Пятница, 10 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Свт.Игнатий о растлении
Всеобщий разврат, вместе с породившим его обильнейшим вещественным развитием, будут знамением кончины века и приближающегося Страшного Суда Христова.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

свт. Феофан о наукообразности
Целость, полнота и истина знания собственно принадлежат людям, восстановленным благодатию и в Боге живущим.
Свт. Феофан об ученых и наукообразности

свт. Игнатий об обольщении миром
Признаком кончины мира и близости второго пришествия Господня будет необыкновенное вещественное развитие: люди забудут Бога,.. и, в обольщении своем, как бы вечные на земле, все внимание устремят на землю, на доставление себе на ней возвышенного и неизменного состояния... Разврат в обширном значении этого слова, соделается достоянием человечества в последние времена.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Свт. Филарет о европе и России
Поспешим вполне воздать неотъемлемую славу Царю Небесному на земле, еще взирающей к вечному Востоку, еще не объятой мраком Запада, еще не примесившейся к новому смешению Вавилонскому!
Свт. Филарет Московский о России и Европе

митр.Иоанн о возрождении
То, что хотят «возродить» люди, отвергающие православную духовность и Церковь, не есть Россия... Лишенное религиозно-нравственных опор национальное самосознание либо рухнет под напором космополитической нечисти, либо выродится в неоправданную национальную спесь.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрожении России

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Правовой ликбез для родителей: В школах массово требуют признать своих детей нуждающимися в социальной адаптации
Правовой ликбез для родителей: В школах массово требуют признать своих детей нуждающимися в социальной адаптации

14.09.2019

В аппарат Общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге и Ленобласти поступают сообщения о навязывании социальных услуг в виде психологического сопровождения детей в одной из российских школ. Поскольку речь идет далеко не о единичном случае, есть смысл сделать небольшой правовой ликбез для родителей, готовых защищать свои права. Тем более, что в этой и множестве подобных историй мамам и папам достаточно просто знать действующее законодательство, чтобы нейтрализовать махинации и «подкаты» ювенальщиков.

   «Вот такие штуки просят заполнить на собрании пятиклассников. Даже не знаю, как объяснить родителям другим. Надеюсь, еще не все выжили из ума. (бланк у многих вызвал вопросы)», – пишет наша читательница, добавляя к сообщению фото бланка.

 

Естественно, подобные документы родители подписывать не обязаны, и никто не имеет права заставлять их это делать. В противном случае дело пахнет серьезной ответственностью для руководства школ, где подобные заявления выдаются.

В данном случае речь идет о попытке заставить подписать заявление о «соцобслуживании» не отдельно взятую семью, которой заинтересовалась опека, а отправить на разовую беседу с социальным педагогом предлагают всю параллель пятого класса. Причем речь идет о срочной услуге, то есть при желании ситуацию можно обставить так, что все дети обратившихся за ней родителей неблагополучны, имеют риск девиантного поведения и т.д.

Кроме того, заявление представляет собой расширенную анкету, в которой от родителей требуют указать условия проживания и состав семьи, сведения о доходах семьи, а также дать согласие на обработку персональных данных и включение в реестр получателей соцуслуг. Попав в эту западню один раз, выбраться из нее будет очень нелегко.

Увы, большинство молодых родителей сегодня не знают свои базовые права.

Так, п.1,2 ст.38 Конституции РФ гласит, что «материнство и детство, семья находятся под защитой государства», а «забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей».

В ст. 54 Семейного кодекса прямо указывается, что «ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обезпечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства».

Далее – согласно ч. 1 ст. 44 ФЗ РФ от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» «Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами».

В п. 1 ст. 64 СК также сказано: «Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий».

Потому-то в уставах всех образовательных организаций четко прописано: родители, наравне с учениками и педагогами, являются точно такими же участниками образовательного процесса. И исключительно родителям принадлежит право выбора формы, времени и объема каких-либо занятий их детей с психологами, педагогами, тьюторами из бюджетных учреждений и НКО, либо полного отказа от подобных мероприятий, не имеющих отношения к образовательной программе и учебному плану.

Что же заставляет бюджетные структуры – центры социального обслуживания столь безпардонным образом впаривать свои услуги на школьных собраниях? Все просто – зеленый свет они получили после принятия в конце 2013 года 442-ФЗ «Об основах соцобслуживания граждан в РФ», который родительская общественность сразу же классифицировала как один из столпов строящейся в стране ювенальной системы, потребовав его отмены либо жесткого редактирования. Согласно этому закону, заявление о предоставлении «социальной услуги» может подать как законный представитель ребенка, так и неограниченный круг «иных граждан», либо представителей органов власти, в том числе – в рамках межведомственного взаимодействия.

Понятно, что одно часовое занятие с ребенком – это не более чем отработка бюджетных средств, выделяемых соцзащите в рамках принятого законопроекта. Им очень нужны клиенты, и без административного ресурса тут никак не обойтись.

И вот родителей настоятельно просят добровольно массово признать своих детей «социально не адаптированными», благо, что эта причина прописана в законе как явное основание для предоставления соцобслуживания. Собственноручно провернуть такое у органов опеки никак бы не получилось – очевидно, что никаких фактов «неадаптированности» пятиклассников у них нет.

Так что, уважаемые родители, будьте бдительны, знайте свои права, храните свои персональные данные и не позволяйте безпредельничать государственным организациям, забывшим, что они обязаны свято чтить и охранять семью и детство, а не использовать их в качестве средства для наживы.


Источник: РИА Катюша
http://katyusha.org/view?id=12684

___________________
См. также:

Правоприменительная практика в борьбе с ювенальной юстицией и не только: Основы и примеры от православного юриста (+ЗАЯВЛЕНИЕ)



 
.



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100