Пятница, 30 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий Святогорец о гностиках
Снова определенные «гностики» станут пеленать своих духовных чад как младенцев, как бы для того, чтобы не унывали: «Не имеет значения, это ничего, достаточно внутренне веровать», – в то время, как видим апостола Петра, который внешне отрекся от Христа.
Прп. Паисий Святогорец о печати антихриста

Прп.Паисий о диктатуре

Некоторые европейцы выразили протест, потому что они боятся всемирной диктатуры. А мы, православные, противодействуем этому потому, что не хотим антихриста. И диктатуры, конечно, тоже не хотим. Нас ждут серьезные события, но долго они не продержатся. Как Православие якобы «исчезло» при коммунизме, так оно «исчезнет» и сейчас.

Прп. Паисий Святогорец об электронном концлагере

Прп.Иустин о 8 соборе
Не могу избавиться от впечатления и убеждения, что все это указывает на тайное желание известных лиц Константинопольской Патриархии, чтобы первая <лишь> по чести Патриархия в Православии могла навязать свои концепции православному миру и санкционировать такое неопапистское намерение единым «Вселенским собором».
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском» «всеправославном соборе»

Свт. Игнатий (Брянчанинов) об исправлении еретиков
Ересь не может быть побеждена человеком, потому что она изобретение, начинание демонское. Победителем ее может быть един Бог, призванный к борьбе с нею и к поражению ее смирением человека пред Богом и любовию этого человека к ближнему.

Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт. Серафим о Церкви и лжецерквах
Церковью, как учрежденною Самим Богом для нашего спасения, можно называть в строгом смысле только одно общество истинно верующих христиан. Называть же церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру и догмат о Церкви.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и лжецерквах

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Афон на распутье по «украинскому вопросу»: Между верностью Православию и послушанием патриарху Варфоломею
Афон на распутье по «украинскому вопросу»: Между верностью Православию и послушанием патриарху Варфоломею

Февраль 2019 года для Святой горы Афон стал «моментом истины». Впервые после далёкого XV столетия монахи-святогорцы столь жёстко поставлены перед выбором: устоять в Православной вере или же остаться верными своему священноначалию, закрыв глаза на его беззакония. И если без малого шесть столетий назад, в 1439 году, ряд монастырей Афона оказались во Флорентийской унии с римо-католичеством, то сегодня они загоняются в «Варфоломеевскую унию» с ничуть не менее далёкой от Православия религиозно-политической структурой – ряженными в церковные одежды украинскими раскольниками-националистами.

Несмотря на то что несколько обителей, включая русский Свято-Пантелеимонов монастырь, на днях закрыли свои врата перед делегацией самозванцев из ПЦУ (в беззаконном «томосе об украинской автокефалии» получившей неблагозвучное наименование СЦУ), значительная часть Афонских монастырей оказались не готовы выступить против беззаконий Фанара. А в некоторых из греческих обителей полностью поддержали своего предстоятеля – патриарха Варфоломея в его раскольнической деятельности.

Вопреки многочисленным информационным вбросам, Священный Кинот Святой Горы Афон пока что не обсуждал и не выносил официальных решений по «украинскому вопросу»*. Однако в нескольких греческих святогорских обителях украинские раскольники уже были торжественно приняты, а в монастыре Ксенофонт представитель ПЦУ-СЦУ, лжеепископ Одесский и Балтский Павел Юристый, совершил театральные действия, святотатственно названные «литургией»...

Как уже неоднократно говорилось, в XX веке на Фанаре возобладала либерально-обновленческая идеология. С одной стороны, эта политика привела Константинопольский Патриархат к очередному сближению с Ватиканом (в 1964 году патриарх Афинагор (Спиру) совершенно необоснованно и без вынесения на всеправославное обсуждение снял наложенную еще в 1054 году анафему с римокатоликов). С другой – сами Константинопольские первоиерархи возомнили себя «восточными папами», имеющими право управлять всеми Поместными Православными Церквами, по сути, поставив под сомнение их автокефалию.

