Воскресенье, 29 Марта 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Серафим о предках
Вера предков сияла Православной, Апостольской чистотой. Они тщательно хранили ее от всяких еретических искажений и настолько, что старались избегать даже чисто житейского общения с иностранцами, почему все ереси, бывшие в России в течение первых семи веков после крещения Русского народа, не могли в ней укорениться и скоро исчезали.
Свт. Серафим (Соболев) о ревнителях Православия

Оптинский старец Нектарий о влиянии запада
Нам надобно, оставя европейские обычаи, возлюбить Святую Русь и каяться о прошедшем увлечении во оные, быть твердым в Православной вере, молиться Богу, приносить покаяние о прошедшем.
Оптинский старец Нектарий о душепагубном влиянии запада

Прп.Нил о послаблениях
Погибель есть скат, по которому всякому легко сбежать в пропасть.
Прп. Нил Мироточивый о послаблениях

Преп. Исаак Сирин об еретических книгах
Ничто так не располагает душу к богохульству, как чтение книг еретических.
Прп. Исаак Сирин о хранении веры

митр.Иоанн о возрождении России
Лишь признание той очевидной истины, что вопросы русского возрождения – это вопросы религиозные, позволит нам вернуться на столбовую дорогу державной Российской государственности. Здесь – ключ к решению всех наших проблем.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрождении России

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
По овцам и пастырь: Под чутким руководством патриарха Варфоломея собралась колоритная команда «с большой дороги»
По овцам и пастырь: Под чутким руководством патриарха Варфоломея собралась колоритная команда «с большой дороги»

Иногда посмотришь на события, происходящие на Украине, и кажется, что все темно и безпросветно. Однако если взглянуть на них с духовной точки зрения, то начинает брезжить свет и в этом безпорядке начинают просматриваться элементы какого-то высшего порядка и справедливости, которые организаторами не планировались и появились помимо их воли.

Вот Михаил Денисенко вновь провозгласил себя патриархом Киевским и всея Руси-Украины. Вроде бы хаос или, как говорил тезка нашего героя Бакунин, «анархия – мать порядка». На самом деле – высший порядок. Попустив эту очередную шалость Денисенко, Господь наказал ею легкомыслие патриарха Варфоломея, который попытался легализовать преданного анафеме раскольника, лишенного епископского сана и монашества. Своим заявлением Денисенко еще раз подтвердил правоту священноначалия Русской Церкви и наглядно показал ее всему миру.

Что теперь делать Варфоломею? Лишать его сана? Предавать анафеме? Отбирать томос? Но для этого нужно возвратить иудины сребреники Госдепу США, а он попросил уже еще 150 миллионов. И тогда ради чего было заваривать всю эту кашу с «автокефалией»?

Впрочем, и сам Варфоломей еще раньше обманул и Госдеп, Порошенко, и Денисенко, а также прочих сторонников автокефалии, когда вместо автокефалии под ее именем предоставил новообразованной секте весьма ограниченную автономию. Ведь автокефальная Церковь сама варит для себя миро, самостоятельно прославляет своих святых и свободно открывает за рубежом епархии и приходы своей юрисдикции. Всего этого Варфоломей лишил ПЦУ. 

Поэтому его ни капельки не жалко. Просто украинский и турецкий хитрецы обменялись друг с другом обманом. Один надул второго, а второй обманул первого. Впрочем, они друг друга стоят. Очень показательно, что в конце жизни оба оказались в одной раскольничьей юрисдикции. А на место Денисенко подрастает достойная смена: Думенко и Драбинко. От Драбинко уже более десяти лет стонала Украинская Православная Церковь, начиная с прихожан и кончая епископатом, не зная, как от него избавиться. Патриарх Варфоломей принял его под свой омофор и наилучшим образом решил данную проблему. Теперь под его чутким руководством собралась достойная и весьма колоритная команда «с большой дороги». Как говаривали в свое время на Руси, по овцам и пастырь и по ватаге атаман.

Николай Светлов

Источник: Русский календарь
https://www.ruskalendar.ru/

___________________
См. также: 



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100