Среда, 24 Июля 2019 г.
Духовная мудрость

Св. Иоанн Кронштадтский о папской "непогрешимости"
Самое вредное дело в христианстве, в этой богооткровенной, небесной религии, - есть главенство человека в церкви, например папы, и его мнимая непогрешимость. Именно в его догмате непогрешимости и заключается величайшая погрешность, ибо папа есть человек грешный и беда, если он помнит о себе, что он непогрешим.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

Прп. Лаврентий о зарубежниках
Берегитесь так называемой зарубежной церкви и знайте, что она не стоит в диптихе Православных Церквей. Многострадальная Церковь наша выстояла в безбожном государстве. Ей честь и слава и вечная похвала! Наша страна не зарубежная и наша Церковь не зарубежная! Наша страна постоянная! У нас нет зарубежных церквей.
Прп. Лаврентий Черниговский про РПЦЗ

Прп.Паисий о "неведении"+

Наступают тяжелые времена, нас ждут большие испытания. Христиане перенесут великое гонение. Между тем, очевидно, что люди даже не понимают того, что мы уже переживаем знамения последних времен, что печать антихриста становится реальностью. Словно ничего не происходит. Поэтому Священное Писание говорит, что прельстятся и избранные.

Прп. Паисий Святогорец

свт.Тихон о католиках
Пользуясь происходящею у нас неурядицей в Церкви, римский папа всячески стремится насаждать в РПЦ католицизм.
Воззвание свт. Тихона от 1 июля 1923 г.

Преп. Марк Подвижник об обличении ближних
Есть обличение <ближних> по злобе и чувству мести, и есть другое: по страху Божию и <любви к> истине.

Преп. Марк Подвижник

В кулуарах

Верующий народ не обманешь: Почему прихожане перестают посещать храмы?
...Живя почти в центре Москвы, знаю много приходов, старинных храмов, в которых действительно происходит то, что описано в Вашей статье.  Своей истовостью, стариной стены храмов притягивают многих людей. Но заходя в них, часто испытываешь неосознанное чувство смятения и растерянности от царящей...

Россия, волки и Иван Васильевич: Эссе о покаянии русского народа и наказании тех, кто глумится над нашим Отечеством
У волков в овечьих шкурах сейчас наблюдаются некоторые трудности. Они не узнают друг друга. Смотрят друг на друга, один о другом думает, что перед ним овца. Бросаются друг на друга, пока разберутся, кто есть кто, уже один другого загрызть успел. И вот такая проблема теперь у них, у волков, которые в...

Кто духа Христова не имеет, тот и не Его: Кого можно считать воцерковленным человеком?
Про кого можно сказать, что он живет настоящей церковной жизнью? И что можно считать своего рода недовоцерковленностью и личным недохристианством? Отвечают священники...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Духовный удар по всей Дальней России: Боль и слезы принесло верующим известие о почислении на покой митр. Вениамина


Сейчас, когда нарастают духовные и зримые физические угрозы России и ее дальневосточным рубежам, архиерейское служение Владыки Вениамина особо необходимо нашему Отечеству.
 
Предрождественские дни в Приморье, в России и во Вселенной. Православные ждут светлого праздника Рождества. Сейчас дни особые, строже пост, сильнее молитва. Каждое обращенное к Богу сердце ждет встречи с родившимся Богомладенцем. В минувший Воскресный день во Владивостоке и Приморье, как и во всем православном мире, прошли воскресные богослужения. Митрополит Вениамин (Пушкарь) служил в субботу всенощную в Покровском соборе Владивостока. А в воскресение – Литургию в Никольском кафедральном соборе города. Молитвенная, наполненная духовной радостью служба. Благодать в молящихся сердцах. Благодать врачующая. Благодать утешающая.

На проповеди Владыка Вениамин говорил о святых праотцах. И о трех отроках: Анании, Азарии и Мисаиле.

Говоря о святых праотцах, Владыка напомнил о том, какова была сила их веры в ожидании исполнения Божьего обетования – прихода на землю Спасителя.

Владыка Вениамин остановился на образе праотца Авраама, называя его адамантом веры. 

   «Господь испытывал его много раз. Восемь раз являлся Господь патриарху Аврааму. Авраам верил Богу, выполнял все, что Он говорил ему. Бог обещал Аврааму множество потомства. И у Авраама родился единственный сын Исаак. А Господь испытывает его, говорит: Авраам!.. возьми сына твоего, единственного, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе (Быт.22, 1-2). Вера Авраама не дрогнула. Он выдержал последнее испытание Божие. Самое дорогое, что было у него, своего единственного любимого сына, он готов был пожертвовать Богу».

