Пятница, 25 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий Святогорец о гностиках
Снова определенные «гностики» станут пеленать своих духовных чад как младенцев, как бы для того, чтобы не унывали: «Не имеет значения, это ничего, достаточно внутренне веровать», – в то время, как видим апостола Петра, который внешне отрекся от Христа.
Прп. Паисий Святогорец о печати антихриста

Митр. Агафангел о духе мира
Все должны понимать, что внедряемая система тотального контроля и управления людьми, прежде всего, несет вред душам человеческим.
Митрополит Агафангел Одесский

свт.Игнатий о европе
И сюда проникло европейское просвещение с блудом своим.
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о подражании русских французам

Прп.Нил о послаблениях
Погибель есть скат, по которому всякому легко сбежать в пропасть.
Прп. Нил Мироточивый о послаблениях

Прп.Паисий об экуменистах 2
Святые отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом.
Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Томос рабства: Митр. Онуфрий предрек ПЦУ объединение с греко-католиками под омофором папы римского
Томос рабства: Митр. Онуфрий предрек ПЦУ объединение с греко-католиками под омофором папы римского


Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил собрание архиереев и благочинных Киевской, Бориспольской и Белоцерковской епархий Украинской Православной Церкви. Встреча состоялась в актовом зале Святой Успенской Киево-Печерской Лавры 28 марта 2019 года. В собрании приняли участие митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин, викарные архиереи Киевской митрополии и благочинные трех епархий, расположенных на территории Киевской области. Предстоятель обратился к духовенству со словами наставления и поддержки. Основные цитаты из выступления Блаженнейшего Владыки приводит Центр информации УПЦ.

Томос не даст человеку спасения

– Этот томос печально известный, я не говорю о его качестве, это томос рабства, а не свободы. Все важные вопросы запрашиваются у патриарха Константинопольского, он с удовольствием отвечает, говорит как делать... Комедия! Но перспектива этой комедии другая – дальше будет объединение с греко-католиками, под омофор папы римского, а дальше еще какие-то мрачные перспективы. Зачем нам все это нужно?!

У нас абсолютная свобода – делай что хочешь. Все равно надо работать над спасением. А это (томос, – ред.) не даст человеку спасения.

Настоящая свобода – это свобода от греха

– Что нам мешает спасаться? Патриарх Московский – не мешает; Константинопольский – сейчас помогает становиться лучше. Настоящая свобода – это свобода от греха, а не от того, что кто-то имеет на нас влияние. Это не те свободы, ради которых надо «ломать копья». Сегодня наша Церковь имеет все свободы, которые нужны нам для того, чтобы эффективно совершать свое служение.

Абсолютной свободы не бывает ни в церковной жизни, ни в светской. Не бывает абсолютной свободы ни у государства, ни у человека. Даже те, кто очень состоятельные, и те от чего-то зависят, они должны считаться с людьми, которые вокруг них. Если человек не будет так жить – он будет во внутреннем мире каком-то искусственном, абстрактном. Такой человек не сможет жить среди людей. С людьми надо общаться, считаться. Если сосед не нравится, все равно человек ищет добрых контактов, чтобы с ним не ссориться. Потому что это самое худшее, если с соседом недобрые отношения, это худшее, что может быть.

Если бы Бог хотел, чтобы мы жили в абстрактном мире, в виртуальном мире – это другое, но Бог нас поместил рядом друг с другом. Мы должны смиряться друг перед другом, мы друг друга «шлифуем», как камни, когда их много, их пересыпают туда-сюда, то они друг друга оттачивают. Так и мы живем вместе, в этой совместной жизни, «отшлифовываем» друг друга и становимся пригодными для вечной жизни и спасения.

Пока человек способен каяться, он находится в Церкви

– Мы грешные, а наша Церковь – каноническая, истинная. Зачем нам с кем-то объединяться и менять свою веру на некий суррогат? Если кто-то хочет к нам прийти – мы никогда не закрываем дверь, они всегда открыты, мы любого принимаем, но человек должен прийти сюда, отбросив те минусы, негативы, ошибки, которые он сделал. Церковь – это институт покаяния. Пока человек способен каяться, работать для того, чтобы каяться, он находится в Церкви, если это покаяние исчезает – то Церковь извергает из себя этого человека.

