Пятница, 15 Ноября 2019 г.
Духовная мудрость

Прп. Амвросий об экуменистах
Весьма ошибочно рассуждают к католикам благосклонные, которые думают во-первых, что по отпадении западных от Православия в Соборной Церкви будто бы чего-то недостает. Ущерб сей заменен давно премудрым Промыслом – основанием на Севере Православной Церкви Русской.
Оптинский старец Амвросий об экуменистах

Прав. Иоанн Кронштадсткий о Монархии и евреях
Не будет Самодержавия — не будет России; заберут власть евреи, которые сильно ненавидят нас
Прав. Иоанн Кронштадтский о Монархии и ее главных врагах

митр.Иоанн о возрождении
То, что хотят «возродить» люди, отвергающие православную духовность и Церковь, не есть Россия... Лишенное религиозно-нравственных опор национальное самосознание либо рухнет под напором космополитической нечисти, либо выродится в неоправданную национальную спесь.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрожении России

Преп. Марк Подвижник об обличении ближних
Есть обличение <ближних> по злобе и чувству мести, и есть другое: по страху Божию и <любви к> истине.

Преп. Марк Подвижник

Прп. Паисий Святогорец о 666
Позади «совершенной системы обслуживания», компьютерной гарантии, кроется всемирная диктатура, рабство антихриста… Недоумеваю! Почему люди не задумываются над всеми этими событиями?.. Тогда как признаки видны очень ясно.
Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Что будет с сербами Северного Косово?: 28 мая 2019 г. состоялась вызывающая демонстрация албанской силы

km29051903.jpg

Операция полицейского спецназа Косово ROSU проходила 28 мая в северных сербских анклавах края на территориях муниципалитетов Звечан, Зубин-Поток, Северна-Митровица, Южная Митровица, Србица и Глоговац, Лепосавич. Были арестованы 28 человек, из которых девятнадцать – сербские полицейские, служащие в косовской полиции, девять – местные жители. В операции участвовали семь десятков бронемашин и две сотни полицейских.

Боевики ROSU использовали шумовые гранаты и открыли огонь из боевого оружия по молодым людям, забросавшим их камнями на одной из улиц Косовской Митровицы. Полицейские разбивали припаркованные у обочин автомобили, пострадали более двух десятков частных авто, пострадал и автомобиль корреспондента сербского Первого канала Зорана Максимовича. При арестах и обысках в трёх частных домах албанцы выбили все окна и серьёзно попортили имущество, а около сотни местных жителей были избиты и согнаны в здание местного техникума. Заодно «правоохранители» разгромили местное кафе «Радич полье», где люди пытались укрыться.

km29051905.jpg

В селе Зупче полицейские ROSU с помощью бронированных автомобилей разбили импровизированную баррикаду из грузовиков и тракторов. Та же судьба постигла баррикады в селе Вараге.

В Зубином Потоке между боевиками ROSU и двумя сербскими полицейскими произошла перестрелка; сербы получили ранения, но албанцы три часа не позволяли прибывшим на место медикам перевезти  раненых в клинический центр Косовской Митровицы. По последним данным, их состояние оценивается как стабильно тяжелое; пока не подтверждена информация о том, что один из задержанных сербских полицейских умер в тюрьме от сердечного приступа. В свою очередь, Приштина заявила, что лёгкие ранения получили четверо косовских спецназовцев.

О том, как проводились аресты, можно судить по состоянию задержанного российского сотрудника миссии ООН – УНМИК Михаила Краснощёкова. По официальной версии Приштины, российский дипломат каким-то образом пытался мешать действиям косовского спецназа; он получил повреждения и попал в больницу, но на следующий день был отпущен. «Совершенно очевидно, что такое вызывающее поведение косоваров является прямым следствием многолетнего потакания им со стороны ЕС и США, – заявила представитель МИД РФ Мария Захарова. – Косовские деятели уже привыкли, что все провокации сходят им с рук». Ещё более резко высказался посол РФ в Сербии Александр Чепурин, назвавший «нападение так называемых косовоалбанских полицейских» на Михаила Краснощёкова «грубейшей провокацией».

km29051904.jpg

А представители миссии НАТО в Косово (КФОР), действующей согласно мандату ООН, не увидели в действиях Приштины ничего предосудительного. 

   «Операция косовской полиции проводится согласно постановлению прокуратуры по всему Косово, не только на севере, и направлена ​​не против сербов, а против тех, кто обвиняется в коррупции и преступности», – заявил представитель КФОР Винченцо Грассо.

