Суббота, 8 Августа 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий Святогорец об экуменизме
Святые Отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом. «Православные, – говорят, – тоже должны присутствовать на экуменических совместных молитвах и конференциях. Это – свидетельство!» Да какое там еще «свидетельство»!
Прп. Паисий Святогорец об экуменизме

Прп. Лаврентий о "церквях"
Христос создал Одну Церковь (а не церкви), которую не одолеют и врата адовы. Одна только Церковь Православная Святая, Соборная и Апостольская. Другие, называющие себя церквами, это не церкви, а плевелы диавола среди пшеницы и скопища диавола.
Прп. Лаврентий Черниговский

Митр.Иоанн об экуменизме
Мнимо-христианская «любовь» и ложно понимаемое «всепрощение» – мир со всеми подряд без разбора – нужны только тем, кто сегодня с бешеной энергией и напористостью готовит всемирное «объединение» и «примирение» под сенью нового мирового порядка... антихристианской диктатуры.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменизме

Свт.Игнатий об узком пути
Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжехристианах и лжецеркви
Я исповедую, что Церковь едина, и католики для меня не церковь, а следовательно, и не христиане, ибо Христианства нет без Церкви.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжецеркви и лжехристианах

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени
Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени
05.07.2019

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной пустыни, и Святой Горы Афон. Работать непосредственно над Катехизисом отец Симеон начал в 1995 году. Примерное окончание работы датировано 2000-м годом. С этого номера мы начинаем публикацию этого замечательного издания – «О пагубной ереси экуменизма».

ВВЕДЕНИЕ

Вопрос: Что такое экуменизм?
Ответ: Экуменизм – это объединение, смешение Православной веры с иными вероучениями (суевериями). По слову преп. Иустина Чилийского, «экуменизм есть всеересь».

Вопрос: Как объясняется понятие всеересь?
Ответ: Это совокупность всех ересей, прежде бывших и существующих.

2019-07-05.jpg

Вопрос: Давно ли появилась ересь экуменизма?
Ответ: Сама ересь официально сформировалась в начале XX века. Но проявления ее были и прежде.

Вопрос: Какие примеры из церковной истории подтверждают существование экуменической ереси прежде?
Ответ: Одним из таких примеров является неправое согласие Константинопольского Патриарха Нестория с арианами. Несторий, склоняясь к мнению пресвитера Анастасия, именовавшего Пресвятую Деву Марию Человекородицей, решил примирить ариан с православными и предложил называть Пречистую Матерь Божию Христородицей. По мнению еретика-архиепископа Константинополя, это должно было принести мир в Церковь. Однако такой мир оказался хуже вселенской войны. За человекоугодническое нововведение и еретические взгляды Несторий был анафематствован на Третьем Вселенском Соборе в 431 году (см.: Сократ. История. Кн. VII. Гл. 34. С. 298)(1).

Вопрос: Кто является основателем сформировавшейся ереси экуменизма?
Ответ: Начало экуменическому движению положила международная масонская организация YMCA («Христианская ассоциация молодых людей») и ее генеральный секретарь и основатель Джон Мотт(2).

Вопрос: В чем заключается вред и лукавство экуменической ереси?
Ответ: Еретики-экуменисты призывают к мнимому единству с иноверцами, раскольниками и последователями прежде осужденных ересей, ссылаясь на евангельские слова возлюбленного Господа нашего Иисуса Христа Да будут все едино (Ин. 17, 21). На самом же деле эта заповедь призывает к единству в Божественной Истине, в Православной вере, а не к компромиссному объединению с богоотступниками и еретиками. Таким образом, экуменисты искажают учение Православия через смешение Света Истины Господа нашего Иисуса Христа с тьмой иных верований (суеверий), им же основатель есть враг рода человеческого.

Вопрос: Какова политика экуменического соединения вероисповеданий?
Ответ: Политика соединения имеет два основных направления, неразрывно связанных между собой:
   1) объединение всех стран в единое мировое государство, при этом наименования территорий суверенных государств могут оставаться прежними, но подчинены будут единому мировому правительству;
   2) объединение всех вероисповеданий в единую экуменическую религию, оставляя традиционную обрядовость, но добиваясь при этом официального признания всех религий богоугодными и истинными; а также принятие ложного учения о том, что спасение якобы возможно и в других верованиях, так как все религии будто бы служат Одному и Тому же Богу.

