Вторник, 19 Февраля 2019 г.
Духовная мудрость

Свт.Игнатий о ст. Исаие
Старец Исаия говорил мне: «Пойми время. Не жди благоустройства в общем церковном составе, а будь доволен тем, что предоставлено в частности спасаться людям, желающим спастись».
Свт. Игнатий об апостасии

Прп.Паисий о штрих

Печать будет начертанием, которое сперва поставят на все товары, а потом людей принудят к тому, чтобы ее ставили им на лоб или на руку.

Прп. Паисий Святогорец

Прав. Иоанн Кронштадтский о безобразиях
Потеря веры в Бога, в Евангелие, в Церковь, отвержение ее руководства – причина всяких безобразий в России.
Прав. Иоанн Кронштадтский

Митр.Иоанн о лжемиротворчестве экуменистов
Прикрываясь «благородной» целью «устранения межрелигиозной розни» и «воссоединения верующих в единой братской семье», теоретики экуменизма забывают упомянуть о главном: о том, что в таком «воссоединении» будет утеряна величайшая драгоценность – истина Закона Божия, погребенная под грузом человеческого лжемудрствования.
Митр. Иоанн (Снычев) о «миротворчестве»

завещание ст. Иоанна (Крестьянкина)
Русский язык, новый стиль, католики – ничего не принимать!
«Завещание» старца Иоанна (Крестьянкина)

В кулуарах

Дипломатия или предательство?: О последствиях замалчивания церковными представителями украинской и других проблем
...Никогда ещё в истории «благоразумное молчание» там, где нужно было ясное и отрезвляющее слово, не приводило к умиротворению вражды. Напротив – это молчание бунтовщиками всегда воспринималось как признак слабости и сигнал к новым атакам, а сомневающимися – как знак согласия Церкви с совершающимися...

Народная песня – источник русскости: Беседа с преподавателем епархиальных курсов С.Ф. Тухленковым о музыке и духовности
...Зачем нам нужен фольклор? Сейчас, в отсутствии традиционного жизненного уклада, главная его функция – это красота, понять и насладиться красотой нашего народа. Это питательная среда той народной силы, которая позволяла и до сих пор позволяет нашему народу преодолевать все трудности. Обогащение красотой...

Москва – Небесный Град или окаянный Вавилон?: Историк-публицист Д. Володихин и поэтесса-экскурсовод И. Воскобойникова о Русской Столице
Нынешняя Москва – это две Москвы, живущие друг с другом в тесном объятии, по необходимости терпящие друг друга, но разные по происхождению своему, по идеалам и устремлениям. Каждая из них воспринимает вторую как раковую опухоль в своем теле. Каждая хотела бы избавиться от второй, вырезать ее… Но где...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Полигон сражения за единство мирового Православия: Болгарскую Церковь выбрали для нанесения удара
Полигон сражения за единство мирового Православия: Болгарскую Церковь выбрали для нанесения удара

Секретное заседание Синода Болгарской Православной Церкви по «украинскому вопросу» выявило серьезный раскол внутри Священноначалия БПЦ.

26 января хакеры из группы Distributed Denial of Secrets (DDoSecrets) опубликовали архив под названием «Темная сторона Кремля», в котором содержатся электронные письма российских чиновников и активистов, а также внутренние документы МВД России и Рособоронэкспорта. Также в них говорится о контактах между Кремлем и Русской Православной Церковью. Об этом 27 января написала ведущая американская газета New York Times. Объем выложенных в сеть материалов, сообщает издание, составляет 175 гигабайт.

Главный редактор болгарского портала «Биволь» Атанас Чобанов сообщил, что среди этих документов есть материалы, подтверждающие, что Россия пытается влиять на Болгарскую Православную Церковь, передает портал LB.ua. Стоит заметить, что портал является проектом киевского социологического центра «Институт Горшенина». Институт, хоть и занимается, как сообщается на официальном сайте, «независимой аналитикой», но является вполне себе антироссийским центром, имеет филиал в Брюсселе.

