Четверг, 6 Августа 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Лаврентий о зарубежниках
Берегитесь так называемой зарубежной церкви и знайте, что она не стоит в диптихе Православных Церквей. Многострадальная Церковь наша выстояла в безбожном государстве. Ей честь и слава и вечная похвала! Наша страна не зарубежная и наша Церковь не зарубежная! Наша страна постоянная! У нас нет зарубежных церквей.
Прп. Лаврентий Черниговский про РПЦЗ

Свт. Серафим о страстях
Три главные греха, в которых лежит теперь все человечество: 1) блуд, 2) гордость, 3) жестокость. Эти грехи влекут человечество к погибели. Господь не выносит блуда.
Свт. Серафим (Соболев) о современных страстях

Прп.Паисий об инославных
В обязанности каждого православного входит всеивание доброй обезпокоенности и в инославных, чтобы они поняли, что находятся в заблуждении, и не успокаивали бы ложно своего помысла, лишая себя тем самым богатых благословений Православия.
Прп. Паисий Святогорец

прп.Амвросий католичке
Гордость побеждается смирением, а добродетель смирения принадлежит не всем людям разных вероисповеданий, а только правоверующим.
Из письма прп. Амвросия Оптинского католичке

Прот. Николай Гурьянов
Россия не поднимется, пока не осознает, кто был наш Русский Царь Николай... Господь не дарует России нового Царя, пока не покаемся искренно за то, что допустили иноверцам очернить и ритуально умучить Царскую Семью... Должно быть духовное осознание.
Старец Николай Гурьянов о монархии и покаянии

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Навеки опозоренные: Румынский патриарх и папа римский приняли участие в экуменическом молебне
Навеки опозоренные: Румынский патриарх и папа римский приняли участие в экуменическом молебне


В пятницу, 31 мая, в рамках визита в Румынию папа римский Франциск встретился с православными иерархами во главе с румынским патриархом Даниилом, сообщают «Новости Ватикана».

   «Папа и Патриарх возглавили в новом кафедральном соборе Румынской Православной Церкви особый молебен, во время которого сначала католики, а затем православные вознесли молитву "Отче наш" – соответственно, на латинском и на румынском языке», – отмечается в сообщении католического ресурса.

Далее Франциск встретился в резиденции Румынского Патриархата в Бухаресте с патриархом Даниилом и членами Священного Синода.

   «Нужно идти вместе, не вспоминая о былых предрассудках, анафемах и недобрых временах, – призвал Франциск, – которые запирают нас в порочном кругу и ведут к безплодным отношениям; следует помнить о здоровых и крепких корнях первых веков, когда Евангелие возвещалось с парресией, в духе пророчества многим народам и культурам и подкреплялось мученичеством и свидетельством. Память о совместном пути побуждает нас двигаться в будущее, осознавая нынешние различия, внимательно слушая Господа, подобно ученикам на дороге в Эммаус».

Понтифик привел пример многих румынских православных общин, которые «прекрасно сотрудничают с католическими епархиями Западной Европы»: 

   «Во многих случаях сложились братские отношения взаимного доверия и дружбы, питаемые конкретными жестами приёма, поддержки и солидарности. Благодаря этому взаимному знакомству многие румынские католики и православные обнаружили, что они не чужаки, а братья и друзья».

В конце обращения к православным иерархам Румынии папа римский сказал: 

   «Да обновляет нас Святой Дух, Которому не по сердцу единообразие, Который любит создавать единство в самом прекрасном и гармоничном многообразии».

В ходе встречи 2 июня с представителями цыганского сообщества в городе Блаже понтифик попросил прощения у румынских цыган за дискриминацию:

   «У меня все же тяжесть на сердце, – сказал понтифик в последний день своего государственного, пастырского и экуменического визита в Румынию. – Это тяжесть дискриминации, сегрегации и дурного обращения, которым подверглось ваше сообщество. История говорит нам, что ни христиане, ни даже католики не были чужды этому столь большому злу. За это я хотел бы попросить прощения».

   «Я прошу прощения у вас от имени церкви и Бога за моменты, когда на протяжении истории мы подвергали вас дискриминации, плохо с вами обращались или ошибочно смотрели на вас взглядом Каина, а не Авеля, и не сумели признать, оценить и защитить вас с вашими особенностями», – добавил он.

О значении визита папы римского Франциска в Румынию размышляет в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

   «Оценку действу Румынского Патриарха даю не я, а 45 канон святых апостолов: "Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен". Ничего личного, а только святые каноны. Таким образом, Патриарх всея Румынии поставил себя за скобки Вселенского Православия. Без всяких обид.

