Четверг, 26 Ноября 2020 г.
Духовная мудрость

Архиеп.Феофан о демократии
Современные демократии всех стран, являющиеся по своему существу несомненным и самым ярким выражением религии обожествления самого человека, будут в конце концов объединены под властью антихриста.
Архиеп. Феофан Полтавский

Прп. Паисий об антихристовом времени

Приучив себя уже сейчас к жизни простой, умеренной, можно будет пережить антихристовы годы. Иметь маленько землицы, возделать немного пшенички, картофеля, посадить несколько масличных деревьев, и тогда, держа какую-нибудь скотинку, козочку, несколько курочек, христианин сможет пропитать свою семью. Бог не оставит человека без помощи.

Прп. Паисий Святогорец

Прп.Иустин об экуменизме
Экуменизм – это общее имя для лжехристианств, для лжецерквей Западной Европы. В нем находится сердце всех европейских гуманизмов во главе с папизмом. Все эти лжехристианства, все эти лжецеркви являются ни чем иным как ересью во всех отношениях в другой ереси. Ее общее евангельское имя – всеересь.
Прп. Иустин (Попович)

Прп.Паисий о диктатуре

Некоторые европейцы выразили протест, потому что они боятся всемирной диктатуры. А мы, православные, противодействуем этому потому, что не хотим антихриста. И диктатуры, конечно, тоже не хотим. Нас ждут серьезные события, но долго они не продержатся. Как Православие якобы «исчезло» при коммунизме, так оно «исчезнет» и сейчас.

Прп. Паисий Святогорец об электронном концлагере

Прот. Николай Гурьянов
Россия не поднимется, пока не осознает, кто был наш Русский Царь Николай... Господь не дарует России нового Царя, пока не покаемся искренно за то, что допустили иноверцам очернить и ритуально умучить Царскую Семью... Должно быть духовное осознание.
Старец Николай Гурьянов о монархии и покаянии

В кулуарах

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

О ложном страхе последних времен
Сегодня, когда у нас на глазах совершается массовый отход людей от веры, призывающее слово священника становится особенно важным. Поэтому мы продолжаем публиковать беседы с пастырями, кому Богом вверено попечение о спасении душ человеческих. Гость этого номера – отец Александр, духовно опытный, ревностный священник, который уже сорок лет служит Церкви и неуклонным путем ведет свою паству к Богу.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Возрождение России – через исправление себя: О сегодняшнем состоянии православно-патриотического движения
13.07.2019

2019-07-11_203849.jpg

В начале 90-х годов православно-патриотическое движение в России вышло из подполья, и началось его возрождение. За истекшие почти 30 лет оно пережило много бед и скорбей, но были и радостные моменты и даже небольшие победы. Перед нами прошла череда выдающихся, талантливых, отважных Русских людей, которые мужественно боролись за Родину и Православие. В этой борьбе некоторые из них отдали свою жизнь – на первый взгляд тщетно, но с духовной точки зрения, не напрасно, ибо умерли за Бога, грядущего Царя и Отечество. Многие страдают и сегодня, оставшись в одиночестве, без поддержки соратников. 

Если брать исторические аналогии, то деятели первой волны нашего патриотического движения похожи на первое ополчение рязанского воеводы Прокопия Ляпунова, который в 1611 году возглавил восстание против поляков, захвативших Москву. Однако победы он не дождался – пал от рук предателей. Гибель его привела к распаду народного ополчения, и Русские люди пребывали в растерянности, не зная, что дальше делать. 

Так и сейчас многие патриоты, столкнувшись с наступлением коварного, злокозненного противника, да еще сами будучи разобщены, впадают в уныние и теряют надежду на возрождение России. Однако поводов для уныния у нас нет. 

Сужение возможностей внешнего патриотического действия открывает широкое поле для действия внутреннего. 

Сегодня нам нужно оглянуться назад, оценить причины неудач и определить, что предпринять в будущем, чтобы избежать прежних ошибок. 

Главная причина неудач, как учит нас Слово Божие, всегда сокрыта в области духа. Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, – говорит Господь, – и все это приложится вам (Мф. 6, 33). Не произойдет возрождение России без духовного возрождения Русских людей. 

Основание всему – вера. Без веры угодить Богу невозможно (Евр. 11, 6), – говорит святой апостол Павел. И вера должна быть не просто в себя, в свои силы или «светлое будущее», а вера Православная, на крепком фундаменте которой построена тысячелетняя Русская государственность. И при правой вере необходимо и правое действие. Господь говорит: без Мене не можете творити ничесоже (Ин. 15, 5). 

Пишет святитель Феофан Затворник: 
   «Пока человек живет в нерадении, дотоле он чувствует себя сильным и держится той мысли, что ему стоит только начать, и все в себе он сам переправит» (здесь и далее цит. по: Псалом сто осмнадцатый, истолкованный святителем Феофаном). 

Не правда ли, знакомая картина? Наверно, многие православные патриоты увидят в этих словах себя – в начале своей духовной жизни. 

