Суббота, 23 Ноября 2019 г.
Духовная мудрость

Архиеп.Феофан о демократии
Современные демократии всех стран, являющиеся по своему существу несомненным и самым ярким выражением религии обожествления самого человека, будут в конце концов объединены под властью антихриста.
Архиеп. Феофан Полтавский

Свт.Серафим о масонском экуменизме
В самом последнем истоке экуменического движения перед нами стоят не только исконные враги нашей Православной Церкви, но стоит отец всякой лжи и пагубы – диавол. В прежние века, возбуждая в Церкви всякие ереси, он хотел погубить Святую Церковь через смешение православных с еретиками. Это делает он и ныне через то же самое смешение посредством экуменизма с его неисчерпаемыми масонскими капиталами.
Свт. Серафим (Соболев) об апостасии

Прп. Паисий Святогорец об экуменизме
Святые Отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом. «Православные, – говорят, – тоже должны присутствовать на экуменических совместных молитвах и конференциях. Это – свидетельство!» Да какое там еще «свидетельство»!
Прп. Паисий Святогорец об экуменизме

Прп.Паисий об экуменистах
Сегодня, к несчастью, и у нас появилась европейская «корректность», и люди стремятся показать себя добрыми. Желая проявить свое «высшее благородство», они заканчивают тем, что кланяются двурогому диаволу. «Пусть будет одна религия», – говорят они и всё ставят на одну доску.
Прп. Паисий Святогорец

Прп.Паисий о "неведении"
– А если кто-то примет печать по неведению?
– Скажи лучше, по равнодушию. Какое там неведение, когда все ясно до предела? Да если и не знает человек, ему должно поинтересоваться и узнать. Приняв печать, пусть даже и по неведению, человек теряет Божественную Благодать и принимает бесовское воздействие. Вон, когда священник при Крещении погружает дитя во святую купель, оно, и не понимая того, принимает Святаго Духа и потом в нем обитает Божественная Благодать.
Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Люди, к сожалению, забывают о Божьей каре: Как грех стал причиной гибели целого города

1553253863_gorod-greha-i-razvrata-3.jpg

Речь идет о Помпеях – городе греха и разврата, много лет назад погребенный под лавой вулкана Везувия. Согласно историческим документам, этот город до своей гибели был центром распутства и сексуальных извращений; причем, зачастую, все это совершалось прямо на глазах у людей. Публичные дома в Помпеях располагались чуть ли не на каждом шагу. Бесстыдство царило повсюду. 

Существует легенда, что Ганнибал на полпути к Помпеям дал приказ развернуть свое войско. «Моя армия погибнет под натиском разврата и продажной любви этого города, охраняемого дьяволом», – сказал он. Но эта участь скоро постигла сами Помпеи... 

Все началось, а точнее, закончилось, почти 1940 лет назад. Согласно записям очевидца трагедии – политического деятеля Плиния Младшего, около двух часов дня 24 августа 79 года над Везувием начало быстро расти гигантское облако белого цвета с бурыми пятнами. Оно поднималось в небо и на некоторой высоте растекалось в стороны, напоминая крону средиземноморской сосны. Вблизи вулкана слышался страшный грохот и происходили непрерывные подземные толчки, ощущавшиеся и в городе Мизено, находившемся примерно в 30 км от вулкана. Плиний Младший как раз находился в этом городе. Он писал, что тряска была настолько сильной, казалось, что все переворачивается, повозки кидало из стороны в сторону, с домов обваливалась черепица, рушились статуи и обелиски.

Рвущаяся из недр вулкана газовая струя выносила с собой огромное количество обломков пемзы. За 10-11 часов непрерывного извержения столб выброшенной пемзы достиг 20-километревой высоты, каждый час на поверхность почвы выпадало 15-25 см «шариков» диаметром 1-3 см.

