Воскресенье, 28 Февраля 2021 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий Величковский о латинянах-не христианах
Латиняне не суть христиане.
Прп. Паисий Величковский о католиках

Преп. Марк Подвижник об обличении ближних
Есть обличение <ближних> по злобе и чувству мести, и есть другое: по страху Божию и <любви к> истине.

Преп. Марк Подвижник

свт.Серафим о вере Православной
Без православной веры нет благодати, нет и истинной любви к ближним, а есть только гибельный эгоизм или только пустые слова о любви, как у еретиков и сектантов.
Свт. Серафим (Соболев) о Православии

Свт.Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге
Еретики никогда не возвратятся в Церковь, если мы будем укреплять их в убеждении, что у них тоже есть Церковь и Святые Таинства.
Сщмч. Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге

Прав. Иоанн Кронштадтский об экуменизме
К стыду нашему мы должны сознаться, что у многих из христиан православных не только нет в сердце и в жизни веры православной,.. она у них ...обратилась в совершенное безразличие относительно какой бы то ни было веры: католической, лютеранской, иудейской, магометанской, даже языческой. Слышим, что во всякой вере можно угождать Богу, то есть будто бы всякая вера угодна Богу... Вот, до чего затмилось понятие о Православии, о неправославии и иноверии!
Прав. Иоанн Крондштадский об экуменизме

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Ревность, искупившая грехи: День памяти апостола Иуды, брата Господня
Ревность, искупившая грехи: День памяти апостола Иуды, брата Господня
02.07.2019

Святой апостол Иуда родился в небольшом иудейском городке Назарете. Отцом его был праведный Иосиф, нареченный муж Пресвятой Девы Марии. До обручения с Богоматерью Иосиф сочетался браком с Соломией и имел от нее четырех сыновей и нескольких дочерей. Одним из этих детей и был святой, впоследствии ставший учеником Христовым.

Сначала будущий благовестник не веровал в Господа (см.: Ин. 7, 5), но затем его убеждения изменились – он осознал свое заблуждение. При избрании 12-ти апостолов Иуда также был причтен к лику этих наиболее ревностных последователей Господних (см.: Лк. 6, 16; Мк. 3, 18). 

Этот апостол известен также как Иуда Иаковлев (см.: Лк. 6, 16; Деян. 1, 13), Леввей (см.: Мф. 10, 3) и Фаддей (см.: Мк. 3, 18; Мф. 10, 3). а в Деяниях святых апостолов он упоминается под именем Варсавы (Деян. 15, 22). В то время это было в обычае. 

Приставка «Иаковлев», т. е. брат Иакова, как и сам он представляется в Послании (см.: Иуд. 1, 1), усвоена святому потому, что он считал себя недостойным именоваться братом Христовым и предпочел называться братом Иакова, другого сына праведного Иосифа (см.: Гал. 1, 19). Такое смиренное мудрование Иуда обрел после покаяния в своем неверии в Господа и небратолюбии.

Согласно церковному преданию, по возвращении из Египта, где с Пресвятой Девой Марией и новорожденным Иисусом он спасался от ярости Ирода (см.: Мф. 2, 13–14), Иосиф стал делить свою землю между детьми от первого брака. Пожелал праведный муж выделить часть и Господу Иисусу Христу. Однако трое братьев, и особенно Иуда, выступили против этого, поскольку Иисус был рожден от другой Матери. Только старший сын Иосифа, Иаков, не согласился с ними и принял Христа в свою часть. Поэтому позже он и был наречен «братом Господним».

Прозвание Леввей, данное апостолу Иуде, имеет три значения: «совокуплен», «сердечен», «львиный». Прилагая это имя к апостолу, можно объяснить его так. Осознав свои прегрешения и познав, что Христос – истинный Мессия, Сын Божий, он соединился с Ним всем сердцем своим и с львиным мужеством подвизался в вере.

Еще одно прозвище – Фаддей – значит «хвалящий», «исповедующий», «молочные сосцы». Принимая во внимание значение этого имени, можно заключить, что так святой Иуда был назван потому, что, хваля и исповедуя Христа, Сына Божия, он, подобно женщине, кормящей младенца молоком своей груди, питал апостольским учением младенцев по вере – христиан первоначальной Церкви.

Грех неверия апостол впоследствии загладил великим усердием в деле евангельской проповеди. Он глубоко сожалел, что при жизни Христа было так мало признававших Его, и пламенно желал, чтобы весь мир познал и принял Спасителя как единого истинного Бога.

Святой самоотверженно проповедовал Евангелие – сначала в пределах Палестины, в Иудее, Галилее и Самарии. Затем он побывал во многих городах Аравии, Сирии и Месопотамии. Обходя последнюю страну, Иуда прибыл в Эдессу, где прежде него трудился святой Фаддей из числа 70-ти меньших апостолов. Фаддей принес письмо Христа и Его Нерукотворный Образ эдесскому властителю Авгарю и просветил город светом учения Христова. Апостол же Иуда довершил то, чего не успел его предшественник.

Из Месопотамии он отправился с проповедью в Персию, написав там на греческом языке свое Соборное послание, несмотря на краткость исполненное назидательного учения и глубоких мыслей. Главным побуждением к этому труду послужило распространение между верующими превратных учений и недобрых правил жизни, проповедуемых различными еретиками. Описывая отличительные черты этих нечестивцев и изображая ожидающий их Суд Божий, апостол предостерегает христиан, чтобы они не увлекались их лестью и не уклонялись от чистоты веры Христовой. Со святым негодованием он восстает и против всякого порока, а с другой стороны – с сердечной заботливостью увещевает верующих сохранять себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа в Жизни Вечной (см.: Иуд. 1, 21).

Проходя различные страны и перенося везде труды и болезни, святой апостол Иуда достиг наконец Армении. Здесь он также старательно проповедовал имя Христово и множество неверующих наставил на путь истинный. Его ревностная деятельность имела особый успех, и потому православные армяне до сих пор в знак глубокого почтения называют Иуду «своим» апостолом. В Армении святой и запечатлел служение благовестия мученической кровью. Язычники, разгневанные тем, что под влиянием его слова местные жители отвращаются от идолопоклонства, бросили Иуду в темницу. Долго апостола терзали различными мучениями, а затем возвели на гору Арарат, распяли на кресте и пронзили стрелами. 

Кончина святого последовала 19 июня / 2 июля около 80 г. по P. X.

Жизнь и труды апостолов.
Свято-Успенская Киево-
Печерская Лавра, 2013.



___________________ 
* Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998.


См.также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100