Воскресенье, 16 Июня 2019 г.
Духовная мудрость

Митр. Агафангел о духе мира
Все должны понимать, что внедряемая система тотального контроля и управления людьми, прежде всего, несет вред душам человеческим.
Митрополит Агафангел Одесский

свт. Феофан о наукообразности
Целость, полнота и истина знания собственно принадлежат людям, восстановленным благодатию и в Боге живущим.
Свт. Феофан об ученых и наукообразности

Сщмч. Андроник Пермский о последних временах
Масонство <...> открыто гонит Христианство из жизни <...> и выльется в одного человека беззакония, сына погибели – антихриста. В этом разгадка и наших самых последних «свобод»: цель их – погибель Православия на Руси.
Сщмч. Андроник Пермский о последних временах

Свт. Феофан об апостасии
Евангелие будет всем известно. Но одна часть пребудет в неверии ему, другая, наибольшая, будет еретичествовать… и все-таки будут себе присваивать имя христиан. Будет часть и содержащая истинную веру, но и из этих немалая часть будет только по имени правоверными, а в сердце же не будут иметь того строя, какой требуется верою, возлюбив нынешний век.
Свт. Феофан Затворник о последних временах

Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии
Христианская жизнь возможна только в Церкви; только Церковь живет Христовой жизнью.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии

В кулуарах

Кто духа Христова не имеет, тот и не Его: Кого можно считать воцерковленным человеком?
Про кого можно сказать, что он живет настоящей церковной жизнью? И что можно считать своего рода недовоцерковленностью и личным недохристианством? Отвечают священники...

Как мы незаметно для себя становимся богохульниками: Проблемы современного иконопочитания
Вспоминая событие, связанное с окончательной победой иконопочитателей над иконоборцами в 843-м году, поговорим сегодня о том, как мы, православные верующие, сами нарушаем положения догмата об иконопочитании, в иных случаях становясь самыми настоящими иконоборцами и осквернителями святых образов…

Мы боимся не того «конца света»: Подлинный Апокалипсис тихо происходит в наших сердцах
Понятие Апокалипсиса у нас стойко ассоциируется со страшными, катастрофическими событиями мирового масштаба. И все мы знаем о внешних признаках приближения вселенской катастрофы. Много о них говорим, обсуждаем это. Но есть и другие, куда более важные, сокровенные признаки. Господь говорит, что в последние времена «по причине умножения беззакония…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Филькина грамота еще и не подписана: Томос украинских раскольников пришлось вернуть в Стамбул


В Сети посмеялись над томосом, который Украине пришлось вернуть в Стамбул:

   «Томос об автокефалии Православной Церкви Украины вернут в Стамбул для подписи членами Синода. То есть филькина грамота ещё и не подписана»…

   «Зато у них было радости — полные шаровары»…

   «Зрада в самом тексте томоса. А подписи дело наживное… были бы деньги», – говорят комментаторы.


Ранее сообщалось, что священник, который был рядом с Порошенко во время церемонии вручения томоса, упал в обморок. Президент хунты лишь равнодушно бросил взгляд в его сторону.

Теперь же стало известно, что сам томос об автокефалии так называемой новой «церкви» Украины в ближайшие дни вернут из Киева обратно в Стамбул, потому что сейчас на документе нет подписей членов Синода Вселенского Патриархата. Об этом сообщил руководитель департамента по делам религий и национальностей украинского Минкульта Андрей Юраш:

   «Томос будет до вечера (7 января. — ред.) выставлен, [чтобы тот] кто захочет, мог подойти и увидеть этот уникальный документ <…> В ближайшие дни он возвратится в Стамбул в Константинопольский Патриархат, поскольку сейчас он подписан только Вселенским патриархом».

Юраш не стал скрывать, что томос для того и привезли в Киев, чтобы похвалиться им на Рождество.

9 января состоится синод Константинопольского Патриархата, на котором в религиозный документ будут внесены недостающие подписи иерархов, после чего бумага должна вернуться в Киев.

Однако и после этого раскольническая структура – ПЦУ – не станет законной.

А что будет с томосом и «независимостью» украинских раскольников в случае, если кто-либо из членов Синода откажется ставить свою подпись под этим антиканоническим документом?!...

Украинские власти так торопились провозгласить о появлении новой украинской, независимой от ненавистной Москвы «церкви», что даже не стали дожидаться согласования этого решения всеми членами Синода Вселенского Патриархата.

Значит, по сути, пока что раскольники вместе с президентом хунты Петром Порошенко с показательной гордостью размахивают недействительным документом.