Среда, 21 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Свт.Серафим об экуменизме
В прежние века, возбуждая в Церкви всякие ереси, дьявол хотел погубить Святую Церковь через смешение православных с еретиками. Это делает он и ныне через то же самое смешение посредством экуменизма с его неисчерпаемыми масонскими капиталами.
Свт. Серафим (Соболев) о масонском экуменизме

Прп.Паисий о "неведении"+

Наступают тяжелые времена, нас ждут большие испытания. Христиане перенесут великое гонение. Между тем, очевидно, что люди даже не понимают того, что мы уже переживаем знамения последних времен, что печать антихриста становится реальностью. Словно ничего не происходит. Поэтому Священное Писание говорит, что прельстятся и избранные.

Прп. Паисий Святогорец

свт.Феофан о полноте веры
Всё, несогласное с Православием, отвергайте как зло.
Свт. Феофан о полноте веры

Прп.Иустин о 8 соборе
Не могу избавиться от впечатления и убеждения, что все это указывает на тайное желание известных лиц Константинопольской Патриархии, чтобы первая <лишь> по чести Патриархия в Православии могла навязать свои концепции православному миру и санкционировать такое неопапистское намерение единым «Вселенским собором».
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском» «всеправославном соборе»

прп.Амвросий о католицизме
Если бы католическое учение было право, то Всеблагий Господь не благоволил бы Антонию Римлянину переплыть на камне в православную сторону, в Новгород.
Прп. Амвросий Оптинский о католицизме

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Власть захвачена непослушанием Богу. Чего ждать?: Новые «Крупинки» известного Русского писателя
Власть захвачена непослушанием Богу. Чего ждать?: Новые «Крупинки» известного Русского писателя

11.06.2019 

А НАМ ЭТО НАДО? Так надо спрашивать о любом нововведении и в общественной жизни и в личной. Нужны нам электронные паспорта, выборы, такое образование? Конечно, нет. А кто нас будет спрашивать? Хорошо бы, спрашивал тот, кому мы нужны. А мы никому не нужны. Мы, русские то есть. Мы всем в досаду, всё никак не уходим из этого мира. А то, что этот мир держится русскими, то есть православными, молитвами, разве это кому докажешь. А зачем доказывать?

Только что смотрел ансамбль Игоря Моисеева. Невероятное, ликующее зрелище. И кто ещё так, кроме русских, сумел бы проникнуть в душу танца любого народа, мир населяющего, в его смысл, ритмы, рисунок. 

+ + + 

НЕТ ВЛАСТИ, если она не от Бога. И власть в России была от Бога. И была самовольно свергнута. Отсюда все наши беды. Власть захвачена насилием, бунтом, непослушанием Богу. Чего ждать?

Большевики убили Царя, коммунисты разрушали церкви, демократы подчинили жизнь общества деньгам, желудку и развлечениям. Вот опять кто-то хапнул большие миллиарды и СМИ в восторге: побит прежний рекорд воровства. А большинство думает, как выжить в такой бедности. А вот это властям и нужно: думайте, думайте, да радуйтесь, что войны нет.

То есть теперешняя верхушка как фальшивые бумажные деньги – не обезпечена золотом исполнения Божиих заповедей о власти.

И как можно говорить, что человек – высшая ценность. Ведь тоже враньё. Эту высшую ценность ни во что не ставят.

Высшая ценность – Господь. Не я же сказал главную мысль и мироустройства и жизни каждого: если Бог на первом месте, то всё остальное на своём. Куда проще?

+ + +

СКВЕР И ЦЕРКОВЬ – крики в Екатеринбурге как раз служат моделью теперешнего общества. Чего отстаивает общество, которое есть толпа зрителей. Много ли там истинно верующих? Но покричать, себя показать, других посмотреть – это разнообразие в скучной обыденности, где все почти обделены. Почти все недовольны. Чем? «Я по скверу по утрам бегаю с собакой» – одна из митингующих. Другая: «У меня здесь любимое дерево. Я влезаю на него и медитирую».

