Среда, 27 Января 2021 г.
Духовная мудрость

свт.Василий об инославии
Не приносит славы имени Божию тот, кто дивится учению инославных.
Свт. Василий Великий о православных

Преп. Паисий о патриотизме
Своим Православием мы обязаны Христу и святым мученикам и отцам нашей Церкви. А своей свободой мы обязаны героям нашего Отечества, пролившим за нас свою кровь. Это святое наследие мы обязаны чтить. 
Преп. Паисий Святогорец о патриотизме

Митр. Иоанн о теории ветвей
Никакого разделения церквей никогда не происходило. История Христианства недвусмысленно и ясно свидетельствует о том, что в действительности имело место постепенное отпадение, не разделение, а именно отпадение западных народов и западноевропейских конфессий от Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменической «теории ветвей»

Свт. Григорий Палама об Истине
Те, кто от Церкви Христовой, - суть от истины, а те, кто не от истины, - те не от Церкви Христовой.

Свт. Григорий Палама

прп.Амвросий о католицизме
Если бы католическое учение было право, то Всеблагий Господь не благоволил бы Антонию Римлянину переплыть на камне в православную сторону, в Новгород.
Прп. Амвросий Оптинский о католицизме

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Митрополит Хризостом: Сербы не намерены преклоняться перед США и НАТО и отказаться от России
Митрополит Хризостом: Сербы не намерены преклоняться перед США и НАТО и отказаться от России
На Балканах коллективный Запад вновь прибегает к насилию в отношении сербского народа, требуя от него преклониться перед НАТО и США и отказаться от России. Об этом в эксклюзивном интервью «Российской газете» рассказал митрополит Дабробосанский Хризостом.
     
На состоявшемся в мае Архиерейском Соборе Сербской Православной Церкви (СПЦ) было принято заявление, в соответствии с которым «Косово и Метохия представляет составную часть суверенной территории Республики Сербии и таковым определяется в Конституции Сербии и Резолюции № 1244 Совета Безопасности ООН». При этом некоторые политики активно проталкивают идею «разграничения» территории с Приштиной. Есть ли реальные перспективы у подобного решения? Не является ли оно поспешным и опасным на фоне все чаще обозначаемых планов по созданию «Великой Албании»?
     

Митрополит Хризостом: Сербская Православная Церковь посредством своего наивысшего органа — Святого Архиерейского Собора в 2019 году подтвердила в очередной раз свою позицию по вопросу Косово и Метохии (КиМ): КиМ — это составная часть Республики Сербии, что отражено в Конституции Сербии и Резолюции Совбеза ООН № 1244. Верю, что наша Церковь отражает сознание и совесть сербского народа в отношении КиМ. Церковь не занимается политикой, но имеет позицию, духовно и национально поддержанную, когда дело касается КиМ.
     
В настоящий момент я не вижу решения косовского вопроса, кроме как в рамках резолюции ООН № 1244. Косово и Метохия — это составная часть Республики Сербии, находящаяся в данный момент под международным управлением. Мы требуем полного уважения к решениям ООН. Косово и Метохия — это сердце сербского народа. Косово — это не только территория, это символ наших моральных ценностей, сосредоточенных на этой сербской земле. И как Святая земля — земля отцов и праотцов, которая свята и неотделима для еврейского народа, так и наше КиМ — Святая сербская земля наших святых отцов и праотцов.
     
Спустя 20 лет с момента агрессии стран НАТО в отношении Союзной Республики Югославии (СРЮ) в Москве, Белграде и Баня-Луке вспоминают о сплочении в те трагические дни Русской и Сербской Православных Церквей. При этом США не прекращает свою экспансию на Балканы, продолжая распространять свои выдумки о негативном влиянии РФ в регионе. Какова, на Ваш взгляд, историческая роль России на Балканах? Смогут ли сербы забыть причиненную им Западом боль?
     
Митрополит Хризостом: Мы всегда воспринимали Россию как нашу мать. Когда она находилась в лучах славы и обладала мощью, то мы были самыми счастливыми и гордыми за нашу «мать Россию». И, Слава Богу, Россия воскресла и сегодня мы счастливы и радостны. Еще во время войны в Боснии и Герцеговине в 1992–1995 годах, а также входе событий в Сербской Краине, Русская Православная Церковь и ее глава — Патриарх Алексий II — поддержали СПЦ и сербский народ. Предстоятель РПЦ посещал тогда Сараево, Белград, Подгорицу и другие места, разделяя с нами грусть, тяготы войны и неправды. Мы воспринимали его как отца и брата, что придавало нам сил и храбрости. Как говорится, друг познается в беде. Это жизненный и исторический опыт. Мы в те трагические дни РПЦ, Греческую, Кипрскую и другие православные Церкви ощущали истинными друзьями.
     
Воистину, сербы никогда не смогут забыть не только боль, но и оскорбление, и унижение, которое пережили со стороны США, Великобритании, Голландии, а особенно Германии и Австрии, которые трижды в 20 веке проявляли агрессию по отношении к нашему народу.
     
Только от России и ее политики на Балканах будет зависеть дальнейшая судьба Сербии в регионе. При этом следует иметь в виду, что сейчас здесь разворачивается большая борьба. Можно констатировать, что совершается истинное насилие над сербским народом, который принуждают преклониться перед НАТО и США, отказавшись при этом от России.
     
Вашингтон и Брюссель уже не скрывают своих намерений по втягиванию Боснии и Герцеговины (БиГ) в НАТО вопреки воле сербского народа. Какова позиция СПЦ по данному вопросу? Поддерживает ли Церковь сербских политических лидеров в противостоянии с Западом и навязываемыми извне решениями?
     
Митрополит Хризостом: Верю, что политическое руководство Республики Сербской и представители сербов в органах власти БиГ продолжат противодействовать сближению с НАТО. Моральное право сербского народа сказать «Нет» НАТО, поскольку альянс сбрасывал бомбы на сербов как в БиГ, так и в Сербии и Черногории. Церковь, как институт, не занимается подобными вопросами, и у нее отсутствует официальная позиция по этой теме, но мы — священнослужители в наших епархиях в Боснии вместе с народом, пережившим трагические последствия натовских бомбардировок, имеем право и обязаны сказать то, что думаем по этому поводу. Учитывая и мой личный опыт в 1995 году, говорю, что мы категорически выступаем против присоединения к НАТО, а также против рассмотрения данного вопроса.

Источник: https://www.srpska.ru
___________________
См. также: 



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Убит и оклеветан. К 95-летию гибели Сергея Есенина

Революционные преобразования в России начались сменой образов. И со стен повсеместно стали снимать Божьи образа. Вместе с тем, для создания советского образования надо было всю русскую классику, пронизанную Евангельским Светом, приспособить к новой противоестественной действительности, основанной на классовой вражде.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100