Воскресенье, 29 Ноября 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий Святогорец о 666
Позади «совершенной системы обслуживания», компьютерной гарантии, кроется всемирная диктатура, рабство антихриста… Недоумеваю! Почему люди не задумываются над всеми этими событиями?.. Тогда как признаки видны очень ясно.
Прп. Паисий Святогорец

свт.Феофан об апостасии
Некому будет сказать властное: «вето», а смиренного заявления веры и слушать не станут. Вот когда заведутся всюду такие порядки, благоприятствующие раскрытию антихристовых стремлений, тогда явится и антихрист.
Свт. Феофан об апостасии

Ст. Николай Гурьянов о возрождении
«Батюшка, что мешает возрождению истинного Православия в России?» – «Потеря веры внутри Церкви».
Старец Николай Гурьянов об апостасии

Свт. Игнатий о ереси
Вы говорите: «Еретики – те же христиане». Откуда Вы это взяли? Если только кто-нибудь, именующий себя христианином и ничего не знающий о Христе, по крайнему невежеству своему решится признать себя таким же христианином, как и еретики, а святую веру христианскую не отличит от чада клятвы – богохульной ереси!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о «межхристианском» экуменизме

митр. Иоанн (Снычев) об экуменизме
Любовь к Богу <...> не терпит никаких посягательств на истины веры. Такая любовь безпощадно <...> борется с ересями, посягающими на чистоту Божественных заповедей. Такая любовь не допускает и мысли о возможности уравнять истинную Церковь Христову с гибельными ересями.
Митр. Иоанн (Снычев)

В кулуарах

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

О ложном страхе последних времен
Сегодня, когда у нас на глазах совершается массовый отход людей от веры, призывающее слово священника становится особенно важным. Поэтому мы продолжаем публиковать беседы с пастырями, кому Богом вверено попечение о спасении душ человеческих. Гость этого номера – отец Александр, духовно опытный, ревностный священник, который уже сорок лет служит Церкви и неуклонным путем ведет свою паству к Богу.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Если овца отделена от стада, ее съест волк: Сторонники патриарха Варфоломея в Сербской Церкви поднимают голову
22.08.2019

DRD0hmNWAAAVGSs.jpg

В эти летние дни в сербских церковных и околоцерковных кругах сторонники Константинопольского патриарха Варфоломея в Сербской Православной Церкви (СПЦ) снова устраивают скандалы. И не только скандалы...

В конце июля большой резонанс вызвало откровенное письмо уволенного на покой епископа Афанасия (Ефтича) Патриарху Иринею, на которое последовал ответ Патриарха, потом - снова письмо еп. Афанасия и новый ответ Патриарха. Уже после этого началось и что-то серьёзное. Что, к сожалению, пахнет возможным новым расколом. Но, обо всём по порядку...

Мы уже писали о двух скандалах в СПЦ, связанных с известными епископами, и так получилось, что все наши опасения, к сожалению, оказались не напрасными. Как и в случае Украины, когда православная общественность правильно указывала на очень странное поведение некоторых епископов УПЦ МП, и потом оказалось, что именно эти епископы ушли в раскол, - похоже, что такой сценарий, при поддержке западного фактора, вполне возможен и в СПЦ. В нашем случае речь идёт о епископах Григории и Максиме.

Неловко верующему человеку критически писать о епископах, и я в этих статьях пытался придерживаться мудрых слов святителя Николая Сербского, которые гласят о том, что надо в критике пользоваться благими словами и крепкими аргументами.

Но, как показала ситуация с несколькими архиереями УПЦ МП - митрополитами Александром (Драбинко) и Симеоном (Шостацким), - православная общественность правильно указывала заранее на неприемлемость скандального поведения этих архиереев. Они потом присоединились к раскольникам и были запрещены в священнослужении. К сожалению, только после ухода в раскол, организованный патриархом Варфоломеем на Украине.

«Вавилонский плач» не помогает, и поэтому православный христианин не должен повиноваться соблазнам, даже если они поступают от архиереев. Слава Богу, мы имеем много примеров - как у святых отцов, так и современных пастырей, - примеров, которые послужат надёжной опорой и верным ориентиром на распутье нашей современной жизни. Сторонники Варфоломея точно к ним не принадлежат, и нужно не стесняться указывать на это!

Духовный отец владык Григория и Максима, который их произвел в епископы, Афанасий (Ефтич), некогда слыл «совестью СПЦ», его называли «первым пером СПЦ». Но, к сожалению, с ним за последних два десятилетия происходила странная трансформация, похожая на трансформацию протодиакона Андрея Кураева в России - от миссионера к скандалисту. Самое страшное, что этот епископ уже годами пытается устроить какой-то цирк, иногда даже и на самом богослужении. Это - именно цирк, а не юродство Христа ради. В многочисленных полемиках, которые он годами устраивает, его лексика стала уже больше похожа на базарную, нежели на пастырскую. И теперь его полемика происходила с самим Патриархом Иринеем.

