Четверг, 23 Сентября 2021 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий об инославных
В обязанности каждого православного входит всеивание доброй обезпокоенности и в инославных, чтобы они поняли, что находятся в заблуждении, и не успокаивали бы ложно своего помысла, лишая себя тем самым богатых благословений Православия.
Прп. Паисий Святогорец

свт.Василий об инославии
Не приносит славы имени Божию тот, кто дивится учению инославных.
Свт. Василий Великий о православных

Прп.Паисий об экуменизме
Экуменизм, общий рынок, одно большое государство, одна религия, сшитая по их мерке. Таковы планы у этих диаволов. Сионисты уже готовят кого-то в мессии. Произойдет великая смута. В этой смуте все захотят царя, который мог бы их спасти. И тогда они выдвинут человека, который скажет: «Я – имам, я – пятый Будда, я – Христос, Которого ожидают христиане, я тот, кого ждут иеговисты, я – мессия евреев». У него будет пять «я».

митр.Иоанн о возрождении России
Лишь признание той очевидной истины, что вопросы русского возрождения – это вопросы религиозные, позволит нам вернуться на столбовую дорогу державной Российской государственности. Здесь – ключ к решению всех наших проблем.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрождении России

Прп.Паисий об экуменистах 2
Святые отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом.
Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Ревнитель Русской России: 155-летие со дня кончины выдающегося Русского мыслителя и ученого С.П. Шевырева

2019-05-21.jpg
Степан Петрович Шевырев

Степан Петрович Шевырёв – выдающийся Русский мыслитель, политический публицист традиционалистского толка, поэт «тютчевской плеяды» и литературный критик, ученый-историк литературы и искусства, христианский педагог и организатор университетского образования. Вся его жизнь связана с Россией, Москвой и Московским университетом. Четыре десятилетия, начиная с учебы в Благородном пансионе при Московском университете и посещения лекций в самом университете до увольнения со службы в 1857 году и последних лет жизни, проведенных за границей, Шевырев добросовестно работал на благо России, защищая от нападок недоброжелателей все Русское и московское. Достаточно посмотреть на перечень его занятий, фундаментальных трудов, ученых степеней и званий, чтобы понять значимость роли и места, которые занимает этот человек в интеллектуальной истории России второй четверти XIX века.

С. П. Шевырев родился в Саратове, в семье губернского предводителя дворянства. Получив вначале домашнее образование (куда входило изучение церковнославянского, французского, немецкого языков), окончил с золотой медалью Благородный пансион при Московском университете (1816–1822). Продолжая жить в пансионе, где познакомился со своим ближайшим другом и соратником М. П. Погодиным, посещал университетские лекции, совершенствовался в греческом, латинском, читал классику в оригинале, изучал Русских писателей, историю государства Российского. Два стремления поддерживали энтузиазм Шевырева – жажда знаний и жажда передать эти знания людям. Он готовился сдать экзамены на звание кандидата университета, но тогда этого не произошло. Поступил в Московский архив Государственной коллегии иностранных дел, начал печатать в журналах стихи и переводы.

В 1829 году Степан Петрович отправился за границу в качестве учителя сына княгини З. А. Волконской. Три года в Италии и Швейцарии не прошли даром: он учил и учился. Изучал классическую философию, греческих писателей, историю древнего и нового искусства, историю Италии, итальянский, испанский, английский языки и их литературы, теоретические и исторические основы эстетики. Статьи его и стихи этих лет печатались в российских журналах.
По возвращении Шевырева в Россию министр народного просвещения С. С. Уваров предложил ему занять вакансию адъюнкта словесности в Московском университете. Любимая просветительская работа, к которой он готовился все годы, ждала его. Однако совет университета не удовлетворился написанными ранее работами и потребовал представить особую диссертацию. Шевырев отложил все и за шесть месяцев написал диссертацию «Данте и его век», напечатанную потом в «Ученых записках Московского университета». 15 января 1834 года он приступил к чтению лекций по истории всеобщей словесности (поэзия). В результате в 1835 году были изданы два тома «Истории поэзии». Прекрасный отклик на это издание («„История поэзии“ С. П. Шевырева») дал А. С. Пушкин, книга была награждена Демидовской премией.

