Суббота, 30 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий о печати

Помаленьку, после введения карточек и удостоверений личности, то есть составления персональных досье, они лукавым образом приступят к нанесению печати. С помощью разнообразных ухищрений людей станут принуждать принимать печать на лоб или руку. В компьютере будет высвечиваться, запечатлен ли ты, и в зависимости от этого тебя станут или не станут обслуживать.

Прп. Паисий Святогорец

свт. Григорий Богослов о худом мире
Не всяким миром надобно дорожить. Ибо есть прекрасное разногласие и самое пагубное единомыслие. Но должно любить (только) добрый мир, имеющий добрую цель и соединяющий с Богом. Когда же идет дело о явном нечестии, тогда должно скорее идти на огонь и меч, не смотреть на требование времени и властителей (дерзну сказать, не только мирских, но и духовных) и вообще на все, нежели приобщаться лукавого кваса и прилагаться к зараженным. Всего страшнее – бояться чего-либо более, нежели Бога, и по сей боязни служителю истины стать предателем веры и истины!
Святитель Григорий Богослов

свт.Серафим о вере Православной
Без православной веры нет благодати, нет и истинной любви к ближним, а есть только гибельный эгоизм или только пустые слова о любви, как у еретиков и сектантов.
Свт. Серафим (Соболев) о Православии

Прп.Паисий об экуменизме
Экуменизм, общий рынок, одно большое государство, одна религия, сшитая по их мерке. Таковы планы у этих диаволов. Сионисты уже готовят кого-то в мессии. Произойдет великая смута. В этой смуте все захотят царя, который мог бы их спасти. И тогда они выдвинут человека, который скажет: «Я – имам, я – пятый Будда, я – Христос, Которого ожидают христиане, я тот, кого ждут иеговисты, я – мессия евреев». У него будет пять «я».

Прп. Паисий об отречениях
Тяжелые годы!.. Нас ждет встряска. Знаете, что такое встряска? Если вы не находитесь хоть немножко в духовном состоянии, то вам не устоять. Сохрани нас, Господи, но мы дойдем еще и до того, что станут отрекаться от веры. Постарайтесь братски сплотиться, начать жить духовно, соединиться со Христом,.. чтобы не бояться ни бесов, ни мучений.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Лжемиссионерство и митрофановщина: Православный народ возмущен антицерковными выпадами внутри самой Церкви
Лжемиссионерство и митрофановщина: Православный народ возмущен антицерковными выпадами внутри самой Церкви

...Духовный климат в нашей Русской Православной Церкви гораздо сложней, чем кажется. Я столкнулся с этим реально, когда познакомился с некоторыми новыми книгами, которые пришли в библиотеку нашего собора. В начале этого года - это была книга миссионера и проповедника из Барнаула И.Т. Лапкина «К истинному православию».

Меня, как читателя, сразу насторожил уже тон предисловия. Автор заявляет, что собирал материал этой книги сорок лет. «Сравнивая полученное со Священным писанием, приходится сделать заключение, что то, что сегодня называется православием, практически не имеет обоснования на страницах Библии. Создана совершенно новая религия. Возврат к первоисточнику возможен для тех, кто еще жив, если есть покаяние за отступления от Библии». 

Прочитав книгу И.Т. Лапкина, невольно думаешь: скорее всего, он сам претендует на создание какой-то «новой религии». В её основе – нетерпимость ко всему, что делает в наши дни Русская Православная Церковь! Игнатий Тихонович борется за «истинное православие» - если так можно выразиться, не совсем православными методами. 

Я написал критические заметки на эту статью. На все мои попытки их опубликовать - православные издания отвечали глухим молчанием! Даже те, кто ранее публиковал мои статьи. 

И вот новое поступление: в 2018-м году издательство «Эксмо» издаёт книгу архимандрита Спиридона (Кислякова) «Исповедь священника перед церковью», того самого, который сто лет назад возглавил Киевское сектантское «братство». Для каких же целей издаёт? - спросите вы. Наверное, чтобы и в наше время росло число сектантских «братств» и слабела наша родная РПЦ. 