Но это всё-таки местные, имеющие моральное право на высказывание всего мнения. А то, что народ взбаламучивают не местные, а приезжие, это опять же замалчивается. Да, задержали за нарушение порядка двадцать человек, ведь, в большинстве своём, это не уральцы, а приехавшие из Москвы профессиональные бузотёры.

А идёт уже волна криков против строительства церквей. Организованная волна. Давно и хорошо оплачиваемая.

Доказательство? Судили в Кирове (Вятке) Навального. Доказано было его воровство стопроцентно. Но как же орали смишники, как азартно митинговали у здания суда возмущённые массы «трудящихся».

А я в тот день уезжал в Москву. И в поезде пошел в вагон-ресторан. А он был битком набит этими «трудящимися». Были пьяные и весёлые. Кричали: «За Алёшу!».

Ну хорошо, ты в Бога не веришь, в церковь не ходишь, но как ты против красивого здания, против верующих? Это не ты против, это дух противления, дух злобы ко Христу, который вселяется в сердца людей невоцерковлённых и ими руководит.

Просвети их, Господи!

+ + +  

ОБЛАСТНОЙ ГОРОД такой, а область такая. Вроде не Свердловск уже, а Екатеринбург, но область-то Свердловская. То есть это нелепость и насмешка над здравым смыслом. Город Санкт-Петербург, а область Ленинградская. Ещё может этот идиотизм и моей Вятки коснуться. Вернут имя Вятке, а область оставят Кировской. Это же несообразие полное.

+ + +  

АРМИЯ ОПЛАЧИВАЕМЫХ наёмников, контракников – организованный сброд людей, готовых для войны. А где воевать, за что, таким все равно. Это их хороший заработок. Какой там патриотизм, самоотверженность, какая любовь к Отечеству. Какие стремления к образованию? Изучил вверенную тебе материальную часть, наловчился стрелять, держишь себя в физической форме, что ещё? Вспоминается песня американских пехотинцев: «Иду себе, играю автоматом. Как важно быть ни в чём не виноватым солдатам, солдатом, солдатом». Ни в чём не виноватым.

И уже предсмертный возглас: умираю, но не сдаюсь, заменяется смыслом отмщения, отчаяния. (Рассказ о самоподрыве офицера, окруженного врагами. Он кричит: «Это вам за пацанов!» – и швыряет себе под ноги гранату. Он, конечно, герой, свершает подвиг, умирая «за други своя», но за долгие века сражений за Россию мы привыкли знать и думать, что «други своя» – это и есть Родина).

+ + +  

КОМЕДИЯ И ФАРС – выборы, деньги на которые помогают держаться у власти людям, высшая ценность у которых именно деньги. Тут и сталинское тоже: неважно как голосовать, важно как посчитать.

Да взять и случай с метро Войковская. Ведь совершенно ясный был случай: противно же – станция имени убийцы. Нет, устроили организованные крики, довели до голосования и, конечно, набрали голосов больше. Ибо те, кто был уверен в справедливости переименования, даже, по наивности, и не голосовали. А этот случай с голосами на «Голосе». Вытянули безголосую в лидеры.

Кругом же всё продано-перепродано.

А сколько денег ухлопывается на эти «демократические» выборы. Вот, тут-то бы и кричать блюстителям нравов: кругом беды, бедность, а вы валите такие суммы в чёрную дыру никому не нужного мероприятия.

Да, собственно, не надо обольщаться и организацией выборов в недавно прошедшие времена. Все избирательные участки всей страны рапортовали, что «за кандидатов блока коммунистов и безпартийных проголосовало», дальше цифры – 98,8 процента. Или 99,1, но никогда не менее 96-97 процентов. Тоже враньё.

Был я совсем мальчишкой, ещё не голосовал, тогда голосовали с 18-ти лет, но в редакции уже работал, и был от газеты на избирательном участке. А народ, лишенный прежних праздников общения, любил выборы, это я свидетельствую. Продавали стряпню, самодеятельность смотрели. У Дома культуры сотни саней, люди нарядные. В шесть утра открывали торжественно двери и приглашали входить. А к этому времени много уже было людей. Обязательно входил первым специально подготовленный человек, передовой, например, механизатор и произносил эти самые слова: «Голосую за кандидатов блока коммунистов и безпартийных», далее по тексту. Так вот. Закрывали в полночь, считали голоса. Сам видел, как уничтожали бюллетени, в которых что-то было не так, что-то написано, зачёркнуто, смято. Кидали их тут же в печку. Заменяли бюллетени чистыми.

