Среда, 23 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

Преп. Паисий о патриотизме
Своим Православием мы обязаны Христу и святым мученикам и отцам нашей Церкви. А своей свободой мы обязаны героям нашего Отечества, пролившим за нас свою кровь. Это святое наследие мы обязаны чтить. 
Преп. Паисий Святогорец о патриотизме

Митр. Иоанн об экуменистах
Уклонение от защиты святынь веры не имеет извинения ни в телесной немощи, ни в материальной нужде! Кто же уклоняется от такой брани под предлогом ложно понятой «любви», понесет на себе великий грех вероотступника и предателя.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменистах

Оптинский старец Нектарий о влиянии запада
Нам надобно, оставя европейские обычаи, возлюбить Святую Русь и каяться о прошедшем увлечении во оные, быть твердым в Православной вере, молиться Богу, приносить покаяние о прошедшем.
Оптинский старец Нектарий о душепагубном влиянии запада

прп. Анатолий Оптинский об апостасии монахов
Горе будет в те дни монахам, кои обзавелись имуществом и богатством, и, ради любви к покою, готовы будут подчиниться еретикам. Они будут усыплять свою совесть, говоря: «Если мы охраним и спасем обитель, Господь нас простит». Несчастные и ослепленные не помышляют о том, что с ересью войдет в обитель бес, и будет она тогда уже не святой обителью, а простыми стенами, откуда отступит благодать.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

Свт. Серафим о Церкви и лжецерквах
Церковью, как учрежденною Самим Богом для нашего спасения, можно называть в строгом смысле только одно общество истинно верующих христиан. Называть же церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру и догмат о Церкви.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и лжецерквах

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Исполнение заповеди о проповеди Евангелия»?: Церковный суд проигнорировал канонические преступления сотрудника ОВЦС
«Исполнение заповеди о проповеди Евангелия»?: Церковный суд проигнорировал канонические преступления сотрудника ОВЦС

19.06.2019

Напомним, 23 января 2019 года в католическом соборе «Непорочного зачатия» в Москве прошла ежегодная экуменическая акция — «Неделя молитв о единстве христиан» (см.: Экуменисты немного изменили формат общения с еретиками: Диак. Илия Маслов про фарисейские «молитвы» в московском костеле), на которой сотрудник Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата священник Алексий Дикарёв вновь, как и годом ранее, совершил совместную молитву с инославными, что строго запрещено церковными правилами.

По этому поводу в церковный суд Московской городской епархии было подано обращение (полный текст приводится ниже), в котором содержалась просьба рассмотреть совершённые о. Алексием Дикарёвым нарушения и принять соответствующие меры.

В ответ на обращение поступило письмо из московской канцелярии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, в котором говорится, что участие в «Неделе молитв о единстве христиан» является «одной из составляющих межхристианского диалога».

При этом отмечено, что в мероприятии в январе приняли участие представители Антиохийского Патриархата и Православной Церкви Чешских земель и Словакии (как будто присутствие делегатов иных Поместных Церквей оправдывает нарушения канонов!).

При этом, как представляется, без должного разбирательства в письме отрицается участие о. Алексия в совместной молитве, а совместное с инославными произнесение молитвы «Отче наш» интерпретируется с той точки зрения, что якобы «Отче наш» «православный христианин может произносить в любом месте и при любых обстоятельствах».

Таким образом, канонические нарушения, связанные с совместной молитвой с инославными, в очередной раз остались безнаказанными.

Возможно, ситуация изменится в будущем, и конструктивная реакция православных верующих этому поспособствует. Экуменизм и антиканонические совместные молитвы с инославными – это маргинальное уклонение от Истины, исторический новодел, никак не обусловленный внутренними нуждами Церкви и тем более духом Священного Предания. Не было экуменизму места в прошлом, не будет и в будущем.

  + + +


В церковный суд

Московской городской епархии

ПОВТОРНОЕ заявление

Ваши Высокопреподобия и Преподобия!

   В прошлом году я, Иванов Евгений Олегович, мирянин Русской Православной Церкви, обращался к вам по поводу участия сотрудника Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иерея Алексия Дикарёва 24 января 2018 г. в межконфессиональном «богослужении» в католическом кафедральном соборе «Непорочного зачатия» в Москве. В своём заявлении я просил:

— рассмотреть факты нарушения священником Алексием Дикарёвым церковных канонов и норм общецерковных документов, касающихся молитвы с инославными;

— принять соответствующие дисциплинарные меры в отношении о. Алексия.

   В ответном письме за подписью Его Высокопреподобия протопресвитера Владимира Дивакова (письмо № 02/1751 от 24.07.2018) отрицался факт литургического общения о. Алексия Дикарёва с инославными (хотя он произносил с инославными «Отче наш») и нарушение им святых канонов.

   В письме участие о. Алексия было интерпретировано как исполнение заповеди о проповеди Евангелия всей твари (Мк. 16:15). При этом было сказано, что данный клирик извещён, что в подобных случаях следует руководствоваться документом «Об отношении Православной Церкви к инославным вероисповеданиям и межконфессиональным организациям» (2005 г.).

