Среда, 1 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

сщмч. Андроник о монархии
Наша неписанная конституция: ни Царь без народа, ни народ без Царя – от земли совет и воля, а от Царя решение и власть.
Сщмч. Андроник (Никольский) о Русской Монархии

Свт.Игнатий о растлении
Всеобщий разврат, вместе с породившим его обильнейшим вещественным развитием, будут знамением кончины века и приближающегося Страшного Суда Христова.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Митр.Иоанн о Правосл
Любое непредвзятое историческое исследование покажет, что Православие вовсе не есть «одно из» многочисленных исповеданий. Оно есть именно то первохристианское, апостольское исповедание, от которого впоследствии – идя на поводу у собственной гордыни и лжеименного разума – отпали все остальные «христианские конфессии».
Митр. Иоанн (Снычев)

прп.Иустин о псевдохрист
Экуменизм – это общее название всех видов псевдохристианства и всех псевдоцерквей Западной Европы. В нем сущность всех родов гуманизма с папизмом во главе. А все этому есть общее евангельское название: ересь... И здесь нет существенного различия между папизмом, протестантизмом и другими сектами, имя которым легион.
Прп. Иустин (Попович) о лжехристианах

свт.Феофан об апостасии
Некому будет сказать властное: «вето», а смиренного заявления веры и слушать не станут. Вот когда заведутся всюду такие порядки, благоприятствующие раскрытию антихристовых стремлений, тогда явится и антихрист.
Свт. Феофан об апостасии

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Варфоломей просил от $28 млн в месяц»: О финансовой стороне конфликта между ПЦУ и УПЦ КП
«Варфоломей просил от $28 млн в месяц»: О финансовой стороне конфликта между ПЦУ и УПЦ КП
26.06.2019

Демарш "почетного патриарха ПЦУ" Денисенко с восстановлением УПЦ КП и проведением "поместного собора" может иметь под собой чисто меркантильный интерес. Он до сих пор контролирует потоки, поступающие от епархий, и не спешит делиться ими с ПЦУ и Константинопольским Патриархатом. В свою очередь, патриарх Варфоломей усилил давление на ПЦУ с тем, чтобы получить контроль над ставропигиями (т. е. монастырями и церквями, которые будут управляться непосредственно Константинополем). 

Провальная встреча с Зеленским 

В начале мая экзарх Вселенского Патриархата на Украине Эммануил Галльский начал активно требовать от людей экс-президента Ростислава Павленко и Андрея Юраша организовать встречу митрополита ПЦУ Епифания с Владимиром Зеленским. 

   "Целью встречи было бы получение подтверждения о готовности передать ставропигии, обещанные Петром Порошенко, Вселенскому Патриархату", — говорит наш собеседник в околоцерковных кругах. 

Речь о секретном соглашении между экс-президентом и Вселенским Патриархатом, подписанном 3 ноября в Стамбуле, в ст. 3 которого говорилось об "обретении... Миссией 'Ставропигия Вселенского Патриархата в Украине' строений, помещений и др. объектов"

Тогда в список вошли Киево-братский Богоявленский монастырь (УПЦ КП), Свято-Вознесенский Флоровский женский монастырь в Киеве (УПЦ), Успенская церковь во Львове (УАПЦ), Манявский скит (УПЦ КП), Свято-Троицкий Корецкий ставропигиальный женский монастырь, Спасо-Преображенский монастырь в Новгороде-Северском (УПЦ), и др. храмы. Те из них, что числятся за УПЦ, были переданы в пользование государством еще в 90-х. 

   "Это не по-христиански, ведь это не просто материальная собственность — это религиозные святыни, места, с которыми связана жизнь верующих, — сказал СМИ архиепископ Нежинский и Прилукский Климент. — Даже в лихие 90-е самые страшные рекетиры и бандиты не покушались на храмы". 

Встреча Епифания с президентом действительно состоялась в середине мая, но итоги были для ПЦУ неудовлетворительными. В передаче имущества и монастырей было отказано, а сам Думенко в одном из интервью признал, что "государство не будет вмешиваться во внутренние дела церкви". О том же заявлял и Денисенко. 

