Воскресенье, 25 Августа 2019 г.
Духовная мудрость

Свт.Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге
Еретики никогда не возвратятся в Церковь, если мы будем укреплять их в убеждении, что у них тоже есть Церковь и Святые Таинства.
Сщмч. Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге

Св. Косма Этолийский о папе
Папа – это антихрист... Папу проклинайте, потому что он станет причиной (отступления).
Св. Косьма Этолийский о ереси католиков

Прп. Паисий Святогорец о 666
Позади «совершенной системы обслуживания», компьютерной гарантии, кроется всемирная диктатура, рабство антихриста… Недоумеваю! Почему люди не задумываются над всеми этими событиями?.. Тогда как признаки видны очень ясно.
Прп. Паисий Святогорец

Прп. Паисий Величковский о латинянах-не христианах
Латиняне не суть христиане.
Прп. Паисий Величковский о католиках

Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»
Если ты уважаешь все иудейское, то что у тебя общего с нами?.. Если бы кто убил твоего сына, скажи мне, ужели ты мог бы смотреть на такого человека, слушать его разговор?
Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»

В кулуарах

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Избиенные сарацинами: Поучение в день страдания препп. Иоанна, Сергия, Патрикия и прочих из лавры св. Саввы
Избиенные сарацинами: Поучение в день страдания препп. Иоанна, Сергия, Патрикия и прочих из лавры св. Саввы

I. С седьмого века окрестности Иерусалима безпрестанно подвергались нападениям хищных сарацын. Они не щадили даже мирных отшельнических обителей, хотя в них укрывались пустынники, не имевшие никаких земных богатств. Однажды, в самую всенощную на Вербное воскресение, в лавру святаго Саввы дошел слух, что варвары собираются напасть на обитель в значительном числе. Братия решились не удаляться из лавры, ибо, предавшись вполне Господу и заживо умерши миру, они не страшились смерти. Они стали еще пламеннее молиться, готовясь перейти в лучшую жизнь. Действительно в Великий четверток сарацыны с великою силою напали на обитель и тотчас же предали смерти некоторых иноков. Других же они собрали в церковь и стали допрашивать, где скрыты сокровища монастырския. «Искупите себя и церковь вашу четырьмя стами златниц, говорили варвары отцам святым, иначе мы вас всех умертвим».

Не проливайте напрасно крови нашей, кротко отвечали иноки; столько золота не имели мы никогда; возьмите бедныя одежды наши; другого имущества вы у нас не найдете.

Варвары не верили словам иноков и старались мучениями допытать от них, где скрыты их сокровища. Была в обители пещера, в которой некогда подвизался св. Савва, основатель лавры. Туда свели они всех иноков и перед входом пещеры, собрав хворосту, зажгли великий огонь. Иноки задыхались от смрада и дыма; варвары же продолжали спрашивать их о скрытых сокровищах, но в ответ слышали только мольбы к Богу от задыхавшихся братьев. Осьмнадцать человек скончалось в пещере; другие были усечены мечем, или иным образом замучены до смерти. Известны церкви имена только Иоанна, Сергия и Патрикия, но память всех иноков, пострадавших от сарацын в Великий четверток, совершается 20-го марта (2 апреля). Затем с награбленным имуществом злодеи отправились домой, но были наказаны невидимою силою и все в пути погибли.

II. Изумительны пути промысла Божия, допустившаго невинных, по-видимому, людей пострадать от руки злодеев. Быть может, Господь чрез допущение мученической кончины от рук здодеев преподобных отец восхотел их увенчать мученическим венцом и вместе с сим сделать их причастниками большаго блаженства в Царствии Небесном; быть может, здесь были иныя причины, которых мы не будем изследовать своим слабым умом, ибо пути промысла Божия всегда премудры и всеблаги, но неисповедимы. Обратим лучше в настоящем случае свое внимание на то, что убийцы преподобных иноков на пути в дома свои с награбленным имуществом были наказаны смертию невидимою силою Божиею.

а) Возобновляя благословение роду человеческому после потопа, Господь положил один неизменный закон для убийц: кто прольет кровь человеческую, того и самого кровь прольется между человеками, ибо человек создан по образу Божию. «Я взыщу, говорит Господь, вашу кровь, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, брата его» (Быт. 9, 5, 6). 

