Пятница, 13 Декабря 2019 г.
Духовная мудрость

свт.Василий об инославии
Не приносит славы имени Божию тот, кто дивится учению инославных.
Свт. Василий Великий о православных

Св. Косма Этолийский о папе
Папа – это антихрист... Папу проклинайте, потому что он станет причиной (отступления).
Св. Косьма Этолийский о ереси католиков

Прп.Нил о послаблениях
Погибель есть скат, по которому всякому легко сбежать в пропасть.
Прп. Нил Мироточивый о послаблениях

сщмч. Андроник Пермский о национальной политике
В Русской Земле под единым Русским народом и около его одного живут все прочие народы, всяк в свою меру пользуясь общим и своим благом… Пусть у нас, как встарь, будет сильный Русский народ, дающий жить всем иным народам, составляющим нераздельное целое с ним.
Сщмч. Андроник (Никольский) о национальной политике

свт.Феофан о Западе
Европа, опередившая нас в некоторых отношениях, сильно страдает лжеверием, неверием и индифферентизмом. А между тем у нас только Европа и восхваляется, — и вот целыми кораблями везут к нам оттуда вместе с добром, и полчища врагов истины: (вещи, лица, книги), которым трудно найти приличное имя… Тайными путями входят они в область нашу.
Свт. Феофан Затворник

В кулуарах

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Православная Украина: Как в Киеве совершали память святых Царственных мучеников
19.07.2019

2019-07-19.2.1.jpg
Крестный ход в день памяти Царственных Страстотерпцев 
на Майдане Незалежности

Православный Киев, как и другие города и веси Украины, 17 июля молитвенно почтил память святых Царственных Страстотерпцев в день 101-й годовщины их мученической кончины. В ночь на 17 июля Божественные литургии совершались в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре и Троицком Ионинском монастыре; в день памяти Царской Семьи молитвенные торжества прошли в большинстве храмов украинской столицы. Также состоялся традиционный крестный ход через старинную часть Киева. Он прошел от стен Киево-Печерской Лавры до Свято-Покровского монастыря, основанного великой княгиней Александрой Петровной Романовой, принявшей монашество и игуменство с именем Анастасия, ныне прославленной в лике преподобных.

Корреспондент нашего портала побывал в этот день в киевском храме Царственных Страстотерпцев, действующем на территории городской детской больницы № 1. И вот что он там увидел и услышал.

Немного истории

Чтобы попасть в этот небольшой уютный храм при детской городской клинической больнице № 1, находящейся при выезде из Киева в сторону Вышгорода, нужно пересечь весь город, называемый когда-то «Русским Иерусалимом», столь любимый августейшей семьей Императора Николая ІІ.

Царская семья не раз посещала Киев и его древние святыни по дороге в Крым, сам Император многократно бывал здесь по различным поводам.

Так, в 1911 году он провел в древнем граде значительное время – сперва по случаю торжеств, посвященных 50-летию «Великой реформы освобождения крестьян», а затем прощаясь с погибшим от рук террориста Петром Аркадьевичем Столыпиным, похороненным у входа в храм преподобных Антония и Феодосия Печерских Киево-Печерской Лавры. Молился царь-мученик у гробницы святого князя Ярослава Мудрого и у мощей святителя Киевского Макария в Святой Софии в годы Первой мировой войны, также посещал могилу великой княгини Александры Петровны в Покровском монастыре. Кстати говоря, храмы и многочисленные корпуса этой знаменитой обители, как и большинство старинных церквей Киева, построены и за счет значительных средств царской казны.

2019-07-19.2.2.jpg
Император Николай II, императрица Александра Федоровна, 
великие княжны, священнослужители в Киево-Печерской Лавре 
у могилы Искры и Кочубея 12 сентября 1911 г.

Николай ІІ также любил посещать пещеры Киевской Лавры. Сопровождавший его в те последние годы жизни генерал Владимир Федорович Джунковский так писал в своих воспоминаниях: 
   «Удивительно красиво: под чудный звон всех лаврских колоколов шел Государь к залитой огнями свечей церкви, среди выстроенных по пути иноков в своих длинных черных мантиях, низко, почти до земли кланявшихся своему царю…»

В храме святых Страстотерпцев в этот день.

