Вторник, 25 Июня 2019 г.
Духовная мудрость

Оптинский старец Нектарий о влиянии запада
Нам надобно, оставя европейские обычаи, возлюбить Святую Русь и каяться о прошедшем увлечении во оные, быть твердым в Православной вере, молиться Богу, приносить покаяние о прошедшем.
Оптинский старец Нектарий о душепагубном влиянии запада

Свт.Игнатий об узком пути
Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

Свт. Игнатий (Брянчанинов) о ереси
Вселенская Церковь всегда признавала ересь смертным грехом, всегда признавала, что человек, зараженный страшным недугом ереси, мертв душою, чужд благодати и спасения, в общении с диаволом и его погибелью... 
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп.Иустин о 8 соборе 3 (вост.папизм)
Первые четыре темы из десяти, выбранных для <всеправославного> собора, раскрывают именно стремление Константинополя подчинить себе всю православную диаспору – а значит, и весь свет! – и оставить за собой исключительное право давать автокефалию и автономию.
Прп. Иустин (Попович) о восточном папизме

В кулуарах

Кто духа Христова не имеет, тот и не Его: Кого можно считать воцерковленным человеком?
Про кого можно сказать, что он живет настоящей церковной жизнью? И что можно считать своего рода недовоцерковленностью и личным недохристианством? Отвечают священники...

Как мы незаметно для себя становимся богохульниками: Проблемы современного иконопочитания
Вспоминая событие, связанное с окончательной победой иконопочитателей над иконоборцами в 843-м году, поговорим сегодня о том, как мы, православные верующие, сами нарушаем положения догмата об иконопочитании, в иных случаях становясь самыми настоящими иконоборцами и осквернителями святых образов…

Мы боимся не того «конца света»: Подлинный Апокалипсис тихо происходит в наших сердцах
Понятие Апокалипсиса у нас стойко ассоциируется со страшными, катастрофическими событиями мирового масштаба. И все мы знаем о внешних признаках приближения вселенской катастрофы. Много о них говорим, обсуждаем это. Но есть и другие, куда более важные, сокровенные признаки. Господь говорит, что в последние времена «по причине умножения беззакония…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Грефа надо остановить немедленно: Сбербанк создает аналог китайского WeChat в России
Грефа надо остановить немедленно: Сбербанк создает аналог китайского WeChat в России


Многие видят в Большом жёлтом соседе не только экономический, но и социальный идеал, а Сбербанк хочет пересадить этот идеал на русскую почву. Царьград объясняет, почему Грефа надо остановить немедленно.

Сбербанк России готовит презентацию новой социальной сети, совмещённой с кредитно-финансовыми инструментами, об этом Царьграду сообщает источник, близкий к администрации президента. За образец такой сети взят китайский WeChat — единственная крупная соцсеть, разрешённая и, более того, активно поощряемая в поднебесной коммунистической империи.

Электронный гуманизм

Особенность WeChat, отличающая его от всех остальных сетей, — полная интеграция социальной активности гражданина и его кредитного рейтинга. Чем больше у тебя друзей, чем больше ты общаешься, чем чаще сообщаешь властям о неблаговидных поступках, тем больше у тебя баллов, и тем лучшие условия кредитов и депозитов тебе могут предложить. Если же ты опозорил себя и обнулил свою «карму», об этом немедленно узнают все друзья и знакомые, общение с тобой станет для них небезопасным.

Называется это «система социального кредита».

Цукербергу с его «электронным концлагерем» Facebook такое и не снилось. Что бы ты ни творил в американской или российской социальной сети, это максимум вызовет укор читателей, в исключительных случаях — судебное преследование. Это западный подход, либеральный.

Куда менее известен восточный, социалистический.

С мая 2018 года обладателям низкого социального кредита запрещено покупать билеты на поезда и самолёты (ранее эта система действовала в тестовом режиме). Они не могут взять кредит в банке иначе как под залог и баснословные проценты, чуть ли не на уровне льготных кредитов Сбербанка.

