мог понять, за что мы его благодарим, за чтение или за угощение. Но мы дружно уверяли, что и за то и за другое. Очень довольный Елизар, прихватив в дорогу баклажку, налитую Гришей, обнимал Иону Марковича:


Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100