Я написал гневную отповедь на эту затею, разослал по редакциям и церковному начальству. Но ни от одного адресата не получил никакого ответа. Это было так поразительно, что душа не верила: как можно молчать в такие переломные моменты российской истории? Ведь обновленчество и сектантство именно в это время набирает обороты и получает активнейшую поддержку от наших недругов. Правда, возможно, мои статьи в творческом плане очень слабые и поэтому редакторы православных изданий их отвергают…

Но, успокоив таким образом себя, я вскоре опять испытал шок! В церковную библиотеку приходит книга протоиерея Георгия Митрофанова «Мы только носим имя, что живы, а на самом деле уже мертвы».

Книгу издаёт в 2018-м году общество любителей церковной истории под названием «Артос». 

«Любители» какой церкви, и какой истории - надо еще разобраться

От самого мрачного названия за версту разит явно нехристианским отчаянием! В книге собраны интервью и лекции. Лучшие умы мира сейчас озабочены созданием для общества новых коллективных мифов, чтобы это самое общество сплотить. А преподаватель Петербургской духовной академии (!) о. Георгий Митрофанов «движется в обратном направлении» - все усилия направляет на разоблачение церковных «мифов», которые в лихолетье помогали нам чувствовать себя единым народом, которого благословил на страдания во имя Веры сам Господь. 

Поразительно! 

Историк выступает против «мифа о Казанской иконе Божьей Матери», которую «якобы возили под Москву, облетали с ней на самолёте Ленинград, привозили под Сталинград, Курск и даже Кёнигсберг». Ну, не нашёл он документов, а отсюда следует, что не возили. А значит, нечего морочить голову…

В одной из лекций он заявляет, что «Святая Русь не возродится - Святой Руси не было. Это самое главное, что мы должны понять после 1917 года в 2017 году»

Весь строй мысли лектора выдаёт в священнике поклонника команды гайдаровских «реформаторов» не только в экономике, но в деле изменения всего духовного строя российского народа. 

Цитируются мыслители, которые были сторонниками «секуляризации христианской морали» по западному образцу, с превращением её в «методику и дисциплину ежедневной жизни». Чем это кончается - мы видим сейчас на примере полного духовного краха европейского рационализма в вопросах религии. От самой религии там мало что осталось! 

Образование и еще раз образование! «Поколения священников искренне не понимали, что они делают. Они понимали, что нужно совершать богослужение, но каков его смысл - они не знали». Ну куда им! У них не было способностей большинства первых апостолов-рыбаков принять всей душой саму суть христианства.

Тут ставится в пример «латинский Запад», который сумел постичь «всю полноту церковных и античных традиций, существовавших на латинском языке». 

Тут воздается хвала истинному реформатору. Пришёл и осчастливил дикую Русь - кудесник царь Петр Первый, организовал синод, «заставил попов учится». И произошло чудо. «Уже не одни лишь монахи, но и миряне начинают становится добрее и гуманнее. Появляется церковная благотворительность. Появляется потребность перенести христианские истины в повседневную жизнь людей». У которых Пётр Первый предусмотрительно отрезал бороды и нахлобучил дурацкие парики.

Дальше есть еще множество подобных странных рассуждений, которые можно завершить вот таким «перлом» преподавателя. «Православное религиозное воспитание неблагоприятно для исторической жизни народов», - цитирует православный (!) лектор философа Н.А. Бердяева. И добавляет: «Жутко? Но это же правда! ХХ век это показал». 

Дальше книгу можно не читать. 

Вы наверно уже догадались, что мою критическую статью, посвящённую очень странной книге преподавателя (!) духовной академии, никто публиковать не стал? Все дружно промолчали

Впору кричать, как герой фильма «Не может быть»: «Это что такое деется?»

Валерий Скрипко

___________________
См. также:







Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100