Недавно появилось ещё одно новшество — когда «заминусованный» пользователь подходит к светофору, на специальном «табло позора» высвечивается его фотография. И, что интересно, никто не против, все за. Это же удобно: асоциальная личность больше не появится в приличном поезде, по мелочи нарушать законы становится невыгодно в очень долгосрочной перспективе, люди вынужденно становятся предупредительнее и доброжелательнее друг к другу.

Если вы в Германии выгуляли свою собаку в неположенном месте, соседние бюргеры сообщат куда надо, вас оштрафуют, и на этом дело закончится. Если вы сделаете это в Китае, вас могут даже не оштрафовать, а просто снизить социальный рейтинг и добавить баллов доносчику. После этого волшебным образом условия вашей жизни ухудшатся «сами по себе».

 

А представьте, что будет, если вы допустите криминальное высказывание в социальной сети, например, осудите строительство здания комитета Компартии Китая на месте парка или сквера. Несколько сотен «друзей», не думая, нажмут кнопочку «пожаловаться», и вы до конца жизни будете работать на восстановление социального кредита. Никаких арестов! Никаких репрессий! Вокруг вас просто воцарится «культура доброжелательной тишины».

Таковы особенности современного восточного гуманизма. Нет смысла тратиться на ГУЛАГ реальный, когда можно выстроить электронный.

Tencent Credit

И это только начало. Система социального кредита в Китае на данный момент ещё не сведена к единому знаменателю — это набор различных территориальных и профессиональных рейтингов, но их основой являются социальное поведение в WeChat и покупательское — на Alibaba и других площадках.

«Хороший» китаец, который входит в «красный список» (или, по другим классификациям, принадлежит к категории А+), может без очереди пользоваться многими услугами, без залога брать кредиты (часто по низкой ставке) и имущество напрокат, у него выше шансы на продвижение по службе. Более того, начальнику зададут серьёзные вопросы, если из нескольких кандидатов на повышение он выберет не того, у кого самый высокий социальный рейтинг.

Один из главных общекитайских рейтингов, на основе которого, возможно, будет создан единый официальный, называется Tencent Credit. Он опирается на пять основных критериев:

• безопасность — не надо нарушать законы;
• финансовое благополучие — бедность иногда всё-таки порок, а налоги и кредиты надо выплачивать вовремя;
• общение с другими людьми — будьте дружелюбны и авторитетны в социальных сетях и не забудьте вступить в несколько общественных организаций;
• работоспособность — китайцы работают гораздо больше нас, но стахановцы по-прежнему в цене;
• покупки — любая покупка есть вклад в китайскую торговлю и чаще всего производство, не увлекайтесь иностранным и вас ждёт почёт.

А компания Tencent по странному совпадению является разработчиком и владельцем социальной сети WeChat, участие в которой постепенно становится обязательным для взрослых горожан.

Более того, аккаунт в WeChat уже используется вместо паспорта при пересечении внутренних границ Китая (с Гонконгом и Макао). Когда соперничающие рейтинги Tencent и Alibaba будут объединены, можно будет говорить о создании универсальной системы оценки каждого взрослого китайского горожанина (в школах, впрочем, давно работают свои рейтинги). А там дойдут руки и до села.

Философию социального рейтинга можно определить следующим образом:

«Сначала нам нужна система, где люди будут бояться быть ненадёжными. А затем мы создадим систему, где будет невозможно быть ненадёжным».

Добро пожаловать в Россию

Вы помните, что Сбербанк уже потребовал передать ему право выдачи гражданам паспортов? Вы помните, что Сбербанк развернул программу оцифровки лиц и голосов вкладчиков, причём согласием граждан на сбор биометрических данных интересуются далеко не всегда? Вы знаете, что Сбербанк владеет «Яндекс.Деньгами» и на этом основании имеет определённый доступ к сервисам крупнейшего портала страны, аккаунт на котором есть практически у каждого? Вы знаете, что глава Сбербанка Герман Греф ещё в 2017 году обсуждал с создателем Alibaba Джеком Ма особенности работы с клиентами, а позже с тем же «Яндексом» анонсировал «российский Amazon» как раз в качестве подражателя и конкурента китайских магазинов?

