Понедельник, 25 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

свт. Филарет о СМИ
Если хотя за один год взять все худое из светских журналов и соединить, то будет такой смрад, против которого трудно найти довольно ладана, чтобы заглушить оный.
Свт. Филарет (Дроздов) о либеральных СМИ

Митр. Агафангел о духе мира
Все должны понимать, что внедряемая система тотального контроля и управления людьми, прежде всего, несет вред душам человеческим.
Митрополит Агафангел Одесский

Прп. Паисий Святогорец о 666
Позади «совершенной системы обслуживания», компьютерной гарантии, кроется всемирная диктатура, рабство антихриста… Недоумеваю! Почему люди не задумываются над всеми этими событиями?.. Тогда как признаки видны очень ясно.
Прп. Паисий Святогорец

свт.Василий об инославии
Не приносит славы имени Божию тот, кто дивится учению инославных.
Свт. Василий Великий о православных

Митр.Иоанн: экум.лжет
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественности такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Уничтожение химер: Почему сгорел Нотр-Дам и сгорел именно сейчас?
Уничтожение химер: Почему сгорел Нотр-Дам и сгорел именно сейчас?


15 апреля 2019 сгорел один из главных символов христианской Европы – Собор Парижской Богоматери. По предварительным данным, виноваты строители, которые занимались реконструкцией базилики. Но в событиях подобного масштаба истинные причины лежат гораздо глубже, на уровне духовных, мировоззренческих концепций целых цивилизаций.

И поэтому такие события, как правило, становятся символами, наглядными вехами, отделяющими одну эпоху от другой. Что и от чего отделяет пожар в Нотр-Дам де Пари? Почему он сгорел и сгорел именно сейчас?

2019-04-18_101839.jpg

2019-04-18_101455.jpg

Собор Парижской Богоматери

Собор Парижской Богоматери строили почти два столетия, с 1163 по 1345 год, то есть уже после отпадения католиков от Православной Церкви. Духовное поражение Запада наглядно запечатлелось в архитектуре собора.

2019-04-18_100020.jpg

2019-04-18_100224.jpg

2019-04-18_100900.jpg

И это называть собором Богоматери?!

Пожар в Соборе Парижской Богоматери, 15 апреля 2019 г.

  Пожар в Соборе Парижской Богоматери, 15 апреля 2019 г.

Сразу же после первых сообщений о пожаре сначала социальные сети, а затем и СМИ буквально взорвались от заявлений политиков, бизнесменов, деятелей культуры и т.д. Выражения ужаса, скорби, соболезнования, обещания восстановить собор… Но практически во всех таких сообщениях звучит мысль, что погиб один из величайших памятников европейской культуры.

Вот слова президента Франции Эммануэля Макрона: «Нотр-Дам – это наша история, наша литература, часть нашей души, место величайших наших событий, эпидемий, наших войн... эпицентр наших жизней. Нотр-Дам продолжает гореть, и я знаю, какую горечь и трепет испытывают сейчас очень многие наши соответечественники».

Перечислим еще раз, чем является Собор Нотр-Дам в сознании французов:
• историей;
• литературой;
• частью души;
• местом эпидемий, войн и других событий;
• эпицентром жизни французов.

О том, что Собор Парижской Богоматери является храмом Божиим, не сказано ни слова!

А вот слова еще одного лидера Европы, канцлера Германии Ангелы Меркель: «Как больно видеть эту ужасную картину горящего собора. Нотр-Дам – символ Франции и нашей европейской культуры. Мыслями мы с нашими друзьями-французами». Собор – символ культуры!

Не отличается от этих заявлений и высказывание фаворита президентской гонки в Украине Владимира Зеленского: «Нотр-Дам – это целая вселенная. Целый пласт мировой культуры, созданный многими поколениями. Просто бесконечно жаль, что мы его теряем. Мои соболезнования президенту Макрону, всем французам, всем людям, которые ценят мировое культурное наследие. Шок и боль для всех нас». Нотр-Дам – пласт мировой культуры!

О том, что Собор Парижской Богоматери является храмом Божиим, европейские лидеры не сказали ни слова!

Даже в заявлении Ватикана Нотр-Дам был назван лишь символом христианства. Не храмом Божиим, не домом Божией Матери, не местом молитвы и приобщения к Богу, а всего лишь символом христианства, которое в сознании большинства людей также ассоциируется с культурой, историей или, в лучшем случае, с учением о морали и нравственности.

Конечно же, Нотр-Дам восстановят. Об этом уже заявил президент Франции: «Мы все вместе восстановим этот собор – это, без сомнений, является частью судьбы Франции, это проект, которым мы будем заниматься в ближайшие годы. <…> Этого ждут французы, потому что этого заслуживает наша история».

За неполные сутки, прошедшие с момента пожара, уже собрали сотни миллионов евро. Известный французский бизнесмен Франсуа-Анри Пино пожертвовал на восстановление собора € 100 млн, президент компании LVMH Moët Hennessy – Louis Vuitton Бернар Арно – € 200 млн, о намерении профинансировать работы по восстановлению заявила компания Apple и многие другие.

Но вот восстанавливать-то будут, опять же, не как храм Божий, не дом Богородицы, а памятник культуры, архитектурную жемчужину, центр туризма и одну из главных достопримечательностей Парижа.

В качестве храма, святыни, места поклонения Иисусу Христу и Богородице Нотр-Дам не нужен никому. Как не нужны и сотни других храмов во Франции и во всей Европе.

И еще. 

Собор Парижской Богоматери уничтожил огонь. А кто уничтожил вот эту «церковь Сан-Жак в Аббевиле»?