Четверг, 28 Марта 2024 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о латинстве
Займитесь чтением Новаго Завета и св. Отцов Православной Церкви (отнюдь не Терезы, не Францисков и прочих западных сумасшедших, которых их еретическая «церковь» выдает за святых).
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о латинянах

Митр.Агафангел
В настоящий исторический момент абсолютно все, происходящее в мире, имеет причины духовные, а последствия – апокалиптические! Без учета этого невозможно правильно понять суть происходящего. Всему православному миру, в том числе и России, брошен вызов глобализма. В этом понятии сконцентрирована вся мировая ложь, и обличение этой величайшей лжи нашего времени является на сегодняшний день главной задачей Православия... Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми...
Митр. Агафангел Одесский и Измаильский

Прп.Иустин о 8 соборе
Не могу избавиться от впечатления и убеждения, что все это указывает на тайное желание известных лиц Константинопольской Патриархии, чтобы первая <лишь> по чести Патриархия в Православии могла навязать свои концепции православному миру и санкционировать такое неопапистское намерение единым «Вселенским собором».
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском» «всеправославном соборе»

Прп. Паисий Святогорец о 666
Позади «совершенной системы обслуживания», компьютерной гарантии, кроется всемирная диктатура, рабство антихриста… Недоумеваю! Почему люди не задумываются над всеми этими событиями?.. Тогда как признаки видны очень ясно.
Прп. Паисий Святогорец

Прп. Феодосий Печерский о латинстве
Вере латинской не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь. Причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.
Прп. Феодосий Печерский о католиках

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Богу надобно служить в радости»: День памяти блаженной старицы Сепфоры (Шнякиной) (+ВИДЕО)
 
Кладезем духовной премудрости, любви и благодати Божией была замечательная старица схимонахиня Сепфора, окончившая свой земной путь на 102 году жизни, 30 апреля / 13 мая 1997 года. Как много добродетелей заключала она в себе! Как облегчала борьбу с врагом спасения, как утешала в минуты уныния и малодушия, как поддерживала и помогала подниматься в случае духовного падения, как разрушала сомнения и неверие, каким надежным покровом от вражеских бурь служила она всем, кто с верою прибегал к ее молитвенной помощи!

2019-05-13.jpg

Схимонахиня Сепфора (в миру Дария Николаевна Сенякина) родилась в деревне Глуховка Гавриловского уезда Тамбовской губернии 19 марта / 1 апреля 1896 года – в день памяти мучеников Хрисанфа и Дарии.

Отец ее, Николай Алексеевич Сенякин, был крестьянином. Среди своих односельчан он слыл трудолюбивым добродушным человеком и усердным богомольцем. Образования не имел, но хорошо читал по церковно-славянски и знал наизусть много молитв. Еще сызмальства вместе с дедом неоднократно, пешком, совершал Николай паломничества по святым местам земли Русской. Нередко бывали они и в Греции, на Святой Горе Афон. Как-то раз, отправившись туда уже после рождения дочери, Николай Алексеевич привез для маленькой Даши семь четок – благословение Афонских старцев. Семилетняя девочка приняла их с великой радостью и бережно хранила.

Мать Дарии, Матрона Герасимовна, была глубоко верующей христианкой и все усердие направляла на религиозное воспитание своих тринадцати детей. В доме Сенякиных часто слышалось пение псалмов, читалось Евангелие и жития святых. Уже с малых лет приучались дети к труду и молитве.

Даша сразу полюбила церковные службы. Она с благоговением и кротостию прикладывалась к святым иконам тихого деревенского храма. Пламенная молитва отроковицы была не о земных благах, но о Небесных обителях. Уже тогда в чистом детском сердце появилось трепетное желание посвятить свою жизнь Господу. Взрослея, Дария стала невольно выделяться из числа своих сверстниц: строго постилась, все чаще тайком уединялась, избегая мирских увеселений, хороводов и посиделок, стремясь побыть наедине с Богом. Недалеко от Глуховки находился женский монастырь во имя Всемилостивого Спаса, который Сенякины частенько посещали всей семьей. Даша так полюбила тамошних монахинь и тихий молитвенный уклад монастырской жизни, что подолгу оставалась в обители. Сестры монастыря брали девочку с собой на различные послушания, где она научилась рукоделию, а вместе с тем приобрела искреннюю любовь к Иисусовой молитве. Бывало, сестры ткут полотно и поют, и Даша вместе с ними. Нитку вплетет и повторяет: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя». Никакие мирские блага не прельщали и не манили чистую душу боголюбивой отроковицы. Даша ясно сознавала, что ей невозможно будет найти умиротворенности духа в жизни, полной соблазнов и искушений. Желала она лишь мира душевного и пребывания с Богом, в молитве. Но Промысел Божий устроил все иначе.

