Суббота, 6 Июня 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий Святогорец о 666
Позади «совершенной системы обслуживания», компьютерной гарантии, кроется всемирная диктатура, рабство антихриста… Недоумеваю! Почему люди не задумываются над всеми этими событиями?.. Тогда как признаки видны очень ясно.
Прп. Паисий Святогорец

Преп. Марк Подвижник об обличении ближних
Есть обличение <ближних> по злобе и чувству мести, и есть другое: по страху Божию и <любви к> истине.

Преп. Марк Подвижник

Митр. Иоанн об истинной любви
<Евангельская> любовь... не терпит никаких посягательств на истины веры,.. не имеет ничего общего с теми лукавыми отговорками, которые используют экуменисты для прикрытия своих неблаговидных целей.
Митр. Иоанн (Снычев)

Свт. Василий о ревности в вере
Умоляю вас не унывать в скорбях, но обновляться любовью к Богу и день ото дня возрастать в ревности, зная, что в вас должен сохраниться остаток благочестия, какой Господь, придя, найдёт на земле.
Свт. Василий Великий о стоянии в Православии

Свт. Филарет Московский о войне
Война – священное дело для тех, которые принимают ее по необходимости, в защиту правды, веры, Отечества. Приемляй раны и полагаяй живот свой в сей брани, идет вслед мучеников к нетленному венцу.
Свт. Филарет Московский

В кулуарах

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

 Контроль интеллекта над людьми
В последнее время много говорят про искусственный интеллект, который осуществляет контроль за изоляцией граждан во время пандемии. Что же это за явление? Каковы плюсы и минусы его работы, и как технически он будет развиваться? На эти вопросы нам согласился ответить программист Александр Хромов.

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Последняя война: Владимир Крупин с тревогой за судьбу Отечества
31.07.2019

2019-07-31.jpg

«Дети! Последнее время!» – восклицал апостол Иоанн. «Братья и сестры, – воскликнем мы, – последняя война!»

Последняя война последних времен была начата Архистратигом Михаилом и его Небесным Воинством. Они очистили Царство Небесное от духов тьмы. Падший денница может быть назван первым демократом, ибо решил стать наравне с Богом, захватить власть. Плоть посягнула на дух, горшок возомнил себя горшечником.

Битва света и тьмы, Христа и Велиара – это главное содержание мировой истории. Остальные войны: большие, малые, столетние, семилетние, революции, восстания, конфликты – все это слабые отблески главной войны Бога с диаволом.

Мир во зле лежит. И все же есть в мире малое стадо Христово. Оно невелико по отношению к остальному миру, но спасется только оно. Это ясно как день. Отсюда и злоба на него, отсюда и сатанинские нападки. Теперь очевидно, что главный объект нападений врагов нашего спасения именно Россия. Именно она добровольно взяла на себя Крест Христов, именно она была осиянна светом Фавора, именно она назвалась Святой Русью и Домом Пресвятой Богородицы.

Великая злоба на Россию затевала войны против нее, Россия всегда жила в состоянии обороны, и никто не мог ее победить. Более того, Россия несла свет Христов в другие пределы, жалея по-христиански гибнущих и заблудших. Не сумев покорить Россию огнем и мечом, враги наши устроили революцию и залили кровью Святую Русь. Новомученики начала ХХ века, их страдания должны были, по замыслу большевиков, навсегда устранить веру в Бога на земле. Но эти страдания, светлый подвиг мученичества, напротив, укрепил верных на единственном правильном пути спасения души – жизни во Христе и за Христа.

Но и с этим ничего не получилось. Тысячелетие Крещения Руси резко возродило многие храмы, увеличило число верующих. Тогда на борьбу с Православием явились демократы. Они смело вошли в Церковь, смело взяли в руки свечи, стиснув зубы, перекрестились. Конечно, они так долго не выстояли, но продолжали играть благожелателей. А между тем распахнули в Россию двери для любой конфессии, религии, для всяких сект, для всяких оккультностей, всякой бесовщины гороскопов, нерусских календарей. Свою же Церковь облагали непосильными поборами, заставляли Церковь возрождать разрушенные государством храмы. До сих пор у Церкви нет своей собственности.

Более того, содержание жизни при демократах наполнилось мерзостью пропаганды пошлости, разврата и насилия. В ранг особости возведены бандиты. Мафиози стали гордиться тем, что ставят во власть своих людей. Выборные кампании финансировали криминальные авторитеты. Конституция этого не запрещала. Взятка стала повсеместной.

Но главное, что демократы тут же взялись выращивать себе подобных, набросившись на молодежь. Заокеанские методы обучения детей разврату спешно вводились в школах.

Но откуда же взялась на нашу голову демократия? Ведь о ней, как об очень опасной, безчеловечной системе, предупреждали лучшие умы. Но кто внял словам Данилевского, Тихомирова, того же Шпенглера? Вот уж, воистину, вспомнишь апостольские слова: «Будьте не слушателями только, но и делателями». Да что там новые времена. А древний мир? Аристотель, Платон были монархистами. И всякие эти эгалите, либерте, фратерните были уже. Были и прямиком вели к гильотине. Но какие пьянящие слова: свобода, равенство, братство. Электорату внушалось: демократия возникла вместе с государством.

Это наглое вранье. С государством возникла верховная власть, без нее – анархия. Это уже внутри государства пассионарные люди, плутократы, дали задание школам демагогов изобрести такую систему, чтобы народ думал, что он управляет страной. Доселе нас дурачат: если плоха демократия, будьте республикой, но в переводе с греческого языка и с латыни – это одно и то же: объяснение для дураков, что это они, а не пройдохи, управляют страной.

