Понедельник, 21 Января 2019 г.
Духовная мудрость

Прп.Иустин о 8 соборе
Не могу избавиться от впечатления и убеждения, что все это указывает на тайное желание известных лиц Константинопольской Патриархии, чтобы первая <лишь> по чести Патриархия в Православии могла навязать свои концепции православному миру и санкционировать такое неопапистское намерение единым «Вселенским собором».
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском» «всеправославном соборе»

Прп.Феодор Студит о молчании против истины
Молчанием предается Бог. А молчание против ереси есть отчасти согласие.
Прп. Феодор Студит о предательстве Истины

Прав. Иоанн Кронштадсткий о Монархии и евреях
Не будет Самодержавия — не будет России; заберут власть евреи, которые сильно ненавидят нас
Прав. Иоанн Кронштадтский о Монархии и ее главных врагах

прп. Паисий о конце
Многие святые просили бы о том, чтобы жить в нашу эпоху и совершать подвиги. Я радуюсь, когда некоторые угрожают мне расправой за то, что я не молчу и разрушаю их планы.
Прп. Паисий Святогорец о последних временах

сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии
Если вы из дела Христова выкидываете, в силу своего маловерия и рассудочности, борьбу с дьяволом и победу над ним, то вы уничтожаете силу христианства. Вы низводите тогда Христа на роль возвышенного моралиста, учившего добру и только. И если вы в свою жизнь, как христиане, не введете борьбу с дьяволом, то вы – мертвецы в христианстве. Оно вам ничего не дает, и будете вы холодные, пустые, сонные, скучные, ничего не получающие от Христа и Церкви.
Сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии

В кулуарах

Москва – Небесный Град или окаянный Вавилон?: Историк-публицист Д. Володихин и поэтесса-экскурсовод И. Воскобойникова о Русской Столице
Нынешняя Москва – это две Москвы, живущие друг с другом в тесном объятии, по необходимости терпящие друг друга, но разные по происхождению своему, по идеалам и устремлениям. Каждая из них воспринимает вторую как раковую опухоль в своем теле. Каждая хотела бы избавиться от второй, вырезать ее… Но где...

Пора сказать правду о «русском» мате: Еп. Митрофан о духовных истоках этой национальной беды
Исследование епископа Митрофана (Баданина) посвящено серьезной проблеме в современном духовном состоянии нашего народа и его вооруженных сил. Речь идет о мате, о духовных истоках этой беды, о древних языческих корнях русского мата, его магической энергетике и о необходимости возвращения к истинным духовным ценностям нашего народа… 

Духа вашего не угашайте: Несколько слов о важнейшем для христианина – горении
Нередко, читая жития подвижников благочестия, мы находим там слова, свидетельствующие, что они, подвизаясь, постоянно восходили от силы в силу, – их жизнь можно представить себе как движение по лествице, ведущей от земли к Небесам. Нужно понимать, что подобного рода восхождение никогда и ни у кого не бывает совершенно линейным, безпрерывным. И, тем не менее...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
На горизонте завтрашнего дня встает призрак «черного воронка»: Рождественское послание Одесского митр. Агафангела
На горизонте завтрашнего дня встает призрак «черного воронка»: Рождественское послание Одесского митр. Агафангела

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО АГАФАНГЕЛА,
МИТРОПОЛИТА ОДЕССКОГО И ИЗМАИЛЬСКОГО,
ПОСТОЯННОГО ЧЛЕНА СВЯЩЕННОГО СИНОДА УПЦ

Архипастырям, пастырям, монашествующим
и всем верным чадам церковным
Одесской митрополии Украинской Православной Церкви

Днесь всяка тварь веселится и радуется, яко Христос родился от Девы Отроковицы
(Припев праздничного канона)

Преосвященные Владыки викарии, всечестные пастыри, боголюбивые иноки и инокини, дорогие о Родившемся Христе братья и сестры.

В эти священные дни каждый православный христианин духовно переносится мыслями и чувствами к Вифлеемской пещере, чтобы вместе с чистыми сердцем пастухами и богомудрыми волхвами поклониться великой Тайне Боговоплощения и воспеть пришедшего в мир «нас ради человек и нашего ради спасения» Господа Иисуса Христа.

В тишине палестинской ночи над сонными холмами далеко разносилось Ангельское пение, в праздничном ликовании воедино соединившее небеса и землю, мир безплотных невещественных духов и все человечество, призванное склониться перед смиренными яслями, в которых благоволил возлечь Тот, Кто некогда призвал из небытия к бытию всю вселенную, Кого мы вместе с преподобным Романом Сладкопевцем прославляем и воспеваем как «Отроча Младо», «Превечного Бога».

