Воскресенье, 29 Ноября 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Феодосий Печерский о латинстве
Вере латинской не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь. Причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.
Прп. Феодосий Печерский о католиках

свт.Игнатий о лжезнамениях
Мы приближаемся постепенно к тому времени, в которое должно открыться обширное позорище многочисленных и поразительных ложных чудес, увлечь в погибель тех несчастных питомцев плотского мудрования, которые будут обольщены и обмануты этими чудесами.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп. Паисий о смерти
Те, кто боятся смерти и любят суетную жизнь, страшатся даже микробов, они постоянно побеждаемы страхом, который держит их в духовном застое. Люди же дерзновенные нигода не боятся смерти и поэтому подвизаются с любочестием и самоотверженностью.
Прп. Паисий Святогорец о смерти

Свт. Григорий Палама об Истине
Те, кто от Церкви Христовой, - суть от истины, а те, кто не от истины, - те не от Церкви Христовой.

Свт. Григорий Палама

Свт. Игнатий (Брянчанинов) о ереси
Вселенская Церковь всегда признавала ересь смертным грехом, всегда признавала, что человек, зараженный страшным недугом ереси, мертв душою, чужд благодати и спасения, в общении с диаволом и его погибелью... 
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

О ложном страхе последних времен
Сегодня, когда у нас на глазах совершается массовый отход людей от веры, призывающее слово священника становится особенно важным. Поэтому мы продолжаем публиковать беседы с пастырями, кому Богом вверено попечение о спасении душ человеческих. Гость этого номера – отец Александр, духовно опытный, ревностный священник, который уже сорок лет служит Церкви и неуклонным путем ведет свою паству к Богу.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Ревность, искупившая грехи: День памяти апостола Иуды, брата Господня
Ревность, искупившая грехи: День памяти апостола Иуды, брата Господня
02.07.2019

Святой апостол Иуда родился в небольшом иудейском городке Назарете. Отцом его был праведный Иосиф, нареченный муж Пресвятой Девы Марии. До обручения с Богоматерью Иосиф сочетался браком с Соломией и имел от нее четырех сыновей и нескольких дочерей. Одним из этих детей и был святой, впоследствии ставший учеником Христовым.

Сначала будущий благовестник не веровал в Господа (см.: Ин. 7, 5), но затем его убеждения изменились – он осознал свое заблуждение. При избрании 12-ти апостолов Иуда также был причтен к лику этих наиболее ревностных последователей Господних (см.: Лк. 6, 16; Мк. 3, 18). 

Этот апостол известен также как Иуда Иаковлев (см.: Лк. 6, 16; Деян. 1, 13), Леввей (см.: Мф. 10, 3) и Фаддей (см.: Мк. 3, 18; Мф. 10, 3). а в Деяниях святых апостолов он упоминается под именем Варсавы (Деян. 15, 22). В то время это было в обычае. 

Приставка «Иаковлев», т. е. брат Иакова, как и сам он представляется в Послании (см.: Иуд. 1, 1), усвоена святому потому, что он считал себя недостойным именоваться братом Христовым и предпочел называться братом Иакова, другого сына праведного Иосифа (см.: Гал. 1, 19). Такое смиренное мудрование Иуда обрел после покаяния в своем неверии в Господа и небратолюбии.

Согласно церковному преданию, по возвращении из Египта, где с Пресвятой Девой Марией и новорожденным Иисусом он спасался от ярости Ирода (см.: Мф. 2, 13–14), Иосиф стал делить свою землю между детьми от первого брака. Пожелал праведный муж выделить часть и Господу Иисусу Христу. Однако трое братьев, и особенно Иуда, выступили против этого, поскольку Иисус был рожден от другой Матери. Только старший сын Иосифа, Иаков, не согласился с ними и принял Христа в свою часть. Поэтому позже он и был наречен «братом Господним».

