Четверг, 27 Июня 2019 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий Святогорец о 666
Позади «совершенной системы обслуживания», компьютерной гарантии, кроется всемирная диктатура, рабство антихриста… Недоумеваю! Почему люди не задумываются над всеми этими событиями?.. Тогда как признаки видны очень ясно.
Прп. Паисий Святогорец

О.Иона о возрождении
Мы слишком рано обрадовались возрождению веры и слишком быстро забыли, что иная вера хуже безверия и что Христа распяли отнюдь не атеисты.
Старец Иона Одесский об апостасии

прп. Анатолий Оптинский об апостасии монахов
Горе будет в те дни монахам, кои обзавелись имуществом и богатством, и, ради любви к покою, готовы будут подчиниться еретикам. Они будут усыплять свою совесть, говоря: «Если мы охраним и спасем обитель, Господь нас простит». Несчастные и ослепленные не помышляют о том, что с ересью войдет в обитель бес, и будет она тогда уже не святой обителью, а простыми стенами, откуда отступит благодать.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

Прп. Амвросий об экуменизме
Свет истины Христовой с тьмой еретичества никогда совмещаться не может. Католики же своей ереси остановить не хотят и упорствуют... Благосклонные к католикам должны рассуждать о сказанном в псалмах: «возненавидех церковь лукавнующих».
Оптинский старец Амвросий об экуменизме

Прп.Иустин об экуменизме
Экуменизм – это общее имя для лжехристианств, для лжецерквей Западной Европы. В нем находится сердце всех европейских гуманизмов во главе с папизмом. Все эти лжехристианства, все эти лжецеркви являются ни чем иным как ересью во всех отношениях в другой ереси. Ее общее евангельское имя – всеересь.
Прп. Иустин (Попович)

В кулуарах

Россия, волки и Иван Васильевич: Эссе о покаянии русского народа и наказании тех, кто глумится над нашим Отечеством
У волков в овечьих шкурах сейчас наблюдаются некоторые трудности. Они не узнают друг друга. Смотрят друг на друга, один о другом думает, что перед ним овца. Бросаются друг на друга, пока разберутся, кто есть кто, уже один другого загрызть успел. И вот такая проблема теперь у них, у волков, которые в...

Кто духа Христова не имеет, тот и не Его: Кого можно считать воцерковленным человеком?
Про кого можно сказать, что он живет настоящей церковной жизнью? И что можно считать своего рода недовоцерковленностью и личным недохристианством? Отвечают священники...

Как мы незаметно для себя становимся богохульниками: Проблемы современного иконопочитания
Вспоминая событие, связанное с окончательной победой иконопочитателей над иконоборцами в 843-м году, поговорим сегодня о том, как мы, православные верующие, сами нарушаем положения догмата об иконопочитании, в иных случаях становясь самыми настоящими иконоборцами и осквернителями святых образов…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Чудеса и ныне совершает Бог!: Вышла книга о современных случаях исцеления по молитвам преп. Серафима Вырицкого
Чудеса и ныне совершает Бог!: Вышла книга о современных случаях исцеления по молитвам преп. Серафима Вырицкого

Невероятные случаи исцелений безнадёжных больных и одержимых лукавыми духами.
 
Сказания о подвигах и чудесах преподобных отцов, просиявших в первые века Христианства, порой кажутся нашим современникам некими фантастическими историями. Но вот явил Господь нам подвижника, который жил в XX веке от Рождества Христова - преподобного отца нашего Серафима Вырицкого Чудотворца. Его, несомненно, можно отнести к редким избранникам Божиим, которых наделяет Господь дарами Духа Святаго ещё при их земной жизни. Основание тому - многочисленные свидетельства очевидцев его непостижимых подвигов. Не оставляет он всех скорбящих и после своего перехода к блаженной Вечности. И этому также есть яркие и убедительные примеры.

В ряде книг Валерия Павловича Филимонова рассказано о многих удивительных случаях прозрения великого вырицкого старца в область прошлого, настоящего и будущего его посетителей; видения им происходившего вдали; его дарах духовного рассуждения, предсказаний и пророчеств.

В новую книгу известного писателя-агиографа «Чудесные исцеления по молитвам преподобного Серафима Вырицкого» (СПб, Сатис, 2019) вошли рассказы о дивных исцелениях больных неизлечимыми телесными и духовными недугами. Это воспоминания и свидетельства, записанные В.П. Филимоновым в период с 1995 по 2019 год со слов верных чад Русской Православной Церкви, лично встречавшихся с преподобным Серафимом Вырицким, а также наших современников, получивших выздоровление от, казалось бы, неисцелимых физических и духовных недугов по молитвам к святому уже после его перехода к Вечности.   