Чобанов, судя по всему не меньший русофоб, чем его украинские коллеги из «Института Горшенина», говоря о сливе DDoSecrets, сообщает, что «там очень много информации, которой никто до этого не находил в таком упорядоченном формате: эти сливы были, потом терялись, исчезали из сети, а теперь мы их находим в большом количестве и в одном месте». «Когда эта информация будет систематизирована, из нее можно будет получить новые вещи, например, мы сразу нашли о Болгарии … как (Россия) влияет на Болгарскую Православную Церковь, чтобы в ней сохранили влияние митрополиты, связанные с Россией, с РПЦ», — отмечает он.

Согласно этому «сливу» американских хакеров, 24 января состоялось заседание Синода Болгарской Православной Церкви, на котором рассматривался вопрос об украинской автокефалии. Ряд СМИ, главным образом украинских и болгарских, сообщили о том, что мнения членов Синода Болгарской Церкви разделились. «На прошедшем вчера заседании Священного Синода тема признания Украинской Церкви стала причиной раскола среди епископов, — утверждает болгарское издание faktor.bg. — Три самых верных Москве духовника организовали акцию и провели оперативное мероприятие в отношении своих синодальных братьев… Они настаивают на поддержке Русской Православной Церкви и ее отделения в Украине, территориальной целостности Московского Патриархата, включая государства за пределами Российской Федерации, и провозглашении Вселенского Патриарха в Константинополе еретиком».

Как уточняет публицистка Мирослава Бердник, сторонники митрополитов Ловчанского Гавриила, Варненского и Великопреславского Иоанна и Видинского Даниила провели перед зданием Синода акцию в поддержку позиции Московского Патриархата с призывом осудить действия патриарха Варфоломея, а именно — предоставление Томоса СЦУ. Указанные митрополиты, а также митрополиты Сливенский Иоанникий, Западно- и Среднеевропейский Антоний, Неврокопский Серафим и Врачанский Григорий попросили Болгарского Патриарха Неофита и Синод поддержать позицию РПЦ и УПЦ МП. Однако Патриарх Болгарский Неофит якобы заявил, что Украина является независимой страной, поэтому должна иметь автокефальную церковь. В итоге на голосовании Синода прошение о поддержке РПЦ и УПЦ набрало 7 голосов, противоположное мнение получило 8 голосов. Теперь на Синод будут выносить решение о том, признавать СЦУ или нет.

Это дало политологу Льву Вершинину повод заговорить о расколе в Болгарской Церкви, по крайней мере, в отношении украинского раскола: «Итак, в Синоде Болгарской Церкви, на который московские так надеялись, раскол». Мнение Вершинина транслируют либеральные «Новые известия».

Как отмечает Вершинин, «в специфических условиях БПЦ слово патриарха не определяющее, однако он член Синода и, учитывая его мнение, расклад оказался не 8 против 7 в пользу русофилов, а те же 7 против 7, плюс 1 в раздумьях. В итоге, русофилы передали свое обращение на рассмотрение канонической комиссии и Синода, однако итог, если не случится чуда, предсказуем. Классическое "не ждали". Более того: Неофит впервые, почти открыто высказался за признание Македонской автокефалии, — о чем ранее речь вообще не шла даже в речах фанариотов, поскольку вопрос этот (особенно, по известным причинам, в "болгарском" контексте) крайне болезнен для Сербской Церкви, с которой Фанар и его шефы из США ныне торгуются».

   «Что заставило Вл. Неофита, — продолжает Вершинин, — отнюдь не западника, а умеренного, но стойкого русофила, к тому же очень осторожного, для которого баланс превыше всего, сделать такой шаг, понятно: анализ ситуации на Балканах, показавший, что Кремль навсегда вышвырнут из региона и больше не имеет там (в частности, и в Македонии) абсолютно никакого влияния, и к такому же выводу, — судя по выступлению епископа Максима (епископ Западно-Американский, иерарх Сербской Православной Церкви), —  приходят и в Белграде, где еще недавно Москву по инерции рассматривали, как решающий фактор в македонском вопросе, мнение которого неизбежно учтут и "древние", и София, и Тбилиси. А получается совсем не так, — визит визитом, но безсилие Кремля слишком очевидно, — и значит, искать поддержке нужно совсем не там.

