Суббота, 23 Февраля 2019 г.
Духовная мудрость

свт. Филарет о СМИ
Если хотя за один год взять все худое из светских журналов и соединить, то будет такой смрад, против которого трудно найти довольно ладана, чтобы заглушить оный.
Свт. Филарет (Дроздов) о либеральных СМИ

Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжехристианах и лжецеркви
Я исповедую, что Церковь едина, и католики для меня не церковь, а следовательно, и не христиане, ибо Христианства нет без Церкви.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжецеркви и лжехристианах

Свт. Феофан о духе мира
Не льстите себя ложною надеждою совместить дух Христов с духом мiра!
Святитель Феофан Затворник

Свт. Игнатий о гонениях
Противники антихриста сочтутся возмутителями, врагами общественного блага и порядка.
Свт. Игнатий Брянчанинов о гонениях

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне
Чтобы заслужить небесную помощь в тяжелых обстоятельствах Отечества, нужна твердая вера в Божественную помощь, а главное – покаяние в грехах, вызвавших гнев Божий на Россию, исправление нравов.
Прав. Иоанн Кронштадтский

В кулуарах

Вечные уроки забытых войн – Афган, Чечня, Сербия, Грузия, Сирия,..: Беседа с С.Г. Галицким, автором книг «Из смерти в Жизнь»
Сегодня, вспоминая уже 30-летний юбилей вывода российских войск из Афганистана, предлагаем вниманию читателей интервью с писателем и журналистом, членом Союза писателей Сергеем Галицким, автором книг и фотоальбомов об афганской и современных кавказских военных кампаниях и не только. Также наш собеседник...

Дипломатия или предательство?: О последствиях замалчивания церковными представителями украинской и других проблем
...Никогда ещё в истории «благоразумное молчание» там, где нужно было ясное и отрезвляющее слово, не приводило к умиротворению вражды. Напротив – это молчание бунтовщиками всегда воспринималось как признак слабости и сигнал к новым атакам, а сомневающимися – как знак согласия Церкви с совершающимися...

Народная песня – источник русскости: Беседа с преподавателем епархиальных курсов С.Ф. Тухленковым о музыке и духовности
...Зачем нам нужен фольклор? Сейчас, в отсутствии традиционного жизненного уклада, главная его функция – это красота, понять и насладиться красотой нашего народа. Это питательная среда той народной силы, которая позволяла и до сих пор позволяет нашему народу преодолевать все трудности. Обогащение красотой...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Россия окружает Скандинавию»: В Швеции заявили о подготовке нашей страны к «большой» войне
«Россия окружает Скандинавию»: В Швеции заявили о подготовке нашей страны к «большой» войне

В середине января 2019 года министр обороны Швеции Петер Хультквист (см. на фото) заявил о том, что Россия ведёт себя агрессивно, «окружая» Скандинавию. А уже в начале февраля был опубликован доклад Шведского института оборонных исследований, согласно которому Россия готовится к «большой» войне.

Уже давно не удивляют периодические исследования на тему возрастающей военной готовности России, проводимые в разных странах мира. Вся современная история нашей страны буквально унизана обвинениями в агрессивном не по обстоятельствам поведении. В последние недели на этой благодатной для Запада ниве активизировалась Швеция.

Выводы на заказ

Оборонное ведомство этого скандинавского государства поручило Институту тотальной обороны (другое название – Шведский институт оборонных исследований) изучить, в каком направлении в военной сфере движется Россия.

Специалисты сделали вывод, что наша страна не просто разрабатывает и испытывает новые виды оружия, но и совершенствует военное мышление. А всё для того, чтобы вести «большие» войны с противниками размером вплоть до Китая и всего НАТО, хотя ранее Россия концентрировалась на региональных конфликтах. Об этом в итоговом докладе института пишет аналитик Юхан Нурберг, являющийся руководителем исследования.

На самом деле ничего секретного шведы общественности в этой работе не показали. Все данные взяты из открытых источников – в основном то, что публикует в свободном доступе Министерство обороны России. В докладе делается упор на масштабах российских военных учений. Аналитики оценивали период с 2009 по 2017 год, который вместе с недвусмысленным словосочетанием «подготовка к войне» вошёл в название доклада.

Упомянуты в документе и учения 2018 года. Причём Нурберг искренне недоумевал, давая интервью шведскому телевидению, как такое возможно, что по данным российского оборонного ведомства в учениях «Запад-2017» участвовало 10 тысяч военных, а годом позже в учениях «Восток-2018» уже 300 тысяч. Из этого он сделал вывод, что к конкретным цифрам нужно относиться с определённой долей скептицизма, что не отменяет при этом общей картины.

К мускулам добавятся мозги

Также Нурберг отмечает, что с «мускулами» в российской армии всегда был порядок, однако военные действия требуют и надлежащего состояния нервной системы, мозг должен хорошо работать. По словам шведского аналитика, в этом направлении также ведётся активная работа. В докладе Института тотальной обороны также указывается, что повышение боеготовности российских войск направлено на более быстрый переход от «состояния мирного времени» к военному положению, когда необходимо выполнять боевые задачи.

В качестве ещё одного «доказательства» своих суждений Нурберг отмечает, что Россия и на практике применяет свои военные средства. По его словам, это происходило во время вооружённых конфликтов «в Грузии, на Украине и в Сирии», а действия нашей страны шведский специалист назвал «военным насилием». Интересно, как к такой постановке вопроса отнесутся в российском МИД, поскольку формулировка явно противоречит действительности.