   «Сербов и бошняков [славян-мусульман] избивали, вязали и увозили как скот, в то время как албанцам в ходе так называемой антикоррупционной кампании просто предлагалось явиться в полицию», – парировал в ответ на это директор управления по делам Косово и Метохии в правительстве Сербии Марко Джурич.

Это далеко не первый случай, когда Приштина нарушает Брюссельские договорённости, согласно которым её вооружённые длинноствольным оружием подразделения не могут входить в сербские анклавы на севере края. В прошлом году была попытка выставить ROSU на позиции близ частично контролируемого Сербией водохранилища Газиводе. Был рейд на север, в ходе которого были задержаны подозреваемые по делу об убийстве сербского общественника Оливера Иванича (естественно, сербы), после чего Приштина заявила, что заказчиков убийства надо искать в Белграде.

Рейд косовского спецназа 28 мая произошёл на следующий день после выступления президента Сербии Александра Вучича в парламенте, когда он заявил, что «нет власти Сербии над Косово и Метохией». Это выступление Вучича было инициировано оппозицией, которая уже несколько месяцев проводит уличные антиправительственные акции по всей стране, обвиняя Вучича в том числе  в желании «слить Косово». На заседание по косовскому вопросу оппозиция не явилась, заявив о нежелании присутствовать при «очередном фарсе Вучича», но один из её лидеров Драган Джилас сообщил, что оппозиционерами разработана «Декларация о примирении сербского и албанского народов». Там говорится о сотрудничестве сербских и албанских властей, силовых структур, взаимном признании документов (то есть об окончательном признании Белградом отторжения от Сербии части её территории – Автономного края Косово и Метохия). И снова возникает вопрос: так кто же предатель?

Ясности не внёс и Вучич, заявивший, что у косовской проблемы может быть два решения: замораживание на неопределённый срок или переговоры, он – сторонник переговоров. Слова сербского президента расценили как попытку предложить Приштине рокировку – обменять северные, населённые сербами районы Косово на населённую преимущественно албанцами Прешевскую долину на юге Сербии.

km29051901.jpg

Знал ли Вучич, что за сутки до его выступления лидер косовских албанцев Хашим Тачи написал в социальных сетях: «Прешевская долина должна отойти Косово, как само Косово должно стать естественной частью Албании под общим зонтом Евросоюза или только албанским, если Евросоюз продолжит закрывать перед нами двери»?

Наверняка знал. Как знал и то, что в эти же дни Бошняцкое национальное вече Санжака (Рашская область Сербии, населённая преимущественно бошняками) во главе с Сулейманом Углянином обратилось к мировому сообществу с призывом реализовать косовский сценарий и на их территории.

28 мая в Северном Косово состоялась вызывающая демонстрация албанской силы. Вучич сказал, что Сербия готова защищать своих соплеменников, а официальные СМИ сообщили, что сербская армия приведена в полную боевую готовность. Однако, по данным наших источников, сербские армейские части за исключением одного батальона остаются на местах постоянной дислокации, а какие-то из них проводят совместные учения с армией США.

29 мая по итогам встречи в Любляне с коллегой из Словении Миро Цераром министр иностранных дел Сергей Лавров заявил: «Сейчас мы видим, как пытаются Сербию заставить смириться с тем, что решение о независимости Косово должно быть оформлено и будет открывать путь в НАТО для новых территорий на Западных Балканах».


Источник: https://www.fondsk.ru/

___________________
См. также:    



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Если есть соблазн: Допустимо ли печь просфоры и кушать кошерные или халяльные продукты?

К нам в редакцию обратились прихожане храма святителя Николая Нижегородской епархии с вопросом, вызвавшим у них смущение и недоумение. Они узнали, что просфоры в их храме выпекаются из кошерной муки. «Это не связано с грехом подозрительности, – объясняют наши читатели. – На упаковке от муки так и написано:...


Опасность для мирового Православия: Схиархим. Тит (Бородин) об апостасийной ситуации с Фанаром и Элладой

Святая Православная Церковь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в течение человеческой истории именуется Воинствующей. Два тысячелетия она ведет духовную брань с врагами Христа Бога, сохраняя чад своих во Истине. Враги Божии, стремящиеся властвовать над мiром, понимают, что пока на Земле есть святое Православие, они не достигнут своей цели. Поэтому они все силы мiрового зла бросили сейчас...


Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100