   В принципе, в Кремле не должны обижаться. Балканские "бати" не хотят действовать контрпродуктивно, только и всего, и Кремлю ли этого не понять? Теоретически, Софию (лично Патриарха) еще можно переубедить, но только делом. А с этим у Москвы худо. Что, собственно, я и подразумеваю, неуклонно подчеркивая, что церковный вопрос меня, агностика, интересует, в основном, как отражение развития политических процессов, ярое, выпуклое и безпощадно безспорное…».

Оставим в стороне тот удивительный факт, что политолог, откровенно называющий себя агностиком, пытается выступать в роли церковного аналитика. И это не смущает либеральные «Новые известия», транслирующие его порой вздорные выводы. В частности, когда он на основании заявления одного архиерея Сербской Церкви делает вывод о позиции СПЦ по церковному вопросу на Украине. Наилучшим опровержением «аналитики» Вершинина является приезд делегации Сербской Православной Церкви во главе с Патриархом Иринеем на торжества, посвященные 10-летию патриаршества Предстоятеля Русской Православной Церкви, о чем сегодня сообщили СМИ. И ранее Патриарх Ириней неоднократно выступал в поддержку УПЦ МП и с осуждением автокефалистской авантюры Варфоломея и Порошенко. В частности, в воскресном интервью газете «Политика» Предстоятель Сербской Церкви заверил, что «ни Сербская, ни другие Православные Церкви не примут появления некого "православного папы". Если они это сделают — перестанут быть православными... СПЦ не приемлет и не примет легализацию раскола на Украине как законного положения дел, в особенности когда такие амбиции появятся на ее канонической территории. То, что Константинополь сделал в Киеве, матери Русских Церквей, для Сербской Церкви не имеет никакой силы, ничтожно», — подчеркнул Патриарх Ириней.

Однако ситуация в Болгарской Православной Церкви выглядит тревожно. На официальном сайте БПЦ нет сообщения о том, что 24 января состоялось заседание Синода. Однако из материала Союза православных журналистов (СПЖ), который ссылается на болгарское издание «Гласове», несмотря на то, что в нем опровергается информация о проведении этого заседания, все же можно сделать вывод, что в какой-то форме «украинский вопрос» обсуждался болгарскими синодалами, хотя самого голосования по нему, возможно, и не было.

В материале подтверждается, что семь архиереев Болгарской Церкви обратились в Синод с письмом, в котором заявили о необходимости поддержки канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

   «Несмотря на инсинуации в некоторых средствах массовой информации, ни Святейший Патриарх Неофит, ни митрополит Иосиф (Босаков), возглавляющий Болгарскую Православную Епархию в США, Канаде и Австралии, не выступили против предложения семи епископов. В конце концов, не было никакого голосования, чтобы включить украинский случай в повестку дня», — сообщает издание «Гласове». Здесь примечательно упоминание главы американо-канадо-австралийской епархии БПЦ митрополита Иосифа (Босакова), видимо он и является главным лоббистом признания украинских раскольников.

Итогом обсуждения болгарскими архиереями «украинского вопроса» стало решение создать специальную комиссию, которую возглавил митрополит Старозагорский Киприан (Казанджиев). Он уже заявил, как сообщает портал «The Sofia Globe», что комиссия пока не выработала мнения, процесс рассмотрения документов продолжается.

Митрополит Киприан приезжал в Киев в 2018 году по приглашению УПЦ МП на празднования Крещения Руси. В прошлогоднем интервью в июле 2018 года болгарский архиерей, в частности, заявил следующее:
   «Церковная жизнь должна базироваться на основе церковных канонов. Это то, что является опорой наших Православных Церквей. Все, что находится вне этой канонической основы, не может быть правильным и истинным».

