Четверг, 2 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Св. Косма Этолийский о папе
Папа – это антихрист... Папу проклинайте, потому что он станет причиной (отступления).
Св. Косьма Этолийский о ереси католиков

Свт. Серафим о еретиках
Не обвинять надо Православную Церковь за то, что она не смешалась с еретиками и отделилась от них, а ублажать ее надо за мученические подвиги разделения, происходившего по причине восстания еретиков на Церковь, на ее богооткровенные и святоотеческие истины и даже на Самого Бога.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и еретиках

Св. Иоанн Кронштадтский о папской "непогрешимости"
Самое вредное дело в христианстве, в этой богооткровенной, небесной религии, - есть главенство человека в церкви, например папы, и его мнимая непогрешимость. Именно в его догмате непогрешимости и заключается величайшая погрешность, ибо папа есть человек грешный и беда, если он помнит о себе, что он непогрешим.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

Свт. Серафим о житиях святых
Читай жития святых. В них найдешь всё, они всему тебя научат. Сравнивай себя не со своими ближними, а со святыми, — такое сравнение открывает нам, насколько мы грешны.
Свт. Серафим (Соболев) о душеполезном чтении

Прп. Паисий о радости
Некоторые говорят: «Я христианин и поэтому должен быть радостным и спокойным». Но это не христиане. Вам понятно? Это равнодушие, это радость мирская... Духовный человек – весь сплошная боль, т.е. ему больно за то, что сейчас происходит, ему больно за людей! Но за эту боль ему воздается Божественным утешением.
Прп. Паисий Святогорец о духовности

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Украинская автокефалия» и «фанарская схизма»: Диакон Илья Маслов об итогах уходящего года
«Украинская автокефалия» и «фанарская схизма»: Диакон Илья Маслов об итогах уходящего года

В преддверии нового 2019 года хочется отметить наиболее важные, с моей точки зрения, события, тенденции и имена года уходящего, а также поделиться своим видением церковно-политической ситуации на ближайшее будущее.

1. Магистральной положительной тенденцией церковного 2018 года считаю нарастание «антифанариотских» настроений в православном, особенно славянском, мире. Гнойник векового модернизма, обновленчества, псевдоцерковных «богословий» прорвался окончательно. После беззаконных действий бывшего Константинополя в адрес Украинской Православной Церкви Московского Патриархата не замечать ересей и преступлений Фанара уже невозможно. Бывший Константинополь на наших глазах стремительно перестает быть Православной Церковью. Двигается в сторону полного отпадения от Православия, как некогда Римская кафедра. «Экуменический патриархат» на сегодняшний день – это антицерковь, сборище стамбульских интриганов в рясах, покровителей раскольников и русофобов, «церковных» диверсантов, воюющих на стороне геополитических и духовных недругов России. Варфоломей и его Синод заслужили полной анафемы от лица Вселенского Православия. И то, что православная общественность в славянских православных странах всё чаще требует от своего священноначалия внятной позиции по бывшему Константинополю, выступает с инициативами созыва Всеправославного Совещания, проводит различные мероприятия, в которых разоблачает богословские ереси «фанариотов», – это хорошо. Идет очищение Православия от многолетних ложных авторитетов. От Шмемана и Зизиуласа прямой путь до «украинской автокефалии», которая неизбежно со временем приведет к Унии с Римом. Ересь о Церкви не просто интеллектуальная игра, она рождает вполне реальное нестроение в Церкви, а затем и смуту в политической сфере. Теперь это многим становится понятным. Как ни странно это звучит, но благодаря демаршам Фанара зреет ответное объединение православных традиционалистов.

