Четверг, 20 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий о радости
Некоторые говорят: «Я христианин и поэтому должен быть радостным и спокойным». Но это не христиане. Вам понятно? Это равнодушие, это радость мирская... Духовный человек – весь сплошная боль, т.е. ему больно за то, что сейчас происходит, ему больно за людей! Но за эту боль ему воздается Божественным утешением.
Прп. Паисий Святогорец о духовности

Прп. Амвросий об экуменистах
Весьма ошибочно рассуждают к католикам благосклонные, которые думают во-первых, что по отпадении западных от Православия в Соборной Церкви будто бы чего-то недостает. Ущерб сей заменен давно премудрым Промыслом – основанием на Севере Православной Церкви Русской.
Оптинский старец Амвросий об экуменистах

Прп. Лаврентий о "церквях"
Христос создал Одну Церковь (а не церкви), которую не одолеют и врата адовы. Одна только Церковь Православная Святая, Соборная и Апостольская. Другие, называющие себя церквами, это не церкви, а плевелы диавола среди пшеницы и скопища диавола.
Прп. Лаврентий Черниговский

свт.Феофан о мiролюбцах
Церковность есть как бы отпевание и отчитывание от омрачения, производимого дыханием мирского духа.
Свт. Феофан Затворник о пути спасения

Прп. Паисий Святогорец о гностиках
Снова определенные «гностики» станут пеленать своих духовных чад как младенцев, как бы для того, чтобы не унывали: «Не имеет значения, это ничего, достаточно внутренне веровать», – в то время, как видим апостола Петра, который внешне отрекся от Христа.
Прп. Паисий Святогорец о печати антихриста

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Двусмысленная позиция Румынской Церкви: Оценка протодиакона Владимира Василика о ситуации вокруг УПЦ
Двусмысленная позиция Румынской Церкви: Оценка протодиакона Владимира Василика о ситуации вокруг УПЦ

Отрадно, что румыны выступили против вмешательства Фанара в дела других Поместных Церквей, однако настораживает, что свое решение они ставят в зависимость от судьбы 127 румынских приходов на украинской земле.

[Новостильная*] Румынская Православная Церковь будет готова озвучить свою позицию по Украине только после того, как Константинопольский Патриархат ответит на ряд вопросов, а украинская сторона даст гарантии по 127 румынским приходам в Черновицкой области. Она также отказывается признавать украинских раскольников.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Я бы оценил позицию Румынской Православной Церкви по меньшей мере как двусмысленную. 

С одной стороны, конечно, отрадным является тот факт, что они не считают, что Константинополь вправе сам распоряжаться судьбами Вселенского Православия, что решения, которые принял Фанар, должны утверждаться только Всеправославным Собором и никак иначе. Это выглядит разумным. 

С другой стороны, настораживает то, что свое решение они ставят в зависимость от судьбы ста двадцати семи румынских приходов на украинской земле. Не впервые, к сожалению, интересы церковной истины приносятся в жертву элементарной пользе, причём пользе, понимаемой очень узко. 

Понятно, что у Румынской Православной Церкви есть свои исторические претензии на землю Молдовы, так называемой Бессарабии. Понятно, что они не прочь были бы подмять под себя Молдавскую митрополию. Однако подобные деяния являются второстепенными на фоне той действительно огромной чудовищный проблемы, которую представляют собой непомерные амбиции Константинопольского Патриархата, в том числе и к тем же самым румынам.  

Очень странно выглядят слова относительно того, что 30 лет не решалась проблема на Украине, потому что там было русское население. И что? Этому населению приказано не быть? Приказано исчезнуть? Или они имеют меньшие права на бытие, чем те же самые православные румыны на территории Украины? Это что, существа второго сорта? И их интересов вообще не должно существовать? 

Хотелось бы, чтобы наши уважаемые румынские единоверцы больше внимали словам Христа: «Я есмь Путь и Истина и Жизнь» (Ин.14:6). Христос не сказал про Себя: «Я есмь польза». Христос не сказал про Себя: «Я есмь интерес». Он сказал: «Я есмь Истина». 

Познайте истину, и истина сделает вас свободными. Вот этой свободы и хотелось бы им пожелать.


Источник: https://www.ruskline.ru

___________________ 
* Принятие нового стиля – папского церковного календаря – румынами есть показатель существенной зависимости этой Поместной Церкви от решений Вселенского Патриархата, подстраивающего православных под католическое влияние.

 
См. также:



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100