Четверг, 26 Ноября 2020 г.
Духовная мудрость

Архиеп.Феофан о демократии
Современные демократии всех стран, являющиеся по своему существу несомненным и самым ярким выражением религии обожествления самого человека, будут в конце концов объединены под властью антихриста.
Архиеп. Феофан Полтавский

Прп. Паисий об антихристовом времени

Приучив себя уже сейчас к жизни простой, умеренной, можно будет пережить антихристовы годы. Иметь маленько землицы, возделать немного пшенички, картофеля, посадить несколько масличных деревьев, и тогда, держа какую-нибудь скотинку, козочку, несколько курочек, христианин сможет пропитать свою семью. Бог не оставит человека без помощи.

Прп. Паисий Святогорец

Прп.Иустин об экуменизме
Экуменизм – это общее имя для лжехристианств, для лжецерквей Западной Европы. В нем находится сердце всех европейских гуманизмов во главе с папизмом. Все эти лжехристианства, все эти лжецеркви являются ни чем иным как ересью во всех отношениях в другой ереси. Ее общее евангельское имя – всеересь.
Прп. Иустин (Попович)

Прп.Паисий о диктатуре

Некоторые европейцы выразили протест, потому что они боятся всемирной диктатуры. А мы, православные, противодействуем этому потому, что не хотим антихриста. И диктатуры, конечно, тоже не хотим. Нас ждут серьезные события, но долго они не продержатся. Как Православие якобы «исчезло» при коммунизме, так оно «исчезнет» и сейчас.

Прп. Паисий Святогорец об электронном концлагере

Прот. Николай Гурьянов
Россия не поднимется, пока не осознает, кто был наш Русский Царь Николай... Господь не дарует России нового Царя, пока не покаемся искренно за то, что допустили иноверцам очернить и ритуально умучить Царскую Семью... Должно быть духовное осознание.
Старец Николай Гурьянов о монархии и покаянии

В кулуарах

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

О ложном страхе последних времен
Сегодня, когда у нас на глазах совершается массовый отход людей от веры, призывающее слово священника становится особенно важным. Поэтому мы продолжаем публиковать беседы с пастырями, кому Богом вверено попечение о спасении душ человеческих. Гость этого номера – отец Александр, духовно опытный, ревностный священник, который уже сорок лет служит Церкви и неуклонным путем ведет свою паству к Богу.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Когда в сердце Христос...: Подвиг русского Исповедника Андрея Москова в Египте
Когда в сердце Христос...: Подвиг русского Исповедника Андрея Москова в Египте
22.07.2019

Миновали годы гонений со стороны коммунистов, но над Православной верой нависла серьезная угроза от внутренних врагов – экуменистов и обновленцев, пытающихся размыть границу между миром и Церковью, изменяя в сознании народа высшие Евангельские ценности. Удаление от святоотеческого понимания Евангелия, соприкосновение с еретическими теологиями, в основе которых лежит поклонение не Христу, но образу страстного западного человека, обезсиливает дух веры и мертвит душу.
   Поэтому так важно сейчас для нас обращение к житиям мучеников, исповедников Российских, в сердцах которых жил Христос, исполняя их мужеством и любовью. Их – сонмы: прославленных и не прославленных, чьи имена лишь Единому Богу ведомы. И насколько богомерзкими, исполненными не святости, но низких страстей смотрятся на их фоне «жития» латинских «святых»! 
   Сегодня наш рассказ будет об одном из многочисленных подвижников благочестия – каирском исповеднике Андрее Русском.

В старом Каире, столице Египта, есть монастырь вмч. Георгия. Здесь когда-то помещалась патриаршая богадельня, дававшая приют бедным старцам из местных православных. Здесь последние 12 лет своей жизни провел наш соотечественник Андрей Москов. Умер он в 50-х годах XIX века. Никто не знал историю Андрея, кроме священника, который уже после его кончины поведал о подвиге русского Исповедника.

Неизвестно, где в России была его Родина. Но предполагают, что он происходил из казачьего сословия, родился в одной из станиц на Сунженской линии. В то время казачьи станицы постоянно подвергались набегам горцев. Вероятно, Андрей был захвачен во время одного из таких набегов и продан турецким работорговцам. Так он попал в рабство к одному египетскому ефенди (господину), который решил обратить Андрея в ислам и отдать в службу. Бывали примеры, что такие невольники выслуживались до больших должностей в государственной службе. Через это ефенди мог иметь большой барыш...
   
Хозяин сначала был с ним ласков: обещал со временем отпустить Андрея на волю, сулил всякие почести, намекал ему о невесте из среды семейства, если он оставит свою веру и сделается мусульманином. Христов Исповедник смотрел на все обольщения как на диавольское искушение и однажды прямо объявил, что совершенно покоряется воле Божией, подчиняется выпавшему на его долю жребию рабствовать на чужбине, а что касается веры Христианской, то скорее расстанется с жизнью, чем изменит Господу. 

Такой твердый отпор взбесил магометанина. Христианину была назначена самая черная работа. Его морили голодом. Жаркими днями лишали его воды, а удары плетью из воловьих жил сыпались на пленника ежедневно. Но Андрей знал, за что страдает. Так продолжалось около года. Турок потерял всякую надежду обратить его в свою веру и решил продать его одному из своих приятелей.
   