+ + +  

ДАЖЕ ЛЕВАДА-центр, любовью к России не отличающийся, печатает сведения о мнении граждан. Уже более их половины высказались за уход премьера с поста главы правительства. Он, обязанный выполнять указы президента, публично жалуется, что их никто не выполняет. Но именно он же обязан их выполнять и спрашивать за их исполнение. То есть на себя жалуется? Но он нужен президенту как мальчик для битья. Президент хороший, премьер плохой.

Какие-то всё игры, как-то всё несерьёзно, картонное в теперешней политике. А кровь настоящая.

+ + +  

КОВАНЫЙ СУНДУК. «У бабушки Коли (моего отца – вк), мама рассказывала, был тяжеленный сундук, прямо как сейф. Передавался по наследству. Старинный. Ключ от него был, тоже кованый, узорный. Хранили в сундуке документы, лежали в нём два мешка, соль и сахар. Мешок муки. И сколько-то денег.

Всё к тому рассказываю, что сундук был совершенно неподъёмный. И вот от него потеряли ключ. И всё искали. Не хотели взламывать, сундук уже был как семейная реликвия.

А дальше слушай. Это летом было. Только бабушка с дочерью были в доме. Ударила гроза. Да такая страшная! Они перепугались именно из-за этого сундука. Ведь документы и еда в нём. Голодно же было.

Так вот, они схватили за кованые ручки сундук и вдвоём, вдвоём! вытащили его во двор. Вдвоём! А когда гроза прошла, молнии отсияли, они пошли занести сундук обратно. И – ни с места! От земли не могут оторвать. Позвали мужиков. Мужики вчетвером, Вчетвером еле подняли, еле втащили через порог.

Вот и подумай, что это такое было? От испуга или отчего, но откуда у них силы взялись? Бог помог, другого объяснения нет.

+ + +  

ПОДАРОК РОССИИ ОТ ГОСПОДА. Что это? Не что это, а кто это. Это Александр Сергеевич Пушкин.

Когда в писательской среде кто-то начинает корчить из себя гения, пузыриться от самомнения, завышать самооценку, а этого у нас сколько угодно, надо ему сказать: «Не суетись, уймись: первое место в русской литературе занято, и занято навсегда».

Пушкин везде первый, он стоит на пьедесталах всех жанров: многозвучный поэт, изумительный по простоте прозаик, безукоризненный в оценках критик, живописный очеркист, точный в оценках прошедших событий историк, несомненный гений эпистолярного жанра, что ещё? Верный друг, умнейший наставник молодёжи, издатель, каких нам не хватает, семьянин. И, главное, что ему помогало развивать свои таланты – он христианин.

Скажете: волокита, дуэлянт. Милые, если в вас никто камень не бросает, так бросьте его в себя сами. Кто мы такие, чтобы стараться на солнце пятно посадить?

Так что, братья-писатели: всё у нас в России насчёт русской литературы в полном порядке. Почаще только задирайте голову к вершине, взятой Пушкиным и радуйтесь, что хотя бы стоите у её подножия.

Когда на встречах спрашивают меня, кто у вас любимый поэт, отвечаю: конечно, Пушкин. Прозаик? Пушкин. Критик? Пушкин. Очеркист? Пушкин. Политик? Пушкин. Вот только баснописец Крылов, заткнувший за пояс и Эзопа и Лафонтена, не превзойдённый. А так всё Пушкин и Пушкин.

Ему даже завидовать смешно: он – Пушкин.

+ + +  

ГЛАВНОЕ ЛИЦО мировой истории – народ. Особенно России. Народ – кормилец, поилец, строитель, защитник. И ему всегда врали во все времена. Да так умели врать, что верили: и Марксу-Энгельсу, и Ленину-Сталину. Ну, им-то долго верили, а уж в Хрущева веру потеряли почти моментально.