Прозвание Леввей, данное апостолу Иуде, имеет три значения: «совокуплен», «сердечен», «львиный». Прилагая это имя к апостолу, можно объяснить его так. Осознав свои прегрешения и познав, что Христос – истинный Мессия, Сын Божий, он соединился с Ним всем сердцем своим и с львиным мужеством подвизался в вере.

Еще одно прозвище – Фаддей – значит «хвалящий», «исповедующий», «молочные сосцы». Принимая во внимание значение этого имени, можно заключить, что так святой Иуда был назван потому, что, хваля и исповедуя Христа, Сына Божия, он, подобно женщине, кормящей младенца молоком своей груди, питал апостольским учением младенцев по вере – христиан первоначальной Церкви.

Грех неверия апостол впоследствии загладил великим усердием в деле евангельской проповеди. Он глубоко сожалел, что при жизни Христа было так мало признававших Его, и пламенно желал, чтобы весь мир познал и принял Спасителя как единого истинного Бога.

Святой самоотверженно проповедовал Евангелие – сначала в пределах Палестины, в Иудее, Галилее и Самарии. Затем он побывал во многих городах Аравии, Сирии и Месопотамии. Обходя последнюю страну, Иуда прибыл в Эдессу, где прежде него трудился святой Фаддей из числа 70-ти меньших апостолов. Фаддей принес письмо Христа и Его Нерукотворный Образ эдесскому властителю Авгарю и просветил город светом учения Христова. Апостол же Иуда довершил то, чего не успел его предшественник.

Из Месопотамии он отправился с проповедью в Персию, написав там на греческом языке свое Соборное послание, несмотря на краткость исполненное назидательного учения и глубоких мыслей. Главным побуждением к этому труду послужило распространение между верующими превратных учений и недобрых правил жизни, проповедуемых различными еретиками. Описывая отличительные черты этих нечестивцев и изображая ожидающий их Суд Божий, апостол предостерегает христиан, чтобы они не увлекались их лестью и не уклонялись от чистоты веры Христовой. Со святым негодованием он восстает и против всякого порока, а с другой стороны – с сердечной заботливостью увещевает верующих сохранять себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа в Жизни Вечной (см.: Иуд. 1, 21).

Проходя различные страны и перенося везде труды и болезни, святой апостол Иуда достиг наконец Армении. Здесь он также старательно проповедовал имя Христово и множество неверующих наставил на путь истинный. Его ревностная деятельность имела особый успех, и потому православные армяне до сих пор в знак глубокого почтения называют Иуду «своим» апостолом. В Армении святой и запечатлел служение благовестия мученической кровью. Язычники, разгневанные тем, что под влиянием его слова местные жители отвращаются от идолопоклонства, бросили Иуду в темницу. Долго апостола терзали различными мучениями, а затем возвели на гору Арарат, распяли на кресте и пронзили стрелами. 

Кончина святого последовала 19 июня / 2 июля около 80 г. по P. X.

Жизнь и труды апостолов.
Свято-Успенская Киево-
Печерская Лавра, 2013.



___________________ 
* Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998.


См.также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и др.

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и иные законодательные акты Российской Федерации»


Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Громкая читка (окончание)

На веранде зажегся свет. Это Гриша позаботился. Мы подходили к Ионе Марковичу, благодарили. А он не мог понять, за что мы его благодарим, за чтение или за угощение. Но мы дружно уверяли, что и за то и за другое. Очень довольный Елизар, прихватив в дорогу баклажку, налитую Гришей, обнимал Иону Марковича:


Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Церковь и астрология

Сегодня от многих людей и даже от православных верующих можно услышать жуткие вещи, а именно: люди начинают выяснять, кто к какому знаку Зодиака относится; кто из них какой зверь, согласно Китайскому календарю; кто кому подходит по гороскопу, а кто кому - нет. Давайте посмотрим, что Церковь говорит про астрологию, и может ли человек, а особенно тот, который посещает Церковь и причащается, называть себя змеей, овцой, скорпионом и проч...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100