2. Безусловное антисобытие в 2018 году – это «автокефализация» Украины. Более трагичного по своим последствиям для верующих, более балаганного по своей реализации, более кощунственного в отношении церковных канонов события сложно найти даже за прошедшие десятилетия после распада СССР. Неслучайно, что церковная украинская тема стала «топовой» почти во всех федеральных СМИ за последние месяцы. Такого оживленного интереса к Церкви общество давно не проявляло. Это, на мой взгляд, объясняется просто и банально: каноническая Церковь на Украине пока еще остается последним звеном, связующим Москву, Киев, Донбасс, Крым в единое сакральное (каноническое) пространство. Разорвется здесь – мы получим «парад церковных автокефальных суверенитетов» в Молдавии, в Белоруссии, внутри самой России. Национальные «церкви» на постсоветском пространстве всегда будут инструментами самой вульгарной русофобии.

3. Человеком года назову Русского воина. В самом широком, ахетипическом, собирательном смысле. Тот, кто понимает, что идет война против нас, выбрал нашу сторону, воюет за нас доступными и освоенными им средствами: мечь духовный, автомат Калашникова, статья в СМИ, ролик в YouTube, «гуманитарка» на Донбасс, политическая инициатива и еще много каких возможностей...    

4. На звание антигероя в уходящем году, по моему мнению, претендует покойный Александр Солженицын, чей столетний юбилей пришелся на конец этого года. Его памятники в российских городах так же символичны, как «Ельцин-центр» или «Гоголь-центр». Это – символы русофобии и гибели Империи, когда местечковый, нецарственный национализм идет рука об руку с глобальным либерализмом. Живой Солженицын был идеологическим орудием расчленения советского народа и советской Империи как продолжательницы в историософском смысле Российской Империи и идеологии Третьего Рима. Мертвый Солженицын, по-прежнему, продолжает разобщать Русский мир, русских патриотов, православную интеллигенцию. Только антигероем может быть в России тот, чей исторический образ колеблется между князем Курбским и генералом Власовым.

5. Прогноз на 2019 год. Страсти по Украине будут только накаляться. Раскол православного мира по оси Москва-Фанар и по принципу признания-непризнания порошенковской «церкви» станет вполне очевидной угрозой. Автокефальные амбиции будут подогреваться на всем каноническом пространстве РПЦ. Без прямой политической воли и силового вмешательства России в дело защиты гонимых верующих канонической Украинской Церкви (а УПЦ – это, вспомним на минутку, еще и территория Крыма и Донбасса) церковные «политтехнологи» в Московской Патриархии и скандальные околоцерковные блогеры будут проталкивать различные преступные компромиссы, идею «отпустить» Украину, даровать ей «каноническую автокефалию». Если это произойдет, идеям Русского мiра и «русской весны» будет нанесен вероломный и сокрушительный удар. Верные и гонимые православные Украины от нас отвернутся, а в самой РПЦ начнутся необратимые центробежные процессы. Авторитет патриарха Кирилла среди русскоязычной паствы будет подорван еще больше, чем после Гаванской встречи.

Вполне реалистичным, на мой взгляд, адекватным непораженческим ответом на «украинском фронте» может стать инициирование нашей Церковью всеправославного процесса по ключевым проблемам нынешнего экклезиологического кризиса:

- рассмотрение экклезиологических и канонических преступлений Фанара на предмет предания их соборному осуждению;
пересмотр диптихов и общего взаимодействия Поместных Церквей в связи с отпадением от Православия бывшего Константинополя и открытого общения его с раскольниками;

- осуждение раскольнического «объединительного собора» в Киеве от 15 декабря 2018 г. как беззаконного сборища гонителей Православия;

- обсуждение проблемы национальных «автокефалий» и формулирование экклезиологических принципов дарования церковной независимости на постсоветском пространстве.

Последний пункт особенно важен для современного православного мира и возрождения сознания имперской идеологии. Принцип «национальному государству – национальную церковь», выдвинутый в Новое время на Западе, необходимо похоронить на пепелище Майдана. Мы прекрасно видим на примере Украины, что любая церковная автокефалия, как нынешняя – «порошенко-денисенко-думенковская», так и лоббируемая определенными церковными персонажами в Москве – «каноническая», при полном отсутствии государственного суверенитета просто опасна, ибо рано или поздно приведет к унии с Римом.


Источник: https://stbasil.center/

___________________
См. также:




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100