Четверг, 6 Августа 2020 г.
Духовная мудрость

Архиеп.Феофан о демократии
Современные демократии всех стран, являющиеся по своему существу несомненным и самым ярким выражением религии обожествления самого человека, будут в конце концов объединены под властью антихриста.
Архиеп. Феофан Полтавский

Прав. Иоанн Кронштадсткий о Монархии и евреях
Не будет Самодержавия — не будет России; заберут власть евреи, которые сильно ненавидят нас
Прав. Иоанн Кронштадтский о Монархии и ее главных врагах

Прп.Паисий об экуменистах 2
Святые отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом.
Прп. Паисий Святогорец

Свт.Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге
Еретики никогда не возвратятся в Церковь, если мы будем укреплять их в убеждении, что у них тоже есть Церковь и Святые Таинства.
Сщмч. Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге

Свт.Феофан о власти
Всякое послушание и покорность властям, которые правят не по Богу, есть подготовка нашей души к приходу антихриста и непротивление ему, вольное или невольное. Это ложные небогоугодные послушание и покорность, которые ведут в погибель.
Свт. Феофан об отношении к власти

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Филькина грамота еще и не подписана: Томос украинских раскольников пришлось вернуть в Стамбул


В Сети посмеялись над томосом, который Украине пришлось вернуть в Стамбул:

   «Томос об автокефалии Православной Церкви Украины вернут в Стамбул для подписи членами Синода. То есть филькина грамота ещё и не подписана»…

   «Зато у них было радости — полные шаровары»…

   «Зрада в самом тексте томоса. А подписи дело наживное… были бы деньги», – говорят комментаторы.


Ранее сообщалось, что священник, который был рядом с Порошенко во время церемонии вручения томоса, упал в обморок. Президент хунты лишь равнодушно бросил взгляд в его сторону.

Теперь же стало известно, что сам томос об автокефалии так называемой новой «церкви» Украины в ближайшие дни вернут из Киева обратно в Стамбул, потому что сейчас на документе нет подписей членов Синода Вселенского Патриархата. Об этом сообщил руководитель департамента по делам религий и национальностей украинского Минкульта Андрей Юраш:

   «Томос будет до вечера (7 января. — ред.) выставлен, [чтобы тот] кто захочет, мог подойти и увидеть этот уникальный документ <…> В ближайшие дни он возвратится в Стамбул в Константинопольский Патриархат, поскольку сейчас он подписан только Вселенским патриархом».

Юраш не стал скрывать, что томос для того и привезли в Киев, чтобы похвалиться им на Рождество.

9 января состоится синод Константинопольского Патриархата, на котором в религиозный документ будут внесены недостающие подписи иерархов, после чего бумага должна вернуться в Киев.

Однако и после этого раскольническая структура – ПЦУ – не станет законной.

А что будет с томосом и «независимостью» украинских раскольников в случае, если кто-либо из членов Синода откажется ставить свою подпись под этим антиканоническим документом?!...

Украинские власти так торопились провозгласить о появлении новой украинской, независимой от ненавистной Москвы «церкви», что даже не стали дожидаться согласования этого решения всеми членами Синода Вселенского Патриархата.

Значит, по сути, пока что раскольники вместе с президентом хунты Петром Порошенко с показательной гордостью размахивают недействительным документом.