Суббота, 31 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о мире
Времена чем далее, тем тяжелее. Христианство, как Дух, неприметным образом для суетящейся и служащей миру толпы, очень приметным образом для внимающих себе, удаляется из среды человечества, предоставляя его (мир) падению его.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о мiре

Прав. Иоанн Кронштадтский об экуменизме
К стыду нашему мы должны сознаться, что у многих из христиан православных не только нет в сердце и в жизни веры православной,.. она у них ...обратилась в совершенное безразличие относительно какой бы то ни было веры: католической, лютеранской, иудейской, магометанской, даже языческой. Слышим, что во всякой вере можно угождать Богу, то есть будто бы всякая вера угодна Богу... Вот, до чего затмилось понятие о Православии, о неправославии и иноверии!
Прав. Иоанн Крондштадский об экуменизме

Прп.Паисий о "неведении"
– А если кто-то примет печать по неведению?
– Скажи лучше, по равнодушию. Какое там неведение, когда все ясно до предела? Да если и не знает человек, ему должно поинтересоваться и узнать. Приняв печать, пусть даже и по неведению, человек теряет Божественную Благодать и принимает бесовское воздействие. Вон, когда священник при Крещении погружает дитя во святую купель, оно, и не понимая того, принимает Святаго Духа и потом в нем обитает Божественная Благодать.
Прп. Паисий Святогорец

свт. Игнатий об обольщении миром
Признаком кончины мира и близости второго пришествия Господня будет необыкновенное вещественное развитие: люди забудут Бога,.. и, в обольщении своем, как бы вечные на земле, все внимание устремят на землю, на доставление себе на ней возвышенного и неизменного состояния... Разврат в обширном значении этого слова, соделается достоянием человечества в последние времена.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Свт. Игнатий о последних временах
В попущении Своем Бог правосуден... Пришествие антихриста предварится общим отступлением в большинстве человеков от христианской веры... Антихрист будет логичным, справедливым, естественным последствием общего нравственного и духовного направления человеков.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о последних временах

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени
Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени
05.07.2019

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной пустыни, и Святой Горы Афон. Работать непосредственно над Катехизисом отец Симеон начал в 1995 году. Примерное окончание работы датировано 2000-м годом. С этого номера мы начинаем публикацию этого замечательного издания – «О пагубной ереси экуменизма».

ВВЕДЕНИЕ

Вопрос: Что такое экуменизм?
Ответ: Экуменизм – это объединение, смешение Православной веры с иными вероучениями (суевериями). По слову преп. Иустина Чилийского, «экуменизм есть всеересь».

Вопрос: Как объясняется понятие всеересь?
Ответ: Это совокупность всех ересей, прежде бывших и существующих.

2019-07-05.jpg

Вопрос: Давно ли появилась ересь экуменизма?
Ответ: Сама ересь официально сформировалась в начале XX века. Но проявления ее были и прежде.

Вопрос: Какие примеры из церковной истории подтверждают существование экуменической ереси прежде?
Ответ: Одним из таких примеров является неправое согласие Константинопольского Патриарха Нестория с арианами. Несторий, склоняясь к мнению пресвитера Анастасия, именовавшего Пресвятую Деву Марию Человекородицей, решил примирить ариан с православными и предложил называть Пречистую Матерь Божию Христородицей. По мнению еретика-архиепископа Константинополя, это должно было принести мир в Церковь. Однако такой мир оказался хуже вселенской войны. За человекоугодническое нововведение и еретические взгляды Несторий был анафематствован на Третьем Вселенском Соборе в 431 году (см.: Сократ. История. Кн. VII. Гл. 34. С. 298)(1).

Вопрос: Кто является основателем сформировавшейся ереси экуменизма?
Ответ: Начало экуменическому движению положила международная масонская организация YMCA («Христианская ассоциация молодых людей») и ее генеральный секретарь и основатель Джон Мотт(2).