Одной из центральных тем Русской мысли того времени стало обсуждение факта экономической, социально-политической и культурной отсталости России. И этот факт истолковывался по-разному. Одни ее понимали как временное препятствие, которое нужно просто преодолеть. В этом случае Россия идет по тому же пути, что и Запад, но лишь с некоторой задержкой, отставанием, и с неизбежностью должна пройти основные этапы исторического развития Запада. Другие толковали отсталость России как залог ее великого будущего. В этом случае путь России уникален, она имеет особое предназначение. Шевырев не мог остаться в стороне от этого вопроса – позиция, обозначенная им в «Истории поэзии», близка второму случаю истолкования отсталости.

Учительницею Русских, утверждал мыслитель, должна быть история, а опыт народов должен служить уроком. Он ратует за самостоятельный, без европейских посредников, критический труд по освоению культурных богатств человечества и выработке национального «самобытного воззрения».

В 1836 году Шевырев начал читать в Московском университете историю Русского языка по летописным источникам, памятникам древнерусской литературы, в том числе народным песням, а также произведениям М. В. Ломоносова, Г. Р. Державина, Н. М. Карамзина, А. С. Пушкина, знакомя таким образом студентов «с элементами книжной речи в языке церковнославянском и Русском, отличая в нем народные или простонародные формы от принятых в разговоре образованного общества». Весной 1837 года, получив степень доктора философии за сочинение «Теория поэзии в историческом ее развитии у древних и новых народов», в которой дал характеристику существовавшим основным эстетическим теориям, Шевырев был утвержден экстраординарным профессором университета.

Одной из главнейших заслуг С. П. Шевырева является создание нового направления в науке и новой учебной дисциплины – истории Русской литературы, в которую, наряду с литературой петровской и послепетровской эпох, была включена древняя отечественная словесность. Главная цель, которую ставил ученый – суметь преодолеть негативизм по отношению к своему прошлому: «Дух неуважения к произведениям отечественным и дух сомнения, обращенный на все то, что славного завещала нам древность, должны же когда-нибудь прекратиться, а мы можем противодействовать им только глубоким и терпеливым изучением того, что составляет литературную собственность нашего народа».

Исследуя литературные памятники допетровской эпохи, Шевырев пришел к выводу о синкретичности Русской словесности и, шире, – Русской общественной мысли, обусловленной тем, что в Русской культуре не было резкого размежевания общественной мысли и религиозной традиции: «Мы видим, что наша древняя Россия деятельно занята была жизнью религиозною и жаркими богословскими прениями, в которых принимало участие не одно духовенство, но и весь народ. Вот почему и словесность, отражающая всегда жизнь народа, носит на себе характер чисто религиозный». Подчеркивая специфику культурного развития древней России, Шевырев указывает на наличие единого богослужебного языка – словено-церковного, который, в отличие от мертвого латинского языка, принятого в Европе, был близок к живому Русскому языку. Именно Православие и славянский язык помогли Русскому народу сохранить свою идентичность в тяжелые времена: «Религия и язык, сохраняясь в чистоте, поддерживали единство разделенного народа и государства». В целом же Шевырев считает, что «Россия, в течение всей своей древней жизни развивавшаяся самостоятельно и отдельно, не принимала участия в Европейском развитии и потому чужда была всех форм просвещенного Запада».

Шевырев формулирует две важнейшие задачи Русского образования и просвещения, в решении которых определяющую роль призвана сыграть университетская наука: во-первых – «породнить Россию древнюю с Россиею новою», во-вторых – «примирить навсегда нашу чистую коренную народность с Европейским образованием». Только тогда до сих пор не имевшая никакого влияния на европейскую литературу отечественная словесность станет явлением всемирным, действующим на все образованное человечество.