После безвременной смерти отца все семейные заботы легли на плечи ее матери, Матроны Герасимовны. Бедная женщина трудилась день и ночь, и все же семья терпела нужду. И тогда изможденной матери пришлось отдать семнадцатилетнюю Дарию замуж, вопреки ее желанию и воле покойного отца, который тоже хотел видеть свою любимую дочь монахиней. Но Даша, хоть и стремилась к монашеской жизни, не стала перечить матери и со смирением приняла ее благословение как волю Божию.

Семья Шнякиных, в которую вошла она после замужества, была большая и зажиточная. Даша безропотно выполняла любую работу, никогда не ленилась и не просила отдыха. За простоту, искренность, незлобие и душевную чистоту свекровь полюбила Дарию и отпускала ее в паломничества по святым местам.

В двадцатые годы 20-го столетия, вслед за свержением Царя, по попущению Божию всеобщий враг спасения рода человеческого обрушил свои темные силы на Святую Русь. Повсюду закрывали монастыри, превращая их в казармы, конюшни, музеи. Срывали кресты с Божиих храмов, разоряли обители, предавали поруганию мощи святых угодников. Верующих во Христа отправляли в ссылки, предавали на мучения и смерть. В то время Дария вместе с четырьмя детьми жила в новом деревянном доме, который построили свекор и ее муж, вскоре уехавший в другой город на заработки. Однажды среди бела дня ворвались в дом представители новой власти и стали описывать имущество. Потом погрузили все на телегу, забрали кормилицу-корову, Дарию вместе с детьми выгнали на улицу, а сруб раскатали на бревна. Семья осталась без крова. Много было скорбей в это трудное время, но, как золото очищается в горниле и приобретает чистоту и блеск, так и душа Дарии все более и более обретала твердость веры и непоколебимое упование на Господа, испытующего сердца.

По прошествии некоторого времени вместе с детьми переехала она к мужу в село Болхово Тульской губернии, где он работал. Церковь там разрушили, но это не помешало Дарии посещать богослужения: бывало, встанет она еще засветло и бежит в город. К службе придет и обратно. Все с Божией помощью успевала. С утра до вечера не покладая рук трудилась, радуясь и благодаря за все Бога. А когда дети выросли, стала все чаще посещать монастыри.

Когда Дарии исполнилось 74 года, ей приснился дивный сон: будто бы она стоит посреди храма, и вот внезапно разверзлись небеса и явилось великое множество Ангелов. Воссиял такой необыкновенный свет, что даже свечи, горевшие в храме, потускнели пред этим Божественным сиянием. Со всех сторон слышались исполненные неизреченной сладости небесные песнопения, восхваляющие Царя Славы. Вряд ли ухо человеческое слыхало такое умилительное пение. Затем два блистающих мужа в золотых поясах взяли благочестивую Старицу под руки и совершили над ней монашеский постриг.

Дария рассказала о своем ночном видении старцу Науму из Троице-Сергиевой лавры, который и благословил ее на монашеский путь. Вскоре она была пострижена в мантию с именем Досифея. На 93-м году ее жизни высокопреосвященный митрополит Серапион постриг старицу в великую схиму с именем Сепфора.

Матушка тщательно скрывала свою подвижническую жизнь. Если кто-нибудь начинал разговор о посте, она говорила: «Ох, скорее бы пост прошел, – так селедочки хочется!» А когда пост пройдет, съест кусочек хлеба, попьет водички – и все. Подобно праведному Лоту, Старица скорбела в душе своей о грехопадениях людей. Особенно она скорбела о тех, кто имеет веру, но не соблюдает посты, установленные Церковью. Таких она жалела и считала безвольными, то есть отягченными и порабощенными страстями. Старица увещевала их и говорила, что человек должен себе постоянно отказывать. Если он не может воздерживаться от скоромной пищи, то должен отказаться от других соблазнов греховных. «Чревоугодие, милые мои, отягчает душу и мешает молиться. Надобно все время бороться и стоять насмерть. Не давать врагу победы. Если сегодня сладкого съел, – завтра отговей, если в обед лишнего чего скушал, – от ужина откажись. А если упал – вставай, и снова в бой».

