Воскресенье, 31 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий о "неведении"
– А если кто-то примет печать по неведению?
– Скажи лучше, по равнодушию. Какое там неведение, когда все ясно до предела? Да если и не знает человек, ему должно поинтересоваться и узнать. Приняв печать, пусть даже и по неведению, человек теряет Божественную Благодать и принимает бесовское воздействие. Вон, когда священник при Крещении погружает дитя во святую купель, оно, и не понимая того, принимает Святаго Духа и потом в нем обитает Божественная Благодать.
Прп. Паисий Святогорец

Прп. Лаврентий о "церквях"
Христос создал Одну Церковь (а не церкви), которую не одолеют и врата адовы. Одна только Церковь Православная Святая, Соборная и Апостольская. Другие, называющие себя церквами, это не церкви, а плевелы диавола среди пшеницы и скопища диавола.
Прп. Лаврентий Черниговский

Преп. Паисий о патриотизме
Своим Православием мы обязаны Христу и святым мученикам и отцам нашей Церкви. А своей свободой мы обязаны героям нашего Отечества, пролившим за нас свою кровь. Это святое наследие мы обязаны чтить. 
Преп. Паисий Святогорец о патриотизме

прп.Амвросий о католицизме
Если бы католическое учение было право, то Всеблагий Господь не благоволил бы Антонию Римлянину переплыть на камне в православную сторону, в Новгород.
Прп. Амвросий Оптинский о католицизме

Прп.Паисий об экуменистах 2
Святые отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом.
Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
В КАЗАЧЬЕМ ХРАМЕ В АДЫГЕЕ ПРОИЗОШЛО ЧУДЕСНОЕ ЯВЛЕНИЕ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
В КАЗАЧЬЕМ ХРАМЕ В АДЫГЕЕ ПРОИЗОШЛО ЧУДЕСНОЕ ЯВЛЕНИЕ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
В старинном казачьем храме ст. Курджипской Майкопского района Адыгеи произошло чудесное явление иконы Пресвятой Богородицы "Неопалимая Купина", образ которой отобразился на стекле. Как рассказывает настоятель церкви отец Максим Вишневский, чудо явилось совсем недавно, перед праздником Вознесения, когда он протирал в алтаре иконы. "Что-то меня толкнуло раскрыть киот, чтобы протереть икону и стекло изнутри. Инструментов не было, поэтому руками пришлось отодвигать гвозди, снимать стекло, и тогда я увидел, что старинная икона, расположенная в трех сантиметрах от стекла, чудесным образом на нем отобразилась", – рассказал ЮГА.ру отец Максим.
Чудесные явления в храмах Майкопской и Адыгейской епархии происходят очень редко. Но специальная епархиальная комиссия, которую возглавляет игумен мужского монастыря, отец Герасим, на этой неделе провела исследование и подтвердила это чудо. Раскрывались все иконы храма, но больше нигде отпечатков святых образов не было. К примеру, по старинной иконе Святителя Николая Чудотворца, находящейся в этой же церкви, видно, что и она когда-то мироточила. "Эта икона особенная, ее написание нигде не повторяется – Николай Чудотворец изображен с дикирием и трикирием, благословляя верующих. Но сейчас чудо явила только икона Пресвятой Богородицы", – уточнил отец Максим. Икона "Неопалимая Купина" – большая храмовая, но как она попала в церковь, точно не известно. Старожилы говорят, что в конце 90-х годов прошлого века ее пожертвовала на молитвенную память одна из старушек-прихожанок из соседнего поселка.
Есть предположение, что в советские времена, когда храм закрывали и вместо него в здании располагался клуб, иконы забирали на сохранение местные жители. "Возможно, это и возвращение иконы в свой храм, потому что она очень подходящая для деревянной церкви. Как известно, образ Пресвятой Богородицы "Неопалимая Купина" охраняет любое жилище и церковь от пожаров, как природных, так и душевных, духовных", – отметил потомственным священник отец Максим, приехавшим два года назад на службу в Адыгею из центральной полосы России, задыхавшейся прошлым летом от пожаров. Он напомнил о чудесном случае в прошлом году в одном из пострадавших от огня поселков, когда женщина обошла с иконой Пресвятой Богородицы "Неопалимая Купина" свой дом, и только он остался невредим, а вокруг все сгорело дотла. Поэтому возвращение иконы в храм очень символично и знаменательно.
Удивительным образом сохранился этот типовой казачий храм, построенный в 1865 году из прочного деревянного бруса. Таких в нашей стране осталось очень мало, поскольку нередкие пожары на Руси уничтожили многие храмы. "Когда сюда пришли казаки, сразу началось строительство храма. До сих пор чувствуется прочность постройки, но за храмом нужно следить. Сейчас мы поставили новый иконостас, для него в Краснодаре пишут шесть икон, но пока и на них денег нет. К сожалению, нет и спонсоров, очень мало прихожан. Сегодня сохраняется вера, что найдутся благотворители, а люди потянутся в храм. И всем миром мы его восстановим", – сказал отец Максим.
Источник: Юга.RU


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100