Митрополит Вениамин произносил негромкие слова, но от этих слов у многих прихожан, слушавших своего Владыку, сердца наполнялись пламенной верой.

   «Вся жизнь Авраама показывает, что его вера не была простым внешним исповедованием, но деятельным началом всей его жизни. Поистине он был праотцем верующих. У него никогда не возникало сомнения в обетовании Божием, хотя бы исполнение его казалось для человеческого разума невозможным», — с такими словами обращался к прихожанам Владивостокской епархии митрополит Вениамин, рассказывая о крепости веры патриарха Авраама и святых праотцах. Вера в обещанный Богом приход на землю Спасителя приближала Рождество Христово.

По окончании Божественной Литургии Владыка поздравил всех с Воскресным днем, причастников с принятием Святых Христовых Таин. И после – спокойно поведал собравшимся о том, что недавним решением Синода он «почислен на покой», и что скоро прибудет новый владыка.

Люди, пришедшие в эти дни в храмы, уже знали о случившемся. И хоть сам Владыка Вениамин воспринял произошедшее с сердцем смиренным и благодарным Богу, люди и по сей день переживают это известие как внезапный удар. Как бы не утешал прихожан Владыка Вениамин, как бы не пытался ободрить их своим спокойствием и молитвенной радостью, все мы чувствовали какую-то глубокую несправедливость.

Известие о «почислении» митрополита Вениамина «на покой» стало полнейшей неожиданностью для всех. Думаем, что и для самого Владыки. До сих пор в храмах Приморья распространяются московские православные газеты и журналы с поздравлениями митрополита Вениамина с восьмидесятилетним юбилеем. До сих пор приходят во Владивосток радостные пожелания…

Все слишком внезапно, неожиданно и как-то не совсем по-христиански.

Сейчас даже далекие от церкви приморские СМИ говорят, что с именем митрополита Вениамина связано возрождение православной жизни нашей Дальней России.

Мы знаем, что в основе трудов Владыки на благо Церкви и Отечества лежит крепкая вера в Бога, любовь к нашему Спасителю и глубокая молитва. Молитвой и трудами возведено множество храмов в Приморье, построены и населены монастыри, бьется православное сердце нашего дальнерусского края.

Строится Спасо-Преображенский кафедральный собор на берегу бухты Золотой Рог. Православные Приморья давно живут в ожидании великого события – освящения великого и прекрасного собора во Владивостоке. И немного остается до завершения строительства. В минувшем сентябре над Владивостоком вознеслись кресты и купола этого величественного храма, который должен свидетельствовать всей Азии о Христе. Собор – это многолетние молитвы и труды митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина (Пушкаря). Этими молитвами и трудами возрождалось после долгой духовной зимы наше Приморье.

Сейчас православные находятся в недоумении от странной вести из Москвы и рассуждают о том, как много сделано Владыкой. О том, как много времени и сил он отдает богослужениям. Службы в нашей митрополии гораздо продолжительнее, чем, например, в московских храмах. Всенощная накануне Воскресного дня в приморских церквах порой около трех с половиной часов. Сам Владыка служит по три, по четыре, а то и по пять дней в неделю. Странно слышать, когда говорят о возрасте Владыки, что, мол, тяжеловато служить в восемьдесят лет… Так ведь Сам Господь дает силы и молится в сердце даже столетнего старца, если он имеет любовь к Богу, потребность в Богослужении. И таких примеров в истории Церкви множество.

Сейчас, когда нарастают духовные и зримые физические угрозы России и ее дальневосточным рубежам, архиерейское служение Владыки Вениамина особо необходимо нашему Отечеству.

У Владыки Вениамина огромный авторитет в Армии и на Флоте. Он сам побывал в шести дальних морских походах. И несколько дней назад освящал Андреевский флаг на новом корвете «Громкий», который встал в боевой строй Тихоокеанского флота.

Внезапное, нежданное «почисление на покой» нашего Владыки воспринято нами как духовный удар по всей Дальней России, в отношении которой сегодня много делается заявлений и реальных недружественных шагов со стороны многочисленных зарубежных соседей. Незаконные притязания японцев на Курилы, демонстрация со стороны США угрожающей силы, связанной с проходом у водных границ России, у залива Петра Великого, американского эсминца. Деятельность американских и южнокорейских сект в Приморье, проповедующих антироссийские настроения и жизненные позиции.

Все это требует в первую очередь мощного духовного отпора и противостояния со стороны нашего народа и жителей Приморья, радеющих за свое Отечество. В этой ситуации «уход на покой» нашего Владыки Вениамина представляется совершенно неуместным событием. Событием, противоречащим особым требованиям духовного укрепления наших рубежей. Трудно понять нам, какие мотивы побудили членов Синода к принятию столь неожиданного решения. Решения, которое многим жителям нашего края принесло сердечную боль и слезы в канун великого праздника Рождества Христова.