Данный доклад укладывается в закономерную последовательность действий Стокгольма по отношению к Москве. В середине января текущего года министр обороны Швеции Петер Хультквист выступил с обвинением в адрес России, что она якобы окружает Скандинавию и при этом бряцает своим оружием, всячески выставляя его напоказ. Он призвал своих «северных» коллег объединиться перед лицом «угрозы». К таким далеко идущим выводам Хультквист пришёл на основании того, что Россия начала возрождать военные базы в Арктике и на территории Мурманской области, а также «оцепила» свою территорию в Балтийском море.

Как известно, Швеция наряду с Финляндией не входит в НАТО, однако они ведут активное сотрудничество с альянсом. По мнению Хультквиста, Дональд Трамп вносит некоторую сумятицу в ряды стран ЕС, которые беспокоятся, что США не смогут гарантировать им безопасность. Американский министр обороны Джеймс Мэттис в конце прошлого года даже покинул свой пост, не приняв то, как глава Белого дома обращается с союзниками. Кстати, другие страны региона – Норвегия, Дания и Исландия являются членами НАТО, при этом ведут себя значительно спокойнее.

Для активизации антироссийской пропаганды именно со стороны Швеции есть и другие причины. Дело в том, что в 2019 году Стокгольм председательствует в так называемом «Северном оборонном сотрудничестве», которое было образовано десять лет назад. И именно под руководством Швеции с 20 мая по 5 июня будут проводиться большие воздушные учения «Арктический вызов» (Arctic Challenge). Как пишут местные СМИ, впервые армии скандинавских стран ждут столь сложные учения. Ещё одна ремарка – они пройдут при поддержке США.

Также не лишним будет напомнить, что НАТО провёл свои самые крупные учения с момента окончания холодной войны, которые носили название «Единый трезубец-2018» и прошли как раз в Скандинавии. По официальным данным североатлантического альянса, в них приняли участие 50 тысяч солдат.

Реакция в интернете

Российские интернет-пользователи разнообразно отреагировали на исследование шведских аналитиков. Кто-то припомнил, что сама Швеция давно уже по-настоящему не воевала, а во Вторую мировую войну «легла под Гитлера». Вспоминают и известные фразы вроде «хочешь мира - готовься к войне» и «кто не будет кормить свою армию, будет кормить чужую», «опыт – сын ошибок трудных» и другие.

@inosmi
6 февр. 2019 г.
- SVT (Швеция): мускулы у России есть, теперь тренирует мозги
- @AlexFich: Похоже у шведов мозги окончательно прокисли. Аргумент: Россия постоянно проводит проверки боеготовности, поэтому готовится нападать.

@RT_InoTV
7 февр. 2019 г.
SVT: шведские аналитики предупреждают, что Россия готовится к большой войне
Наташа Мелл: «Шведские аналитики» - это примерно то же самое, что « британские ученые»))


Источник: Царьград ТВ
https://tsargrad.tv/

___________________
См. также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Проблема ИНН и голос христианской совести: Важный доклад наместника Валаамского монастыря, архимандрита Панкратия

В последнее время вопрос о присвоении человеку личного идентификационного кода, введение на его основе электронного удостоверения личности, использование числа 666 в штрих-кодах, идентифицирующих человека на этих документах, как и в целом создание национальных и межнациональных систем электронного контроля, волнует очень многих православных христиан...


Антитеза Христианства: О католицизме и его трансформации из околохристианской ереси в религию антихриста

В данной обзорной статье собраны факты о том, каким образом глобалисты уводят католическую конфессию из околохристианской орбиты, постепенно превращая ее в антитезу Христианства. Всем православным людям известны резко негативные высказывания святых о католической ереси. При этом в данном вопросе мы видим...


«Миссионер» антихристова стада: К чему призывает православных священник Георгий Максимов?

В конце января 2019 года на канале Ютуб появились два новых видеоматериала священника Георгия Максимова, в которых он рассматривает тему новых цифровых технологий, цифровых идентификаторов, биометрии и чипирования, пытаясь ответить на вопрос, имеет ли всё это отношение к Апокалипсису, приходу антихриста...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

«Расказачивание» – это геноцид Русского народа: О страдания в XX веке и современных искушениях казачества

Мы попросили многолетнего друга нашей редакции, известного общественного деятеля, писателя и поэта, донского казака Сергея Александровича Матвеева сказать свое слово по случаю скорбного юбилея Казачьей Голгофы. Однако круг затронутых проблем не ограничился событиями вековой давности…


Держаться Церкви и противостоять глобализации: Беседа со схиархим. Кенсорином и духовными чадами его и иг. Бориса (Храмцова)

Многие духовные люди отмечают, что наше время – лукавое: посреди различных соблазнов и искушений трудно не уклониться со спасительного пути. Поэтому так ценно простое, но опытное слово современных подвижников. Милостью Божией нам удалось пообщаться с известным духовником, учеником Валаамских старцев...


Царский год – итоги и надежды: Ответы духовенства и мирян о 100-летии Русской Голгофы

Новогодний опрос мы решили сделать традиционным и на сей раз предложили нашим уважаемым респондентам следующие вопросы: «Что ожидалось, на что были надежды в 2018 году в контексте юбилея Царской Голгофы и что произошло в реальности? Какая работа была проведена, какие успехи и/или неудачи Вы можете отметить? Выводы, перспективы, пожелания»…


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100