 Герман Греф

Умница и красавец, бывший комсорг, бывший министр, этнический немец Герман Оскарович во всех своих выступлениях выглядит последовательным западником.

Но контролировать нас он будет по восточным рецептам, пусть и под патронатом Центробанка с МВФ.

Нам правда нужно такое будущее?


Источник: https://tsargrad.tv/articles/sberbank-sozdajot-analog-wechat-v-rossii-ostanovite-ego_200056

___________________
См. также:

Оруэлл в Китае: Как выглядит современное полицейское государство

Построение «гармоничного социалистического общества»: В России людей будут «сортировать» так же, как в Китае

Сегодня в Китае, завтра в России?: «Незримый концлагерь» Оруэлла из вымысла воплощается в жизнь

Презренное антихристово племя управляет страной?: Главный ростовщик РФ возмущен «слишком медленным сбором биометрии»

Шаг в бездну – ЕБС протягивает щупальца к образу Божию: Эту информацию против биометрии должен знать каждый (+ОБРАЩЕНИЕ)



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Душу может убить одна еретическая мысль: Свт. Игнатий (Брянчанинов) и «Школа молитвы» митр. Антония Сурожского (Блума)

Одним из популярных писателей о молитве в наше время стал известный английский митрополит Антоний Сурожский. Многотысячными тиражами выходит его книга под названием «Школа молитвы». Прочитав книгу, я обратил внимание на то, что она опирается скорее на опыт инославного вероисповедания, чем на святоотеческую...


Церковь выступила за права верующих: В Правовом управлении Московской Патриархии призвали к альтернативе электронно-цифровой системе учета

В Правовом управлении Русской Православной Церкви подчеркнули, что верующие граждане России должны иметь возможность пользоваться не только цифровыми системами персональной идентификации, говорится в комментарии юридической службы Московской Патриархии, опубликованном 11 июня, во вторник, на официальном...


Одолеть бесовщину!: Заявление Совета православной патриотической общественности в связи с событиями в Екатеринбурге

В нескольких городах России проведены акции против строительства храмов. Катализатором их стала кампания в Екатеринбурге, в ходе которой была варварски разгромлена законно возведенная строительная ограда, поднимались флаги «уральской республики», звучали лозунги, заимствованные у украинских майданщиков....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Фотогалерея
Полезно почитать

Возрождение – в единстве православного народа: Беседа с потомком Русских князей А.А. Трубецким о монархии и «кирилловичах»

...На монархию должна быть воля народа. Путь возрождения России в любом случае – в единстве православного народа. Мы не должны поддаваться ни на какие провокации, нападки и уловки со стороны тех, кто хочет нас разъединить – будь то церковный раскол, гражданский мятеж или внешнее вмешательство...


По всему видно, что время жатвы близко: Беседа с батюшкой из Русского Севера, отцом Борисом Прокофьевым

В нашу редакцию поступила заметка, в которой автор, священник из Коми, затронул важную дискуссионную тему подвига святого Царя Мученика Николая II. Мы решили связаться с батюшкой, и уже с первых слов общения стало очевидным наше единодушие по многим актуальным вопросам…


Сейчас важное время для судеб России и всего мира: Схиархимандрит Тит (Бородин) о произволении человека и народа

Сколько ещё есть человеков, которые желают быть верными Богу, жить по Его святой воле и заповедям, по православным традициям, “во всяком благочестии и чистоте” в Царстве Русском во главе с Царем православным? Сколько ещё тех, кто хочет сохранить в себе образ и подобие Божие?.. От этого зависят и дальнейшие...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100