Вторник, 18 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Серафим о предках
Вера предков сияла Православной, Апостольской чистотой. Они тщательно хранили ее от всяких еретических искажений и настолько, что старались избегать даже чисто житейского общения с иностранцами, почему все ереси, бывшие в России в течение первых семи веков после крещения Русского народа, не могли в ней укорениться и скоро исчезали.
Свт. Серафим (Соболев) о ревнителях Православия

свт.Феофан о полноте веры
Всё, несогласное с Православием, отвергайте как зло.
Свт. Феофан о полноте веры

Прп. Амвросий об экуменистах
Весьма ошибочно рассуждают к католикам благосклонные, которые думают во-первых, что по отпадении западных от Православия в Соборной Церкви будто бы чего-то недостает. Ущерб сей заменен давно премудрым Промыслом – основанием на Севере Православной Церкви Русской.
Оптинский старец Амвросий об экуменистах

Вл.Агафангел о сути
Только основываясь на православном мировоззрении и миропонимании, можно дать истинную оценку процессу глобализации, посмотреть на него «сверху», выйдя из плоскости политико-экономических и товарно-денежных отношений между странами.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Прп. Никодим Святогорец о католиках
Латиняне являются многочисленными еретиками.
Прп. Никодим Святогорец о католиках

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Влияет на спасение души или нет?: Православный взгляд на электронный паспорт
Влияет на спасение души или нет?: Православный взгляд на электронный паспорт
07.08.2019

В связи с принятием новых законов об электронных паспортах в нашу редакцию все чаще и чаще звонят люди, желающие услышать ответ на волнующий вопрос – как быть: принимать или не принимать эти электронные паспорта. Мы попросили протоиерея Владимира Романова ответить нашим читателям.

– Батюшка, сейчас в России готовятся новые электронные паспорта. Как должен относиться христианин к этому явлению, и влияет ли принятие или непринятие этих документов на спасение души?

– Никакие символы не могут навредить нашей душе – до тех пор, пока мы с ними не сталкиваемся. То есть пока перед нами не встает выбор… Господь создал человека со свободной волей. Мы с вами имеем выбор между добром и злом. И для того чтобы определиться на какое-либо действие на шей жизни, мы должны понять: добро это или зло. И соответственно, если мы соглашаемся с добром, то мы на стороне Бога, если же соглашаемся со злом, то мы принимаем сторону тьмы. 

У Бога все просто. Да – да, нет – нет. Что сверх того – то от лукавого. Поэтому, принимая новые электронные документы, мы должны внимательно рассмотреть, что это за система. Божия она или нет? И конечно же, в данном вопросе мы в первую очередь как христиане обращаемся к голосу Церкви – святоотеческому наследию, пророчествам богомудрых старцев. А они говорят, что глобализация – это построение государства антихриста. В ней нет места для Христа. И эти электронные документы с полной идентификацией каждого человека являются частью этой антихристианской системы. 

Из этого каждому христианину понятно, что принимая эти документы, мы становимся соучастниками строительства государства антихриста. 

– И что, это уже печать? И принявшие эти документы не могут спастись?

– Вопрос спасения – в руках Господа. Как учат Святые Отцы, при жизни человека покаяние всегда возможно. Это и есть наша надежда, с которой мы, все грешные люди, живем. 

Но как демоны не могут уже покаяться, потому что утвердились во зле, так и принявшие печать антихриста окажутся крепко опутаны сетями вражьими. Думаю, что новый паспорт – еще не печать. Но как говорили старцы, это уже шаг к печати. И видя, как стремительно развиваются технологии, как принимаются, так легко и быстро, эти антиконституционные законы, нарушающие свободу совести человека, понимаем, что печать антихриста не за горами. 

Из Священного Писания известно, что неимеющий этой печати не сможет ни купить, ни продать (см.: Откр. 13, 17). И мы видим, что действительно система электронных денег и документов как раз и есть то, о чем писал в Откровении святой апостол Иоанн Богослов. Перед каждым человеком встает выбор: согласиться со следующим шагом построения глобализации или нет. Конечно, те, кто не соглашается, наследуют лишения. 

Но надо не забывать, что путь спасения – это не широкие врата. Он тернист и узок. И чем больше людей сейчас противостанет этому очередному внедрению, не приняв новые документы, тем труднее будет сатане подчинить себе все человечество. Понятно, что не все верующие смогут устоять, ибо сказано, что соблазнятся и избранные. Но разве мы с вами не знаем, что Господь всегда помогает тем, кто выбирает Его сторону, и считает таковых Своими возлюбленными чадами? 

И мы верим, что Бог никогда не даст нам испытаний выше силы и обязательно поможет и укрепит нас на пути спасения. 

Беседовала Ольга Белова 


___________________
См. по теме:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100