Спустя три года в статье «Взгляд Русского на современное образование Европы», опубликованной в возглавляемом им совместно с Погодиным журнале «Москвитянин», мыслитель уже иначе ставит вопрос: нужно не примирять, а оградить Русскую народность от разлагающего европейского влияния. К такому выводу он пришел, побывав в Италии, Германии, Швейцарии, Франции и Англии во время своего второго заграничного путешествия в 1838–1840 годы. Состояние Запада, зараженного, как тогда говорили, «развратом мысли», с его эгоистическими устремлениями, Шевырев характеризует как «гниение»: «Не пойдет за ним [Западом] Россия: никакого обета она не дала ему, никаким договором не связала бытия своего с его бытием: она не делила с ним его недугов; она сохранила свое великое единство, и в роковую минуту, может быть, она же назначена от Провидения быть великим Его орудием к спасению человечества».

Миссию России он видит в укреплении Православия, Самодержавия, сохранения самобытности народной культуры: «Тремя коренными чувствами крепка наша Русь и верно ее будущее. Муж Царского Совета [т. е. министр народного просвещения С. С. Уваров], которому вверены поколения образующиеся, давно уже выразил их глубокою мыслию, и они положены в основу воспитания народа».

Еще один важный пласт богатейшего наследия Шевырева – труды в области педагогики. В 1842 году в Москве была напечатана его работа «Об отношении семейного воспитания к государственному»; в 1842–1852 годах он прочел курс публичных лекций на эту тему. В 1851 году ученому была поручена кафедра педагогики Московского университета. С этим назначением связаны появившиеся в 1852 году в «Журнале Министерства народного просвещения» его сочинения «Вступление в педагогию» и «О цели воспитания».

В последнем, в частности, отмечается: «Т. к. воспитание человека совершается в известной среде какого-либо народа, отсюда необходимо принять воспитанию цвет народный. Да, есть воспитание французское, английское, немецкое; должно быть и воспитание Русское. Если человек только через воспитание может сделаться человеком, то Русский только через Русское воспитание может быть Русским человеком». С такой точки зрения педагогика как наука у Шевырева получает высокое предназначение: «Ее дело – определить Русским великую задачу Русского воспитания; ее дело – собрать все результаты, добытые жизнью и опытом древних и новых народов, – разнообразные учения мыслителей о воспитании, – подвергнуть их критической оценке и представить выводы в полной системе. Ее дело, наконец, выработать Русский образ мыслей о воспитании, который приходился бы к нашей почве, истекал бы из сознания Русской жизни».

Шевырев смело и резко высказывал свои национально-государственные взгляды, вел ожесточенную борьбу с врагами России, в частности с Белинским и Герценом. По этой горячей полемике с «западниками» многие считали его «славянофилом». Этот взгляд мыслитель не отрицал, хотя фактически к кружку славянофилов никогда не принадлежал, сохраняя определенную независимость. Из писателей он был особенно близок с Гоголем, которому оказывал много услуг: читал корректуру его сочинений, налаживал связи с книгопродавцами, ведал его финансовыми делами. После смерти Гоголя Шевырев принимал деятельное участие в разборе его бумаг и хлопотал о посмертном издании его сочинений. Гоголь высоко ценил своего друга: «Если вы будете когда в Москве, не позабудьте познакомиться с Шевыревым. Человек этот стоит на точке разумения высшей, чем другие в Москве, и в нем зреет много добра для России».

Скончался выдающийся Русский мыслитель и ученый-патриот в Париже, 8 мая 1864 года, на 58-м году жизни. Похоронен он был в любимой им древней Русской столице, на Ваганьковском кладбище.

Степан Петрович Шевырев до наших дней остается неоцененным Русским национальным деятелем во всей его разносторонности; более того – оболганным: почти 100 лет его преподносили как «реакционера». Около его имени постоянно витали определения «охранительный», «официальный», «славянофил» – словно это преступления. Издания его серьезных трудов в течение ХХ века не предпринимались. Все публикации сводились к двум-трем «цыганским» или сентиментальным романсовым стихотворениям, словно это все, что написал Шевырев. Наш долг – очистить память и вернуть нынешним и будущим поколениях имя и наследие этого «великого трудолюбца» (по слову М. П. Погодина), оригинального поэта, выдающегося мыслителя и ученого, создавшего новую науку – историю российской словесности, ведущего теоретика «православно-Русского» направления.

Подготовила Татьяна Виноградова


___________________ 
* Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998.


См. также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100