   К сожалению, 23 января 2019 г. иерей Алексий, наряду с несколькими другими православными священнослужителями, вновь участвовал в межконфессиональном «богослужении» в рамках очередной «Недели молитв о единстве христиан», о чём засвидетельствовано в том числе в публикациях в интернете и соцсетях.

   Следует отметить, что организаторами – римо-католиками – данная акция воспринималась и описывается именно как «совместное богослужение», да ещё и «под предстоятельством Архиепископа Павла Пецци» [См. заметку на официальном католическом сайте: http://www.cathmos.ru/content/ru/publication-2019-01-24-15-35-48.html#.XEzo8FwzbIU].

   В ходе мероприятия совместно с инославными о. Алексий произносил молитву «Отче наш».

   Вышеуказанный общецерковный документ чётко говорит:

   «Православная Церковь исключает всякую возможность литургического общения с неправославными. В частности, представляется недопустимым участие православных в литургических действиях, связанных с так называемыми экуменическими или межконфессиональными богослужениями».

   «Диалог с инославными остаётся необходимым для свидетельства им о Православии, для преодоления предрассудков и опровержения ложных мнений. При этом не следует сглаживать и затуманивать реально существующих различий между Православием и иными вероисповеданиями».

   В связи с вышеизложенным, а также на основе личных наблюдений и имеющихся публикаций приходится заключить, что о. Алексий:

— неоднократно участвовал в межконфессиональном богослужении (даже если допустить – непонятно на каких основаниях – что он этого
не делал, со стороны всякого здравомыслящего человека всё выглядело именно как участие, а не просто дипломатическое присутствие);

— не осуществлял свидетельство об истине Православия, не опровергал католические и протестантские предрассудки и ложные мнения о нашей святой вере и Церкви;

— своими словами и поведением сглаживал и затуманивал реально существующие различия между Православием и иными вероисповеданиями.

   И сверх того, указанный клирик проигнорировал данные ему епархиальной властью пояснения о необходимости следовать общецерковным нормам взаимодействия с инославными.

   Отмечу, что согласно церковным правилам, совместная молитва с еретиками строго запрещена под угрозой извержения из сана. По 45-му правилу святых апостолов, «епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен». Об этом же говорится в 10-м правиле святых апостолов и 33-м правиле Лаодикийского Cобора.

   В связи с вышеизложенным повторно прошу вас:

— рассмотреть факты нарушения священником Алексием Дикарёвым церковных канонов и норм общецерковных документов, касающихся молитвы с инославными, как в рамках ежегодной католической «Недели молитв о единстве христиан», так и других подобных мероприятий;

— принять соответствующие дисциплинарные меры в отношении о. Алексия, в том числе запретить ему участие в межконфессиональных мероприятиях за неспособностью свидетельствовать инославным об истине Православия.

   Данное заявление не продиктовано ненавистью или неприязнью к о. Алексию (с которым я безрезультатно пытался связаться лично прежде направления своего прошлогоднего обращения), представителям еретических (инославных) сообществ и любым другим людям, но является необходимым свидетельством христианской совести и попыткой (без малейшей симпатии к... расколу) внести свою скромную лепту в пресечение экуменического беззакония, попирающего догмат о Церкви.

   Одновременно сообщаю, что игнорирование соответствующими епархиальными инстанциями столь вопиющих нарушений и направление отписок (без ответа по существу) будет заставлять усомниться в необходимости и авторитете этих инстанций, будет создавать опасный прецедент систематического безнаказанного беззакония в церковной ограде. Да не будет!


Источник: Аналитический центр святителя Василия Великого
https://stbasil.center/2019/06/10/no-place-for-ecumenism-in-the-future/

___________________
См. также:

Тот случай, когда благими намерениями вымощена дорога в ад: О постыдном экуменическом «молебне» в Бари

Лжеединство через перфомансы: Чреда экуменических «молений о единстве христиан» прокатилась по миру

Экуменизм глобалистов от «А» до «Я»: Цитаты лидеров мировых религий о «необходимости единства»

Распространение Св. Писания как оружие против Церкви: О промасонской экуменической деятельности Библейских обществ (НАДО ЗНАТЬ)



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Трагедия жизни Наследника Престола

Великий Князь Алексей Николаевич Романов (1904–1918) вошел в историю как Наследник Русского Престола, единственный и долгожданный сын Государя Императора Николая II. Он прожил совсем короткую жизнь – в день гибели Царской Семьи ему не исполнилось и 14-ти лет. Просиял он как ясная заря на рассвете новой истории России.


Громкая читка (продолжение)

И ещё на одно мероприятие для избранных я попал, благодаря Тендрякову, на экскурсию в знаменитые винные подвалы «Магарач». В переводе «стоянка осла». Знамениты они ещё и тем, что фашисты, долго жировавшие в Крыму, знали, конечно, о винных подвалах, искали их, но - великая честь ялтинцам - никто не выдал, где они.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100