Пятница, 5 Июня 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Филарет Московский о католиках
Папство подобно плоду, чья кора (оболочка) христианской церковности, унаследованной с древности, постепенно распадается, чтобы открыть его антихристианскую сердцевину.
Свт. Филарет Московский о католиках

Митр.Иоанн о лжемиротворчестве экуменистов
Прикрываясь «благородной» целью «устранения межрелигиозной розни» и «воссоединения верующих в единой братской семье», теоретики экуменизма забывают упомянуть о главном: о том, что в таком «воссоединении» будет утеряна величайшая драгоценность – истина Закона Божия, погребенная под грузом человеческого лжемудрствования.
Митр. Иоанн (Снычев) о «миротворчестве»

Прп.Иустин о папе
На втором Ватиканском соборе в наши дни так упорно и искусно защищалась неприкосновенность догмата <о непогрешимости папы>, ставшего эпохальным событием для Европы, особенно – ее апокалипсиса, в который она уже вступила. Этим догматом европейский гуманизм пришел к своему идеалу и идолу – человек провозглашен верховным божеством, европейский гуманистический пантеон получил своего Зевса.
Прп. Иустин (Попович)

Златоуст об общении с еретиками
Возлюбленные, много раз я говорил вам о безбожных еретиках и теперь умоляю не объединяться с ними ни в пище, ни в питье, ни в дружбе, ни в любви, ибо поступающий так отчуждает себя от Христовой Церкви. Если кто-либо и проводит житие ангельское, но соединяется с еретиками узами дружбы или любви – он чужой для Владыки Христа.
Свт. Иоанн Златоуст о межрелигиозных «братаниях»

Свт. Феофан о духе мира
Не льстите себя ложною надеждою совместить дух Христов с духом мiра!
Святитель Феофан Затворник

В кулуарах

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

 Контроль интеллекта над людьми
В последнее время много говорят про искусственный интеллект, который осуществляет контроль за изоляцией граждан во время пандемии. Что же это за явление? Каковы плюсы и минусы его работы, и как технически он будет развиваться? На эти вопросы нам согласился ответить программист Александр Хромов.

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Образовалась новая секта: О ситуации с томосом для «православной церкви Украины»
Образовалась новая секта: О ситуации с томосом для «православной церкви Украины»

6 января 2019 г. в Стамбуле патриарх Варфоломей вручил главе ПЦУ «митрополиту Епифанию» Думенко томос о т.н. «автокефалии». Официальные украинские историки вписали это событие в летопись государства, как дату образования «автокефальной украинской церкви». Однако с православной, святоотеческой точки зрения это дата образования новой секты и тема для изучения сектоведов.

Во-первых, «митрополит Епифаний» – Сергей Петрович Думенко постриг, рукоположение в священный сан и епископскую хиротонию принял от филаретовских раскольников. На этом основании его монашество и священные степени являются недействительными. Как пишет святитель Василий Великий, «хотя начало отступления произошло чрез раскол, но отступившие от Церкви уже не имели на себе благодати Святаго Духа. Ибо оскудело преподаяние благодати, потому что пресеклось законное преемство. Ибо первые отступившие получили посвящение от отцев, и чрез возложение рук их, имели дарование духовное. Но отторженные, сделавшись мирянами, не имели власти ни крестити, ни рукополагати, и не могли преподати другим благодать Святаго Духа, от которой сами отпали» (Правило 1-е).

Во-вторых, легализация (т. е. объявление законным с канонической точки зрения) раскола, в данном случае филаретовского и автокефалистского, никогда в истории не приводило к появлению автокефальной Православной Церкви. Единственным законным чином для канонической легализации раскольников является таинство Покаяния при условии их искреннего раскаяния в содеянном. Кающемуся же грешнику неприлично требовать себе автокефалии. Он еще не очистился от своих грехов и требуется время, чтобы ему утвердиться в благочестивой жизни под наблюдением канонического священноначалия.

Если кратко выразить суть происходящего, то мирские властители, уверовавшие во всемогущество грубой силы, решили создать свою «церковь» и заставить весь мир признать ее законной и истинной. Вместе с тем ими инициированы гонения на истинную Церковь Христову – Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата. 

Подобное не раз уже случалось в предыдущие века. В Священном Писании повествуется об одном таком моменте, который может послужить зеркалом для современных событий на Украине. В 5-й главе Деяний Апостольских говорится о том, как святые Апостолы успешно совершали подвиг благовестия в Иерусалиме, приобретая много людей для Царствия Божия, чему позавидовали книжники, и фарисеи, взявшие их под арест. Далее в синедрионе состоялся суд, на котором авторитетный книжник Гамалиил, сведующий в Законе Господнем более других, предостерег собратий от необдуманных шагов, подав им следующий совет: отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело от человеков, то оно разрушится, а если это от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками (Деян. 5, 38-39).

«Отступите от человек сих, – поясняет блаженный Феофилакт данный текст. – Указав на примеры погибших лжеучителей, Гамалиил советует им подумать и о себе, именно: опасайтесь, чтобы среди стараний погубить других самим не погибнуть; потому что тот, кто идет против того, что угодно Богу, – тот губит не противника, а себя. Если от человек дело сие, то какая нужда в ваших домогательствах? А если оно от Бога, то и при всем старании вашем вы не можете разорить его» (Блаженный Феофилакт, архиепископ Болгарский. Толкование на деяния святых апостолов. Глава пятая).

Но если иерусалимские книжники и фарисеи оказались более благоразумными и вняли мудрым речам Гамалиила, по крайней мере во время того заседания, то современные их вашингтонские и киевские наследники не отличаются данной добродетелью. Поэтому их старания по созданию новой «церкви» обречены на провал, а их старание погубить одну из ветвей истинной Церкви Христовой УПЦ МП – путь в небытие. Вопрос лишь в том, как долго Господь будет их терпеть.

Николай Светлов
___________________
См. также: 

«Жалкое зрелище» с участием католиков, униатов и протестантов: В Киеве состоялась т.н. «интронизация главы ПЦУ Епифания»

Святая Гора в беззаконии раскольников не участвует: 13 из 20 монастырей Афона отказались интронизировать Думенко

Архим. Ефрем Ватопедский поехал в Киев на «интронизацию» главаря «ПЦУ»: Как Господь не попустил служить с раскольниками

Патр. Варфоломей устроил «канонический сумбур» в Православии: Московский Патриархат не отречется от Украинской Церкви


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100