   «А в годы земной жизни преподобного, - повествует автор жития святого, - рассказы о нём передавались из уст в уста, и спешили страждущие за благодатной помощью к батюшке Серафиму. С любовью подавал он посетителям безценные практические советы, исцелял духовные, а часто и телесные недуги. Порою старец делал это незаметно, под видом ласковой шутки. После посещения старца очень многие люди просто забывали, что их когда-то мучили сильные головные боли, простуда, ревматизм, радикулит и другие хронические болезни. Бывало, благословит он кого-то со словами: "Ну вот, теперь и голова болеть не будет", - и точно - человек с тех пор уже не помнил, что такое мигрень... Иногда же, согласно слову святителя Игнатия Брянчанинова, преподобный Серафим споспешествовал утверждению веры явными чудесами».

О случаях благодатных исцелений свидетельствуют родные подвижника и его духовные чада:

...В Вырице, на улице Кирова, жила Валентина Иванова, женщина с нелёгкой судьбой. Её мать и дочь были инвалидами - девочка от рождения страдала немотой, а мать не могла обходиться без костылей. Медицинские методы лечения результатов не давали, и Валентина обратилась к старцу. Преподобный Серафим сказал ей тогда: «Господь поможет тебе, молись! Твоя материнская молитва должна помочь дочери». Валентина долго коленопреклоненно молилась в келлии перед батюшкиными иконами. Вместе с ней возносил свои прошения к Отцу нашему Небесному и отец Серафим. Через некоторое время он сказал: «Вставай, Господь услышал твою молитву. Велика молитва матери. Пусть девочка подойдет ко мне». Батюшка накрыл голову ребенка епитрахилью и еще раз произнес: «Господь услышал молитву твоей матери...». С того момента девочка стала говорить. А через несколько дней и мать Валентины, с трудом добравшаяся до дома старца на костылях, в несказанной радости, благодаря Бога, Пресвятую Богородицу и преподобного Серафима, возвращалась домой без всякой посторонней помощи, словно заново родившийся человек...

...Однажды посетители, находившиеся в приемной старца, были поражены рассказом женщины, которая приехала благодарить батюшку за чудесное исцеление дочери. Девочка была от рождения слепой, но после посещения вырицкого подвижника неожиданно прозрела по его молитвам. Возрадовавшись вместе со своей посетительницей, отец Серафим заметил: «Что я? Преподобный Серафим Саровский исцелил твою дочку, вот его до конца дней своих и благодари!»...

...Недалеко от вырицкого храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы жила почтенная добрая женщина, которую звали все тетя Оля. Она очень любила посещать богослужения, да вот беда - во время Херувимской песни она обычно падала и начинала невообразимым образом лаять. Её часто выносили из церкви. Причина её недуга, думается, ясна всякому верующему человеку. Дух лукавый и прелюбодейный имел власть над несчастной.  

Отец Серафим её исцелил. Вновь, как когда-то в подобном случае в Александро-Невской Лавре, он долго молился вместе с бедной тетей Олей, затем читал над ней особые молитвы против нечистой силы и помазывал её целебным маслом из лампады от Казанской иконы Божией Матери. Вскоре она радостно рассказывала всем: «Батюшка Серафим даровал мне возможность ходить в церковь!»...

...Однажды к батюшке привезли умирающую от обезвоживания девочку. Диагноз - тяжелейшая форма дизентерии. Преподобный долго молился над болящей а затем причастил ребенка Святых Христовых Таин. В тот же день, к удивлению врачей, произошло полное исцеление...

Приведенные в книге В.П. Филимонова случаи - явные проявления милости Божией по молитвам преподобного вырицкого старца, которые безусловно, оказывали сильное воздействие на людей. Главным же и важнейшим в служении преподобного Серафима было то, что он приводил многих своих посетителей к исправлению жизни и глубокой вере. Люди воочию начинали видеть свои грехи, бороться с ними и понимать милосердие Творца...

   «Мягко и любовно умел старец касаться людских сердец, - пишет В.П. Филимонов. - Иногда только и скажет: "Ах, доченька! Когда же начнем лучше-то жить? Ну, на этот раз Бог простит тебе, да смотри собирайся с силами..." Или: "А посты-то соблюдаешь ли?" - спросит отец Серафим. "Плохо", - ответит посетитель. "Действительно плохо, - подтвердит батюшка, - слушаться Церкви надо, слушаться..." Люди, раскрывшие перед старцем свои душевные недуги (которые он и без этого прекрасно видел), возвращались от него утешенными и исцеленными. Обычно говорили так: "Возвращаясь от отца Серафима, мы летели, как на крыльях и у нас пела душа..."»

   «Приходите ко мне на могилку, как к живому, разговаривайте, как с живым, и я всегда помогу вам», - многим говорил в свое время вырицкий старец. И вот уже семь десятилетий идут безконечной вереницей искатели нетленных Небесных сокровищ к месту земного упокоения великого подвижника, на маленький церковный погост у стен храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в поселке Вырица. Всех с любовью, как и во дни своего земного жития, принимает преподобный.