Всем нам кажется, что стоит только начать, как и горы расступятся, и холмы выровняются, и жизнь пойдет благочестиво, и победа достанется быстро. 

   «Даже начав дело исправления себя, – продолжает далее святитель, – человек все еще полагается на свои труды, много приписывает своим усилиям и многого ожидает от них. Уже довольно спустя, когда, добросовестно трудясь, он увидит, что все как-то не спеется, то начинает переходить на предание себя Божию изволению, – и опять-таки не вдруг, а понемногу, ибо все думается ему: на что же мне и силы?»  

До этого доходят лишь немногие, наиболее стойкие. А чаще всего, столкнувшись с неудачами в деле исправления себя, мы совсем оставляем это, сосредотачиваясь лишь на внешней патриотической работе. Она же, не встречая поддержки со стороны нашего больного духа, остается малоуспешной и не приносит ожидаемых плодов.

   «Наконец, – пишет святитель Феофан, – уже выбившись из сил и не находя желаемого, бросает он свои оружия и остается с одним воплем: имиже веси судьбами, спаси мя!» 

Вот это правильный образ действий! 

Далее святитель отвечает возможному совопроснику: 
   «Так, значит, это все свои труды, а благодать-то, где же труды точно свои, но плод производит благодать. 
   Благодать, с минуты обращения и принятия Таинств Крещения или Покаяния, уже присуща человеку; но входит в существо его и проникает в силы его не иначе, как вслед за напряжением усилий человека. Когда человек сделает все свое, тогда приходит благодать и совершает то, чего он сделать не в силах. Привить заповедь к сердцу так, чтобы она неисходно там была и заправляла, это уже дело благодати. Сам человек, сколько бы ни трудился, сделать этого не может!» 

   «Но и без трудов и подвигов в делании заповедей благодать не станет ничего прививать к сердцу, оставляя его таким, как было, со всеми страстными влечениями, хотя человек такой и крещен и принимает другие Таинства. Вот где разница христиан, проходящих труженические подвиги, и христиан, не считающих необходимым стеснять себя, хотя и ведущих себя честно! Закон духовной жизни таков: на что нет подвига, того и благодать не даст, хоть и с одним подвигом ни в чем не успеешь». 

…Думается, что наши соратники уже довольно испили из чаши немощи и на тысячах опытов вполне могли осознать свою слабость в патриотической работе. Ибо и невооруженным глазом видно, что в настоящее время наше православно-патриотическое движение в кризисе. Однако это печальное состояние может стать крепким фундаментом для будущего духовного и государственного возрождения. 

2019-07-11_211656.jpg

   «Блажен человек, познаваяй свою немощь, занеже сие познание бывает ему основание, и корень, и начало всякия благостыни», – пишет преподобный Исаак Сирин (Слова подвижнические. Слово 61). 

Только не надо опускать руки при виде своего безсилия, а возложить печаль свою на Бога. Глаголет Господь: просите, и дастся вам (Лк. 11, 8).

   «Кто… познал, – продолжает преподобный Исаак, – что имеет нужду в помощи Божией, тот совершает множество молитв. И в какой мере умножает их, в такой смиряется сердце его. Ибо всякий молящийся и просящий не может не смириться» (Ст. 215. Подвижнические наставления преп. Исаака Сирина). 

Тогда приходит к человеку Божия благодать и возрождает храм его сердца. Познав же содействие от благодати Божией, человек уже не желает трудиться в одиночку и еще больше умножает моление, призывая Господа в помощь на всякое свое дело. Тогда приходит Господь, и с Ним приходит победа, как и наставлял своих чудо-богатырей наш гениальный Русский началовождь А.В. Суворов: «Молись Богу – от Него победа

Сегодня многие наши патриоты увлечены благородной идеей спасения России, но они забывают о своем личном спасении. А это дело куда важнее! Будем крепко помнить слова преподобного Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи».

2019-07-11_212514.jpg

Александр Павлов


___________________
Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998


См. по теме:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Церковь и астрология

Сегодня от многих людей и даже от православных верующих можно услышать жуткие вещи, а именно: люди начинают выяснять, кто к какому знаку Зодиака относится; кто из них какой зверь, согласно Китайскому календарю; кто кому подходит по гороскопу, а кто кому - нет. Давайте посмотрим, что Церковь говорит про астрологию, и может ли человек, а особенно тот, который посещает Церковь и причащается, называть себя змеей, овцой, скорпионом и проч...


Семнадцатый год – трагедия России

«Русская революция 1917 года не знает себе равных в мировой истории, – писал митрополит Иоанн (Снычев) в книге “Русская симфония” (СПб., 2004), – ни по грандиозным масштабам, ни по своей жестокости, ни по своей продолжительности, ибо она не кончилась до сих пор. Но несмотря на многодесятилетний опыт безмерных скорбей и невероятных тягот, в большинстве своем мы так и не поняли, что произошло тогда с Россией?


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100