Свет Вифлеемской звезды, освещающий нам путь к яслям Богомладенца, озарил все творение и возвестил миру окончание эры тьмы ненависти, злобы и греха и начало новой эры – времени торжества правды, милости и любви. Любовь ко всему сотворенному и к каждой отдельной человеческой личности становится причиной и смыслом Боговоплощения, благодаря которому каждый из нас получает возможность стать сопричастником непрекращающейся радости жизни с Богом.

Такое причастие становится возможным только в Церкви. «Вне Церкви нет спасения» – эта мысль святых отцов характеризует всю важность для каждого человека быть чадом Церкви и жить её жизнью. Именно поэтому, понимая значимость Церкви в осуществлении спасения всех людей, «человекоубийца искони» диавол (Ин. 8:44) стремится отторгнуть спасаемых от Церкви, воздвигая все новые и новые искушения и бурю соблазнов.

Мы вынуждены констатировать, что эти светлые и святые праздничные дни, как и предшествующие им дни Рождественского поста, были омрачены новой волной беззакония и неправды, воздвигнутой на Святую Церковь. Игнорируя слова Священного Писания и Божественного обетования, некоторые политические и религиозные деятели заявили о «создании» своей новой «церкви», забыв, что Церковь создал Сам Господь и, по свидетельству Библии, «никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» (1Кор. 3:10).

Много раз за историю церковной проповеди правители и властители пытались создавать свою «церковь», но каждый раз их замысел терпел неудачу. Можно вспомнить обновленческий раскол, в начале ХХ века возмутивший нашу Церковь. В нашем городе практически все храмы, включая кафедральный собор и монастырь, были захвачены обновленцами. Под давлением безбожной власти т.н. «обновленческий синод» был признан Константинопольским Патриархом Григорием, который незаконно попытался сместить и запретить в священнослужении святого Патриарха Тихона. Но память этого раскола погибла с шумом. Так будет и сейчас, потому что незыблемы слова Священного Писания: «…если это предприятие и это дело от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его» (Деян. 5:38-39).

Раскол – это кровоточащая рана на теле Украинской Православной Церкви. Причиной раскола, как большинства грехов, является гордыня, личные амбиции, отсутствие чувства ответственности за судьбу Церкви и народа Божьего. Кроме того, расколу способствовали политизация церковной жизни и вмешательство в дела Церкви политических партий и отдельных политиков, особенно на Западе Украины.

Но, к сожалению, современных богоборцев история не учит ничему. Сегодня вновь все силы и вся мудрость ада брошены на борьбу с Церковью Христовой. В проплаченных средствах массовой информации нагнетается волна истерии, лжи и необоснованных обвинений. Вчерашние атеисты и гонители становятся ревнителями канонов, а выпускники атеистических курсов объявляют себя благодатными строителями Церкви.

Нашу Святую Церковь, прошедшую со своим народом весь путь исторического становления, сейчас в угоду политической конъюнктуре вдруг объявляют чужой и вражеской. Попирается Конституция и законодательная база, переписываются исторические факты, разрушается каноническое предание Церкви. Священники и иерархи подвергаются безпрецедентному давлению, и на горизонте завтрашнего дня встает страшный призрак «черного воронка» – символа деспотизма, беззакония и тоталитаризма. Но мы – люди Церкви и её чада – помним слова святого пророка Исаии, торжественно звучащие на Рождественском богослужении: «страха же вашего не убоимся, ниже смутимся, яко с нами Бог» (Ис. 8:12).

С нами Бог, в промыслительной Деснице Которого бытие всего творения. С нами Бог, снизшедший с высоты Божественной непостижимости и освятивший Своим смирением нищету Вифлеемской пещеры и убогость Рождественских яслей. С нами Бог, стяжавший Святую Церковь ценою Своей драгоценной Крови. С нами Бог, укрепляющий подвижников и венчающий венцами победы святых исповедников веры. И потому нам не страшны ни «демонские немощные дерзости», ни злоба современных наследников Нерона и Ария, ни угрозы обезверившегося общества.

Мы, невзирая ни на что, будем продолжать совершать свою надвременную миссию и свое богозаповеданное служение Господу и народу Украины, которое приобретает особое значение и актуальность в нынешнее тяжелое время, когда государство в погоне за призрачными процентами электоральной поддержки выбросило за рамки нормального человеческого существования сотни и тысячи наших соотечественников, оказавшихся один на один с социальным и экономическим кризисом. Путем подмены понятий некоторые политики, разрушившие нашу страну и доведшие до нищеты её народ, пытаются разговорами о так называемом Томосе подменить необходимость исполнять свои прямые обязанности по социальной защите, чтобы скрыть полный провал собственного правления. Никто не имеет право изменять канонический статус Украинской Православной Церкви.

Дорогие отцы, братья и сестры!

