Пятница, 28 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Зиновий Мних
Зрите братие, аще и много понудят вас печать или карту приятии, то аще и кровь пролияти или имения лишитеся, то с радостию притерпите, точию не мозите поклонитися многоперстной их прелести.
Сказания Зиновия Мниха

Свт.Серафим о масонском экуменизме
В самом последнем истоке экуменического движения перед нами стоят не только исконные враги нашей Православной Церкви, но стоит отец всякой лжи и пагубы – диавол. В прежние века, возбуждая в Церкви всякие ереси, он хотел погубить Святую Церковь через смешение православных с еретиками. Это делает он и ныне через то же самое смешение посредством экуменизма с его неисчерпаемыми масонскими капиталами.
Свт. Серафим (Соболев) об апостасии

митр.Иоанн о возрождении
То, что хотят «возродить» люди, отвергающие православную духовность и Церковь, не есть Россия... Лишенное религиозно-нравственных опор национальное самосознание либо рухнет под напором космополитической нечисти, либо выродится в неоправданную национальную спесь.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрожении России

прп. Анатолий Оптинский о модернистах
Когда увидишь разрушение Божественного чина Церкви, отеческого Предания и установленного Богом порядка, знай, что еретики уже появились, хотя, может быть, и будут по временам скрывать свое нечестие, и будут искажать веру незаметно, чтобы еще более успеть, прельщая и завлекая неопытных в сети.
Оптинский старец Анатолий Младший о модернистах

свт.Игнатий о европе
И сюда проникло европейское просвещение с блудом своим.
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о подражании русских французам

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Кто вырастил древо Креста Господня: История древняя и интересная
Кто вырастил древо Креста Господня: История древняя и интересная

Прибыв на Святую землю, наша паломническая группа отправилась в один из знаменитейших монастырей — обитель во имя Святого Креста, который расположен в той части Иерусалима, что именуется Новым городом. Он укрылся в небольшой долине, носящей точно такое же название, как и обитель, — долина Креста. Арабы называют эту местность Вади эль-Мусалляб, евреи — Рехавия. Когда-то это был грузинский монастырь, к строительству которого причастен известный поэт — Шота Руставели. В обители даже сохранилась икона, на которой изображён сам Шота Руставели, — у них была такая традиция: подписывая икону, автор изображал свою фигуру (великий поэт жил в монастыре, был его настоятелем и, по преданию, был здесь погребён).

крест.jpg

Со временем монастырь пришёл в упадок, и греки забрали его себе. Слава Богу, старинные росписи не были замазаны современным греческим письмом. Всё оставлено так, как было в Средние века. А древность здесь чувствуется во всём. Фрески, чудом сохранившиеся, относят к концу XII — началу XIII века.

Почему обитель называется монастырь во имя Святого Креста? Согласно старинному преданию, на месте монастыря произрастало Древо Креста Господня — Животворящий Крест, или Истинный Крест, или Крест Господень, или Животворящее Древо, — из которого был сделан Крест, на котором был распят Господь Бог наш Иисус Христос. 

История произрастания этого Древа очень древняя и интересная. Когда Аврааму в Мамвре явился Бог в виде трёх Ангелов, Авраам принял их с большим почтением, накормил. И Ангелы перед уходом оставили ему три своих посоха. А Авраам впоследствии отдал их Лоту. Зачем?

крест2.jpg

Как нам известно из Святого Писания, Лот, предупреждённый Ангелом, что города Содом и Гоморра за грехи их жителей будут стёрты Божиим гневом с лица земли, покинул со своим семейством родной город. Ангел также сказал, чтобы они ни в коем случае не оборачивались. Но жена Лота не утерпела — обернулась — и превратилась в соляной столп. Лот с дочерьми ушли. И когда города были сожжены Господом и с неба изливалась сера, дочери Лота подумали, что они остались одни на всей земле, что людей больше нет. Их угнетала мысль, что когда они умрут, человечество на земле перестанет существовать. Тогда они опоили отца вином и совершили с ним страшный грех, после чего у них родились сыновья. Лот страшно переживал, что в опьянении совершил такой грех, он пошёл к своему дяде Аврааму, рассказал о случившемся. 

Вот тогда Авраам и дал ему три посоха, которые оставила Святая Троица. Он сказал Лоту: «Посади посохи в окрестностях Иерусалима и каждый день поливай водой из Иордана. Если посохи расцветут — значит, Господь принял твою жертву и ты прощён». Лот так и сделал. Недалеко от Иерусалима посадил три посоха и поливал их каждый день. А Иордан, надобно знать, находился довольно далеко от того места — более 20 км в одну сторону. Но Лот каждый день ходил к реке и носил воду. 

Сколько всяких искушений он претерпевал, чтобы принести в кувшинах воду для полива! И чудо свершилось: посохи прижились и срослись в один ствол.
 
Так появилось Крестное Древо, из которого был изготовлен Крест, на котором был распят Спаситель. 


Источник: https://www.pravpiter.ru

___________________
См. также:   




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100