Воскресенье, 16 Июня 2019 г.
Духовная мудрость

Зиновий Мних
Зрите братие, аще и много понудят вас печать или карту приятии, то аще и кровь пролияти или имения лишитеся, то с радостию притерпите, точию не мозите поклонитися многоперстной их прелести.
Сказания Зиновия Мниха

Прп. Максим Грек об обличении ересей, иудеев, язычников
Я в своих сочинениях обличаю всякую латинскую ересь и всякую хулу иудейскую и языческую.
Прп. Максим Грек о хранении веры

свт. Афанасий о католиках
Умоляю с терпением пребывать в чистом житии и верных догматах. От всей души отвергайте общение с италийцами, пусть даже если его и постигнет какая-либо беда ради чести и славы Отца и Сына и Святого Духа.
Свт. Афанасий Константинопольский о католиках

Прп.Паисий о штрих

Печать будет начертанием, которое сперва поставят на все товары, а потом людей принудят к тому, чтобы ее ставили им на лоб или на руку.

Прп. Паисий Святогорец

Митр.Иоанн: экум.лжет
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественности такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

В кулуарах

Кто духа Христова не имеет, тот и не Его: Кого можно считать воцерковленным человеком?
Про кого можно сказать, что он живет настоящей церковной жизнью? И что можно считать своего рода недовоцерковленностью и личным недохристианством? Отвечают священники...

Как мы незаметно для себя становимся богохульниками: Проблемы современного иконопочитания
Вспоминая событие, связанное с окончательной победой иконопочитателей над иконоборцами в 843-м году, поговорим сегодня о том, как мы, православные верующие, сами нарушаем положения догмата об иконопочитании, в иных случаях становясь самыми настоящими иконоборцами и осквернителями святых образов…

Мы боимся не того «конца света»: Подлинный Апокалипсис тихо происходит в наших сердцах
Понятие Апокалипсиса у нас стойко ассоциируется со страшными, катастрофическими событиями мирового масштаба. И все мы знаем о внешних признаках приближения вселенской катастрофы. Много о них говорим, обсуждаем это. Но есть и другие, куда более важные, сокровенные признаки. Господь говорит, что в последние времена «по причине умножения беззакония…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Ряженые «славяне» объявили войну ряженым «китайцам»: На смену восточного гороскопа приходят неоязыческие символы года


Какой год мы с вами встречаем? Год Жёлтого земляного кабана, говорит нам китайский гороскоп. Дамы уже оделись в жёлто-земляное, мужчины приготовились нажраться, как кабаны. И плевать, что китайский новый год приходится лишь на 5 февраля, мы усердно кланяемся жёлтой свинье.

Так повелось с 1980-х. «Восточный гороскоп» был тогда глотком воздуха среди постановлений очередных пленумов и новых пятилеток.

Сейчас, через 30 лет после начала всей этой псевдокитайской бесовщины, общество устало от разноцветных мифических существ. В этом году нам ещё повезло: свинья, жёлтая (взрослая хрюшка действительно жёлто-бурая, в отличие от розовых поросят), земляная выглядит реалистично. Но в 2020 году нас ожидает, например, металлическая крыса (привет Гарри Гаррисону), а в 2021-м — не менее металлический (другой перевод — «золотой») бык.

С какого перепуга Россия ориентируется на восточный гороскоп, непонятно. Да, основная наша территория находится в Азии, и самая длинная граница у России — с Китаем, но традиции-то в стране совершенно иные.

Так, вероятно, думают и авторы многочисленных роликов, заполонивших сейчас Интернет и разоблачающих восточный гороскоп во славу «чисто славянских» традиций. Один из них сопровождается декламированием стихотворения, настолько яркого, что его хочется привести дословно:

Нет, я не праздную «Свинью»
И «Петуха» не отмечаю,
Свинину ем и водку пью,
И что хочу, то надеваю.
Какой, простите, год Свиньи?
Мы праздники позабывали
Родные, русские, свои,
А вот чужих понахватали.
Кто этот «год Свиньи» встречает?
Сейчас напомнить я хочу:
Он в феврале лишь наступает.
Видать, китайцами мы стали,
Живём по их календарям.
Похоже, что завоевали
Давно нас всех, скажу я вам…
Вон Санта Клаус на открытках,
Родным нам стал и Хеллоуин,
Сомнительный по всем прикидкам
Любовный символ Валентин.
Как шут, их Санта в колпаке,
В своей кургузой обдергайке.
В американском босяке
Я вижу только попрошайку.
А взять наш дедушка Мороз,
А рядом с ним какая внучка!
И Санта, как побитый пёс,
С ним по сравненью — просто Жучка!
Я, как представлю, россияне,
Мне даже страшно аж подумать,
Поднявшись дружно за столами,
Под бой курантов будут хрюкать.
И чтобы в праздник избежать
Меж нами недоразумений,
Хочу, друзья, вам всем сказать:
Прошу свиней не присылать
Мне в новогодних поздравленьях!

