Вторник, 18 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий Величковский о латинянах-не христианах
Латиняне не суть христиане.
Прп. Паисий Величковский о католиках

Златоуст об общении с еретиками
Возлюбленные, много раз я говорил вам о безбожных еретиках и теперь умоляю не объединяться с ними ни в пище, ни в питье, ни в дружбе, ни в любви, ибо поступающий так отчуждает себя от Христовой Церкви. Если кто-либо и проводит житие ангельское, но соединяется с еретиками узами дружбы или любви – он чужой для Владыки Христа.
Свт. Иоанн Златоуст о межрелигиозных «братаниях»

Прп.Паисий о штрих

Печать будет начертанием, которое сперва поставят на все товары, а потом людей принудят к тому, чтобы ее ставили им на лоб или на руку.

Прп. Паисий Святогорец

Свт.Феофан об Истине
Нам нечего озираться по сторонам, чтобы высмотреть, нет ли где истины. Она – рядом. Будь в Церкви, содержи все, что она содержит, – и будешь в истине.
Свт. Феофан Затворник о Православии

Сщмч. Андроник Никольский о монархии
Пусть никто не верит наговорам обольстителей, которые говорят, что для христианина совершенно безразличен тот или иной порядок гражданской жизни <...> ибо тот или иной строй может содействовать или препятствовать делу спасения.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Жалкое зрелище» с участием католиков, униатов и протестантов: В Киеве состоялась т.н. «интронизация главы ПЦУ Епифания»
«Жалкое зрелище» с участием католиков, униатов и протестантов: В Киеве состоялась т.н. «интронизация главы ПЦУ Епифания»


3 февраля в Киеве, в Софийском соборе прошла помпезная церемония так называемой интронизации главы «объединенной раскольничьей церкви Украины» Епифания Думенко. Впрочем, пафос, с которым все обставлено, едва ли соответствует масштабу происходящего. 

На ней присутствовала делегация Константинопольского Патриархата: митрополит гальский Эммануил, митрополит Адрианопольский Амфилохий, глава УПЦ Канады митрополит Георгий (Калищук), игумен Афонского монастыря Ксенофонт архимандрит Алексий, экзарх Фанара в Киеве о. Михаил Анищенко, а также два монаха из Пантелеимоновского скита Кутлумушского монастыря Афона. Присутствовавшие афониты не представляли Святую гору (поскольку Священный Кинот Афона на внеочередной сессии принял решение отказать патриарху Варфоломею прислать в Киев официальную делегацию), а входили в состав Константинопольской делегации.

Что характерно, сам Константинопольский патриарх Варфоломей, выдавший Порошенко пресловутый томос, не приехал.

Также присутствовали глава УГКЦ Святослав Шевчук, глава конференции римо-католических «епископов» Бронислав (Бернацкий), «митрополит» Львовский РКЦ в Украине Мечислав Мокшицкий, представители протестантских «церквей».

Получить согласие кого-либо из иерархов Поместных Церквей приехать на интронизацию Епифания представителям Фанара не удалось.

Также на церемонии присутствовали представители украинского политического истеблишмента: президент хунты Петр Порошенко с женой, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, министр обороны Степан Полторак и другие.

Среди обычных граждан это событие не вызвало большого интереса — Софийская площадь перед собором оставалась практически пустой. Похоже, это не совсем то, на что рассчитывал Порошенко, ведь раскольничья «церковь» — его главный козырь в предвыборной кампании, больше козырять особо нечем.

В ходе церемонии Епифаний взошел на трон, сделанный вручную из светлого дуба с резьбой и отделанный вишневой бархатной обивкой. Готовились к церемонии несколько недель. Чин фактически выписывали по-новому, потому что даже Филарета возводили на трон в 1995 году по российскому чину. 

Сам Филарет, впрочем, на интронизацию не приехал, сославшись на нездоровье.

Интронизация главы ПЦУ завершилась нацистским приветствием. Поскольку возведение Епифания в сан совпало с его сорокалетием, Порошенко поздравил предстоятеля ПЦУ с днем рождения. Закончил свою речь Порошенко приветствием нацистских коллаборационистов, ставшим в прошлом году на Украине воинским приветствием. «Слава Украине!», — крикнул Порошенко в стенах Софии Киевской. «Героям слава!», — ответили Порошенко все присутствовавшие.

В Русской Православной Церкви интронизацию Епифания уже окрестили «жалким зрелищем». 

Пресс-секретарь патриарха отметил, что невысокий уровень гостей на церемонии говорит о том, что Поместные Православные Церкви мира не поддержали решение Константинополя по учреждению ПЦУ: «Константинопольский Патриархат остался в полном одиночестве со своей клонированной "овечкой Долли"».

Священник напомнил о прошедших ранее в Москве торжествах по случаю десятой годовщины интронизации патриарха Кирилла, где собралось большое число гостей. По его словам, на фоне этого церемония интронизации Епифания воспринимается совершенно однозначно: никому в мировом Православии не нужен раскол.


___________________
См. также:

Святая Гора в беззаконии раскольников не участвует: 13 из 20 монастырей Афона отказались интронизировать Думенко       

Никого, кроме Константинополя: На т.н. «интронизации» Думенко не собираются присутствовать главы Поместных Церквей 

Архим. Ефрем Ватопедский поехал в Киев на «интронизацию» главаря «ПЦУ»: Как Господь не попустил сослужить вместе с раскольниками  

Планы Думенко после томоса: «Проявлять любовь» к УПЦ, «вымолить мир» Украине, сменить церковный календарь,..



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100