Как бы там ни было, но отношение к легализации украинских раскольников патриархом Константинопольским Варфоломеем Болгарской Православной Церкви является «моментом истины». Пока ни одна Православная Церковь не признала созданную патриархом Варфоломеем и Петром Порошенко церковную структуру, как законную. А время идёт. Архитекторам раскола Русской Православной Церкви нужен прорыв. Они надеются, по всей видимости, что после признания хотя бы еще одной Церковью законности самоуправства патриарха Варфоломея те, кто сейчас выжидает, присоединятся к легализации раскольников. Видимо, они выбрали для нанесения удара Болгарскую Православную Церковь. Во-первых, потому, что там у них есть «свои люди», а во-вторых, чтобы нанести русским удар побольнее. Ибо предательство болгар будет наиболее болезненно воспринято русскими.

Пока расклад сил, судя по всему, не в пользу ни одной из сторон. И непонятно куда качнется маятник в ближайшее время. Хочется надеяться, что Болгарская Церковь не станет союзником Стамбульского патриарха и Синода по разрушению единства мирового Православия. Очень хочется надеяться. Ведь у нас с болгарами так много общего. Или уже настали те времена, когда не только общие воспоминания, но и сама Истина ничего не значит?!


Источник: https://www.beregrus.ru

___________________
См. также:

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

«Миссионер» антихристова стада: К чему призывает православных священник Георгий Максимов?

В конце января 2019 года на канале Ютуб появились два новых видеоматериала священника Георгия Максимова, в которых он рассматривает тему новых цифровых технологий, цифровых идентификаторов, биометрии и чипирования, пытаясь ответить на вопрос, имеет ли всё это отношение к Апокалипсису, приходу антихриста...


Возможно ли Крещение вне Православия?: Согласие Святых Отцов до Карфагенского Собора 256 года и ересь «крещального богословия»

Серьезный вопрос, которым часто задавались и который стремились изучить с самым пристальным вниманием с первых лет послеапостольского периода, – это вопрос о способе принятия в лоно Кафолической Церкви тех, кто отпал от нее в ересь; о возникших вследствие этого отпадения целых инославных, т. е. еретических,...


Православную культуру – в школу!: Обращение участников Рождественских чтений к министру О.Ю. Васильевой

...Считаем, что изучение духовной культуры своего народа, «оснований своей религии» (К.Д. Ушинский) является неотъемлемой частью обучения и воспитания детей в общеобразовательной школе, исторической традицией российского образования, русской школы, насильственно прерванной после катастрофы 1917...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться Церкви и противостоять глобализации: Беседа со схиархим. Кенсорином и духовными чадами его и иг. Бориса (Храмцова)

Многие духовные люди отмечают, что наше время – лукавое: посреди различных соблазнов и искушений трудно не уклониться со спасительного пути. Поэтому так ценно простое, но опытное слово современных подвижников. Милостью Божией нам удалось пообщаться с известным духовником, учеником Валаамских старцев...


Царский год – итоги и надежды: Ответы духовенства и мирян о 100-летии Русской Голгофы

Новогодний опрос мы решили сделать традиционным и на сей раз предложили нашим уважаемым респондентам следующие вопросы: «Что ожидалось, на что были надежды в 2018 году в контексте юбилея Царской Голгофы и что произошло в реальности? Какая работа была проведена, какие успехи и/или неудачи Вы можете отметить? Выводы, перспективы, пожелания»…


Преодолеть постсоветский синдром идеи революции: Беседа с М.Б. Смолиным об Имперском возрождении России

...Имперское возрождение для России – это прежде всего выход из современного постсоветского состояния РФ. Это выбор государственного пути для нашего дальнейшего развития, когда мы находимся между либеральным и социалистическим соблазнами западнического развития для нашей Родины...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100