Нервному мальчику не нравятся идиотские картинки, и он хочет других идиотских картинок. Для этого публикует совершенно кошмарный, написанный на коленке где-то в недрах больницы Алексеева (бывшей Кащенко) «Славянский тотемный календарь». Там «подлинно русские» Тёмный Сох, Жалящий Шершень, Притаившийся Лют, Огненная Векша, Жемчужная Щука, Бородатая Жаба и другие столь же обаятельные символы года.

Символом 2019 года объявлен «Парящий Орёл», олицетворение божества Ора, по-старославянски «Свет». В какую воспалённую башку пришла эта этимология, неизвестно: ни старославянские, ни этимологические словари о ней ничего не знают, но «неоязычникам», безусловно, виднее.

Кстати, на видео в соответствующем ролике, похоже, не просто «парящий орёл», а белоголовый орлан, символ Соединённых Штатов. Ранее обитал также на Дальнем Востоке, но древние славяне вряд ли были в курсе наличия такой территории.

Конечно, никакого Нового года в славянских традициях не было вообще, тем более огненных векш и прочих бородатых жаб как символов этого года. Война псевдославянской и китайской традиций вызывает соблазн повторить вслед за Иваном Карамазовым: «Один гад съест другую гадину». Но жалко людей, которые смотрят всё это, верят и за новогодним столом начинают ругаться о том, как правильно праздновать. Поверьте, авторы этих роликов, равно как и китайцы, сколько бы их ни было, не стоят вашего плохого настроения.

Правда очень проста. Русский православный праздник — Рождество Христово, отмечается 7 января, точнее, по церковным суткам, с захода солнца 6 января. Советский светский праздник, противопоставленный Рождеству, — Новый год уже оброс традициями, это проводы ушедших дел и обновление жизни. Православная церковь не одобряет и не порицает этот праздник: пусть будет. Приплетать к нему каких-то свиней и орланов — дело совести каждого, но ни к русской, ни к православной традиции эти игрища отношения не имеют.

С Новым годом, с наступающим Рождеством, и желаем вам в новом году не хрюкать и не гадить на головы окружающим!


Источник: Царьград ТВ
https://tsargrad.tv/articles/novyj-god-rjazhenye-slavjane-objavili-vojnu-rjazhenym-kitajcam_177045

___________________
См. также:

Подделка истории: Неоязычество выгодно врагам России в реализации их антирусского проекта  

«Волхвы» из КГБ и ЦРУ: Неоязычество как проект разрушения русской идентичности  

Вести полноценную духовную жизнь или быть «звездным наркоманом»: О последствиях увлечения астрологией

Нынешнее гонение не явное – гонение на дух: О лукавой подмене ревностной, исповеднической веры «Православием-лайт»



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Церковь выступила за права верующих: В Правовом управлении Московской Патриархии призвали к альтернативе электронно-цифровой системе учета

В Правовом управлении Русской Православной Церкви подчеркнули, что верующие граждане России должны иметь возможность пользоваться не только цифровыми системами персональной идентификации, говорится в комментарии юридической службы Московской Патриархии, опубликованном 11 июня, во вторник, на официальном...


Одолеть бесовщину!: Заявление Совета православной патриотической общественности в связи с событиями в Екатеринбурге

В нескольких городах России проведены акции против строительства храмов. Катализатором их стала кампания в Екатеринбурге, в ходе которой была варварски разгромлена законно возведенная строительная ограда, поднимались флаги «уральской республики», звучали лозунги, заимствованные у украинских майданщиков....


Древнее пророчество сбывается в России: Фашисты в Бухенвальде и Освенциме таких методов представить себе не могли

«Каждый человек будет под учетом: каждое не только дело, но и жизнь, но и слово и даже душевное движение его будет под непрестанным надзором и наказанием, так что человек отучится и думать из боязни, чтобы на лице его невольно не отразилось нечто не созвучное власти всемирного правителя, то есть антихриста....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Фотогалерея
Полезно почитать

По всему видно, что время жатвы близко: Беседа с батюшкой из Русского Севера, отцом Борисом Прокофьевым

В нашу редакцию поступила заметка, в которой автор, священник из Коми, затронул важную дискуссионную тему подвига святого Царя Мученика Николая II. Мы решили связаться с батюшкой, и уже с первых слов общения стало очевидным наше единодушие по многим актуальным вопросам…


Сейчас важное время для судеб России и всего мира: Схиархимандрит Тит (Бородин) о произволении человека и народа

Сколько ещё есть человеков, которые желают быть верными Богу, жить по Его святой воле и заповедям, по православным традициям, “во всяком благочестии и чистоте” в Царстве Русском во главе с Царем православным? Сколько ещё тех, кто хочет сохранить в себе образ и подобие Божие?.. От этого зависят и дальнейшие...


Церковь не должна молчать о глобализме: О. Никодим (Шматько) о Воскресении Христовом и угрозах трансгуманизма (+ВИДЕО)

В наше время нередко можно встретить какого-нибудь невежду или даже священнослужителя, который критикует верующих людей, не желающих подчиняться тотальному электронному контролю. Говоря множество слов о любви, эти критики извергают неприкрытую злобу в адрес тех, кто держится святоотеческого учения по вопросам глобализации. И даже выступления Святейшего Патриарха Кирилла на эту тему...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100