Понедельник, 6 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Серафим о святых отцах
Во всех догматических вопросах и в особенности спорных богословских мнениях мы должны строго держаться святоотеческого учения. Только святые отцы могут дать нам безошибочное и самое истинное миросозерцание в области нашей веры. Они являются для нас спасительным критерием Православия.
Свт. Серафим (Соболев) о святых отцах

свт. Игнатий об обольщении миром
Признаком кончины мира и близости второго пришествия Господня будет необыкновенное вещественное развитие: люди забудут Бога,.. и, в обольщении своем, как бы вечные на земле, все внимание устремят на землю, на доставление себе на ней возвышенного и неизменного состояния... Разврат в обширном значении этого слова, соделается достоянием человечества в последние времена.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

завещание ст. Иоанна (Крестьянкина)
Русский язык, новый стиль, католики – ничего не принимать!
«Завещание» старца Иоанна (Крестьянкина)

Прп. Паисий Святогорец о гностиках +

Некоторые современные «гностики» пеленают своих духовных чад, как младенцев, якобы для того, чтобы те не волновались. «Это неважно, – говорят они, – ничего страшного, лишь бы вы имели веру внутри себя». Или же причитают: «Не говорите вы на эту тему – об удостоверениях, о печати, чтобы люди не волновались!» Тогда как, говори они людям: «Давайте постараемся жить более духовно, быть близ Христа и ничего не бояться, ведь самое большее – мы станем мучениками», они бы хоть как-то готовили их к грядущим трудностям. Узнав истину, человек задумается и отрясет с себя сон...

Прп. Паисий Святогорец

Прп. Паисий о времени
Знамения, знамения времени не видите... Надо быть, извините, бараном, чтобы не понимать, что происходит... Многие из святых отцов молились, дабы пожить в наше время, ибо оно – время исповедническое.
Преподобный Паисий Святогорец

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Угроза реализации геополитических замыслов США на Балканах: Сербская Православная Церковь названа серьезным препятствием
27.07.2019

81x54u_5d39f5a44f3564_06505856-tmb-720x411xfill.jpg 
Патриарх Ириней и епископат СПЦ

Сербская Православная Церковь названа серьезным препятствием на пути реализации геополитических замыслов США на Балканах. 

Бывший командующий армией США в Европе генерал Бен Ходжес обвинил Сербскую Православную Церковь не только в тесных связях с Москвой, но и деструктивной роли в косовском вопросе, к решению которого намерен подключиться Вашингтон. Об этом он написал в своей авторской колонке для издания Emerging Europe. 
 
По его словам, президент Сербии Александр Вучич находится под огромным давлением со стороны Сербии и России. Кроме того, генерал Ходжес недоволен тем, что глава Сербского государства подвергся критике православного духовенства, которое призывает его не признавать независимость Косова.

Генерал Ходжес уверен, что «Москва часто влияет на президента Вучича, оказывая давление на духовенство». 
 
Ходжес утверждает, что правительство США готово принять новый подход к решению косовской проблемы. По его словам это будет означать «усиление роли США в процессе диалога между Косово и Сербией». 

В свою очередь, генерал предложил «не только отбросить какие-либо "красные линии", но и обезпечить Вучичу защиту от давления России, например, помочь Сербии противодействовать давлению со стороны Сербской Православной Церкви, связанной с Россией».

Генерал уверен, что «роль США будет иметь решающее значение в регионе, если реализация стратегического соглашения между Косово и Сербией, совместно с усилиями ЕС и НАТО, защитит их от внутреннего и внешнего давления и даст надежду на достижение очень сложных, но необходимых компромиссов».

В то же время, епископ Зворничко-Тузланский Сербской Православной Церкви Фотий еще в феврале заявил, что православные народы являются препятствием на пути экспансии Запада на Восток.

   «Мешали мы Наполеону, мешали и Гитлеру и многим другим, кто шел на Россию, а аналогичный сценарий разворачивается и на данном этапе. Сейчас соотношение сил в мире таково, что позволяет Западу сплотиться и попытаться в очередной раз достигнуть цели – прорваться на Восток, а мы находимся на их пути, и из-за этого мы уже много раз страдали».

Более того, епископ Фотий считает, что любое сближение сербов с НАТО аморально: «Наш народ уже сказал, что мы не сможем это принять, поскольку мы пережили бомбардировки НАТО. Многие из нас получили тогда травмы и однозначно – это не было бы моральным».

По его мнению, сербам не нужно спешить в Евросоюз, так необходимо внимательно изучить все возможные последствия данного шага.

Ранее СПЖ писал, что по словам Сербского патриарха Иринея то, что сделали НАТО с Сербией, не должно больше нигде повторяться.


Источник: https://www.spzh.news/ru 
 
___________________
См. также:  


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100