Воскресенье, 17 Октября 2021 г.
Духовная мудрость

Преп. Марк Подвижник об обличении ближних
Есть обличение <ближних> по злобе и чувству мести, и есть другое: по страху Божию и <любви к> истине.

Преп. Марк Подвижник

сщмч. Иннокентий (Просвирнин) о патриотизме
Вернуться на стезю отцов, идти по стопам отцов – это главная задача нашего времени. Так мы понимаем патриотизм…
Архим. Иннокентий (Просвирнин) о спасении и России

Св. Косма Этолийский о папе
Папа – это антихрист... Папу проклинайте, потому что он станет причиной (отступления).
Св. Косьма Этолийский о ереси католиков

Прп. Лаврентий о "церквях"
Христос создал Одну Церковь (а не церкви), которую не одолеют и врата адовы. Одна только Церковь Православная Святая, Соборная и Апостольская. Другие, называющие себя церквами, это не церкви, а плевелы диавола среди пшеницы и скопища диавола.
Прп. Лаврентий Черниговский

ст.Кирилл (Павлов) об "общих ценностях"
Помните: где нет Христа, там нет и нравственности. Не зная, Кем и для чего создан человек, к чему он призван, какие задачи перед ним поставлены, невозможно думать и поступать нравственно, т.е. согласно воле Божией.
Старец Кирилл (Павлов) о мифе про «общие религиозные ценности»

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Бог избрал Россию!: Митр. Вениамин (Пушкарь) о вечности тезиса «Москва – Третий Рим»

09.09.2019

После отпадения прародителей от Бога им и всему человечеству грозила вечная разлука с источником жизни – смерть как телесная, так и духовная. Но Бог есть не только вечная правда, Он есть и вечная любовь. И поэтому Он не желает гибели Своего творения и спасает его Своей любовью.

После грехопадения история человечества стала определяться как борьба добра со злом. По меткому выражению Федора Михайловича Достоевского, в истории дьявол борется с Богом, а поле борьбы – сердца человеческие. Для избавления человечества от греха, проклятия и смерти, Бог совершает дело спасения посредством избранничества отдельных праведных людей и целых народов.

Так, еще до Всемирного потопа вместо Каина Господь избирает Патриарха Сифа, в племени которого сохраняется истинная вера в Бога и Его обетования. Чтобы сохранить жизнь человечества на Земле после потопа, Бог избирает праведного Ноя и его семейство.
 
Для сохранения веры в истинного Бога после рассеяния народов по всей Земле и возникновения идолопоклонства Господь избирает праведного Авраама – адаманта веры, а в лице его еврейский народ, посредством которого Он осуществляет спасение всех народов. Из 12 племен еврейского народа Господь избирает Иудино колено, в котором и родился Спаситель мира, Господь наш Иисус Христос.

Совершив дело спасения человеческого рода, Христос Своим искупительным крестным Подвигом примирил Небо с Землей, человека с Богом, создав Церковь Свою на Земле, которая стала распространяться по всему миру.
 
В истории Христианской Церкви и ее существования на земле тоже замечается избранничество Божие. Сначала христианская вера существует в Римском государстве, появление которого Господь готовил веками, создавая благоприятные условия для распространения веры среди народов.
 
Римская империя вбирала в себя множество народов, между которыми не существовало границ, а хорошие дороги и коммуникации соединяли самые отдаленные земли государства. Греческий язык «кени» был господствующим в Римской империи, на который была переведена Святая Библия. Народ был терпим к иным богам и готов был принимать культуру и религию восточных народов. Все это способствовало апостолам безпрепятственно нести Благую Весть о спасении человеческого рода представителями разных национальностей, быстро перемещаясь по территории Римского государства. Благодаря этому христианство с помощью Духа Святого стремительно распространялось среди людей.
 
Но Первый Рим, погрязший во грехах, пришедший к нравственному упадку, не устоял от нашествия врагов. Первый Рим, ослабевший от множества пороков, пал, утратив свое Божественное призвание.
 
Затем эстафету избранничества приняла Византийская империя, которая просуществовала около тысячи лет. Восточно-Римская империя Византия, или новый Второй Рим, дала возможность укрепиться Православию и на Семи Вселенских соборах, а также на поместных соборах, в борьбе с раскольниками и еретиками позволила утвердиться в истинной христианской вере. В Византии развились богословие и христианская культура, которые восприняли другие народы. Тогда на церковной вселенской свечнице засияли такие великие богословы, хранители и подвижники веры Православной, как святые святители: Иоанн Златоуст, Василий Великий, Григорий Богослов и многие-многие другие.
 
