Воскресенье, 15 Декабря 2019 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о ереси
Вы говорите: «Еретики – те же христиане». Откуда Вы это взяли? Если только кто-нибудь, именующий себя христианином и ничего не знающий о Христе, по крайнему невежеству своему решится признать себя таким же христианином, как и еретики, а святую веру христианскую не отличит от чада клятвы – богохульной ереси!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о «межхристианском» экуменизме

Прп. Амвросий об отпадении католиков от Православия
Истина свидетельствует, что Римская церковь отпала от Православия.
Преп. Амвросий Оптинский

Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада
Европа научила нас внешним художествам и наукам, а внутреннюю доброту отнимает и колеблет Православную веру; деньги к себе притягивает.
Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада

Свт. Серафим о предках
Вера предков сияла Православной, Апостольской чистотой. Они тщательно хранили ее от всяких еретических искажений и настолько, что старались избегать даже чисто житейского общения с иностранцами, почему все ереси, бывшие в России в течение первых семи веков после крещения Русского народа, не могли в ней укорениться и скоро исчезали.
Свт. Серафим (Соболев) о ревнителях Православия

Прп. Лаврентий о "церквях"
Христос создал Одну Церковь (а не церкви), которую не одолеют и врата адовы. Одна только Церковь Православная Святая, Соборная и Апостольская. Другие, называющие себя церквами, это не церкви, а плевелы диавола среди пшеницы и скопища диавола.
Прп. Лаврентий Черниговский

В кулуарах

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Влияет на спасение души или нет?: Православный взгляд на электронный паспорт
Влияет на спасение души или нет?: Православный взгляд на электронный паспорт
07.08.2019

В связи с принятием новых законов об электронных паспортах в нашу редакцию все чаще и чаще звонят люди, желающие услышать ответ на волнующий вопрос – как быть: принимать или не принимать эти электронные паспорта. Мы попросили протоиерея Владимира Романова ответить нашим читателям.

– Батюшка, сейчас в России готовятся новые электронные паспорта. Как должен относиться христианин к этому явлению, и влияет ли принятие или непринятие этих документов на спасение души?

– Никакие символы не могут навредить нашей душе – до тех пор, пока мы с ними не сталкиваемся. То есть пока перед нами не встает выбор… Господь создал человека со свободной волей. Мы с вами имеем выбор между добром и злом. И для того чтобы определиться на какое-либо действие на шей жизни, мы должны понять: добро это или зло. И соответственно, если мы соглашаемся с добром, то мы на стороне Бога, если же соглашаемся со злом, то мы принимаем сторону тьмы. 

У Бога все просто. Да – да, нет – нет. Что сверх того – то от лукавого. Поэтому, принимая новые электронные документы, мы должны внимательно рассмотреть, что это за система. Божия она или нет? И конечно же, в данном вопросе мы в первую очередь как христиане обращаемся к голосу Церкви – святоотеческому наследию, пророчествам богомудрых старцев. А они говорят, что глобализация – это построение государства антихриста. В ней нет места для Христа. И эти электронные документы с полной идентификацией каждого человека являются частью этой антихристианской системы. 

Из этого каждому христианину понятно, что принимая эти документы, мы становимся соучастниками строительства государства антихриста. 

– И что, это уже печать? И принявшие эти документы не могут спастись?

– Вопрос спасения – в руках Господа. Как учат Святые Отцы, при жизни человека покаяние всегда возможно. Это и есть наша надежда, с которой мы, все грешные люди, живем. 

Но как демоны не могут уже покаяться, потому что утвердились во зле, так и принявшие печать антихриста окажутся крепко опутаны сетями вражьими. Думаю, что новый паспорт – еще не печать. Но как говорили старцы, это уже шаг к печати. И видя, как стремительно развиваются технологии, как принимаются, так легко и быстро, эти антиконституционные законы, нарушающие свободу совести человека, понимаем, что печать антихриста не за горами. 

Из Священного Писания известно, что неимеющий этой печати не сможет ни купить, ни продать (см.: Откр. 13, 17). И мы видим, что действительно система электронных денег и документов как раз и есть то, о чем писал в Откровении святой апостол Иоанн Богослов. Перед каждым человеком встает выбор: согласиться со следующим шагом построения глобализации или нет. Конечно, те, кто не соглашается, наследуют лишения. 

Но надо не забывать, что путь спасения – это не широкие врата. Он тернист и узок. И чем больше людей сейчас противостанет этому очередному внедрению, не приняв новые документы, тем труднее будет сатане подчинить себе все человечество. Понятно, что не все верующие смогут устоять, ибо сказано, что соблазнятся и избранные. Но разве мы с вами не знаем, что Господь всегда помогает тем, кто выбирает Его сторону, и считает таковых Своими возлюбленными чадами? 

И мы верим, что Бог никогда не даст нам испытаний выше силы и обязательно поможет и укрепит нас на пути спасения. 

Беседовала Ольга Белова 


___________________
См. по теме:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

«Истоки» – школа жизни: Родителям и учителям об уникальной образовательной программе (+ВИДЕО)

В наше время все более актуальным становится вопрос, как оградить детей от учебных программ, растлевающих душу и тело. Надеемся, что для многих родителей отрадным открытием станет знакомство с уникальным курсом «Истоки», который отлично подходит для домашнего образования, весьма распространенного сегодня...


Несостоятелен: Юридическое заключение на законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ»

29 ноября 2019 года Совет Федерации опубликовал для общественного обсуждения законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» (далее – ПФЗ о СБН). Законопроект является юридически несостоятельным, нарушает конституционные права граждан, игнорирует основные начала...


Тайна беззакония: Судебная экспертиза подтвердила присутствие трех шестерок в штрих-коде

Тайна беззакония, о которой говорит нам святое Евангелие, наконец-то открылась нам. Древние Святые Отцы не могли до конца объяснить, что означает начертание антихриста. Хотя они были просвещены Духом Святым и научили нас, как спасаться в этом мире. Только одна тайна была сокрыта от них и открыта для...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Идол по имени «ВИЛ»: Схииг. Сергий (Романов) и еп. Митрофан (Баданин) о духовной важности декоммунизации

Вопрос о возвращении исторической справедливости назрел в обществе. Об этом свидетельствуют многие выступления патриотически настроенной общественности и здравомыслящих представителей власти. Однако сакральной стороны этой темы мало кто касается. Несомненно, если придет понимание духовной важности декоммунизации,...


Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100