Суббота, 31 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий о глобализации

За «совершенной системой кредитных карточек», за компьютерной безопасностью кроется всемирная диктатура, кроется иго антихриста.

Прп. Паисий Святогорец о глобализации

Прп. Феодосий Киево-Печерский о Православии
Если кто хвалит чужую веру, тем самым он свою хулит... Если тебе скажет спорящий: «И ту и другую веру Бог дал», – то отвечай ему так: «Ты, кривоверный, считаешь и Бога за двоеверца. Так не слышал ли ты, окаянный, развращенный злой верой, что говорится в Писании: един Бог, едина вера, едино крещение!»
Прп. Феодосий Киево-Печерский

Архиеп.Серафим о "церквах"
Называть церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру в догмат о Церкви, изложенный в девятом члене Символа веры.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «христианских церквах» запада

Прп.Паисий об инославных
В обязанности каждого православного входит всеивание доброй обезпокоенности и в инославных, чтобы они поняли, что находятся в заблуждении, и не успокаивали бы ложно своего помысла, лишая себя тем самым богатых благословений Православия.
Прп. Паисий Святогорец

Св. Косма Этолийский о папе
Папа – это антихрист... Папу проклинайте, потому что он станет причиной (отступления).
Св. Косьма Этолийский о ереси католиков

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Святому Иннокентию равная: О малоизвестном подвиге графини А.А. Орловой-Чесменской
Святому Иннокентию равная: О малоизвестном подвиге графини А.А. Орловой-Чесменской
22.07.2019

На Архиерейском соборе начала этого года был причислен к лику святых преподобный и безсребреник Иннокентий (Сибиряков). Действительно сын миллионера, вложивший свое состояние в ряд благотворительных проектов, а, главным образом, в строительство Свято-Андреевского скита на Афоне и окончивший там дни свои в схимнических подвигах поста и молитвы, достоин канонизации. Однако имеется кандидат, о котором практически не вспоминается или вспоминается весьма редко. Между тем он мог бы быть причислен к лику святых на тех же основаниях, на которых и преп. Иннокентий. Кандидат этот – графиня А.А. Орлова-Чесменская (1785-1847).

Анна Алексеевна практически ни в чем не уступает по высоте своего подвига св. Иннокентию, а в чем-то и превосходит его. По своему состоянию она была в России второй после Царской Семьи. И едва ли не все свои богатства она употребила на стяжание богатств вечных. В частности, графиня восстановила Деревянецкий, Сковродовский и Юрьев монастыри, в которых служил ее духовный отец архимандрит Фотий (Спасский). 300 000 рублей она вложила в Ростовский Спасо-Яковлев монастырь. Не довольствуясь этим, она сделала вклады во все существование тогда в Империи святые обители. 

Умирая, графиня завещала всем трехсот сорока русским монастырям по 5 000 рублей. 3 000 рублей направлено в 48 кафедральных соборов. 6 000 подвижница выделила в каждую епархию для вдов и сирот духовных лиц. А за всю жизнь Орлова-Чесменская пожертвовала на храмы и монастыри около 25 000 000 рублей – фантастическая по тем временам и приличная по нашим сумма. И это только учтенные вклады. Сколько было роздано ею бедным и нищим, осталось втайне.

Один раз в неделю в своем имении Витославлицы, расположенном рядом с Новгородским Юрьевым монастырем, Анна Алексеевна принимала всех нуждающихся и помогала им, чем могла.

Когда борец против мистицизма, поплатившийся за это жизнью, святитель Иннокентий на пути в почетную ссылку заболел и остановился в Москве, графиня приняла его в свой дом, наняла врачей и одного послала с ним в Пензу.

Она помогала архимандриту Фотию в его борьбе за Православие против революции и вместе с ним при содействии Божием отодвинула ее почти на 100 лет. Имеются сведения, что в тайном постриге ее имя было Агния. Круглый год она не вкушала мяса и молока. Первую и последнюю седмицы Великого поста графиня проводила почти без пищи. Ежедневно бывала на богослужении и совершала ночные молитвенные бдения. 

Но даже если не принимать во внимание ее тайный постриг, то достоверно известно, что в миру она вела монашескую жизнь. Анна Алексеевна ни разу не выходила замуж, хотя были заманчивые предложения, и практически была монахиня в миру. Если мы сопоставим эти ее подвиги и труды с подвигами и трудами преподобного Иннокентия, то увидим, что они ничуть не меньше. Поэтому верится, что со временем к лику преподобных и безсребренников будет причислена и графиня Орлова-Чесменская.

___________________
См. также:







Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Громкая читка (продолжение)

Никакого торжественного собрания или митинга в Доме творчества не было. Но красные флаги были вывешены и на главном корпусе, и на обеденном. Ходившие в город говорили, что там была демонстрация. Мы поняли: услышали пальбу и увидели россыпи салюта на фоне моря. Сидеть над бумагами было безполезно. Звонил домой. Жаловался, что работа не идёт. Жена задала совершенно логичный вопрос: «А зачем поехал?»


Все взявшие меч мечом погибнут

"Все взявшие меч мечом погибнут" (Мф. 26, 52).  Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего отечества, называющие себя "народными комиссарами". Целый год держите вы в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революции, но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву...


Нужнейший духовный подвиг

Не раз приходилось наблюдать, как православные люди, исправно посещающие храм на протяжении многих лет, либо остаются при своих прежних страстях, не стяжевая духовных плодов, либо вовсе сбиваются с духовного пути и возвращаются к прежней жизни. И бывает для человека того последнее горше первого (Лк. 11, 26). Никакого автоматизма здесь быть не может: годы, проведенные в храме, сами по себе, без усилий человека, не претворяются в духовный опыт.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100