Вопрос: В чем неправота суждений того, что спасение можно обрести, исповедуя и другие так называемые религии?
Ответ: Ответ на это находим в Святом Евангелии: Иисус сказал ему: Я есмь Путь и Истина и Жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня (Ин. 14, 6). Эти слова Спасителя ясно свидетельствуют о невозможности спасения, если отвергается Божество Сына – Иисуса Христа. Подтверждение находим также и в словах апостольских: Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись (Деян. 4, 12).

Вопрос: Для чего врагу спасения рода человеческого необходимо объединить вероисповедания?
Ответ: Для того чтобы таким образом смешать Божественную Истину с ложью и подчинить всех людей единому мировому правительству, которое, как известно из пророчеств святых, возглавит сам антихрист.

Вопрос: Какие заблуждения содержатся в учении экуменизма?
Ответ: Главные заблуждения экуменизма заключаются в следующем:
   1) Ложное мнение о том, что Церковь Христова якобы разделилась на различные христианские общества и течения, и что теперь она будто бы нуждается в соединении.
   2) Индифферентное отношение к иным вероисповеданиям и неверное утверждение того, что спасительная благодать будто бы присутствует не только в Православии, но и в других религиозных идеологиях. Что границы Церкви якобы не определены, и еретические конфессии являются частями разделившейся Матери-Церкви (экуменическое учение о «церквах-сестрах»).
   3) Неправое утверждение о том, что каноническое учение Церкви якобы может изменяться на антагонистическое. Что некоторые «неудобные» правила святых Апостолов и Святых Отцов могут быть отменены и вместо них приняты новые, даже прямо противоположные определения.
   4) Предательское, боязливое, человекоугодническое отношение к анафемам святой Церкви. Ложное утверждение того, что анафемы Святых Отцов, Вселенских и Поместных Соборов могут быть сняты новыми соборами епископов или Патриархами.
   5) Неправое мнение о том, что Святые Отцы Церкви будто бы в некоторых изложениях учения Православия допустили ошибки. И якобы в Церкви изначально существует частное богословское мнение – «теологумен», которое не осуждается Церковью.
   6) Ложное и порой агрессивное отношение к ревнителям Истины, не приемлющим общения с еретиками (представителями иных конфессий). Обвинение таковых ревнителей в отсутствии любви и неправое шельмование их раскольниками и сектантами.
   7) Лукавое мнение, что Православная Церковь якобы нуждается в объединении с иноверцами и иными так называемыми христианскими конфессиями с целью, чтобы совместно свидетельствовать миру о нравственных ценностях. И что отказ от экуменического диалога приведет к изоляции Православной Церкви, чем якобы погубит ее.
   8) Одобрение недоверия древним соборным постановлениям, традициям и Святым Отцам, с целью переделать учение Православия, ради «благой» цели – примирения с иными «христианскими» конфессиями. 
Для этого рассматриваются и внедряются:
   а) переводы богослужебных текстов на современный разговорный язык, якобы для лучшего понимания их людьми невоцерковленными;
   б) отмена Исповеди перед Причастием;
   в) призывы к необходимости календарной реформы ради единения с еретиками;
   г) стрижение и брадобритие священнослужителей, в том числе и монашествующих (ношение мирских одежд и священнических одежд латинского образца);
   д) искажение Литургии (упразднение ектении оглашенных и чтение Евангелия лицом к прихожанам);
   е) изменение традиционного убранства храмов (напр., изъятие иконостаса) и т. д.;
   ж) искажение миссионерства Православной Церкви и направление его по пути латинских и протестантских разрушительных новшеств.

