Вторник, 25 Июня 2019 г.
Духовная мудрость

Оптинский старец Нектарий о влиянии запада
Нам надобно, оставя европейские обычаи, возлюбить Святую Русь и каяться о прошедшем увлечении во оные, быть твердым в Православной вере, молиться Богу, приносить покаяние о прошедшем.
Оптинский старец Нектарий о душепагубном влиянии запада

Свт.Игнатий об узком пути
Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

Свт. Игнатий (Брянчанинов) о ереси
Вселенская Церковь всегда признавала ересь смертным грехом, всегда признавала, что человек, зараженный страшным недугом ереси, мертв душою, чужд благодати и спасения, в общении с диаволом и его погибелью... 
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп.Иустин о 8 соборе 3 (вост.папизм)
Первые четыре темы из десяти, выбранных для <всеправославного> собора, раскрывают именно стремление Константинополя подчинить себе всю православную диаспору – а значит, и весь свет! – и оставить за собой исключительное право давать автокефалию и автономию.
Прп. Иустин (Попович) о восточном папизме

В кулуарах

Кто духа Христова не имеет, тот и не Его: Кого можно считать воцерковленным человеком?
Про кого можно сказать, что он живет настоящей церковной жизнью? И что можно считать своего рода недовоцерковленностью и личным недохристианством? Отвечают священники...

Как мы незаметно для себя становимся богохульниками: Проблемы современного иконопочитания
Вспоминая событие, связанное с окончательной победой иконопочитателей над иконоборцами в 843-м году, поговорим сегодня о том, как мы, православные верующие, сами нарушаем положения догмата об иконопочитании, в иных случаях становясь самыми настоящими иконоборцами и осквернителями святых образов…

Мы боимся не того «конца света»: Подлинный Апокалипсис тихо происходит в наших сердцах
Понятие Апокалипсиса у нас стойко ассоциируется со страшными, катастрофическими событиями мирового масштаба. И все мы знаем о внешних признаках приближения вселенской катастрофы. Много о них говорим, обсуждаем это. Но есть и другие, куда более важные, сокровенные признаки. Господь говорит, что в последние времена «по причине умножения беззакония…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Люди, к сожалению, забывают о Божьей каре: Как грех стал причиной гибели целого города

1553253863_gorod-greha-i-razvrata-3.jpg

Речь идет о Помпеях – городе греха и разврата, много лет назад погребенный под лавой вулкана Везувия. Согласно историческим документам, этот город до своей гибели был центром распутства и сексуальных извращений; причем, зачастую, все это совершалось прямо на глазах у людей. Публичные дома в Помпеях располагались чуть ли не на каждом шагу. Бесстыдство царило повсюду. 

Существует легенда, что Ганнибал на полпути к Помпеям дал приказ развернуть свое войско. «Моя армия погибнет под натиском разврата и продажной любви этого города, охраняемого дьяволом», – сказал он. Но эта участь скоро постигла сами Помпеи... 

Все началось, а точнее, закончилось, почти 1940 лет назад. Согласно записям очевидца трагедии – политического деятеля Плиния Младшего, около двух часов дня 24 августа 79 года над Везувием начало быстро расти гигантское облако белого цвета с бурыми пятнами. Оно поднималось в небо и на некоторой высоте растекалось в стороны, напоминая крону средиземноморской сосны. Вблизи вулкана слышался страшный грохот и происходили непрерывные подземные толчки, ощущавшиеся и в городе Мизено, находившемся примерно в 30 км от вулкана. Плиний Младший как раз находился в этом городе. Он писал, что тряска была настолько сильной, казалось, что все переворачивается, повозки кидало из стороны в сторону, с домов обваливалась черепица, рушились статуи и обелиски.

Рвущаяся из недр вулкана газовая струя выносила с собой огромное количество обломков пемзы. За 10-11 часов непрерывного извержения столб выброшенной пемзы достиг 20-километревой высоты, каждый час на поверхность почвы выпадало 15-25 см «шариков» диаметром 1-3 см.

Следует отметить тот факт, что, несмотря на страшный гул и взрыв вулкана, никто из жителей города не смог избежать и даже осознать сути происходящего, словно все они были обездвижены. Археологи обнаружили окаменевшие останки семьи, сидевшей за трапезой, сохранившуюся без каких-либо изменений. У некоторых людей, извлеченных в ходе раскопок, не изменилось даже выражение лица. На их лицах, как правило, отчетливо выражалось смятение и замешательство. Самое необъяснимое сокрыто именно здесь. По Божиему промыслу тысячи развратников, прелюбодеев, извращенцев, ничего не видя и не слыша, спокойно ждали прихода смерти, не предпринимая каких-либо действий к спасению... 

