Воскресенье, 21 Июля 2019 г.
Духовная мудрость

Свт.Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге
Еретики никогда не возвратятся в Церковь, если мы будем укреплять их в убеждении, что у них тоже есть Церковь и Святые Таинства.
Сщмч. Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге

Зиновий Мних
Зрите братие, аще и много понудят вас печать или карту приятии, то аще и кровь пролияти или имения лишитеся, то с радостию притерпите, точию не мозите поклонитися многоперстной их прелести.
Сказания Зиновия Мниха

Прп. Паисий Величковский о католиках
Латинство откололось от Церкви и пало в бездну ересей и заблуждений, и лежит в них без всякой надежды восстания.
Прп. Паисий Величковский о католиках

Преп. Анатолий Оптинский о "просвещении"
Просвещение возвышается, но мнимое; оно обманывает себя в своей надежде; юное поколение питается не млеком учения Святой нашей Православной Церкви, а каким-то иноземным мутным, ядовитым заражается духом.
Оптинский старец Анатолий-младший о последних временах

Свт. Феофан о духе мира
Не льстите себя ложною надеждою совместить дух Христов с духом мiра!
Святитель Феофан Затворник

В кулуарах

Верующий народ не обманешь: Почему прихожане перестают посещать храмы?
...Живя почти в центре Москвы, знаю много приходов, старинных храмов, в которых действительно происходит то, что описано в Вашей статье.  Своей истовостью, стариной стены храмов притягивают многих людей. Но заходя в них, часто испытываешь неосознанное чувство смятения и растерянности от царящей...

Россия, волки и Иван Васильевич: Эссе о покаянии русского народа и наказании тех, кто глумится над нашим Отечеством
У волков в овечьих шкурах сейчас наблюдаются некоторые трудности. Они не узнают друг друга. Смотрят друг на друга, один о другом думает, что перед ним овца. Бросаются друг на друга, пока разберутся, кто есть кто, уже один другого загрызть успел. И вот такая проблема теперь у них, у волков, которые в...

Кто духа Христова не имеет, тот и не Его: Кого можно считать воцерковленным человеком?
Про кого можно сказать, что он живет настоящей церковной жизнью? И что можно считать своего рода недовоцерковленностью и личным недохристианством? Отвечают священники...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Митрополиты Симеон Винницкий и Александр Драбинко ушли из Церкви: Итоги раскольнического «объединительного собора»
Митрополиты Симеон Винницкий и Александр Драбинко ушли из Церкви: Итоги раскольнического «объединительного собора»

Стало известно, что в т.н. «объединительном соборе» раскольников и отступников принимали участие два архиерея УПЦ МП – митрополит Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий) (в сопровождении благочинного Винницкого районного благочиния архимандрита Дорофея (Маркевича)), а также митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко).
    
Больше они не имеют никакого отношения к УПЦ. Об этом в комментарии BBC-Украина сказал глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент.

По его словам, указанные иерархи «создают новую церковь и туда переходят».

На вопрос же, будут ли приняты в отношении этих иерархов какие-то санкции, архиепископ Климент ответил, что «к УПЦ они больше не имеют никакого отношения».

«Если бы они были в УПЦ, то на них могли бы распространяться какие-то действия... Мы лишь констатируем, что они перешли в раскол, и сообщим Поместным Церквям, что в диптихе канонических епископов Украины они больше не значатся», – подчеркнул владыка Климент.

При этом глава Синодального отдела добавил, что эти люди сами захотели отлучить себя от своей Церкви. «Нам остается это лишь с грустью констатировать», – заключил архиепископ Климент.

2018-12-16_013746.jpgПредстоятелем «поместной православной церкви» – «митрополитом Киевским и всея Украины» избран Епифаний Думенко, объявил по окончании «объединительного собора» со сцены на площади у стен св. Софии министр культуры Евгений Нищук.

Его заявление сопровождало выход из собора под перезвон колоколов президента хунты Петра Порошенко, председателя Верховной Рады Андрея Парубия и представителя Константинопольского патриарха митрополита Галльского Эммануила.

