Четверг, 23 Сентября 2021 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий Святогорец о гностиках +

Некоторые современные «гностики» пеленают своих духовных чад, как младенцев, якобы для того, чтобы те не волновались. «Это неважно, – говорят они, – ничего страшного, лишь бы вы имели веру внутри себя». Или же причитают: «Не говорите вы на эту тему – об удостоверениях, о печати, чтобы люди не волновались!» Тогда как, говори они людям: «Давайте постараемся жить более духовно, быть близ Христа и ничего не бояться, ведь самое большее – мы станем мучениками», они бы хоть как-то готовили их к грядущим трудностям. Узнав истину, человек задумается и отрясет с себя сон...

Прп. Паисий Святогорец

Св. Иоанн Кронштадтский о папской "непогрешимости"
Самое вредное дело в христианстве, в этой богооткровенной, небесной религии, - есть главенство человека в церкви, например папы, и его мнимая непогрешимость. Именно в его догмате непогрешимости и заключается величайшая погрешность, ибо папа есть человек грешный и беда, если он помнит о себе, что он непогрешим.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

Прп. Паисий Величковский о католиках
Латинство откололось от Церкви и пало в бездну ересей и заблуждений, и лежит в них без всякой надежды восстания.
Прп. Паисий Величковский о католиках

завещание ст. Иоанна (Крестьянкина)
Русский язык, новый стиль, католики – ничего не принимать!
«Завещание» старца Иоанна (Крестьянкина)

Прп.Паисий о штрих

Печать будет начертанием, которое сперва поставят на все товары, а потом людей принудят к тому, чтобы ее ставили им на лоб или на руку.

Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Здесь Русский дух, здесь Русью пахнет: Паломничество к храму Покрова на Нерли

1557017483_hram.jpg

Не так давно наши корреспонденты побывали в храме Покрова Пресвятой Богородицы на Нерли. Вот их рассказ о впечатлениях. 

Впервые о храме Покрова на Нерли мы узнали в школе на уроке истории. В учебнике была и фотография этого шедевра мировой архитектуры. Однако в то далекое время не было возможности, да и особой потребности его посетить. К тому же и его красота оставалась непонятной. Просто в памяти отложилось, что есть у нас на Руси такой храм Покрова на реке Нерли.

Прошли годы, а с ними Господь даровал постижение древнерусского искусства, древнерусской живописи и архитектуры, их красоты. Он привел нас к Вере и предоставил возможность побывать на этом святом месте. Правда понимание того, что это святыня, в не просто шедевр архитектуры, пришло не сразу. Первоначально мы направились к нему, как к всемирно известному памятнику древнерусского зодчества. 

Прежде всего поразила естественная гармония Русской природы, пробуждающейся от зимней спячки. Уложенная крупным тесанным камнем дорожка повела по заповедному лугу к церкви, видневшейся на горизонте. По дороге в направлении к храму и от храма уже шли путешественники и это было очень символично – идеальная дорога к идеальному храму.

Наверное, через 300 метров или через полкилометра встретилась непредвиденная преграда. Вешние воды перекрыли летний путь к цели нашего путешествия. Однако сам храм и окружающий его ландшафт только выиграли от этого в красоте, образуя новые вариации пейзажных композиций. Сделав снимки на память, мы пошли в обход естественно образовавшегося пруда.

Чем ближе подходишь к церкви, тем больше поражаешься тому, с каким искусством наши предки – древнерусские зодчие подбирали место под строительство подобных сооружений. Храм органично вписался в окружающий ландшафт, устроившись на берегу реки на небольшом пригорке, окруженный деревьями. 

По архитектуре он замечательно прост, как все гениальное: из квадратной в плане каменной клети возвышается глава, увенчанная куполом-луковицей с крестом. Видимо, в древности и купол и крест были выполнены из золота. В настоящее время золотом сияет лишь крест, а крыша купола покрыта побуревшим от времени и непогоды листовым железом.

Однако при такой простоте решения он не выглядит примитивным. Видимо, это достигается за счет небольших рельефов и малых скульптур, вырезанных из цельного камня, которые украшают внешние стены здания со всех четырех сторон. Среди них и изображение грифона – мифического животного, похожего на льва только с крыльями, и головы тигров или других хищников из породы кошачьих, и человеческие лица женские или мужские с длинными власами и т.д. они периодически чередуются, следуя друг за другом, образуя своеобразный архитектурный ритм. Стены храма выполнены из белого камня, вырезанного крупными ровными прямоугольными блоками. 

Сзади его видимо уже в наше время появился храм трех святителей, о существовании которого мы даже не подозревали. Две церкви древняя и современная, стоящие рядом, заметно контрастируют друг с другом, подчеркивая искусство наших благочестивых предков и упадок или, по крайней мере, значительное отставание современного в том числе и зодчества. Назначение Трехсвятительского храма видимо практическое – совершение богослужений, которые, судя по всему, совершаются здесь регулярно.

К нашему счастью церковь оказалась открыта. При своей значительной высоте, она небольшая по вместительности. Наверное, самое многое, в ней могут поместиться 50 человек. Четыре массивные колонны поддерживают купол и крышу изнутри. Расположенный между двумя восточными колоннами иконостас состоит из четырех современных икон. Две из них Господа и Пресвятой Богородицы, расположенные справа и слева от Царских врат, выполнены в технике мозаики. Но камни, из которых выложены колонны, вероятно помнят еще святого благоверного великого князя Андрея Боголюбского – соорудившего храм в 1165 г. в память о своем сыне Изяславе, погибшем в бою с булгарами. Несмотря на отсутствие росписи, они много говорят Русскому сердцу, видим напрямую без слов обращаясь к его генетической памяти. Дух святого Андрея здесь чувствуется даже явственнее, чем в Боголюбском монастыре, расположенном примерно в километре отсюда. К сожалению, щупальца антихристианского ЮНЕСКО протянулись и к этой святыне Русского мира, которая должна принадлежать Православной Церкви, породившей ее духовно и материально. 

Замечательная акустика храма. Вероятно, раз в год здесь проходят службы и, наверное, впечатления участников – что-то близкое к тем ощущениям, которые пережили послы святого равноапостольного князя Владимира, побывавшие в Софии Константинопольской. Они потом говорили, что не знают, то ли не небе побывали, то ли на земле. 

Обратная дорога стала возвращением с небес на землю – из Святой Руси в современный Вавилон с его зловещими металлическими конструкциями, заполненными стеклом и пластмассой, а также промышленными и логистическим примитивной формы сараями, разукрашенными в кричащие сине-зеленые тона – оскорбление эстетического чувства. Вот бы и их и приняло под свою эгиду близкое им по духу ЮНЕСКО. 

И все-таки мы благодарны Богу, что сподобил нас побывать в этом святом месте. Посещение древнерусских храмов, монастырей, кремлей, а также пепелищ, развалин, могил необходимо каждому Русскому человеку. Ты начинаешь ощущать связь со своими далекими предками, исполняться их благочестивым духом, заряжаться созидательной энергией, желанием трудится во имя Православной Веры и Отечества. Как-то сами просятся на язык всем известные с детства слова – здесь Русский дух, здесь Русью пахнет. 

Источник: https://www.sobor2008-narod.ru
___________________
См. также: 


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100