Венцом этого беззакония стало вторжение Фанара на каноническую территорию Русской Православной Церкви на Украине. Вступление в общение с изверженными и анафематствованными, а также вовсе никогда не имевшими священного сана раскольниками и, наконец, псевдолегализация объединенного раскола с выдачей ПЦУ-СЦУ «томоса об автокефалии» – поставило патриарха Варфоломея и его Синод вне Православия.

Беззакония Фанара ещё в октябре 2018 года привели к тому, что Русская Православная Церковь разорвала евхаристические отношения со всем Константинопольским Патриархатом. Включая Святую гору Афон. Исключение, по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла, было сделано только для русского Свято-Пантелеимонова монастыря, где паломники из нашей Церкви могут по-прежнему молиться за богослужениями, исповедоваться и причащаться.

С этого момента пошёл обратный отсчёт: солидаризируется ли Афон, на протяжении многих веков считавшийся твердыней и оплотом Православия, со своим стамбульским священноначалием? Будет ли высказана общая позиция Священного Кинота Святой горы по «украинскому вопросу»? Или же, как и в XV веке, среди святогорцев произойдёт внутренний раскол (часть сохранит верность священноначалию, а часть – Православию)?

На момент написания этой статьи вокруг святогорцев продолжается серьёзная информационная борьба. Так, пока ещё ни одна из Афонских обителей не прекратила поминовение Константинопольского патриарха (за исключением «старой братии» монастыря Эсфигмен, порвавшей с Фанаром ещё в 1970-е годы), но ряд из них отказались принять в своих стенах получивших стамбульское «благословение» украинских раскольников. При этом святогорский Священный Кинот так и не принял никакого официального решения по проблеме украинского раскола...

Конечно, если бы в 2019 году, как ровно 580 лет назад, из среды Константинопольского Патриархата явился бы исповедник, подобный святителю Марку Эфесскому, твёрдым в вере святогорцам было бы намного легче. Пока же монахам Афона столь значимые решения приходится принимать самостоятельно. И промедление в этом вопросе поистине «смерти подобно». Духовной смерти.


По материалам сайта: Царьград ТВ

___________________
Сведения в широко разошедшейся публикации греческого агентства «Ромфея» о прошедшем накануне заседании Священного Кинота Святой Горы Афон искажены. Об этом сообщил источник Царьграда в Афонском Священном Киноте.
   По его данным, на позавчерашнем заседании Кинота действительно было озвучено предложение обсудить украинский вопрос, однако представители всех святогорских обителей сошлись на том, что обсуждение этой темы следует отложить. После этого тема была закрыта, и к ней больше не возвращались.
   Никаких заявлений о защите эллинизма и Константинопольского Патриархата в ходе прошедшего заседания Кинота сделано не было, подчеркнул источник.


См. также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Все взявшие меч мечом погибнут

"Все взявшие меч мечом погибнут" (Мф. 26, 52).  Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего отечества, называющие себя "народными комиссарами". Целый год держите вы в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революции, но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву...


Нужнейший духовный подвиг

Не раз приходилось наблюдать, как православные люди, исправно посещающие храм на протяжении многих лет, либо остаются при своих прежних страстях, не стяжевая духовных плодов, либо вовсе сбиваются с духовного пути и возвращаются к прежней жизни. И бывает для человека того последнее горше первого (Лк. 11, 26). Никакого автоматизма здесь быть не может: годы, проведенные в храме, сами по себе, без усилий человека, не претворяются в духовный опыт.


Громкая читка (продолжение)

Также проблема Крыма умы задевала. Совсем недавно Крым стал частью Украины. Громогласный мореман, очень возмущался. Он говорил: - С чего вдруг Никита раздобрился? Лёня бы не отдал. Где вы тут радяньску мову слышите? Или суржик, или русский язык. А везде надписи по-украински. Какая зупинка? Чем плохо остановка? И эти женочи та человечи, чохи та панчохи. Одежда - одяг.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100