Порошенко поздравил собравшихся с «созданием украинской поместной православной автокефальной церкви», лицемерно подчеркнув, что «государство не будет вмешиваться в дела церковные».

Предполагается, что 6 января 2019 года на Фанаре патриарх Варфоломей передаст новоиспеченному Епифанию томос об автокефалии.

«Митрополит» Епифаний (в миру – Сергей Думенко, 1979 года рождения) один из «архиереев» (Переяславский и Белоцерковский) раскольнического «Киевского патриархата». 

Сам же глава раскольников Денисенко по окончании лжесобора объявлен «пожизненным почетным духовным наставником, помогающим нам совместно строить нашу единую поместную украинскую православную церковь», заявил Епифаний Думенко.

В целом новый глава раскольников так прокомментировал событие: 
   «Мы сумели объединить все ветви украинского православия в единую поместную православную церковь... Мы смогли с вами вместе победить в себе разные искушения, преодолеть несогласия и объединиться в единую церковь... Мы преодолели все преграды, которые были на этом нелегком пути».

Между тем в Русской Церкви по-прежнему считают канонически ничтожным прошедший в «объединительный собор».

«Неканоническое собрание лиц, отчасти имеющих, а большей частью – не имеющих законной архиерейской хиротонии под общим руководством мирянина и главы государства, а также приезжего человека, ничего не понимающего на местном языке, избрало неканонического "архиерея" таким же неканоническим "предстоятелем". Для нас это событие ровно ничего не означает», – заявил замглавы ОВЦС протоиерей Николай Балашов.

Самостоятельность (автокефалия) новой структуры остается под большим вопросом: та информация об уставе, которая была опубликована недавно в украинских СМИ, говорит одно: автокефалия будет существовать лишь на словах. На деле – полная зависимость от Стамбула.

___________________
См. также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной...


Потребуют ли осознанного отречения от Бога при антихристе?: Доклад с конференции антиглобалистов УПЦ (+ВИДЕО)

...Так следует поступать со всеми веяниями глобализма – отвергать на том этапе, когда от нас требуется добровольное согласие с «новым мировым порядком». Иначе, добровольно согласившись с навязываемой нам системой, мы принимаем ее правила, заключающиеся в поклонении новому «хозяину мира», будет оно совершаться...


Теперь начинается решительная борьба за будущее России: В Госдуму внесен законопроект о цифровом профиле и электронном паспорте

До полного подчинения транснациональной элитой многомиллионного «человеческого капитала» РФ, под предлогом перехода на цифровую экономику, остается совсем немного времени. Всемирный банк и прочие «уважаемые партнеры» из числа «хозяев денег» подгоняют компрадоров в кабмине РФ, и они послушно берут под...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Царская тема лежит в основе всех сегодняшних событий: Казак С.А. Матвеев об обстановке в России и мире

Как с духовной точки зрения оценить положение дел в современной России? И как оно связано с Царской темой? Ведь часто эта связь бывает незримой… Дадим слово казачьему есаулу, поэту и публицисту, деятелю Монархического движения Сергею Александровичу Матвееву...


Императорский Конвой возрождает Святую Русь: Беседа с духовником Сестрорецкого казачества

...Мы, значит, в 2017 году 100-летие гибели Империи памятовали, а они – праздновали юбилей октябрьской революции. И вот мы на этом берегу, в центре города, создаем в противовес им Царский мемориал, ценнейший артефакт. У них памятниками Ленину все заставлено, а мы – поклонные кресты водружаем, библиотеки...


Возрождение России – через исправление себя: О сегодняшнем состоянии православно-патриотического движения

В начале 90-х годов православно-патриотическое движение в России вышло из подполья, и началось его возрождение. За истекшие почти 30 лет оно пережило много бед и скорбей, но были и радостные моменты и даже небольшие победы. Перед нами прошла череда выдающихся, талантливых, отважных Русских людей, которые...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100