В новой книге Валерия Павловича Филимонова публикуются свидетельства верующих, получивших удивительные исцеления по молитвам к преподобному Серафиму Вырицкому уже в наше время. Раковые опухоли, туберкулёз, сепсис, остеомиелит, трофические язвы, рахит, костный туберкулёз, алкоголизм, наркомания, синовит, сложные переломы костей - вот неполный перечень описанных в книге телесных и духовных недугов, от которых избавились болящие по молитвенному предстательству святого Серафима. Приведём лишь некоторые отзывы наших современников:

   «Я не знаю, какими словами благодарить Господа и своего Небесного заступника за исцеление, просто не могу найти таких слов, чтобы описать то, что я чувствую, испытав на себе чудотворную, неземную помощь в телесной немощи и скорби. Спасибо Господу, спасибо батюшке Серафиму!»...

   «Медицина была безсильна и никаких надежд на выздоровление не было. После чудесного исцеления я постоянно ездил в Вырицу на могилку отца Серафима и благодарил его. Всегда вспоминаю батюшку с чувством благодарности. Благодарю Господа за Его неизреченное милосердие и человеколюбие, явленное по молитвам угодника Божия»...

   «Каждый день я обращаюсь к преподобному Серафиму Вырицкому с великим моим благодарением за помощь его мне, грешнице великой. Он, по просьбе моей об исцелении моих телесных недугов, помогает мне»...

   «Даже страшно подумать, что в платной клинике, да еще за большие деньги, могли испортить парню всю жизнь. По молитвам нашего дорогого святого преподобного Серафима Вырицкого Господь оградил нашу семью от такой большой беды, и страшная буря миновала её. Слава Тебе, Господи! Слава Тебе!»...

   «Как будто он слышит меня, скорее, точно слышит. Он на иконе в Вырице совсем как живой, живой взгляд, смотрит прямо в душу. Все-таки бывают на свете чудеса!..»

Житие преподобного Серафима Вырицкого Чудотворца - это новое слово о Христовой любви, обращенное ко всем верующим и неверующим. Именно любовь соединяет святых с Господом нашим Иисусом Христом и Господа со святыми, ибо Он Сам есть любовь. Святые по любви своей ходатайствуют о скорбящих, немощных и малодушных, а Он, по любви Своей, вдохновляет и укрепляет народ Божий в находящих скорбях и искушениях.

«Соединяющийся с Господом есть один дух с Господом» (1 Кор. 6, 17). Эти слова Святаго Евангелия по праву можно отнести к преподобному Серафиму Вырицкому. Он воистину стал избранным сосудом благодати Божией, орудием Духа Святаго Божия, посредством которого действует Сам Господь. В этом ещё раз убеждаешься, прочитав новую книгу Валерия Павловича Филимонова «Чудесные исцеления по молитвам преподобного Серафима Вырицкого» (СПб. Сатисъ. 2019). 

Лариса Пахомьевна Кудряшова, 
русский православный поэт и публицист

___________________
См. также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Угроза масштабного раскола: Если сегодня не низвергнут патриарха Варфоломея, завтра он сам будет судить и низвергать

Сегодня из-за событий в Украине единый церковный организм уязвлен попыткой игнорирования и переустройства этих законов, из-за чего стремительно развивается серьезная угроза масштабного раскола. Объективно причины формирования раскола заключаются как в действии, так и в бездействии...


Душу может убить одна еретическая мысль: Свт. Игнатий (Брянчанинов) и «Школа молитвы» митр. Антония Сурожского (Блума)

Одним из популярных писателей о молитве в наше время стал известный английский митрополит Антоний Сурожский. Многотысячными тиражами выходит его книга под названием «Школа молитвы». Прочитав книгу, я обратил внимание на то, что она опирается скорее на опыт инославного вероисповедания, чем на святоотеческую...


Церковь выступила за права верующих: В Правовом управлении Московской Патриархии призвали к альтернативе электронно-цифровой системе учета

В Правовом управлении Русской Православной Церкви подчеркнули, что верующие граждане России должны иметь возможность пользоваться не только цифровыми системами персональной идентификации, говорится в комментарии юридической службы Московской Патриархии, опубликованном 11 июня, во вторник, на официальном...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Фотогалерея
Полезно почитать

Возрождение – в единстве православного народа: Беседа с потомком Русских князей А.А. Трубецким о монархии и «кирилловичах»

...На монархию должна быть воля народа. Путь возрождения России в любом случае – в единстве православного народа. Мы не должны поддаваться ни на какие провокации, нападки и уловки со стороны тех, кто хочет нас разъединить – будь то церковный раскол, гражданский мятеж или внешнее вмешательство...


По всему видно, что время жатвы близко: Беседа с батюшкой из Русского Севера, отцом Борисом Прокофьевым

В нашу редакцию поступила заметка, в которой автор, священник из Коми, затронул важную дискуссионную тему подвига святого Царя Мученика Николая II. Мы решили связаться с батюшкой, и уже с первых слов общения стало очевидным наше единодушие по многим актуальным вопросам…


Сейчас важное время для судеб России и всего мира: Схиархимандрит Тит (Бородин) о произволении человека и народа

Сколько ещё есть человеков, которые желают быть верными Богу, жить по Его святой воле и заповедям, по православным традициям, “во всяком благочестии и чистоте” в Царстве Русском во главе с Царем православным? Сколько ещё тех, кто хочет сохранить в себе образ и подобие Божие?.. От этого зависят и дальнейшие...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100