Русский невольник был переведен в дом к новому господину на муку, большую прежней. При первой встрече тот заявил: 
   «Я сделаю из тебя мусульманина, ты узнаешь истинную веру, почтишь пророка Мухаммеда. Если же будешь упорствовать, то тебе угрожает жестокая мучительная смерть». 
   «Тело мое принадлежит тебе, – отвечал русский Исповедник, – а душа Богу. Ты можешь замучить мое тело, душа же моя все-таки будет принадлежать Одному Богу, Который за временные мои страдания наградит меня в жизни будущей». 
   
Разъяренный мамелюк приказал своим чернокожим рабам нанести русскому Исповеднику сотню ударов по пяткам. Те в одно мгновение сбили Андрея с ног и притянули ноги его петлями к дубине. Двое из них держали дубину за концы на аршин от земли, а два других начали бить его палками по пяткам. Андрей сначала кричал, потом стонал, пока не потерял сознание. Но ни разу не вырвалось у него слово о пощаде или обещание исполнить безбожное желание господина. Когда злодей увидел, что раб его полумертв и кровь струится потоком из-под ногтей, приказал бросить его в сырой подвал. Там Андрей пришел в себя, но встать на ноги не мог. Нестерпимая жажда мучила страдальца. Его терзали раны, насекомые и пресмыкающиеся всех видов ползали по его телу. Андрей молил Бога послать ему смерть как милость. Но его ожидали еще тягчайшие страдания. 
   
Думая, что пытка подействовала на раба, мамелюк успокоился и приказал вылечить раба, но вскоре вновь потребовал Андрея к себе и спросил, намерен ли он принять ислам? Отрицательный ответ привел его в ярость. Мусульманский фанатик приказал привязать Андрея к столбу и забивать камышовые спицы за ногти страдальца. Андрей стонал, рвался, умолял о пощаде, но ничего не обещал. Даже домашние упрашивали нелюдя прекратить безчеловечную пытку. Господь укреплял мученика, и после таких истязаний он оставался жив.

Чем более страдал Андрей за святую веру, тем более укреплялся в ней с каждой пыткой. Однажды мучитель приказал рабам накалить танжере (медный котелок). Когда дымящееся от жара танжере принесли мусульманский фанатик, как шакал, бросился на беззащитного пленника, вырвал из рук раба щипцы, схватил ими горячее танжере и мгновенно надел его, как шапку, на голову мученика. Андрей покачнулся и со стоном упал на пол как мертвый. Танжере с дымом и шипением отлетело в сторону. Волосы, темя, нос, уши, щеки и шея – все было опалено страшным образом. Андрей едва дышал и не издал ни одного звука. Изувер ткнул его ногой и приказал вынести его вон, думая, что Андрей скоро умрет. 

Рабы бережно вынесли Мученика и положили в углу своей комнаты на циновку. Безсмысленная казнь их собрата пробудила в них сострадание. Они тайно стали лечить Андрея. Полусожженный Исповедник вскоре поправился, но стал мало говорить, потому что, вследствие жестокой пытки, плохо слышал. По ночам Андрей молился и просил Господа послать ему скорее христианскую кончину. Андрей не страшился мук, не терял бодрости и твердости в исповедании веры. Он боялся, что его насильно обрежут, после чего он невольно должен будет принадлежать к обществу магометан, хотя бы и не изменил своих убеждений. Господь прекратил его страдания, но послал ему не смерть, а устроил освобождение. 
   
В числе посещавших дом турка был один банкир-армянин. Он заметил русского невольника и от слуг узнал его историю. Восхитившись его подвигом, тот выкупил Андрея из рук мучителя и, связавшись вскоре с Александрийским Патриархом, рассказал ему о страданиях русского Исповедника. Изможденный страдалец был представлен Владыке, который обещал после выздоровления отправить его через консула в Россию, но Андрей отказался и просил благословить его окончить свою жизнь где-либо здесь, вблизи храма Божия…

2019-07-22.jpg
Храм вмч. Георгия в Каире

Патриарх поместил Андрея в богадельню при монастыре св. Георгия. Здесь Исповедник трудился до последнего своего часа. Перед смертью причастился Святых Христовых Таин и с миром предал свою душу Богу. Многотрудное тело Мученика Христова погребли на Старокаирском православном кладбище. 

Его святыми молитвами да сподобит Господь и нас до конца сохранить Ему верность и да укрепит в твердом стоянии в Православии.

По книге «Отечественные 
подвижники благочестия: Июль»
   



___________________ 
* Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998.


См.также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Церковь и астрология

Сегодня от многих людей и даже от православных верующих можно услышать жуткие вещи, а именно: люди начинают выяснять, кто к какому знаку Зодиака относится; кто из них какой зверь, согласно Китайскому календарю; кто кому подходит по гороскопу, а кто кому - нет. Давайте посмотрим, что Церковь говорит про астрологию, и может ли человек, а особенно тот, который посещает Церковь и причащается, называть себя змеей, овцой, скорпионом и проч...


Семнадцатый год – трагедия России

«Русская революция 1917 года не знает себе равных в мировой истории, – писал митрополит Иоанн (Снычев) в книге “Русская симфония” (СПб., 2004), – ни по грандиозным масштабам, ни по своей жестокости, ни по своей продолжительности, ибо она не кончилась до сих пор. Но несмотря на многодесятилетний опыт безмерных скорбей и невероятных тягот, в большинстве своем мы так и не поняли, что произошло тогда с Россией?


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100