Так важна в очах Божиих земная жизнь человека, созданного по образу Божию, что Господь положил Своим судом отомщать убийство человека, совершенное не только человеком, который может и должен сознавать тяжесть этого преступления, но и убийство, совершенное дикими, неразумными зверями: взыщу кровь вашу от всякого зверя. Потому-то и бывает, что убийство человека между людьми никогда почти не остается неоткрытым, ненаказанным. 

Вот, например, рассказ, показывающий, как было открыто одно тайное человекоубийство. Жили два друга и жили душа в душу. Раз они куда-то ехали и остановились на ночлег в одном городе: один остановился у своего знакомаго, а другой, у которого там не было никого, ни родных, ни друзей, должен был остановиться в трактире. Вот первый, остановившийся у своего хорошаго знакомаго, лег, заснул, и видит сон, будто к нему является друг его, остановившийся в трактире, и говорит: «приди, пожалуйста, ко мне: хозяин меня обижает и даже хочет убить». Этот сон так сильно встревожил его, что он проснулся и пошел было в трактир выручить из беды приятеля, но дорогой раздумал, полагая, что сон – бред, пустяки, и воротился домой. Но только что он уснул, опять видит во сне, будто приятель его, плавая в своей крови и умирая, упрекает его за то, что он не пришел к нему на помощь, и говорит: «я уж убит трактирщиком; тело мое изрезано на куски, вывезено моим убийцею за такия-то городские ворота и там зарыто в навозе». Этот сон еще больше встревожил спавшаго: он проснулся и тотчас же побежал за городские ворота, где и нашел своего друга в таком именно положении, в каком сказано ему было во сне, и предал убийцу суду. (См. кн. «Минуты пастырского досуга», еписк. Гермогена, т. II, стр. 764–765).

б) А если бы где и умножились случаи человекоубийств, и по самому множеству их могли иногда укрыться от взора человеческого правосудия, не могут они укрыться от очей Божиих, не могут избежать праведного суда Его. Пророк Исаия говорит, что в то время, когда Господь, хотя и долготерпеливый, но вместе и правосудный, пошлет гнев Свой на преступников, тогда самая земля откроет поглощенную ею кровь и не сокроет избиенных (Ис. 26, 21). И не только бедствия на земле преследуют убийцу, но и от Бога он удаляется так, что не дойдут до Бога молитвы его. 

   «Когда вы простираете ко Мне руки ваши, говорит Господь, Я закрываю от вас очи Мои, и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу, потому что руки ваши полны крови» (Ис. 1, 15).

III. Братия! Будем же всегда помнить заповедь закона Божия: не убий! которая запрещает не только отнимать жизнь у ближняго, но даже гневаться на него напрасно, поносить и злословить его, ибо всякий, гневающийся на брата своего, есть по суду слова Божия человекоубийца.

Будем помнить и следующия грозныя пророческие слова нашего Господа: вси приимшии нож ножем погибнут (Матф. 26, 52).


Протоиерей Григорий Дьяченко
Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года


___________________
См.также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Сводка с антицифрового фронта: Какие ключевые законы, когда были приняты, кем пролоббированы и что делать?

В последнее время идет очень серьезная атака на все традиционные основы. Условным началом ее можно считать 1 апреля 2019 года, когда был принят 48-ФЗ, который легализовал СНИЛС как универсальный идентификатор личности – по сути как замену паспорта, имени и всего прочего для цели...


Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной...


Потребуют ли осознанного отречения от Бога при антихристе?: Доклад с конференции антиглобалистов УПЦ (+ВИДЕО)

...Так следует поступать со всеми веяниями глобализма – отвергать на том этапе, когда от нас требуется добровольное согласие с «новым мировым порядком». Иначе, добровольно согласившись с навязываемой нам системой, мы принимаем ее правила, заключающиеся в поклонении новому «хозяину мира», будет оно совершаться...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена (+Рассказ)

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Пятое Евангелие – живая природа: Состояние Христианства наших времен – солнце на закате

...Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние Христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь...


Последние времена: Для чего живем, куда идем, кому служим?

Мы говорим: последние времена, и только слепой этого не видит. Но почему же большинство из нас слепые? Надо открыто всем решить вопрос: для чего мы живем, куда идем, кому служим? Мы говорим о последних временах, но умалчиваем причины: что их приближает? Боимся сильных мира сего и забываем о вечном. «Кругом...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100