Понедельник, 21 Января 2019 г.
Духовная мудрость

Прп.Иустин о 8 соборе
Не могу избавиться от впечатления и убеждения, что все это указывает на тайное желание известных лиц Константинопольской Патриархии, чтобы первая <лишь> по чести Патриархия в Православии могла навязать свои концепции православному миру и санкционировать такое неопапистское намерение единым «Вселенским собором».
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском» «всеправославном соборе»

Прп.Феодор Студит о молчании против истины
Молчанием предается Бог. А молчание против ереси есть отчасти согласие.
Прп. Феодор Студит о предательстве Истины

Прав. Иоанн Кронштадсткий о Монархии и евреях
Не будет Самодержавия — не будет России; заберут власть евреи, которые сильно ненавидят нас
Прав. Иоанн Кронштадтский о Монархии и ее главных врагах

прп. Паисий о конце
Многие святые просили бы о том, чтобы жить в нашу эпоху и совершать подвиги. Я радуюсь, когда некоторые угрожают мне расправой за то, что я не молчу и разрушаю их планы.
Прп. Паисий Святогорец о последних временах

сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии
Если вы из дела Христова выкидываете, в силу своего маловерия и рассудочности, борьбу с дьяволом и победу над ним, то вы уничтожаете силу христианства. Вы низводите тогда Христа на роль возвышенного моралиста, учившего добру и только. И если вы в свою жизнь, как христиане, не введете борьбу с дьяволом, то вы – мертвецы в христианстве. Оно вам ничего не дает, и будете вы холодные, пустые, сонные, скучные, ничего не получающие от Христа и Церкви.
Сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии

В кулуарах

Москва – Небесный Град или окаянный Вавилон?: Историк-публицист Д. Володихин и поэтесса-экскурсовод И. Воскобойникова о Русской Столице
Нынешняя Москва – это две Москвы, живущие друг с другом в тесном объятии, по необходимости терпящие друг друга, но разные по происхождению своему, по идеалам и устремлениям. Каждая из них воспринимает вторую как раковую опухоль в своем теле. Каждая хотела бы избавиться от второй, вырезать ее… Но где...

Пора сказать правду о «русском» мате: Еп. Митрофан о духовных истоках этой национальной беды
Исследование епископа Митрофана (Баданина) посвящено серьезной проблеме в современном духовном состоянии нашего народа и его вооруженных сил. Речь идет о мате, о духовных истоках этой беды, о древних языческих корнях русского мата, его магической энергетике и о необходимости возвращения к истинным духовным ценностям нашего народа… 

Духа вашего не угашайте: Несколько слов о важнейшем для христианина – горении
Нередко, читая жития подвижников благочестия, мы находим там слова, свидетельствующие, что они, подвизаясь, постоянно восходили от силы в силу, – их жизнь можно представить себе как движение по лествице, ведущей от земли к Небесам. Нужно понимать, что подобного рода восхождение никогда и ни у кого не бывает совершенно линейным, безпрерывным. И, тем не менее...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Ряженые «славяне» объявили войну ряженым «китайцам»: На смену восточного гороскопа приходят неоязыческие символы года


Какой год мы с вами встречаем? Год Жёлтого земляного кабана, говорит нам китайский гороскоп. Дамы уже оделись в жёлто-земляное, мужчины приготовились нажраться, как кабаны. И плевать, что китайский новый год приходится лишь на 5 февраля, мы усердно кланяемся жёлтой свинье.

Так повелось с 1980-х. «Восточный гороскоп» был тогда глотком воздуха среди постановлений очередных пленумов и новых пятилеток.

Сейчас, через 30 лет после начала всей этой псевдокитайской бесовщины, общество устало от разноцветных мифических существ. В этом году нам ещё повезло: свинья, жёлтая (взрослая хрюшка действительно жёлто-бурая, в отличие от розовых поросят), земляная выглядит реалистично. Но в 2020 году нас ожидает, например, металлическая крыса (привет Гарри Гаррисону), а в 2021-м — не менее металлический (другой перевод — «золотой») бык.

С какого перепуга Россия ориентируется на восточный гороскоп, непонятно. Да, основная наша территория находится в Азии, и самая длинная граница у России — с Китаем, но традиции-то в стране совершенно иные.

Так, вероятно, думают и авторы многочисленных роликов, заполонивших сейчас Интернет и разоблачающих восточный гороскоп во славу «чисто славянских» традиций. Один из них сопровождается декламированием стихотворения, настолько яркого, что его хочется привести дословно:

Нет, я не праздную «Свинью»
И «Петуха» не отмечаю,
Свинину ем и водку пью,
И что хочу, то надеваю.
Какой, простите, год Свиньи?
Мы праздники позабывали
Родные, русские, свои,
А вот чужих понахватали.
Кто этот «год Свиньи» встречает?
Сейчас напомнить я хочу:
Он в феврале лишь наступает.
Видать, китайцами мы стали,
Живём по их календарям.
Похоже, что завоевали
Давно нас всех, скажу я вам…
Вон Санта Клаус на открытках,
Родным нам стал и Хеллоуин,
Сомнительный по всем прикидкам
Любовный символ Валентин.
Как шут, их Санта в колпаке,
В своей кургузой обдергайке.
В американском босяке
Я вижу только попрошайку.
А взять наш дедушка Мороз,
А рядом с ним какая внучка!
И Санта, как побитый пёс,
С ним по сравненью — просто Жучка!
Я, как представлю, россияне,
Мне даже страшно аж подумать,
Поднявшись дружно за столами,
Под бой курантов будут хрюкать.
И чтобы в праздник избежать
Меж нами недоразумений,
Хочу, друзья, вам всем сказать:
Прошу свиней не присылать
Мне в новогодних поздравленьях!

