Среда, 2 Декабря 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий об экуменистах
Сегодня, к несчастью, и у нас появилась европейская «корректность», и люди стремятся показать себя добрыми. Желая проявить свое «высшее благородство», они заканчивают тем, что кланяются двурогому диаволу. «Пусть будет одна религия», – говорят они и всё ставят на одну доску.
Прп. Паисий Святогорец

Преп. Исаак Сирин об еретических книгах
Ничто так не располагает душу к богохульству, как чтение книг еретических.
Прп. Исаак Сирин о хранении веры

Прп.Иустин о гуманизме
Все формы европейского гуманизма, появившиеся и до, и во время эпохи Возрождения, и после нее, все протестантские, философские, религиозные, социальные, научные, культурные, политические формы гуманизма постоянно, вольно или невольно, стремятся к одному: верой в человека заменить веру в Богочеловека. <И вот, у католиков> человек провозглашен верховным божеством.
Прп. Иустин (Попович)

Прп.Паисий об экуменистах 2
Святые отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом.
Прп. Паисий Святогорец

сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии
Если вы из дела Христова выкидываете, в силу своего маловерия и рассудочности, борьбу с дьяволом и победу над ним, то вы уничтожаете силу христианства. Вы низводите тогда Христа на роль возвышенного моралиста, учившего добру и только. И если вы в свою жизнь, как христиане, не введете борьбу с дьяволом, то вы – мертвецы в христианстве. Оно вам ничего не дает, и будете вы холодные, пустые, сонные, скучные, ничего не получающие от Христа и Церкви.
Сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии

В кулуарах

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

О ложном страхе последних времен
Сегодня, когда у нас на глазах совершается массовый отход людей от веры, призывающее слово священника становится особенно важным. Поэтому мы продолжаем публиковать беседы с пастырями, кому Богом вверено попечение о спасении душ человеческих. Гость этого номера – отец Александр, духовно опытный, ревностный священник, который уже сорок лет служит Церкви и неуклонным путем ведет свою паству к Богу.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Чтобы незаметно для себя не становиться богохульниками: Принципы благоговейного отношения к священным изображениям

18.06.2019

В продолжение публикации: 

Как мы незаметно для себя становимся богохульниками: Проблемы современного иконопочитания


ИЗГОТОВЛЕНИЕ И ПРОДАЖА СВЯЩЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ

Изготовление и продажа священных предметов (в т.ч. священных изображений), предназначенных для православных христиан, должна осуществляться лицами, принадлежащими к Православию.

В дореволюционном российском законодательстве, в этой части входившем в церковное право, была норма о том, что иноверцам запрещалось изготавливать и торговать христианскими освященными предметами:

   «Лицам нехристианских вероучений воспрещается писание икон, изготовление крестов и других подобных сему предметов чествования христиан, равно как всякая вообще торговля всеми означенными предметами».

По соображениям благоговения и здравого смысла было бы целесообразно и в наше время актуализировать эту норму дореволюционного церковного права. В практическом отношении это можно организовать по образцу православного книгоиздания, когда для распространения книг в церковных магазинах требуется их одобрение Издательским Советом РПЦ. Производители и продавцы священных предметов для православных также должны получать одобрение от уполномоченного церковного органа о том, что производимая продукция соответствует церковным правилам, а производят и продают ее православные христиане.


ПРИНЦИПЫ РАЗМЕЩЕНИЯ СВЯЩЕННЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ
НА ЦЕРКОВНЫХ ПРЕДМЕТАХ

Один из принципов размещения священных изображений в православном храме — расположение их по высоте не ниже уровня пояса взрослого человека. Поэтому нижний ярус иконостаса и стенных росписей — это уровень «полотенец», т.е. орнамента и узоров без изображения святых или христианских сюжетов.

 

Интерьер православного храма. Под священными изображениями
на стенах хорошо видны «полотенца»

Поэтому необходимо со вниманием относиться к характеру размещения священных изображений, например, на храмовой мебели. Ярким примером недолжного их использования является распространенный тип церковного седалища, на котором кресты расположены ниже уровня крышки сиденья, так что сидящий на нем человек как бы восседает и над знаками Креста Господня.

 
Церковное седалище с медальонами, изображающими кресты,
 расположенными на уровне ножек

В свое время Трулльский собор в своем 73 правиле постановил:

   «Поелику животворящий крест явил нам спасение: то подобает нам всякое тщание употребляти, да будет воздаваема подобающая честь тому, чрез что мы спасены от древняго грехопадения. Посему и мыслию, и словом, и чувством поклонение ему принося, повелеваем: изображения креста, начертываемыя некоторыми на земли, совсем изглаждати, дабы знамение победы нашея не было оскорбляемо попиранием ходящих. И так отныне начертывающих на земли изображение креста повелеваем отлучати».

Думается, что это правило по сродству смысла относимо и к данному примеру: как не должно попирать Крест Господень хождением по нему, так и сидеть на нем (над ним) также не следует.

В старой русской традиции такие предметы церковной мебели, как аналои (подставка или столик с наклонным верхом) не имели на себе украшений в виде крестов, тем более — святых образов.

 

Старинные деревянные аналои без священных изображений

К сожалению, современные производители церковной утвари и мебели в погоне за оригинальностью и в борьбе за заказ именно их товара стремятся удивить покупателя особенным «православным» достоинством их продукции, которая в их понимании выражается в максимальном использовании священных изображений даже там, где им совершенно не место.