Отчего Александр Македонский взял голыми руками ранее неприступные Афины? Оттого, что Афины были, как раковой опухолью, разъедены изнутри демократией. И где был тогда великий эллинский характер, где доблестные воины при Фермопилах?

Кто в Европе долее других сопротивлялся республиканцам и демократам? Германия и Россия своей Монархией. Таланты и титаны литературы, философии и богословия немцы Гете, Шиллер, Гердер, Русские Ломоносов, Державин, Пушкин – вот имена, подкреплявшие силу монархического чуда владения государством.

Будем надеяться, что будущий Русский писатель, обозревая наши времена, напишет такие слова: 
   «В конце ХХ и начале XIX веков враги России, убедившись за предыдущее тысячелетие, что оружием покорить Россию невозможно, попытались сломить ее путем введения демократической формы правления, конституции и института президентства. Пример был перед глазами: американская демократия, как священная корова, паслась, где хотела, и гадила, где приспичит. Теоретически развивая большевистское и коммунистическое наследие, демократы стали унижать и грабить Россию открыто, написав перед этим законы, которые это поощряли. Но все попытки покорения России, как всегда, провалились в преисподнюю». 
Это цитата из трудов будущего Русского писателя.

Отец демократии – диавол, и он же – отец лжи. Ложь в Священном Писании часто называется грязью. Вспомним пророка Исайю, которого называют ветхозаветным евангелистом: «Не подмазывайте стену грязью, она рухнет». Карточный дом демократии в России обречен, но пока держится. <…>

Демократия – это когда тебе не хамят, когда тебя очень вежливо под руки ведут к могиле.

Вы любите Россию? – спрашивают нас и деликатно говорят: любите, но не смейте говорить о Русской нации, есть же у нас и татары, и удмурты, и марийцы, и чуваши, и буряты. Вы говорите о Русском языке как о государственном? Но у нас же многоязычное государство, некоторые даже и на латынь хотят перейти. Говорите о Православии как о государственной политике? Но у нас же многоконфессиональность. Говорите о морали, нравственности, о запрещении абортов? Но разве можно ограничивать свободу личности. Говорите о брачных узах? Но есть же сексуальные меньшинства. Ах, как по-прежнему мы отстаем от передовых стран! В Англии уже венчают гомосексуалистов, а в Новой Зеландии – слонов. Вы хотите ввести преподавание Православной культуры? Но это уже вообще великодержавный шовинизм, а в остальном живите, как хотите. Да вспоминайте слова одного из героев Федора Михайловича: «Широк Русский человек, надо его сузить». Так что сужайтесь.

Наш враг вооружен до зубов. Его оружие – хамская уверенность в своей безнаказанности. Иначе как объяснить круглосуточную пропаганду насилия, пошлости, разврата? Оружие его – вызывание площадного смеха над скабрезными шутками жваноидов. Оружие – циничная липучая реклама. А главное оружие – внушение страха не только перед завтрашним днем, но и страха постоянного. За себя, за детей и внуков.

И это непрерывное, навязшее в зубах, демократическое вранье, что мы отсталые, ничего не умеющие, что в России беда: дураки и дороги, что в России воруют. Во-первых, выражение «в России воруют» давно пора заменить на выражение «у России воруют»; во-вторых, почему это мы отсталые? Мы впереди всех в мире. Вообще, как измеряется первенство, по какому принципу? Япония обогнала нас по компьютерам, но мы навсегда обогнали всех по преподобным Сергию Радонежскому и Серафиму Саровскому. Тот в мире впереди, кто по иерархии ближе всех к Богу. И найдите страну, которая была бы ближе к нему, чем Россия. Когда нас тянут в мировое сообщество, пищат об интеграции в цивилизацию, явственно ощущается, что нас тянут в болото.

Православие желает спасения всем, но спасает желающих. С корабля спасения летят спасательные круги, бросаемые в океан мутной жизни. Но за круг еще надо ухватиться. И желающие хватаются и спасаются. Демократия не желает, и посему погибнет.

Мы – рабы Божии, мы – воины Христовы, мы – добровольцы, а не контрактники на последней войне. Не за систему, не за идеологию погибали бойцы Отечественной – за Родину. Молясь за них, будем молиться и за своих отцов-командиров, за священнослужителей. Броня молитвы и щит благочестия спасут нас от стрел лукавого. Будем помнить напутственные слова митрополита Филарета Московского: «Бог благословляет праведную войну... Высоко звание воинское! Счастливы вы, православные наши христолюбивые воины, если смотрите на свою службу как на дело Божие».

Да, мы счастливы. Мы в России, у нас нет запасной Родины. Кто бы ни приходил в нее: большевики ли, демократы ли, – понятие Отечества остается незыблемым, крепким, как скала, на которой стоит вера Православная. Всякие системы живут во времени, Россия – в вечности!

Если наши власти поймут, наконец, что демократия для России – это путь к гибели российской государственности, то они займутся благородным делом – готовить общественное мнение к сияющему впереди, единственно приемлемому для России строю – монархическому.

Да не устрашимся! Сии на колесницах, и сии на конех: мы же во имя Господа Бога нашего призовем (Пс. 19, 8). И еще: Аще бо и пойду посреде сени смертныя, не убоюся зла, яко Ты со мною еси (Пс. 22, 4).

Владимир Крупин
Книга для своих.
М., 2012. С. 33–39.







Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Святая благотворительница

Сегодня, 6 июня, день рождения Царицы-мученицы Александры Федоровны... Вспоминая в этот день жизнь Государыни Императрицы, можно было бы много рассказать о замечательных свойствах ее души: о глубокой Православной вере и супружеской преданности, о материнской мудрости и христианском долготерпении, о милосердии и сострадании к ближнему, о разумной бережливости и практичности.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100