Но Константинополь постепенно ослабевал в духовной жизни и особенно погрешил против Православия заключением унии с еретиком-папой. И когда свеча веры Православия в Византии начала гаснуть, а Запад стал погружаться в духовную тьму, хранительницей чистоты Православия с Божией помощью стала Киевская Русь.
 
После же нашествия татар и падения Киевской Руси эстафету избранничества приняла Северная Московская Русь. На Руси свеча веры возгорелась в факел Православия, который Россия пронесла через тысячу лет в своей истории, и мы верим, она будет хранить ее в чистоте до Второго Пришествия Господа нашего Иисуса Христа.
 
То, что Бог избрал Россию для хранения Православной веры, – это подтверждает история мира, Вселенской Церкви и Российского государства.
 
Подобно тому, как в Ветхом Завете Бог избрал израильский народ при Синае, чтобы он через все века языческих народов пронес истинную веру в Единого Бога и родил миру Спасителя, так и России надлежит хранить веру Православную и нести ее в своем сердце в чистоте через всю историю до скончания века.
 
Избранничество не нужно понимать как какую-то привилегию, как превосходство над другими странами и народами, этим не нужно бравировать. Избранничество Божие – это тяжелый крест, это не только исповедование веры на словах, не только теоретические внешние знания о ней. Это хранение веры Православной всей своей жизнью. Избранничество – это жертвенность, это стремление исполнить волю Божию и, если необходимо, отдать себя ради Истины. Вся история Руси свидетельствует об этой христианской жертвенности.
 
Русь хранила веру Православную и заботилась не только о себе. Русский православный Царь и Русское государство укрепляли и поддерживали наших братьев православных христиан на Ближнем Востоке. Помогали патриаршим церквам Константинополя, Александрии, Антиохии, Иерусалима, Болгарии... Противостояли окатоличиванию православных земель.
 
Все войны, которые вела Россия, защищая другие народы, говорят о православном стремлении нашей страны принести себя в жертву за други своя, ради любви и добра, ради жизни на земле!
 
А сколько святых родила для Неба Русь! Сколько мучеников и новомучеников свидетельствуют перед Богом о великом избранничестве Святой Руси!
 
Итак, распространившись в Великой Римской империи, истинная вера укрепилась в Византии, а сохраняется она на Руси до скончания века.
 
Все адские силы сосредоточились, чтобы уничтожить народ, хранящий веру Православную. Бури революций и всех войн пролетели по всей Руси Святой, повергли ее на землю, но она осталась, с Божией помощью, живой, хранящей в душе своей веру Православную. Теперь все зависит от нас. Если Русь покается, встанет и пойдет опять за Христом, то она и сама спасется, и подаст еще руку помощи западным странам, которые живут в постхристианское время.
 
Другого народа или царства, которые могли бы подхватить факел веры, на горизонте истории я не вижу. Если кто видит эту империю народов, готовую принять и сохранить Православие, скажите нам.
 
На сегодняшний день монах-прозорливец Филофей прав. Мы верим, что он будет прав и в будущем. России надо вставать, очищаться от атеизма и всякого греха, каяться и вновь выходить на ту дорогу, которая ведет ко Христу и по которой она шла многие годы с купели Днепра.
 
Итак, вглядываясь в историю мира, я не вижу в ней признаков четвертого Рима. И все больше утверждаюсь в правоте пророчества Филофея, что четвертому Риму не бывать. 
 
Русь Святая, храни веру православную! В ней же тебе утверждение!

Митрополит Вениамин (Пушкарь),
Владивосток


Источник: Русский вестник
http://www.rv.ru/content.php3?id=13148

___________________
См. также:

Может ли Россия сегодня возродиться в качестве Третьего Рима: Протодиакон Владимир Василик о Византийской Империи и ее Преемнице

Духовный крах великого народа: Византия пала, когда греки начали считать ее не христианским, а национальным царством 

Возрождение России: Необходим возврат к идеалам трехсоставной уваровской формулы – «Православие, Самодержавие, Народность»

Бог благословлял Россию и территориями, и Царями: Полный текст беседы с митр. Венимамином Владивостокским

Если что-то случится с Россией, остальной мир погибнет: Мнение о взглядах В.Н. Крупина о вере, Державе, народе          



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100