Поводом для возмущения епископа Афанасия стало решение Синода СПЦ об удалении с Богословского факультета в Белграде его ученика, епископа Максима (Василевича). Его не возмутило сравнение Критского собора с Вселенскими соборами со стороны его ученика, его петиция в защиту теории Дарвина, пропаганда открыто еретического учения о той же теории. Он не удивлён поддержкой со стороны епископа Максима Варфоломя вопреки решениям Собора СПЦ, не возмущён наглыми нападками его ученика на «сербское всё» - на Святителя Савву!

Он не возмутился, что его ученик, епископ Максим, не только намекает на поддержку теории Дарвина, но и публикует книги в издательстве своей епархии в США, в которых открыто поддерживается теория Дарвина. Так он опубликовал книгу протестантской публицистки Геёл Волошек, которая, по свидетельству сербского протоиерея Саши Петровича, является морально извращённой личностью. В этой книге автор прямо идентифицирует людей с животными. Епископ Максим является не только издателем, но и редактором этой книги, что придаёт ей совершенно другое измерение и важность.
 
Кстати, в упомянутой полемике писание уволенного на покой епископа Афанасия не возмутило Святейшего Патриарха Иринея, как человека опытного и грамотного и болеющего за СПЦ.

Хотелось бы, чтобы его забота была принята и от четырёх архиереев, учеников прп. Иустина (Поповича), которые сейчас между собой враждуют.

Не секрет, что четверо учеников прп. Иустина, четыре епископа Сербской Православной Церкви - почти не разговаривают друг с другом. Артемий (Радосавлевич) ушёл в раскол и неоднократно обвинял остальных учеников аввы Иустина. Афанасий (Ефтич) и митрополит Амфилохий (Радович), с одной стороны, и епископ Ириней (Булович), с другой стороны, практически постоянно препираются между собой.

В данном случае, в полемике, которую инициировал еп. Афанасий открытым письмом Патриарху, нужно сказать, что Патриарх Ириней среагировал грамотно, нравственно и достойно, призвав сербских архиереев к единству. С другой стороны, поведение епископа Афанасия являлось не только безграмотным, но и позорным - он осмелился подозревать, что кто-то другой отвечал ему от имени Патриарха, что нельзя назвать ничем иным, как безрассудным и дерзким поступком. Патриарх спокойно, но решительно отверг все инсинуации Афанасия (Ефтича).

Но, самое важное: дела говорят сами за себя.

Епископ Максим, которого так рьяно защищает епископ на покое Афанасий, сразу после полемики его духовного сделал шаг в сторону нового раскола в СПЦ. Епископы в США - Максим (Западно-Американский) и Ириней (Восточно-Американский), - похоже, создают церковь внутри церкви! В сербских СМИ появилась информация, что на днях эти епископы сформировали специальный Епископальный Совет СПЦ для Соединенных Штатов. Этот Совет также принял свою собственную конституцию и все необходимые акты, но такой орган не получил одобрения для действий Собора СПЦ, как высшего церковного органа, а также ни Патриарха, ни Синода. Имея в виду горячую поддержку Патриарху Варфоломею со стороны епископа Максима во всех действиях, даже в расколе на Украине, который инициировал Варфоломей, понятно, что это на деле поддержка геополитических интересов США в её войне против православной России, которая с церковными делами не имеет ничего общего. К сожалению, видно, что и некоторые епископы СПЦ, поддерживая Варфоломея, вносят свою лепту в этот глубоко антиправославный проект. Посмотрим: чем всё закончится, но предыдущая деятельность епископа Максима ничем хорошим не пахнет.

Похоже, что некоторые сербские про-фанарски настроенные епископы забыли сербскую народную поговорку: «Если овца отделена от стада, её съест волк»...

Ранко Гойкович, публицист, издатель, 
председатель «Русского Собрания в Сербии», 
генеральный секретарь «Общесербского славянского движения» 


Источник: https://www.ruskline.ru

___________________
См. также:

 Угроза реализации геополитических замыслов США на Балканах: Сербская Православная Церковь названа серьезным препятствием 
 
Ухудшение положения епархий Сербского Патриархата: Священный Синод высказался по поводу черногорских раскольников 

«Разделяй и властвуй»: Патриарх Ириней обозначил нынешнее положение СПЦ в Черногории как крайне тяжелое 

Угроза нового устава: Кто и зачем хочет лишить Сербскую Церковь национальной идентичности? 

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и др.

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и иные законодательные акты Российской Федерации»


Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Громкая читка (окончание)

На веранде зажегся свет. Это Гриша позаботился. Мы подходили к Ионе Марковичу, благодарили. А он не мог понять, за что мы его благодарим, за чтение или за угощение. Но мы дружно уверяли, что и за то и за другое. Очень довольный Елизар, прихватив в дорогу баклажку, налитую Гришей, обнимал Иону Марковича:


Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Церковь и астрология

Сегодня от многих людей и даже от православных верующих можно услышать жуткие вещи, а именно: люди начинают выяснять, кто к какому знаку Зодиака относится; кто из них какой зверь, согласно Китайскому календарю; кто кому подходит по гороскопу, а кто кому - нет. Давайте посмотрим, что Церковь говорит про астрологию, и может ли человек, а особенно тот, который посещает Церковь и причащается, называть себя змеей, овцой, скорпионом и проч...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100