Но мы уповаем на Господа. Он – наш самый главный Судия, наш главный Советник, наш Утешитель и Спаситель. Во всем нужно видеть промысел Божий. Ведь и волос с головы не упадет без воли Господней. Но Господь и нам даровал величайший дар – свободную волю. Никто ведь не принуждал Иуду к предательству, как никто насильно не гнал Апостолов за Христом. И можно ли представить себе Христовых Апостолов на покое? Можно ли представить, чтобы Апостолов Петра и Павла отправили на пенсию?

Мир и покой пребывают в сердце, обретшем Христа. Из чистого христианского сердца, из любящей православной души исходит горячая молитва. Молитва ко Христу, к Рождающемуся в Вифлеемских яслях Богомладенцу. Господь слышит эту молитву и Своей любовью врачует покаянные души.

   «Будем же в новом году, дорогие мои, молиться друг за друга, прощать друг другу все обиды и недоразумения и, тем самым, твердо стоять в вере нашей Православной – в ней же по завету Крестителя Руси князя Владимира, всей стране нашей да будет великое утверждение! А нас с вами Господь да спасет в земном странствовании и удостоит радости общения с Ним в жизни будущего века», — так говорит Владыка Вениамин в своем заранее подготовленном Рождественском послании всем пастырям, монашествующим и всем верным чадам Владивостокской епархии Русской Православной Церкви.

   «Отряхнем же сон уныния, лености и безбожия, сыны и дочери России, и в покаянии возведем очи нашего сердца на духовное небо, где вот уже две тысячи лет как зажглась Божественным светом Рождественская звезда, зовущая нас и всё человечество ко Христу».


Романов Игорь Анатольевич


Источник: Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»
http://beregrus.ru/?p=11589

___________________
См. также:

С такими архиереями уходит целая эпоха: Митрополитов Вениамина, Евлогия и Германа почислили на покой

Над Россией темные духовные тучи: Митр. Вениамин (Пушкарь) о екатеринбургских останках и предвоенной обстановке

Служить Отечеству и защищать его: Митр. Вениамин (Пушкарь) обратился к воинам в связи с предстоящими маневрами «Восток-2018»

Главный Наставник православных царистов России: К 80-летию Митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина

Молитва сейчас самое надежное средство сохранения России: О митр. Вениамине Владивостокском к 25-летию архиерейского служения



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной...


Потребуют ли осознанного отречения от Бога при антихристе?: Доклад с конференции антиглобалистов УПЦ (+ВИДЕО)

...Так следует поступать со всеми веяниями глобализма – отвергать на том этапе, когда от нас требуется добровольное согласие с «новым мировым порядком». Иначе, добровольно согласившись с навязываемой нам системой, мы принимаем ее правила, заключающиеся в поклонении новому «хозяину мира», будет оно совершаться...


Теперь начинается решительная борьба за будущее России: В Госдуму внесен законопроект о цифровом профиле и электронном паспорте

До полного подчинения транснациональной элитой многомиллионного «человеческого капитала» РФ, под предлогом перехода на цифровую экономику, остается совсем немного времени. Всемирный банк и прочие «уважаемые партнеры» из числа «хозяев денег» подгоняют компрадоров в кабмине РФ, и они послушно берут под...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Царская тема лежит в основе всех сегодняшних событий: Казак С.А. Матвеев об обстановке в России и мире

Как с духовной точки зрения оценить положение дел в современной России? И как оно связано с Царской темой? Ведь часто эта связь бывает незримой… Дадим слово казачьему есаулу, поэту и публицисту, деятелю Монархического движения Сергею Александровичу Матвееву...


Императорский Конвой возрождает Святую Русь: Беседа с духовником Сестрорецкого казачества

...Мы, значит, в 2017 году 100-летие гибели Империи памятовали, а они – праздновали юбилей октябрьской революции. И вот мы на этом берегу, в центре города, создаем в противовес им Царский мемориал, ценнейший артефакт. У них памятниками Ленину все заставлено, а мы – поклонные кресты водружаем, библиотеки...


Возрождение России – через исправление себя: О сегодняшнем состоянии православно-патриотического движения

В начале 90-х годов православно-патриотическое движение в России вышло из подполья, и началось его возрождение. За истекшие почти 30 лет оно пережило много бед и скорбей, но были и радостные моменты и даже небольшие победы. Перед нами прошла череда выдающихся, талантливых, отважных Русских людей, которые...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100