Примерно тогда же Павленко был уволен президентом Порошенко с должности главы Нацинститута стратегических исследований (впрочем, Порошенко, скорее, вывел его из этой должности как будущего кандидата от "Европейской солидарности" на условно/проходном 18-м месте списка). И тогда же Епифаний стал единственным "предстоятелем Украинской Церкви", который не принял участия в видеообращении церковных иерархов к жителям Донбасса (сам он объяснил это "недоразумением", однако, по некоторым данным, Епифаний отказался, поскольку ему не понравился текст — "ему предложили сказать, что говорить нужно не языком пушек"). 

Шантаж Константинополя 

В этот момент резко сменился тон, которым Константинополь говорил с ПЦУ. Сообщается об электронном письме на имя Епифания, в котором патриарх Варфоломей четко обозначил: церковь должна будет перечислять Вселенскому патриархату "десятину". Ее объемы были означены, причем совершенно четко: "счет" от Варфоломея включал в себя 7100 общин, которые должны каждый месяц перечислять в Константинополь $4–20 тыс

   "Даже если взять нижнюю планку, ПЦУ должна была бы перечислять каждый месяц порядка $28 млн — это сумма, совершенно неподъемная для Украинской Церкви, — считает собеседник из околоцерковных кругов. — Говорит ли это о том, что Варфоломей не знаком с реалиями? Вряд ли. Скорее, он хотел подтолкнуть этим ПЦУ к активным действиям в вопросе ставропигий". 

Финансовый вопрос для ПЦУ, действительно, непростой. В одном из интервью Епифаний признавал, что священники ПЦУ не получают зарплату, но и не делают взносы в епархиальные управления. "Есть богатые епархии, а есть бедные, где священники на грани выживания. И поэтому сейчас они не платят благотворительные взносы, но они собирают фонд, используя эти деньги на помощь бедным священникам... содержание храмов и других строений", — говорил митрополит Епифаний СМИ. 

На самом же деле финпотоки до сих пор контролирует Филарет. В недавнем интервью он уточнял, что Епифаний "нашел юристов, которые изучали вопрос, можно ли средства патриархии перевести на него" — и, по его словам, без подписи самого Филарета сделать это невозможно. "Вот он и хочет ликвидировать Киевский патриархат и патриархию, чтобы завладеть средствами", — резюмировал Филарет. 

Параллельно он в мае нанес ощутимый удар по Епифанию, лишив его финансирования: тогда единственными спонсорами предстоятеля ПЦУ остались львовский пивовар Андрей Мацола и киевский застройщик Игорь Лысов (до создания ПЦУ был прихожанином УПЦ). 

Глобально же, "триггером" для конфликта внутри ПЦУ и обвинений со стороны Филарета послужили как раз требования Фанара.

   "Ситуацию прорвало после очередного Синода ПЦУ (24 мая), когда Епифаний не стал выносить требования в повестку, однако упомянул о них во время обеда. После этого Филарет начал тесное общение с епископатом и в итоге получил поддержку заграничных епархий по восстановлению УПЦ КП, — сказал наш источник. — В итоге 4 июня сразу 17 епархий УПЦ КП обратились в департамент Минкульта по делам религий, заявив о своем юридическом статусе и возможности восстановления их в УПЦ КП". Кстати, и количество иерархов, поддерживающих Епифания, постепенно сокращается, правда, публично это пока не проявляется. 

О "финансовом" характере конфликта между ПЦУ и УПЦ КП говорит тот факт, что сразу шесть пунктов решения Синода Филарета были посвящены имущественным вопросам. 

   "Филарет — пожилой человек, он не умеет камуфлировать истинные намерения. По его мнению, деньги 'зависли', оказались под угрозой, — считает политолог Павел Рудяков. — Варфоломей же ввязался в украинскую историю под давлением со стороны США, однако вскоре также понял, что может получить выгоду в виде ставропигий и 'дани' с епархий ПЦУ. И Константинополь, не получивший из Украины ни копейки кроме Андреевской церкви, решил 'покачать' ситуацию". 

Рудяков поясняет: "митрополит ПЦУ Епифаний" в этой ситуации выступает, скорее, как "агент" патриарха Варфоломея, чьи юридические позиции упрочняет наличие договоренности с Петром Порошенко (читай — государством) о ставропигиях. А вот Филарет желает сохранить влияние и церковное имущество. "Происходящее, по сути, — склока лендлордов, которые прикрываются высокими материями", — заключил эксперт. 


Источник: https://www.pravoslavie.ru/

___________________
См. также:    




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100