Брежнева жалели, но анекдотами всё-таки наградили. Черненко-Андропов, эти мелькнули безследно. Застряли на Ельцине. Вот уж кто врал! С рельс не вставал.

Теперешнее состояние вранья развивается в сторону увеличения вранья. Причём, видно, что президент старается как-то оправдать своё пребывание на посту. Он же понимает, что его ещё и вспоминать как-то будут. Как, вот в чём вопрос. Как предыдущих или всё-таки?

Но у меня вопрос: как получилось, что так называемое общественное мнение готовят, раздувают и на нём наживаются прохиндеи и прощелыги? И все почему-то зациклились на деньгах. Как будто в них счастье. А в чём? Как в чём? В спокойной совести. А совесть – глас Божий в душе.

+ + +  

ВСЁ ВРЕДНО: пить, курить, есть солёное, сладкое, жирное. Хоть не живи. Такие слова вызваны тем, что заболел и досыта начитался в интернете сведений о лекарствах. Понял, что то, что хвалят, оказывается надувательством производителей и продавцов этой губящей нас дряни. Или сговором врачей и фармацевтов. А всё сами виноваты – смерти боимся. И на этом страхе на нас наживаются.

То есть цепляемся за жизнь бездуховную, А такой жизнью зачем жить?

+ + +  

СОФИСТОВ ДРЕВНОСТИ сменили схоласты средневековья, потом пошла болтовня безбожных энциклопедистов, далее декабризм-марксизм-большевизм, а вот и коммунисты, вот и юристы-демократы.

Вроде все разные, но похожи в одном – все врали и врут. Никто же из них счастья народу не принёс, только кровь. И какое может быть счастье на земле? Только одно – вера в Бога, в то, что здесь жизнь временная и надо зарабатывать вечную.

На принять эту простейшую мысль они не могут и не хотят. Как это так: кто-то без них может обойтись. Нет, это они будут командовать парадом. Хорошо, пожалуйста, командуйте. Но все равно же вам придётся эту мысль усвоить. Вам и место для её усвоения готово. Очень тёпленькое местечко.

А мы перекрестимся и дальше будем жить.

Так кто это вы и мы? Это верующие во Христа. И не верующие.

Другого разделения в мире нет.


В.Н. Крупин, Русский писатель

Источник: http://ruskline.ru/analitika/2019/06/06/dlya_svyazki_slov/


___________________
См. также:

Мы сейчас на самой главной войне – Христа с Велиаром: В.Н. Крупин о единственном векторе спасения России

Если что-то случится с Россией, остальной мир погибнет: Мнение о взглядах В.Н. Крупина о вере, Державе, народе

Если без Бога, то ждать нам от грядущей истории нечего: В.Н. Крупин о Новом годе Русского дома

Окрестившись, Русь вошла в безсмертие: Владимир Крупин о двух наших крещениях

Наш народ Самим Богом закален: Мозаика русской мысли от В.Н. Крупина



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Личность Государя: истина против клеветы

Предлагаем вниманию читателей еще один краткий очерк о последнем Императоре России – Государе Мученике Николае II. Оглядываясь мысленно в вековую даль, попытаемся хотя бы штрихами набросать его истинный образ и отделить историческую правду от злобной клеветы.


Просить и ничего не делать

Нередко современный человек переоценивает собственные силы, действия, возможности. Бывает и другая крайность, когда он считает, что усилия не нужны. Стоит только попросить, и все само собой получится.


Громкая читка (продолжение)

«Человек я или тварь дрожащая?» Такой достоевский вопрос, который он поручил Раскольникову задать читателям, я гневно задавал себе, сидя на высоких ветвях своей сосны. Только вместо слова человек ставил слово писатель. И не старуху-процентщицу я собирался убивать, у меня дичь была покрупнее - повесть. Но, как сказала бы моя мама, как на пень наехал - работа не шла. Опять сбежал от стола, опять поднялся к своему месту. И на сосну залез.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100