Суббота, 4 Декабря 2021 г.
Духовная мудрость

прп. Анатолий Оптинский о модернистах
Когда увидишь разрушение Божественного чина Церкви, отеческого Предания и установленного Богом порядка, знай, что еретики уже появились, хотя, может быть, и будут по временам скрывать свое нечестие, и будут искажать веру незаметно, чтобы еще более успеть, прельщая и завлекая неопытных в сети.
Оптинский старец Анатолий Младший о модернистах

Прп.Иустин о 8 соборе 2
Что сделали Богом поставленные строители Церкви Христовой в защиту святого Православия от самоубийственной поверхностности и предательской несерьезности Цареградского патриарха Афинагора, который <…> вероломно и поспешно готовит, по примеру Ватикана, некий свой так называемый «Великий всеправославный собор»?..
Прп. Иустин Челийский

Прав. Иоанн Кронштадтский о безобразиях
Потеря веры в Бога, в Евангелие, в Церковь, отвержение ее руководства – причина всяких безобразий в России.
Прав. Иоанн Кронштадтский

Свт.Серафим о масонском экуменизме
В самом последнем истоке экуменического движения перед нами стоят не только исконные враги нашей Православной Церкви, но стоит отец всякой лжи и пагубы – диавол. В прежние века, возбуждая в Церкви всякие ереси, он хотел погубить Святую Церковь через смешение православных с еретиками. Это делает он и ныне через то же самое смешение посредством экуменизма с его неисчерпаемыми масонскими капиталами.
Свт. Серафим (Соболев) об апостасии

Свт. Серафим о еретиках
Не обвинять надо Православную Церковь за то, что она не смешалась с еретиками и отделилась от них, а ублажать ее надо за мученические подвиги разделения, происходившего по причине восстания еретиков на Церковь, на ее богооткровенные и святоотеческие истины и даже на Самого Бога.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и еретиках

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Сиюминутный комфорт чреват: Всякое соприкосновение с падшими духами разрушительно для человека

2019-01-22_003555.jpg

К сожалению, для многих людей первостепенной ценностью является сиюминутный комфорт. Не имея достаточной веры в Бога, люди стремятся отвести от себя болезни и неприятности любой ценой, только бы благоденствовать. Идя не в Церковь, а, допустим, к гадалкам, такие люди наивно думают, что им раскроются подлинные причины их бед, якобы они заранее легко и просто узнают: что произойдет в будущем, кто виноват в их бедах, дружить или не дружить с таким-то человеком. Здесь срабатывает греховная слабость – избрать путь наименьшего сопротивления. Если ты идешь в Церковь, то надо молиться, работать над собой, каяться в грехах, да еще вверять свою жизнь в руки Божии, а человеку хочется, чтобы сразу всё разрешилось без каких-либо личных изменений, не освобождаясь, так сказать, от привычного болота греховной жизни.

Чревато это тем, что вместо ясности человек только больше запутывает себя. Гадатели и вообще экстрасенсы используют особые психологические приемы, демонстрируя, что через них якобы приоткрывается суть проблем посетителя. Человек обманчиво думает, что частично ситуация начала разрешаться, и, значит, надо обратиться к экстрасенсу еще. В итоге он подсаживается на оккультизм, тратит немалые деньги и поначалу даже не замечает, что его реальная жизнь в лучшую сторону никак не меняется.

Зачастую магией пользуются обыкновенные шарлатаны, желающие на этом подзаработать. Огромный пласт нашего общества склонен к эзотерике, таинственным темам, чему-то загадочному; такие люди легко поддаются обману, едва услышат о «необычайных способностях». Но еще хуже, когда встречаются настоящие маги – те, кто всецело посвятил себя оккультизму, фактически уступил себя в руки диаволу взамен на его экстрасенсорную помощь. Как мы знаем из Евангелия, диавол есть «лжец и отец лжи» (Ин. 8: 44). Поэтому в оккультизме, любительском или профессиональном, всегда присутствует обман. Мне лично известен человек, серьезно занимавшийся магией, в том числе и гаданием. Слава Богу, он давно раскаялся в этом, прошел чин отречения от оккультизма и полностью посвятил себя христианской жизни. Он рассказывал, что когда к нему приходили люди с просьбой погадать, то он по самому поведению человека, по его отдельным словам уже составлял нужную картину и знал, как «прорицатель», что говорить. Такой обман, убедительно произнесенный, воспринимался посетителями как «откровение свыше».

Человеку хочется, чтобы сразу всё разрешилось – без труда и каких-либо изменений себя.

В магии всё примитивно-просто: сделал два прихлопа, три притопа – и жди результат; завязал ниточку – и верь, что болезнь пройдет. Язычество всегда было чрезвычайно упрощенным, но никогда не несло в себе глубины и не насыщало человеческого сердца. Если человеку нужен не Бог, а временный комфорт, то удобнее обратиться к экстрасенсам и магам.

Православная Церковь дает более глубокий взгляд на вещи. Самые беды нам попускаются Богом с благой целью. И потому смысл обращения к Богу не в том, чтобы добиться от Него себе беспечальной жизни на земле, а в том, чтобы освободиться от оков греха и в Боге найти для себя вечное счастье. Многие хотят не этого, а разрешения бытовых проблем: успеха в бизнесе, личной карьеры, беспечальной жизни и т.д. Поэтому обращение к оккультной помощи некоторым людям кажется более эффективным.

Магия скрывает за собой демонический мир. А всякое соприкосновение с падшими духами разрушительно для человека. Один мой знакомый, бывший колдун, прямо говорил, что люди получали посредством его сеансов невероятные результаты, их бизнес испытывал удивительный взлет, но проходило время, и всё оборачивалось неожиданным крахом, диавол не оставлял им вообще ничего даже в земном отношении. Вспоминаются слова святителя Иоанна Златоуста о том, что демон, «если и уврачует, больше повредит, нежели принесет пользы: доставит пользу телу, которое, спустя немного, непременно умрет и сгниет, а повредит он бессмертной душе». Поэтому обращение к оккультизму, дав первоначальный временный эффект, непременно обернется разочарованием и мучением; самое же страшное – обращаясь вместо Бога к экстрасенсам и колдунам, человек губит свою бессмертную душу.

Вне всяких сомнений, данный закон снизит интенсивность оккультной пропаганды, а значит, меньше людей попадет в эти сети. Вместе с тем, мы понимаем, что оккультизм не исчезнет от одних только законодательных мер. Магизм – выражение остаточного язычества, а оно будет находить себе место в обществе, пока жизнь людей не наполнится серьезной духовной жизнью. Пока человек не встретил Бога, он обязательно будет подвергаться каким-либо обольщениям и поклоняться каким-то идолам. Поэтому важно духовное просвещение, привитие людям подлинных духовных ценностей, но и внешние оградительные меры, защищающие людей от влияния экстрасенсов и магов, тоже необходимы. Так что нужно только приветствовать столь неожиданный и позитивный законопроект, озвученный в Государственной Думе.

Священник Валерий Духанин 

__________________
См. также: 



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100