2019-07-19.2.3.jpg
Молебен у храма святых Царственных Страстотерпцев

Нас встретил настоятель храма протоиерей Андрей Павлов. Вот что он рассказал о создании храма:

Наша община Украинской Православной Церкви во имя святых Царственных Страстотерпцев создана в конце 2006 года по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира († 2014). Инициатором и духовным вдохновителем создания храма во имя святых Царственных Страстотерпцев стал один из самых уважаемых и опытных священников Киева – ныне покойный протоиерей Роман Косовский († 2013). Наш любимый батюшка, почивший на 91-м году жизни. Именно он дал название будущему храму.

А было так. Когда мы спросили его: «В честь какого святого будет назван наш храм?», батюшка, ненадолго задумавшись, ответил: «В честь святых Царственных Мучеников». Тогда мы спросили: «А почему в их честь?» Батюшка, с умилением глядя куда-то вдаль, ответил: «Так ведь Царская Семья помогала ухаживать за больными! А здесь – больные детки…»

И правда, Царская Семья прославилась тем, что помогала бедным, убогим, страждущим, больным. Помогала и материально, и физически, и духовно. Старшие царские дочери вместе с царицею Александрою были сестрами милосердия. Мы верим, что небесные покровители нашего храма неустанно и сегодня помогают «лечащим и лечащимся в больнице сей».

Место под строительство будущего храма выбрал также батюшка. Первое богослужение состоялось в день памяти святых Царственных Мучеников 17 июля 2007 года. Богослужение возглавил духовный отец нашего прихода протоиерей Роман Косовский.

2019-07-19.2.4.jpg
Протоиерей Роман Косовский († 2013)

Вскоре верующие встретили Феодосия (Снигирёва), архиепископа Боярского, управляющего Северным викариатством Киева. На одном дыхании служился акафист святой Царской Семье и Божественная литургия. Практически весь храм причащался Святых Христовых Таин. О мученическом подвиге Царственных Страстотерпцев и значении в истории государств царя Николая ІІ говорил в своей проповеди в переполненном храме в конце Литургии архиепископ Феодосий:

Почти 20 лет прошло со дня всецерковного прославления Царственных Страстотерпцев. Многие из вас помнят, как готовилось это прославление. Звучали голоса даже в церковной среде: «А где же чудеса, свидетельствующие о святости царской семьи?» В ответ на это православный народ принес свидетельства о тысячах чудес, которые произошли по молитвам святого Царя-страстотерпца Николая ІІ и его благочестивой Семьи. Чудеса продолжаются и до сих пор. Есть мнение, что среди святых последнего времени Царская Семья – это те святые, которые явили наибольшее количество чудес современным людям – нашим соотечественникам. Мироточат иконы, люди получают исцеления, укрепление в духовной жизни и помощь в жизни земной.

  2019-07-19.2.5.jpg        
Проповедь архиепископа Феодосия (Снигирёва)

Почему же так, не только из-за обилия чудес, свята для нас память о Царственных Страстотерпцах?

Тогда, более 100 лет назад, когда святого Императора обманом заставляли отречься от престола, высылали с семьей по этапу, издевались, это было время, когда правитель народа представлял собой нечто иное, чем сейчас, когда государства возглавляют президенты и премьеры… Ведь в те времена еще практически не было национальных государств, как сегодня. Были либо империи, либо страны – остатки многонациональных империй. Тогда Император Николай был Государем единого многомиллионного народа, не разделенного на этнические группы и национальные республики. В последних месяцах жизни Царской Семьи и особенно в их мученической смерти, как в малой капле, отразилась вся последующая история нашего Отечества, пока оно было единым. А потом – в какой-то степени и краткие истории независимых государств-республик, которые образовались на руинах Российской империи и в Советском Союзе.