Следует отметить тот факт, что, несмотря на страшный гул и взрыв вулкана, никто из жителей города не смог избежать и даже осознать сути происходящего, словно все они были обездвижены. Археологи обнаружили окаменевшие останки семьи, сидевшей за трапезой, сохранившуюся без каких-либо изменений. У некоторых людей, извлеченных в ходе раскопок, не изменилось даже выражение лица. На их лицах, как правило, отчетливо выражалось смятение и замешательство. Самое необъяснимое сокрыто именно здесь. По Божиему промыслу тысячи развратников, прелюбодеев, извращенцев, ничего не видя и не слыша, спокойно ждали прихода смерти, не предпринимая каких-либо действий к спасению... 

Надо сказать, что среди жителей Помпеи были и люди, чуждые образу жизни большинства иных горожан. Например, археологи обнаружили одну надпись, которая обратила на себя особое внимание. Это были латинские слова: «SODOMA GOMORA» (Содом и Гоморра). Написавший эти слова, возможно, был даже христианином, жившим в Помпеях, который сравнивал нечестие Помпеи с нечестием двух библейских городов – Содома и Гоморры, ранее уничтоженных Господом, как злостную заразу. Вполне возможно, что написавший эту фразу человек ожидал свершения Божьего суда и над городом Помпеи. И этот Суд свершился. «Бог долго терпел всю эту чертовщину, замешанную на сытости, разнузданной гордыне и беспредельном человеческом разврате. Но в один прекрасный день Божьему терпению пришел конец», отмечали после современники.  

Когда город Помпеи был разрушен, в то же время по всей Римской империи, погрязшей в нечестии, прокатилась волна стихийных бедствий. Империю сотрясали землетрясения, страшные бури, засухи и голод. В те моменты почти все люди были уверены, что наступает конец света. 

Вполне возможно, что эти катаклизмы были проявлением Божьего суда над городом Помпеи и Средиземноморьем в целом за грехи проживавших там людей. Ведь Господь часто использует стихийные бедствия, чтобы обратить к Себе сердца людей. Без сомнения, такие трагедии побуждают многих людей покаяться перед Богом.  

1553253844_gorod-greha-i-razvrata-1.jpg

К слову, именно тогда же проповедники Евангелия рассказывали Божественные истины по всей Римской империи, призывая людей прийти ко Христу и найти в Нем избавление от греха, страха, смерти и Божьего суда. Христиане знали, что сколько бы Бог ни допустил бедствий на города и империю, Он обязательно избавит Своих последователей от самого страшного – от вечных мук в озере огненном, предназначенном для дьявола и его ангелов.

Многие, слыша проповедь Апостолов уверовали во Христа и получили шанс на вечную жизнь. Однако некоторые до сего дня отвращаются от истины и пренебрегают спасением. А часть из них по распутству превзошли даже жителей Помпей, не сделав никаких выводов из истории. Например, остров Капри, что расположен близ руин Помпеи, стал сегодня своего рода столицей отдыха представителей сексуальных меньшинств, туристическая реклама призывает всех посетить эту «столицу гомосексуалистов». Ничто не изменилось в образе жизни людей, люди продолжают упорствовать в мерзости и разврате. И это происходит не только в Италии или на острове Капри. Нравственная дегенерация наблюдается в современном мире повсеместно, люди, к сожалению, быстро забывают о Божьей каре, постигшей нечестивые народы прошлого, как забывают и о своей ежеминутной зависимости от мощи Бога.


___________________
См. также:    



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Если есть соблазн: Допустимо ли печь просфоры и кушать кошерные или халяльные продукты?

К нам в редакцию обратились прихожане храма святителя Николая Нижегородской епархии с вопросом, вызвавшим у них смущение и недоумение. Они узнали, что просфоры в их храме выпекаются из кошерной муки. «Это не связано с грехом подозрительности, – объясняют наши читатели. – На упаковке от муки так и написано:...


Опасность для мирового Православия: Схиархим. Тит (Бородин) об апостасийной ситуации с Фанаром и Элладой

Святая Православная Церковь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в течение человеческой истории именуется Воинствующей. Два тысячелетия она ведет духовную брань с врагами Христа Бога, сохраняя чад своих во Истине. Враги Божии, стремящиеся властвовать над мiром, понимают, что пока на Земле есть святое Православие, они не достигнут своей цели. Поэтому они все силы мiрового зла бросили сейчас...


Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100