Надо сказать, что среди жителей Помпеи были и люди, чуждые образу жизни большинства иных горожан. Например, археологи обнаружили одну надпись, которая обратила на себя особое внимание. Это были латинские слова: «SODOMA GOMORA» (Содом и Гоморра). Написавший эти слова, возможно, был даже христианином, жившим в Помпеях, который сравнивал нечестие Помпеи с нечестием двух библейских городов – Содома и Гоморры, ранее уничтоженных Господом, как злостную заразу. Вполне возможно, что написавший эту фразу человек ожидал свершения Божьего суда и над городом Помпеи. И этот Суд свершился. «Бог долго терпел всю эту чертовщину, замешанную на сытости, разнузданной гордыне и беспредельном человеческом разврате. Но в один прекрасный день Божьему терпению пришел конец», отмечали после современники.  

Когда город Помпеи был разрушен, в то же время по всей Римской империи, погрязшей в нечестии, прокатилась волна стихийных бедствий. Империю сотрясали землетрясения, страшные бури, засухи и голод. В те моменты почти все люди были уверены, что наступает конец света. 

Вполне возможно, что эти катаклизмы были проявлением Божьего суда над городом Помпеи и Средиземноморьем в целом за грехи проживавших там людей. Ведь Господь часто использует стихийные бедствия, чтобы обратить к Себе сердца людей. Без сомнения, такие трагедии побуждают многих людей покаяться перед Богом.  

1553253844_gorod-greha-i-razvrata-1.jpg

К слову, именно тогда же проповедники Евангелия рассказывали Божественные истины по всей Римской империи, призывая людей прийти ко Христу и найти в Нем избавление от греха, страха, смерти и Божьего суда. Христиане знали, что сколько бы Бог ни допустил бедствий на города и империю, Он обязательно избавит Своих последователей от самого страшного – от вечных мук в озере огненном, предназначенном для дьявола и его ангелов.

Многие, слыша проповедь Апостолов уверовали во Христа и получили шанс на вечную жизнь. Однако некоторые до сего дня отвращаются от истины и пренебрегают спасением. А часть из них по распутству превзошли даже жителей Помпей, не сделав никаких выводов из истории. Например, остров Капри, что расположен близ руин Помпеи, стал сегодня своего рода столицей отдыха представителей сексуальных меньшинств, туристическая реклама призывает всех посетить эту «столицу гомосексуалистов». Ничто не изменилось в образе жизни людей, люди продолжают упорствовать в мерзости и разврате. И это происходит не только в Италии или на острове Капри. Нравственная дегенерация наблюдается в современном мире повсеместно, люди, к сожалению, быстро забывают о Божьей каре, постигшей нечестивые народы прошлого, как забывают и о своей ежеминутной зависимости от мощи Бога.


___________________
См. также:    



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Душу может убить одна еретическая мысль: Свт. Игнатий (Брянчанинов) и «Школа молитвы» митр. Антония Сурожского (Блума)

Одним из популярных писателей о молитве в наше время стал известный английский митрополит Антоний Сурожский. Многотысячными тиражами выходит его книга под названием «Школа молитвы». Прочитав книгу, я обратил внимание на то, что она опирается скорее на опыт инославного вероисповедания, чем на святоотеческую...


Церковь выступила за права верующих: В Правовом управлении Московской Патриархии призвали к альтернативе электронно-цифровой системе учета

В Правовом управлении Русской Православной Церкви подчеркнули, что верующие граждане России должны иметь возможность пользоваться не только цифровыми системами персональной идентификации, говорится в комментарии юридической службы Московской Патриархии, опубликованном 11 июня, во вторник, на официальном...


Одолеть бесовщину!: Заявление Совета православной патриотической общественности в связи с событиями в Екатеринбурге

В нескольких городах России проведены акции против строительства храмов. Катализатором их стала кампания в Екатеринбурге, в ходе которой была варварски разгромлена законно возведенная строительная ограда, поднимались флаги «уральской республики», звучали лозунги, заимствованные у украинских майданщиков....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Фотогалерея
Полезно почитать

Возрождение – в единстве православного народа: Беседа с потомком Русских князей А.А. Трубецким о монархии и «кирилловичах»

...На монархию должна быть воля народа. Путь возрождения России в любом случае – в единстве православного народа. Мы не должны поддаваться ни на какие провокации, нападки и уловки со стороны тех, кто хочет нас разъединить – будь то церковный раскол, гражданский мятеж или внешнее вмешательство...


По всему видно, что время жатвы близко: Беседа с батюшкой из Русского Севера, отцом Борисом Прокофьевым

В нашу редакцию поступила заметка, в которой автор, священник из Коми, затронул важную дискуссионную тему подвига святого Царя Мученика Николая II. Мы решили связаться с батюшкой, и уже с первых слов общения стало очевидным наше единодушие по многим актуальным вопросам…


Сейчас важное время для судеб России и всего мира: Схиархимандрит Тит (Бородин) о произволении человека и народа

Сколько ещё есть человеков, которые желают быть верными Богу, жить по Его святой воле и заповедям, по православным традициям, “во всяком благочестии и чистоте” в Царстве Русском во главе с Царем православным? Сколько ещё тех, кто хочет сохранить в себе образ и подобие Божие?.. От этого зависят и дальнейшие...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100