Если человек вышел из Церкви, лишился церковного общения, но покаялся, то он снова может попасть в тело церковное. Другого пути нет, нет никаких соглашений. О «подать друг другу руки» говорят нам те, кто не знают Бога, они думают, что в Церкви мы просто не хотим руки друг другу подать, а так бы все были едины. Нет! Христос был на земле, не было единства: одни шли за Христом, другие – против Христа.

Эта история повторяется до сегодняшнего дня: одни идут за Христом, другие – от Христа, но это их проблемы. Человек сам для себя выбирает путь. Идут от Христа – это их выбор, а мы идем за Христом, хотим быть со Христом! Мы не хотим быть ни политическими, ни социальными партиями, или какими-то другими институтами.

Посылая испытания, Господь дает нам шанс показать, что мы – христиане

– Так жизнь складывается, что Бог нам посылает испытания – это терпение лжи, несправедливости. Господь посылает испытания для того, чтобы дать нам шанс показать, что мы христиане, мы любим Бога, мы любим ближних. [...] Конечно, священники это знают, но забывают иногда, начинают анализировать, роптать: «Как это можно?» Но мы все грешники, а грех заставляет человека терпеть то, что он не хочет терпеть, то, что ему неприятно. То, что, как нам кажется, не нужно, Бог попускает нам. Терпение – это перенесение того, что нам неприятно. Бывает, что какое-то явление для одного неприятно, а для другого – приятно. Для того, кому неприятно – терпение, для того, кому приятно – удовольствие. Одно и то же событие для одного может быть печалью, а для другого – радостью.

Я хочу поблагодарить вас, отцы за понимание природы Церкви, ее назначения, за понимание того, что происходит сегодня вокруг Церкви, за правильную позицию в этих обстоятельствах. Очень важно занять правильное место, правильную позицию. Оттуда легче видеть реальность происходящего вокруг нас, оценить, сделать правильные выводы, как поступать.

В Киевской епархии немного, несколько священников перешли (в ПЦУ). Основная масса – никто никуда не переходил, и дай Бог, не будут никуда переходить. Будем соделывать свое спасение.


Источник: https://pravlife.org/ru/content/predstoyatel-upc-o-podat-drug-drugu-ruki-govoryat-nam-te-kto-ne-znayut-boga


___________________
См. также:

Условие сохранения Православия на Украине: Т.н. «каноническая автокефалия» неизбежно приведет к унии с Римом

Держитесь той Церкви, что хранит чистоту Православия: Интервью митр. Онуфрия журналу «Пастырь и паства»       

Церковь без нас не погибнет, а мы без нее погибнем точно: Митр. Онуфрий дал важные наставления верующим

Царство Божие достижимо лишь в истинной Церкви: Исповедническая проповедь митр. Онуфрия, предстоятеля УПЦ

УПЦ надо беречь то, что у неё есть – пребывание в Московском Патриархате: Митр. Онуфрий о предложениях политиков        

Митрополит Онуфрий выбрал Крест: И.М. Друзь о стоянии за Истинную Церковь Украинского Архиерея (ВИДЕО)



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Трагедия жизни Наследника Престола

Великий Князь Алексей Николаевич Романов (1904–1918) вошел в историю как Наследник Русского Престола, единственный и долгожданный сын Государя Императора Николая II. Он прожил совсем короткую жизнь – в день гибели Царской Семьи ему не исполнилось и 14-ти лет. Просиял он как ясная заря на рассвете новой истории России.


Громкая читка (продолжение)

И ещё на одно мероприятие для избранных я попал, благодаря Тендрякову, на экскурсию в знаменитые винные подвалы «Магарач». В переводе «стоянка осла». Знамениты они ещё и тем, что фашисты, долго жировавшие в Крыму, знали, конечно, о винных подвалах, искали их, но - великая честь ялтинцам - никто не выдал, где они.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100