Нервному мальчику не нравятся идиотские картинки, и он хочет других идиотских картинок. Для этого публикует совершенно кошмарный, написанный на коленке где-то в недрах больницы Алексеева (бывшей Кащенко) «Славянский тотемный календарь». Там «подлинно русские» Тёмный Сох, Жалящий Шершень, Притаившийся Лют, Огненная Векша, Жемчужная Щука, Бородатая Жаба и другие столь же обаятельные символы года.

Символом 2019 года объявлен «Парящий Орёл», олицетворение божества Ора, по-старославянски «Свет». В какую воспалённую башку пришла эта этимология, неизвестно: ни старославянские, ни этимологические словари о ней ничего не знают, но «неоязычникам», безусловно, виднее.

Кстати, на видео в соответствующем ролике, похоже, не просто «парящий орёл», а белоголовый орлан, символ Соединённых Штатов. Ранее обитал также на Дальнем Востоке, но древние славяне вряд ли были в курсе наличия такой территории.

Конечно, никакого Нового года в славянских традициях не было вообще, тем более огненных векш и прочих бородатых жаб как символов этого года. Война псевдославянской и китайской традиций вызывает соблазн повторить вслед за Иваном Карамазовым: «Один гад съест другую гадину». Но жалко людей, которые смотрят всё это, верят и за новогодним столом начинают ругаться о том, как правильно праздновать. Поверьте, авторы этих роликов, равно как и китайцы, сколько бы их ни было, не стоят вашего плохого настроения.

Правда очень проста. Русский православный праздник — Рождество Христово, отмечается 7 января, точнее, по церковным суткам, с захода солнца 6 января. Советский светский праздник, противопоставленный Рождеству, — Новый год уже оброс традициями, это проводы ушедших дел и обновление жизни. Православная церковь не одобряет и не порицает этот праздник: пусть будет. Приплетать к нему каких-то свиней и орланов — дело совести каждого, но ни к русской, ни к православной традиции эти игрища отношения не имеют.

С Новым годом, с наступающим Рождеством, и желаем вам в новом году не хрюкать и не гадить на головы окружающим!


Источник: Царьград ТВ
https://tsargrad.tv/articles/novyj-god-rjazhenye-slavjane-objavili-vojnu-rjazhenym-kitajcam_177045

___________________
См. также:

Подделка истории: Неоязычество выгодно врагам России в реализации их антирусского проекта  

«Волхвы» из КГБ и ЦРУ: Неоязычество как проект разрушения русской идентичности  

Вести полноценную духовную жизнь или быть «звездным наркоманом»: О последствиях увлечения астрологией

Нынешнее гонение не явное – гонение на дух: О лукавой подмене ревностной, исповеднической веры «Православием-лайт»



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Та не власть, что не от Бога: Юридическая и духовная методичка для нежелающих становиться рабами электронного концлагеря

Идеи цифрового общества всё больше получают распространение в мире. Простой обыватель воспринимает происходящее как «научно-технический прогресс». Но истинная картина современного мира от него сокрыта. Еще в начале 90-х годов МВФ и Всемирный Банк поставили перед Россией задачу установления жесткого цифрового порядка с...


Электронный контроль – инструмент антихриста: Патриарх Кирилл признал духовную опасность единой базы данных и гаджетов (+ВИДЕО)

7 января 2019 года, в праздник Рождества Христова, на телеканале «Россия 1» состоялся показ традиционного Рождественского интервью патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В нем Предстоятель Русской Церкви на провокационный вопрос «Как-то Вы говорили, что чрезмерное увлечение современными гаджетами ограничивает свободу. Вы что, против технического прогресса?» ответил...


Страшнее Флорентийской унии: Зачем Константинополю понадобилось введение нового календаря?

Когда и зачем Константинопольский Патриархат ввел новый календарный стиль, как это связано с нынешним церковным конфликтом на Украине? Об этом мы беседуем с кандидатом исторических наук, преподавателем Сретенской духовной семинарии Павлом Кузенковым...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Царский год – итоги и надежды: Ответы духовенства и мирян о 100-летии Русской Голгофы (ПОПОЛНЯЕТСЯ)

Новогодний опрос мы решили сделать традиционным и на сей раз предложили нашим уважаемым респондентам следующие вопросы: «Что ожидалось, на что были надежды в 2018 году в контексте юбилея Царской Голгофы и что произошло в реальности? Какая работа была проведена, какие успехи и/или неудачи Вы можете отметить? Выводы, перспективы, пожелания»…


Преодолеть постсоветский синдром идеи революции: Беседа с М.Б. Смолиным об Имперском возрождении России

...Имперское возрождение для России – это прежде всего выход из современного постсоветского состояния РФ. Это выбор государственного пути для нашего дальнейшего развития, когда мы находимся между либеральным и социалистическим соблазнами западнического развития для нашей Родины...


Сегодня массированной атаке подвергается Православие, Царь, государство, народ, семья: Беседа с главредом РИА «Катюша» А.Б. Цыгановым (+ВИДЕО)

Беседа с  главным редактором православно-патриотического СМИ РИА «Катюша» а также сопредседателем Координационного совета патриотических сил Санкт-Петербурга и области, сопредседателем Гражданского комитета возрождения науки и образования, руководителем экспертного совета Общественного уполномоченного по защите семьи, многодетным отцом Андреем Борисовичем Цыгановым...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100