Мы знаем, что, когда Семья была заключена в Ипатьевском доме в Екатеринбурге, комиссары вынуждены были часто менять стражу, потому что, видя благочестие, любовь и кротость этих людей, охранники проникались симпатией к ним и не могли уже к ним относиться как к заключенным. Большевики это знали и регулярно меняли охрану. Незадолго до развязки комендантом был назначен некий Авдеев, бывший преступник, четырежды судимый за убийства и кровавый разбой, который ненавидел лютой ненавистью все правое, все православное, все, что было связано с Царской Семьей. В корпус охраны были присланы представители интернациональных революционных сил, также люто ненавидевшие царскую Россию и Помазанника Божия. А затем последовало это страшное убийство… Как же эти дни страданий напоминают последующие годы и десятилетия презрительно-издевательского отношения атеистического государства к Православной Церкви и образу самого Императора Николая ІІ!..

Даже по сей день мы зачастую испытываем эту неприязнь на себе и своей Церкви, видим это на многострадальной Украине. Ведь и сейчас духовные потомки тех мучителей продолжают дело своих отцов и дедов, хотя и с другими лозунгами. Так же не любят они и наших ходатаев пред Богом – святых Царственных Страстотерпцев, так же пытаются привлечь «демократический» интернационал и зарубежных хозяев для борьбы с Церковью и со всем, что осталось с того благочестивого времени, когда Православие определяло мировоззрение нашего народа.

Но мы не теряем надежды на милость Божию к нашему народу, надеемся на возращение его к православным корням. Верим, что молитвы Царственных Страстотерпцев и всех мучеников и исповедников нашей земли, которые пролили свою кровь в ХХ веке за Христа, приклонят милость Господа к нашей земле. И воцарится у нас мир и благоденствие, спокойствие и вера.

Верим: по молитвам Царственных Мучеников воцарится у нас мир и благоденствие, спокойствие и вера

Исполнятся пророчества подвижников благочестия ХХ века, и православные храмы, построенные за последние десятилетия, будут полны молящимися. И откроется новый век угождения Богу, когда Русь Святая воспрянет и будет той свечой и лампадой, которая засветит всему миру. Которая в конце времен станет светочем для всего человечества. Будем же просить этого у Бога от всего сердца, чтобы миновала нас чаша скорбей, которую испили Страстотерпцы, и мы вступили во время, когда Православие воссияет на нашей земле славой и честью и никто не посмеет сказать ничего плохого ни о святых Царственных Страстотерпцах, ни о нашей вере.

+ + +

В заключение праздника было исполнено небольшое представление, в котором детские уста прославили Царственных Мучеников.

Диакон Сергий Герук

Источник: https://pravoslavie.ru/

____________________
См. также:







Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

«Истоки» – школа жизни: Родителям и учителям об уникальной образовательной программе (+ВИДЕО)

В наше время все более актуальным становится вопрос, как оградить детей от учебных программ, растлевающих душу и тело. Надеемся, что для многих родителей отрадным открытием станет знакомство с уникальным курсом «Истоки», который отлично подходит для домашнего образования, весьма распространенного сегодня...


Несостоятелен: Юридическое заключение на законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ»

29 ноября 2019 года Совет Федерации опубликовал для общественного обсуждения законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» (далее – ПФЗ о СБН). Законопроект является юридически несостоятельным, нарушает конституционные права граждан, игнорирует основные начала...


Тайна беззакония: Судебная экспертиза подтвердила присутствие трех шестерок в штрих-коде

Тайна беззакония, о которой говорит нам святое Евангелие, наконец-то открылась нам. Древние Святые Отцы не могли до конца объяснить, что означает начертание антихриста. Хотя они были просвещены Духом Святым и научили нас, как спасаться в этом мире. Только одна тайна была сокрыта от них и открыта для...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Идол по имени «ВИЛ»: Схииг. Сергий (Романов) и еп. Митрофан (Баданин) о духовной важности декоммунизации

Вопрос о возвращении исторической справедливости назрел в обществе. Об этом свидетельствуют многие выступления патриотически настроенной общественности и здравомыслящих представителей власти. Однако сакральной стороны этой темы мало кто касается. Несомненно, если придет понимание духовной важности декоммунизации,...


Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100