«Все проходит и это пройдет» – именно эти общеизвестные слова были написаны на перстне премудрого царя Соломона. Верим, что пройдут и эти неурядицы, всколыхнувшие сегодня нашу страну. Однако нам оставаться здесь жить, смотреть друг другу в глаза, работать плечом к плечу, вместе строить наше государство и возрождать соборы человеческих душ. Сегодня, как всегда, Украинская Православная Церковь остается вместе со своим народом. Она никогда не делила, не делит и не будет делить людей по происхождению, социальному статусу, национальности, языку или политическим взглядам. Для Церкви все граждане Украины являются детьми Божиими, нашими братьями и сестрами.

Политические взгляды и разногласия не должны разделять родителей с детьми, супругов, друзей или сотрудников. Политика не должна сеять плевелы ненависти и злобы в наших сердцах. И потому вместе с Апостолом Павлом умоляю вас, «если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим. 12:18). Всё это будет не просто ответом на обвинения против нашей канонической Украинской Православной Церкви, но станет ярким свидетельством того, что свет Вифлеемской звезды не погас в сердцах верующих, и, как две тысячи лет назад, продолжает озарять мир светом веры, надежды и любви.

Преосвященные Владыки, дорогие отцы братья и сестры.

Из глубины любящего сердца всех вас по-отечески поздравляю со светлым праздником Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Который, верю, ныне ниспосылает Свое благословение на всех нас, на нашу родную Украину и её боголюбивый народ. Пусть это Небесное благословение коснется каждого человека, подарит добро, мир, любовь, радость и счастье каждой семье, родным и близким, сохранит тепло и уют семейного очага, укрепит нас в Православной вере, поможет отстоять наши святыни и храмы, уврачует тяжелую рану раскола и непонимания, вернет на нашу многострадальную землю долгожданный мир, изгонит всякую злобу, ненависть и неправду, сподобит нас праздничными рождественскими песнопениями встретить приходящего в мир Христа Богомладенца.

 Христос раждается – славите!

+АГАФАНГЕЛ,
МИТРОПОЛИТ ОДЕССКИЙ И ИЗМАИЛЬСКИЙ,
Постоянный член Священного Синода УПЦ

Рождество Христово. 2018/2019 г.
Новый 2019 год,
г. Одесса

Источник: Сайт Одесской митрополии
http://eparhiya.od.ua/sobyitiya/

___________________
См. также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Та не власть, что не от Бога: Юридическая и духовная методичка для нежелающих становиться рабами электронного концлагеря

Идеи цифрового общества всё больше получают распространение в мире. Простой обыватель воспринимает происходящее как «научно-технический прогресс». Но истинная картина современного мира от него сокрыта. Еще в начале 90-х годов МВФ и Всемирный Банк поставили перед Россией задачу установления жесткого цифрового порядка с...


Электронный контроль – инструмент антихриста: Патриарх Кирилл признал духовную опасность единой базы данных и гаджетов (+ВИДЕО)

7 января 2019 года, в праздник Рождества Христова, на телеканале «Россия 1» состоялся показ традиционного Рождественского интервью патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В нем Предстоятель Русской Церкви на провокационный вопрос «Как-то Вы говорили, что чрезмерное увлечение современными гаджетами ограничивает свободу. Вы что, против технического прогресса?» ответил...


Страшнее Флорентийской унии: Зачем Константинополю понадобилось введение нового календаря?

Когда и зачем Константинопольский Патриархат ввел новый календарный стиль, как это связано с нынешним церковным конфликтом на Украине? Об этом мы беседуем с кандидатом исторических наук, преподавателем Сретенской духовной семинарии Павлом Кузенковым...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Царский год – итоги и надежды: Ответы духовенства и мирян о 100-летии Русской Голгофы (ПОПОЛНЯЕТСЯ)

Новогодний опрос мы решили сделать традиционным и на сей раз предложили нашим уважаемым респондентам следующие вопросы: «Что ожидалось, на что были надежды в 2018 году в контексте юбилея Царской Голгофы и что произошло в реальности? Какая работа была проведена, какие успехи и/или неудачи Вы можете отметить? Выводы, перспективы, пожелания»…


Преодолеть постсоветский синдром идеи революции: Беседа с М.Б. Смолиным об Имперском возрождении России

...Имперское возрождение для России – это прежде всего выход из современного постсоветского состояния РФ. Это выбор государственного пути для нашего дальнейшего развития, когда мы находимся между либеральным и социалистическим соблазнами западнического развития для нашей Родины...


Сегодня массированной атаке подвергается Православие, Царь, государство, народ, семья: Беседа с главредом РИА «Катюша» А.Б. Цыгановым (+ВИДЕО)

Беседа с  главным редактором православно-патриотического СМИ РИА «Катюша» а также сопредседателем Координационного совета патриотических сил Санкт-Петербурга и области, сопредседателем Гражданского комитета возрождения науки и образования, руководителем экспертного совета Общественного уполномоченного по защите семьи, многодетным отцом Андреем Борисовичем Цыгановым...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100