Вопрос: В чем заключается вред и лукавство экуменической ереси?
Ответ: Еретики-экуменисты призывают к мнимому единству с иноверцами, раскольниками и последователями прежде осужденных ересей, ссылаясь на евангельские слова возлюбленного Господа нашего Иисуса Христа Да будут все едино (Ин. 17, 21). На самом же деле эта заповедь призывает к единству в Божественной Истине, в Православной вере, а не к компромиссному объединению с богоотступниками и еретиками. Таким образом, экуменисты искажают учение Православия через смешение Света Истины Господа нашего Иисуса Христа с тьмой иных верований (суеверий), им же основатель есть враг рода человеческого.

Вопрос: Какова политика экуменического соединения вероисповеданий?
Ответ: Политика соединения имеет два основных направления, неразрывно связанных между собой:
   1) объединение всех стран в единое мировое государство, при этом наименования территорий суверенных государств могут оставаться прежними, но подчинены будут единому мировому правительству;
   2) объединение всех вероисповеданий в единую экуменическую религию, оставляя традиционную обрядовость, но добиваясь при этом официального признания всех религий богоугодными и истинными; а также принятие ложного учения о том, что спасение якобы возможно и в других верованиях, так как все религии будто бы служат Одному и Тому же Богу.

Вопрос: В чем неправота суждений того, что спасение можно обрести, исповедуя и другие так называемые религии?
Ответ: Ответ на это находим в Святом Евангелии: Иисус сказал ему: Я есмь Путь и Истина и Жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня (Ин. 14, 6). Эти слова Спасителя ясно свидетельствуют о невозможности спасения, если отвергается Божество Сына – Иисуса Христа. Подтверждение находим также и в словах апостольских: Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись (Деян. 4, 12).

Вопрос: Для чего врагу спасения рода человеческого необходимо объединить вероисповедания?
Ответ: Для того чтобы таким образом смешать Божественную Истину с ложью и подчинить всех людей единому мировому правительству, которое, как известно из пророчеств святых, возглавит сам антихрист.

Вопрос: Какие заблуждения содержатся в учении экуменизма?
Ответ: Главные заблуждения экуменизма заключаются в следующем:
   1) Ложное мнение о том, что Церковь Христова якобы разделилась на различные христианские общества и течения, и что теперь она будто бы нуждается в соединении.
   2) Индифферентное отношение к иным вероисповеданиям и неверное утверждение того, что спасительная благодать будто бы присутствует не только в Православии, но и в других религиозных идеологиях. Что границы Церкви якобы не определены, и еретические конфессии являются частями разделившейся Матери-Церкви (экуменическое учение о «церквах-сестрах»).
   3) Неправое утверждение о том, что каноническое учение Церкви якобы может изменяться на антагонистическое. Что некоторые «неудобные» правила святых Апостолов и Святых Отцов могут быть отменены и вместо них приняты новые, даже прямо противоположные определения.
   4) Предательское, боязливое, человекоугодническое отношение к анафемам святой Церкви. Ложное утверждение того, что анафемы Святых Отцов, Вселенских и Поместных Соборов могут быть сняты новыми соборами епископов или Патриархами.
   5) Неправое мнение о том, что Святые Отцы Церкви будто бы в некоторых изложениях учения Православия допустили ошибки. И якобы в Церкви изначально существует частное богословское мнение – «теологумен», которое не осуждается Церковью.
   6) Ложное и порой агрессивное отношение к ревнителям Истины, не приемлющим общения с еретиками (представителями иных конфессий). Обвинение таковых ревнителей в отсутствии любви и неправое шельмование их раскольниками и сектантами.
   7) Лукавое мнение, что Православная Церковь якобы нуждается в объединении с иноверцами и иными так называемыми христианскими конфессиями с целью, чтобы совместно свидетельствовать миру о нравственных ценностях. И что отказ от экуменического диалога приведет к изоляции Православной Церкви, чем якобы погубит ее.
   8) Одобрение недоверия древним соборным постановлениям, традициям и Святым Отцам, с целью переделать учение Православия, ради «благой» цели – примирения с иными «христианскими» конфессиями. 
Для этого рассматриваются и внедряются:
   а) переводы богослужебных текстов на современный разговорный язык, якобы для лучшего понимания их людьми невоцерковленными;
   б) отмена Исповеди перед Причастием;
   в) призывы к необходимости календарной реформы ради единения с еретиками;
   г) стрижение и брадобритие священнослужителей, в том числе и монашествующих (ношение мирских одежд и священнических одежд латинского образца);
   д) искажение Литургии (упразднение ектении оглашенных и чтение Евангелия лицом к прихожанам);
   е) изменение традиционного убранства храмов (напр., изъятие иконостаса) и т. д.;
   ж) искажение миссионерства Православной Церкви и направление его по пути латинских и протестантских разрушительных новшеств.