В келии Старицы, возле окна, стоял небольшой ящик. В нем всегда что-либо хранилось для утешения скорбящих посетителей. Матушке часто привозили какие-нибудь сладости: пряники, пироги, конфеты. Она называла их шутливым словом «пустячки» и все брала с благодарностию, радуясь, как ребенок. Некоторые думали, что Матушка очень любит сладкое. А она тайком резала все угощения на мелкие кусочки и сушила в чугунке, как сухари. Съест унывающий такой сухарик – и уныния как не бывало.

«Если нападет на тебя уныние, – говорила Старица, – то встань пред Господом и говори: „Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя! Утверди, Господи, сердце мое по Тебе горети!“ Проси Господа так, и уныние отойдет от тебя. Пропой несколько раз тропарь „Христос Воскресе“ и порадуйся. Богу надобно служить в радости. Бывает и такое, что у человека вера ослабевает и происходит охлаждение ко всему. Но причиной этому своя воля. Необходимо, просто необходимо иметь духовного отца. По его молитвам и чрез Таинство Исповеди охлаждение проходит, и снова сердце начинает гореть в молитве к Богу. Но должно вопрошать одного, а не многих, а то враг через это запутывает».

Матушка часто говорила, что на всякое дело надо брать благословение. Даже доброе дело, исполненное без благословения, может оказаться не добрым и принести много вреда. «Своя воля, – как наставлял авва Дорофей, – даже благая, не угодна Господу».

Запрещала Матушка рассказывать другим о разговорах с духовником: «Беседа духовника и чада, миленькие мои, – великая тайна. Не должно никому о сем сказывать. А то враг выкрадет». «Как много горя приносит людям язык! – говорила также Матушка. – Держите уста свои покрепче и не поддавайтесь на соблазн врага. Ныне трудно хранить безмолвие в монастырях, но еще труднее обуздывать язык в миру, находясь в суетном житии. Молчи, молчи, радость моя, говори с Богом в молитве, а с людьми не надо, только разве что по необходимости, да и то совсем мало. Если кого встретишь на пути и почувствуешь, что разговор пойдет о праздном, то поклонись и с любовию скажи, что тебе надобно идти по срочному делу, а дело твое, радость моя, есть молчание и молитва. Надобно считать себя недостойными что-либо говорить, а ближних за разговоры не зазирать. Считать себя хуже всех, хуже животных безсловесных, только молиться и молчать».

Старица подолгу ни с кем не разговаривала, а со своей дочерью, которая жила вместе с ней, когда что-либо было ей нужно, часто объяснялась жестами. Для того чтобы иметь память о безмолвии, Матушка, подражая древним подвижникам, клала себе в уста небольшие морские камешки, которые мешали ей говорить. Но делала это не самочинно, а по благословению, и хранила втайне от людей. «Милые мои, не оказывайте себя, – говорила Старица, – а то станут люди вас хвалить, да расхваливать, а этого вовсе не полагается. Все надобно делать тайно, и тогда Бог спасет явно».

Почила Матушка в неделю Жен Мироносиц. Подобно Марии Магдалине, Марфе, Саломии и другим святым женам пронесла схимонахиня Сепфора веру, надежду и любовь свою ко Господу нашему Иисусу Христу, пройдя узкий, скорбный, но исполненный духовной радости путь. И ныне душа ее упокоилась от дел своих в селениях праведных, где жилище всех веселящихся о Господе, а на могилке Старицы в монастыре Спаса Нерукотворного (с. Клыково, Калужская область) не перестают происходить многочисленные чудеса и исцеления.


Подготовила Ксения Миронова

По книге «„Утверди, Господи,
сердце мое по Тебе горети. Блаженная
старица схимонахиня Сепфора“». М., 2000.



___________________ 
* Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998.

___________________
См.также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100