Четверг, 4 Июня 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о Богопознании
Чуждый Христианства чужд Бога: Всяк отметаяйся Сына, ни Отца имать – безбожник.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

свт. Филарет о СМИ
Если хотя за один год взять все худое из светских журналов и соединить, то будет такой смрад, против которого трудно найти довольно ладана, чтобы заглушить оный.
Свт. Филарет (Дроздов) о либеральных СМИ

Свт. Игнатий о гонениях
Противники антихриста сочтутся возмутителями, врагами общественного блага и порядка.
Свт. Игнатий Брянчанинов о гонениях

Свт. Феофан об очист.войне
Припомним 1812-й год: зачем это приходили к нам французы? – Бог послал их истребить то зло, которое мы у них же переняли. Покаялась тогда Россия, и Бог помиловал ее. А теперь, кажется, начал уже забываться тот урок.
Свт. Феофан Затворник

Прп.Иустин о 8 соборе 3 (вост.папизм)
Первые четыре темы из десяти, выбранных для <всеправославного> собора, раскрывают именно стремление Константинополя подчинить себе всю православную диаспору – а значит, и весь свет! – и оставить за собой исключительное право давать автокефалию и автономию.
Прп. Иустин (Попович) о восточном папизме

В кулуарах

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

 Контроль интеллекта над людьми
В последнее время много говорят про искусственный интеллект, который осуществляет контроль за изоляцией граждан во время пандемии. Что же это за явление? Каковы плюсы и минусы его работы, и как технически он будет развиваться? На эти вопросы нам согласился ответить программист Александр Хромов.

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Конфронтация зашла слишком далеко: Россия прекратила сотрудничество с НАТО
Конфронтация зашла слишком далеко: Россия прекратила сотрудничество с НАТО

Заместитель главы российского МИД Александр Грушко заявил, что сотрудничество РФ с НАТО «по гражданской и военной линиям прекращено полностью». 

Политик отметил, что конфронтация зашла слишком далеко, и неизвестно, когда закончится это противостояние. США лишь усугубляет ситуацию.

   «Сотрудничество по гражданской и военной линиям прекращено полностью. НАТО сама отказалась от позитивной повестки дня в отношениях с Россией. Ее не существует. И пока нет признаков того, что в НАТО знают, как выходить из этого тупика», — заявил дословно Грушко.

Военный политолог, доктор политических наук Александр Перенджиев уверен: это заявление — не нагнетание и так напряженной обстановки, а констатация очевидного факта и желание задать вопрос участникам Альянса: как двигаться дальше?

   «Слова Грушко не означают, что Россия — инициатор разрыва отношений с НАТО, — поясняет военный политолог. — Он просто не играет в игру "все ухудшается, а мы поддерживаем связь с НАТО", он констатирует факт: связи нет. Разрывать и ухудшать отношения в этой связи начал именно Североатлантический альянс: сначала прекратил взаимодействовать с Россией в рамках Совета Россия — НАТО.

   Выстроил инфраструктуру вдоль наших границ, проводит антироссийские учения в странах Балтии, Польше, в Арктике, размещает системы ПРО в Румынии, устраивает полеты военной авиации с приближением к нашим границам, не дает нам установить мир в Сирии. По всем позициям получается, что НАТО чуть ли не готовится к войне с Россией, демонстрирует это открыто и явно, выступает с угрозами в наш адрес. Своими словами замглавы российского МИД спрашивает: куда мы будем двигаться дальше в наших отношениях?»

По мнению эксперта организации «Офицеры России» Перенджиева, этот вопрос задается не для усложнения ситуации, а для поиска выхода.

   «Такой же вопрос задавал глава думского комитета по обороне Владимир Шаманов на выступлении перед иностранными военными атташе 11 марта 2019 г. в Госдуме», — напомнил он.

Александр Грушко в интервью РИА Новости заявил, что альянс зашел слишком далеко в нагнетании конфронтации с Россией. Дипломат назвал абсурдным само решение альянса прекратить нормальные рабочие контакты по военной линии, заметив, что от отношений между Россией и НАТО во многом зависит и безопасность в Европе. 

По его мнению, военный конфликт России и Альянса стал бы катастрофой для всего человечества.

   «Уверен, что это понимают и в Вашингтоне, и в Брюсселе, — сказал Грушко. — Все здравомыслящие люди надеются, что этого не произойдет».

При этом замглавы МИД добавил, что, несмотря на это, Россия не намерена вступать в гонку вооружений — Грушко подчеркнул, что Москва не собирается участвовать в гонке по наращиванию военных бюджетов с НАТО, а делает ставку на «экономичные, точечные и эффективные средства».

Добавим, что накануне на тему отношений России и Запада высказался командующий силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти.

   «Во время холодной войны мы понимали сигналы друг друга. Мы разговаривали. Я обезпокоен тем, что сейчас мы не так хорошо их знаем», — сказал генерал НАТО о России и заявил, что обезпокоен ухудшением отношений России и Запада.

Он призвал больше общаться с Россией, понимать причины поведения друг друга и признал взаимодействие «важной частью сдерживания».

   «Интересно, как он вдруг заговорил об этом, — отмечает военный эксперт Перенджиев. — То ли прозрел, то ли что? Командующий НАТО говорит о важности контактов с Россией, вот и Грушко в ответ на эти слова указывает на то, что контактов-то и нет».


___________________
См. также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100