   С чем связан поступок патриарха Даниила? Отнюдь не с тем, что в Болгарии 1% католиков, а в Румынии – 5%. Он связан с конъюнктурой, с известным выбором части румынской верхушки, смеющей именовать себя элитой. Этот выбор был обозначен еще в середине 19 века, когда румынская элита, забыв о всех благодеяниях Российской Империи, резко развернулась в сторону Запада и устроила настоящую истерику по поводу алфавита: заменила традиционный церковнославянский алфавит на латиницу и стала разворачиваться в сторону Запада. А в дальнейшем в Румынии возобладали, как известно, русофобские силы. Во Второй мировой войне Румыния воевала на стороне Германии, злодействовала в Новороссии, в частности, в Одессе. Румынские войска уничтожили более двухсот тысяч мирных граждан. Румынских солдат на подобные злодеяния благословляли полковые румынские священники.

   Правда, Румыния вовремя выпрыгнула из войны, как говорится, спрыгнула перед самым крушением и вовремя вошла в Восточный блок. В конце 80-х годов шла битва за Румынию, которая православным миром была проиграна – к власти в Православной Церкви Румынии пришли прозападные элементы.

   В настоящее время румынский народ можно только пожалеть – там прекрасное и глубоко православное монашество, наследники таких великих старцев, как архимандрит Клеопа (Илие). И совершенно развращенная проэкуменическая и прокатолическая иерархия, которая училась на Западе и впитала в себя западные взгляды – она чужда своему народу и Православию. Именуясь православной, она чужда Православию и ни за что не отвечает, а занимается духовным бизнесом.

   Чем это кончится? Бог весть. Не исключено, что серьезным расколом в самой Румынской Православной Церкви. В конце концов, монашество и паства устанут от подобного безответственного поведения своей иерархии и восстанут против нее.

   Что же касается изречения папы Франциска о Святом Духе, то я не понимаю, какое отношение он имеет к Святому Духу? Еще святитель Григорий Палама говорил о католиках: "Мы не примем вас в общение до тех пор, пока вы будете говорить, что Дух Святой исходит и от Сына".

   Тем более, не понятно, какое отношение к Святому Духу имеет Франциск, поправший всё святое, что есть в Христианстве?! Он готов существовать в рамках гиперэкуменизма, содомократии, готов каяться перед геями и лесбиянками и за несуществующие исторические преступления Христианства. Он не достоин звания епископа и является духовным спекулянтом. С таким человеком молился румынский патриарх и румынские иерархи, тем самым навеки себя опозорив!

   Можно глубоко пожалеть Румынию и румынский народ, потому что подобные вещи зря не проходят – Господь поругаем не бывает. И каждому Он воздает по делам его».


Источник: http://ruskline.ru/news_rl/2019/06/03/naveki_opozorennye/

___________________
См. также:

Унионистские интересы превалируют над церковными: Румынский Патриархат идет на обострение отношений с РПЦ  



  

  


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


Анализ возможной угрозы российским национальным интересам, нарушения целостности медицинского и эпидемиологического суверенитета

При участии России в мероприятиях ВОЗ под эгидой глобального координационного механизма (gcm) ВОЗ, координируемого и финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтсов... В ответ на запрос общественной организации «Общественный уполномоченный по защите семьи» Минздрав России письмом от 20.05.2020 года № 21-2/0312 подтвердил факт взаимодействия Минздрав России с Б. Гейтсом и связанной с ним организацией Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ).


АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Бой у станицы Кущёвской

В славной истории российского казачества одной из самых ярких страниц является бой у станицы Кущёвской, произошедший 2 августа 1942 года. Это была крупнейшая классическая атака в конном строю Второй мировой войны и блестящая тактическая победа, остановившая на несколько дней продвижение немецких войск на Кавказ. Однако в многочисленных современных публикациях сейчас очень трудно найти сколько-нибудь последовательное, а главное, правдоподобное, описание всего сражения.


Три крещения Руси

Учёные много спорили о достоверности летописного известия о «призвании варягов». Было ли оно в действительности, сказать трудно, да и не в этом дело, ибо сам факт появления в середине IX века на Русской земле новых государственных образований не подлежит сомнению. Летопись свидетельствует, что первыми русскими князьями стали братья Рюрик, Синеус и Трувор, правившие соответственно в Новгороде, Белозере и Изборске. 862 год по Рождеству Христову принято считать годом рождения русской государственности.


Громкая читка (продолжение)

В общем, я вернулся в свою комнату, сел за стол и понял, что не напишу ни строчки. Даже не из-за Сергея. Что-то сразу не пошло у меня. Может, оттого, что встретились несколько знаменитостей. И пришлось поздороваться. Тут уже я сам вспомнил, не анекдот, а историческую быль: Павел I пригласил Державина на приём в дворцовую библиотеку и, указывая на бесчисленные шкафы с книгами, сказал: «Вот ведь Гавриил Романович, сколько уже написано, а всё пишут и пишут». Что Державин ответил, не знаю. Наверное, вроде того, что...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100