Вопрос: По каким принципам составлен данный Катехизис?
Ответ: Данный Катехизис составлен в помощь верующим для обличения ереси экуменизма. Поскольку еретическое учение экуменизма прежде всего искажает основные понятия веры, надежды и любви, то и мы, черноризцы Святой Горы Афон и монастыря Оптина пустынь, призывая на помощь Пресвятую Троицу, смиренно составили этот Катехизис в соответствии с вышеуказанными понятиями. Ибо по слову святого старца, «страх Божий рождает веру; вера – надежду; надежда – любовь к Богу и людям» (преп. Паисий Величковский).


Примечания:

(1). Учение Нестория («несторианство») осуждено в 431 г. на Третьем Вселенском Соборе. Человеческая природа Господа нашего Иисуса Христа, воспринятая от Девы, получила свое бытие в Ипостаси Бога Слова. «Святая Дева родила не простого человека, но Бога Истинного, и не просто Бога, но Бога во плоти, не с Небес принесшего тело и прошедшего через Нее, как через канал, но принявшего от Нее плоть единосущную нам, которая в Нем Самом получила Ипостась». Отсюда «наименование Богородица содержит всю историю Божественного домостроительства в мире» (Преп. Иоанн Дамаскин. Точное изложение Правосл. веры. III, 7, 12). 

(2). Джон Мотт (1865–1955) – почетный президент Всемирного Совета Церквей (ВСЦ), масон 30-го градуса, был американским дипломатом. В течение долгих лет исполнял сложные поручения правительства США. Президент Вильсон назвал Мотта «наиболее полезным человеком» для пропаганды масонских идей. В 1946 году в журнале «Le Tеmple» масоны писали: «Проблема, выдвинутая проектом объединения церквей… немало обязана нашему ордену… При возникновении первых экуменических конгрессов вмешательство наших англо-саксонских скандинавских братьев было определяющим и их деятельность была неустанно направлена на организацию так называемого христианского единства» (Le Temple – официальный орган франкмасонства Шотландского ритуала, названный в память Тамплиеров. № 3, сент.-окт. 1946 г., «Объединение церквей»).



___________________ 
* Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998.


См.также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


Анализ возможной угрозы российским национальным интересам, нарушения целостности медицинского и эпидемиологического суверенитета

При участии России в мероприятиях ВОЗ под эгидой глобального координационного механизма (gcm) ВОЗ, координируемого и финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтсов... В ответ на запрос общественной организации «Общественный уполномоченный по защите семьи» Минздрав России письмом от 20.05.2020 года № 21-2/0312 подтвердил факт взаимодействия Минздрав России с Б. Гейтсом и связанной с ним организацией Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ).


АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Бой у станицы Кущёвской

В славной истории российского казачества одной из самых ярких страниц является бой у станицы Кущёвской, произошедший 2 августа 1942 года. Это была крупнейшая классическая атака в конном строю Второй мировой войны и блестящая тактическая победа, остановившая на несколько дней продвижение немецких войск на Кавказ. Однако в многочисленных современных публикациях сейчас очень трудно найти сколько-нибудь последовательное, а главное, правдоподобное, описание всего сражения.


Три крещения Руси

Учёные много спорили о достоверности летописного известия о «призвании варягов». Было ли оно в действительности, сказать трудно, да и не в этом дело, ибо сам факт появления в середине IX века на Русской земле новых государственных образований не подлежит сомнению. Летопись свидетельствует, что первыми русскими князьями стали братья Рюрик, Синеус и Трувор, правившие соответственно в Новгороде, Белозере и Изборске. 862 год по Рождеству Христову принято считать годом рождения русской государственности.


Громкая читка (продолжение)

В общем, я вернулся в свою комнату, сел за стол и понял, что не напишу ни строчки. Даже не из-за Сергея. Что-то сразу не пошло у меня. Может, оттого, что встретились несколько знаменитостей. И пришлось поздороваться. Тут уже я сам вспомнил, не анекдот, а историческую быль: Павел I пригласил Державина на приём в дворцовую библиотеку и, указывая на бесчисленные шкафы с книгами, сказал: «Вот ведь Гавриил Романович, сколько уже написано, а всё пишут и пишут». Что Державин ответил, не знаю. Наверное, вроде того, что...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100