Понедельник, 1 Марта 2021 г.
Духовная мудрость

сщмч. Андроник о монархии
Наша неписанная конституция: ни Царь без народа, ни народ без Царя – от земли совет и воля, а от Царя решение и власть.
Сщмч. Андроник (Никольский) о Русской Монархии

митр.Иоанн о возрождении
То, что хотят «возродить» люди, отвергающие православную духовность и Церковь, не есть Россия... Лишенное религиозно-нравственных опор национальное самосознание либо рухнет под напором космополитической нечисти, либо выродится в неоправданную национальную спесь.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрожении России

Прп. Феодосий Киево-Печерский о Православии
Если кто хвалит чужую веру, тем самым он свою хулит... Если тебе скажет спорящий: «И ту и другую веру Бог дал», – то отвечай ему так: «Ты, кривоверный, считаешь и Бога за двоеверца. Так не слышал ли ты, окаянный, развращенный злой верой, что говорится в Писании: един Бог, едина вера, едино крещение!»
Прп. Феодосий Киево-Печерский

Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии
Здравые и спокойные умы всегда признавали и признают совершенную необходимость и общественную пользу царской власти.
Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии

сщмч. Андроник Пермский о национальной политике
В Русской Земле под единым Русским народом и около его одного живут все прочие народы, всяк в свою меру пользуясь общим и своим благом… Пусть у нас, как встарь, будет сильный Русский народ, дающий жить всем иным народам, составляющим нераздельное целое с ним.
Сщмч. Андроник (Никольский) о национальной политике

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Любимые святые: Царская семья – самые почитаемые Новомученики

Кого из более чем 1700 Новомучеников и Исповедников Российских сегодня почитают больше всего? Сравниваем число храмов, памятников, количество паломников и запросов в интернете. 

2019-02-10.jpg

Принято считать, что новомучеников и страстотерпцев российских у нас плохо знают и плохо помнят. Мы решили выяснить – так ли это на самом деле, и кто из новомучеников является наиболее почитаемым. 

Напомним, что в декабре мы взялись подсчитать число храмов, освященных в честь новомучеников, или памятников в честь пострадавших за веру людей. 

Выяснилось, что даже фонд «Память мучеников и исповедников» точно не знает – сколько у нас храмов. Хотя существует база данных на сайте temples.ru («Храмы России»), созданная и поддерживаемая энтузиастами. В базе данных на сегодня 66 храмов и монастырей в честь новомучеников. Удалось также примерно подсчитать число памятников жертвам политических репрессий вообще, без выделения святых в отдельную категорию. По состоянию на 2008 год, в котором соответствующая программа «Мемориала» была приостановлена, разного рода мемориальных объектов было 1214. 

Об этом мы писали в начале декабря, но 26 декабря Священный Синод принял решение образовать церковно-общественный совет, на который будет возложена ответственность за увековечивание памяти новомучеников. Секретарем Совета поручено быть игумену Дамаскину (Орловскому), секретарю Синодальной комиссии по канонизации святых. Комиссия пока только формируется, ее состав окончательно не определен. Предполагается, что первое заседание может пройти уже в этом месяце.

Частота запросов в Яндексе

Посетители «Яндекса» чаще всего искали «Царскую семью» - 276 тысяч запросов за последние два года, интерес стабильный, отмечаются резкие скачки в даты памяти арственных страстотерпцев и во время обсуждения резонансных тем, связанных с революцией и Гражданской войной. Остальные святые новомученики и исповедники расположились в следующем порядке (область поиска ограничена запросами из России и СНГ, среди схожих формулировок запроса выбрана наиболее популярная).

Свт. Тихон, патриарх Всероссийский - 59 тысяч, иногда бывают резкие скачки интереса. 

Прпмч. великая княгиня Елисавета Феодоровна - 56 тысяч, медленно растет.

Свт. Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский - 54 тысячи, медленно растет.

Сщмч. Серафим (Чичагов), митрополит Петроградский - 11 тысяч, резкий рост продолжается с начала 2012 года

Сщмч. Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский - 6 тысяч, резкий рост продолжается с ноября.

Само же слово «Новомученики» искали 160 тысяч раз (т.е. почти в 2 раза реже, чем «царскую семью»). Летом частота снижается, зимой растет, но в целом остается примерно на одном уровне за последние два года. Для сравнения, информацию о блаженной Матроне Московской, святой, чья жизнь и подвиг проходили в одно время с новомучениками, искали более 4 миллионов раз

Сколько паломников на Бутовском полигоне и на Ганиной яме?

Точно подсчитать количество паломников несколько труднее. Такой подсчет ведется только в храме Новомучеников и исповедников российских в Бутове и в монастыре в честь Святых царственных страстотерпцев (т.н. «Монастыре на Ганиной яме», где были брошены в шахту останки царской семьи). 
Место массовых расстрелов на Бутовском полигоне посещает около 10 тысяч человек в год. В летний сезон по выходным на Ганиной яме бывают до 2 тысяч человек в день. В будние дни – около 400. Данные о местах паломничества, связанных с остальными святыми из нашего списка, весьма неточные. Сотрудники храмов или пресс-служб отмечают, что люди идут, не отмечали какой-то сверхвысокой популярности, длинных очередей к мощам или вереницы паломнических автобусов. 

В Свято-Троицком женском монастыре Симферополя, где покоятся мощи Святителя Луки, от комментариев о числе паломников отказались. 
Таким образом и по количеству паломников, первое место в народном почитании остается за Царской семьей

Мы не учитывали данные о посещаемости Храма Христа Спасителя, который сам можно назвать «храмом-новомучеником», где был прославлен Собор новомучеников и находится первообраз иконы Собора. Связано это с тем, что едва ли возможно без специального опроса определить, сколько людей приходит в кафедральный собор в центре Москвы именно для того, чтобы почтить память новомучеников.


По материалам: http://www.nsad.ru/

__________________
См.также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100