Вопрос: По каким принципам составлен данный Катехизис?
Ответ: Данный Катехизис составлен в помощь верующим для обличения ереси экуменизма. Поскольку еретическое учение экуменизма прежде всего искажает основные понятия веры, надежды и любви, то и мы, черноризцы Святой Горы Афон и монастыря Оптина пустынь, призывая на помощь Пресвятую Троицу, смиренно составили этот Катехизис в соответствии с вышеуказанными понятиями. Ибо по слову святого старца, «страх Божий рождает веру; вера – надежду; надежда – любовь к Богу и людям» (преп. Паисий Величковский).


Примечания:

(1). Учение Нестория («несторианство») осуждено в 431 г. на Третьем Вселенском Соборе. Человеческая природа Господа нашего Иисуса Христа, воспринятая от Девы, получила свое бытие в Ипостаси Бога Слова. «Святая Дева родила не простого человека, но Бога Истинного, и не просто Бога, но Бога во плоти, не с Небес принесшего тело и прошедшего через Нее, как через канал, но принявшего от Нее плоть единосущную нам, которая в Нем Самом получила Ипостась». Отсюда «наименование Богородица содержит всю историю Божественного домостроительства в мире» (Преп. Иоанн Дамаскин. Точное изложение Правосл. веры. III, 7, 12). 

(2). Джон Мотт (1865–1955) – почетный президент Всемирного Совета Церквей (ВСЦ), масон 30-го градуса, был американским дипломатом. В течение долгих лет исполнял сложные поручения правительства США. Президент Вильсон назвал Мотта «наиболее полезным человеком» для пропаганды масонских идей. В 1946 году в журнале «Le Tеmple» масоны писали: «Проблема, выдвинутая проектом объединения церквей… немало обязана нашему ордену… При возникновении первых экуменических конгрессов вмешательство наших англо-саксонских скандинавских братьев было определяющим и их деятельность была неустанно направлена на организацию так называемого христианского единства» (Le Temple – официальный орган франкмасонства Шотландского ритуала, названный в память Тамплиеров. № 3, сент.-окт. 1946 г., «Объединение церквей»).



___________________ 
* Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998.


См.также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Все взявшие меч мечом погибнут

"Все взявшие меч мечом погибнут" (Мф. 26, 52).  Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего отечества, называющие себя "народными комиссарами". Целый год держите вы в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революции, но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву...


Нужнейший духовный подвиг

Не раз приходилось наблюдать, как православные люди, исправно посещающие храм на протяжении многих лет, либо остаются при своих прежних страстях, не стяжевая духовных плодов, либо вовсе сбиваются с духовного пути и возвращаются к прежней жизни. И бывает для человека того последнее горше первого (Лк. 11, 26). Никакого автоматизма здесь быть не может: годы, проведенные в храме, сами по себе, без усилий человека, не претворяются в духовный опыт.


Громкая читка (продолжение)

Также проблема Крыма умы задевала. Совсем недавно Крым стал частью Украины. Громогласный мореман, очень возмущался. Он говорил: - С чего вдруг Никита раздобрился? Лёня бы не отдал. Где вы тут радяньску мову слышите? Или суржик, или русский язык. А везде надписи по-украински. Какая зупинка? Чем плохо остановка? И эти женочи та человечи, чохи та панчохи. Одежда - одяг.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100