Воскресенье, 17 Ноября 2019 г.
Духовная мудрость

Свт.Игнатий об узком пути
Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

митр.Иоанн: экуменизм и нацбезопасность
Если это пагубное ослепление возобладает в России, то будет не только безнадежно повреждена чистота православной веры. Под вопросом окажется сама возможность возрождения русской государственности.
Митр. Иоанн (Снычев) о ереси экуменизма

Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии
На Стокгольмской экуменической конференции, бывшей в 1945 году, и Лозаннской экуменической конференции в 1927 г. 80% участников были членами масонской организации ИМКИ. Отсюда понятно, кто стоит за экуменическим движением исконные враги Православной Церкви – масоны.
Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии

свт.Феофан об апостасии
Некому будет сказать властное: «вето», а смиренного заявления веры и слушать не станут. Вот когда заведутся всюду такие порядки, благоприятствующие раскрытию антихристовых стремлений, тогда явится и антихрист.
Свт. Феофан об апостасии

Свт.Серафим об экуменизме
В прежние века, возбуждая в Церкви всякие ереси, дьявол хотел погубить Святую Церковь через смешение православных с еретиками. Это делает он и ныне через то же самое смешение посредством экуменизма с его неисчерпаемыми масонскими капиталами.
Свт. Серафим (Соболев) о масонском экуменизме

В кулуарах

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Троянский конь «законной автокефалии»: Активизация «пятой колонны» в УПЦ МП сейчас опасна как никогда
Троянский конь «законной автокефалии»: Активизация «пятой колонны» в УПЦ МП сейчас опасна как никогда


Православная Церковь на Юго-Западной Руси (ныне именуемой Украиной) выстояла. Несмотря на откровенную травлю со стороны светской власти и её карманных СМИ. Несмотря на искусственное объединение националистических раскольнических группировок в псевдоцерковную структуру «ПЦУ-СЦУ». Несмотря на постоянные захваты православных храмов и осквернения святынь. Несмотря на попытки юридически поставить каноническую Православную Церковь вне правового поля современной Украины.

Авантюру Константинопольского Патриархата с беззаконным «томосом» об украинской автокефалии не поддержала ни одна из Поместных Православных Церквей. И несмотря на то, что на разрыв евхаристических отношений с Фанаром пошёл только Московский Патриархат, целый ряд Церквей в лице своего священноначалия выразили недоумение действиями турецкоподданных иерархов. Более того, даже среди монастырей Святой горы Афон, иерархически подчиняющихся Константинопольскому патриарху Варфоломею (Архондонису), действия последнего поддержали лишь несколько обителей.

Но если никакие внешние гонения и угрозы не смогли поколебать каноническую Украинскую Православную Церковь, то значение внутренней «пятой колонны» в ней явно недооценивают. Ну, или делают вид, что это – всего лишь допущенные ещё апостолом Павлом «разномыслия», призванные выявить «искуснейших». В реальности ситуация куда хуже.

Многие знают, что митрополит Черкасский и Каневский Софроний (Дмитрук), хотя и отказался переходить к раскольникам, на протяжении нескольких десятилетий открыто выступает за «законную автокефалию». Этот украинский архиерей не скрывает своей ненависти к России (хотя и со столь же откровенным презрением относится к лжепатриарху Филарету), но именно поэтому не представляет особой опасности для единства нашей Церкви (абсолютное большинство клириков его епархии выступают против отделения).


 Митрополит Черкасский и Каневский Софроний (Дмитрук)

Однако есть и куда более «изящные» автокефалисты, причём занимающие ведущие должности в структурах канонической Украинской Церкви.  

Так, буквально на днях заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви протоиерей Николай Данилевич дал развёрнутое интервью изданию «ФОМА в Украине». В этой беседе он прокомментировал недавнее Заявление Священного Синода канонической Украинской Православной Церкви о ситуации в Украинском и Мировом Православии. В целом отец Николай, некоторое время служивший и работавший в Москве, изложил всё складно и без грамма открытой русофобии. Однако допустил несколько оговорок, которые нельзя назвать просто досадными. Попробуем разобрать два его антицерковных тезиса.

Итак, по-перше:

   Любая проблема заставляет Церковь напряжённо искать решение. И в дискуссии, которая ведётся последнее время в православном мире по украинскому церковному вопросу, уже почти выработана теоретическая база для исцеления раскола в Украине. О необходимости перерукоположения раскольников и объединения с УПЦ говорят представители Поместных Церквей... Осталось только найти волю и желание, а также принять решение это сделать. Думаю, даже если этого не случится в ближайшее время, нужно просто ждать исторического момента, когда это можно будет осуществить...

На первый взгляд, всё складно. Речь идёт о том банальном каноническом факте, что раскольнические «клирики» в реальности являются ряжеными самозванцами. Факте, на который закрыл глаза патриарх Варфоломей, судя по всему, возомнивший себя куда выше римского папы и решивший, что его волюнтаристским решением даже кот лжепатриарха Филарета (признаться, не знаю, есть ли у него в реальности домашние питомцы) может быть объявлен митрополитом.

Шутки шутками, но церковно-иерархическое достоинство сослуживших с патриархом Варфоломеем и другими клириками Константинопольского Патриархата представителей новоявленной «ПЦУ-СЦУ» в настоящий момент ровно такое же, как и у мартышек в зоопарке. И именно этих персонажей, для которых украинский национализм был, есть и будет первостепенным, а христианство – пристяжным, со ссылкой на особое мнение Албанского Предстоятеля, предлагает «перерукополагать» протоиерей Николай Данилевич. Сложно сказать, знает ли архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий о ситуации на Украине, но отцу Николаю прекрасно известно, о чьём «перерукоположении» идёт речь.